依照聖經純正話語的三一神啟示


從第二世紀以來,三一神這件事始終是基督徒中間一個劇烈爭辯的題目。在已過的十八、九個世紀裏,爭辯從來沒有停止過。它一直被仇敵利用來破壞聖徒間的合一。切勿陷入無止境辯論的網羅裏。我們必須從傳統的詞彙、說法和教訓中回到神純正的話裏、像三一神這樣一個奧秘,其爭論是沒有止境的。要儆醒,逃避這個陷阱。我在本篇信息中的負擔乃是與聖徒們從純正的話中交通到關乎這奧秘的事。

一﹑神是獨一的

我們必須受「神是獨一的」啟示所管治。聖經告訴我們神是一位。然而,因為在聖經中神(伊羅欣)這個詞頭一次出現的時候(創世一章一節)乃是多數的,有些人就將它翻譯成「眾神」。這真是荒謬。「眾神」的說法真是駭人聽聞。詩篇八十六篇十節說:「惟獨你是神。」它不是說:「獨有你們是神。」代名詞是第二人稱單數,而非第二人稱複數。本節中神這個字的希伯來文─伊羅欣─乃是三數的。如果你參考紐伯雷版聖經,你會發現附註裏指出這裡的「神」是三數的。雖然如此,詩篇八十六篇十節卻不說:「你是眾神。」而說:「惟獨你是神。」「惟獨」這詞必須控制我們的思想。「惟獨」「你是神」(非眾神)。

也許有些人會問:「若是你說神是獨一的,那麼在創世記一章二十六節裏,神如何能自稱為「我們」,並且說到「我們的」形象呢?是只有一位神呢?或是有一位以上的神?如果你說神是一位,那麼祂如何能指著自己而使用代名詞「我們」和「我們的」呢?」我的答覆乃是:祂是三而一的神,而三而一是一個奧秘。

如果你能徹底地了解三而一,而且能恰切地說明,那它就不再是奧秘了。在數學或化學的領域裡,各種事理能用人的心思來作科學化的分析。那是科學,不是奧秘。如果你能用自以為聰明的心思來領會三而一的神,祂就不再是一個奧秘了。因著沒有人能恰切地明白三而一,所以它一直是一個奧秘。不要問我為什麼。我不知道為什麼。我只能說:「聖經這樣告訴我。」不要爭辯,只要單單接受神純正的話語。

無論在新約或舊約裏,都清楚並確定地告訴我們,神是一位。以賽亞四十五章五節說:「我是耶和華,除了我以外再沒有神。」雖然這裏的「神」這個字也是三數的,本節卻不說:「除了我們以外再沒有神。」而說:「除了我以外再沒有神。」故此,在以弗所四章六節和提前二章五節裏,我們看到清楚的結論:只有一位神。不要落入陷阱裏,認為父、子、和靈是三位神。林前八章四節說:「神只有一位,再沒有別的神。」為著一位神,阿利路亞!這是一個基本而總結的原則。

為什麼我們相信只有一位神呢?這只是我們的解釋麼?我們都能說:「我相信神是獨一的,因為聖經這樣告訴我。」

二、神是三而一的

這位獨一的神乃是三而一的。多年來我一直嘗試要解釋這事,但我無法作到。在已過的五十年間,我花了許多時間來分析,想要了解三而一。因著我沒有辦法來解決它,好久以前我就放棄了。我對自已說:「微小的人!你太渺小了。你絕對無法恰切地明白三而一。」

(一)「我」就是「我們」

以賽亞六章八節說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」到底神是「我」呢,或是「我們」?我們可以說祂都是。雖然我不能說為什麼,我知道祂是「我」,也是「我們」。我不知道為什麼。正如我們所題過的,在創世記一章二十六節裏神自稱為「我們」,並且說到「我們的」形像。同樣的原則也用在創世記三章二十二節及十一章七章。

在新約裏我們看到同樣的思想。在約翰十四章二十三節中,耶穌說:「人若愛我,就必遵守我的話;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他豫備我們的居所。」(原文)本節中我們讀到「我們」和「我們的」。「我們」和「我們的」定規是複數。「父」和「我」是兩位神呢?或是一位神?祂們當然是一位。那麼為什麼主說「我們」呢?如果你答說:「因為這裏有父又有子。」那麼我要問你,「一位神怎麼可能同時是兩者呢?」

約翰十七章十一節裏,主禱告說:「聖父阿!求你用你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」注意這裏主再一次說到自已和父是「我們」。如果祂們是一,為什麼用一個複數名詞呢?我不知道。這是一個奧祕,人的語言或理智無法搆到。

(二)父,子和聖靈

馬太二十八章十九節清楚說到父,子和聖靈。不過倘若你仔細地來讀本節,你會看見,三位只有一個名。它說:「把他們浸入父,子,聖靈的名(單數而非複數)裏。」有三位卻只有一個名。這就是三一神,三而一。我們如何能解釋這事呢?我們不能。

慕安得烈在基督的靈第二十章裏,說:「在父裏面,乃是那看不見的神,那萬有的創始者。在子裏面,乃是那啟示出來、顯現出來,並來和我們親近的神;祂乃是神的外形。在神的靈裏面,乃是那內住的神,就是神的大能住在人的身體裏,並將父與子為著我們所有的一切都作在其中。父所計劃和子所成功的,只有藉著聖靈繼續不斷的插進並運行作工,纔能實施於基督那些肢體身上。」

(三)三位都是神

1. 父是神

無疑的,父是神。新約裏多處說到父神。例如:彼前一章二節和以弗所一章十七節。

2. 子是神

子也是神。希伯來一章八節說:「論到子卻說,神阿!你的寶座」這裏稱呼子為神。約翰一章一節說:「太初有話,話與神同在,話就是神。」(原文)。這話定規是基督,是子。因著話是神,所以子也是神。不僅如此,羅馬九章五節說:「基督是在萬有之上,永遠可稱頌的神。」我喜愛這節,子基督不僅是神﹔祂是萬有之上的神。

3. 靈是神

在行傳五章三至四節裏,我們看見靈是神。第三節彼得告訴亞拿尼亞,他欺哄了聖靈;而在下一節說,他欺哄了神。在這兩節中,聖靈等於神。

父、子和聖靈是神。那麼我們有幾位神?只有一位神。父、子和聖靈既都是神,怎麼又只有一位神呢?我們只能說:「我不知道。」

(四)三位都是永遠的

我們需要向眾人聲明,我們是遵照聖經相信父是永遠的,子是永遠的,靈也是永遠的。我們相信這事,也宣告這事,因為聖經這樣告訴我們。

1. 父是永遠的

以賽亞九章六節有「永在的父」一詞。這個詞按希伯來文字面的繙譯乃是「永恆的父」或「永遠的父」。故此,父是永遠的。

2. 子是永遠的

子也是永遠的。希伯來一章十二節論到子說:「惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。」希伯來七章三節說,祂無生之始,無命之終,意即祂是永遠的。永遠就是無始無終。這就是為什麼圓圈比直線更象徵永遠的神。祂無始也無終。

3.靈是永遠的

靈也是永遠的,因為希伯來九章十四節說到「永遠的靈」。因此,我們要讓每個人都知道,遵照聖經,我們宣告:父、子、靈三位都是永遠的。

(五)三位同時存在

父、子和靈都同時存在。注意約翰十四章十六至十七節:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的靈。」在這兩節裏,子向父禱告,使父差遣靈。故此,父、子和靈都同時存在。

以弗所三章十四至十七節保羅說,他要禱告父,使我們藉著祂的靈,在我們裏面的人裏剛強起來,使基督可以安家在我們心裏。在本段裏,有父、靈和子基督。三者都同時存在。聖經不是說,父存在了一段時間,然後子來了;又過了一段時間,子不再存在了,而被靈所取代。沒有一節經文這樣說。本段聖經表明父垂聽禱告,靈剛強聖徒,而子–基督,要安家在他們心裏。從這裏也清楚地看出,三位同時存在

林後十三章十四節說:「主耶穌基督的恩典,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。」(另譯)。這裏提到子基督的恩典,父神的愛,以及聖靈的交通或交流。這三位都同時存在。

林前十二章四至六節說到恩賜的靈,職事的主以及功用的神。這裏我們看見靈、主和神。再一次,顯示靈、子和父是同時存在,同時工作。靈賜恩賜,主盡職事,而父神顯功用。因此,我們不相信父曾經停止存在,而以子來取代祂;又一段時間之後,靈取代了子。我們相信這三位–父、子和靈是永遠的,而且同時存在。

(六)三位是一

這裏有個實際的問題。你相信三位是一麼?我們相信,因為聖經這樣告訴我們。

1.子就是父

請讓我們看以賽亞九章六節:「有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」

這嬰孩是誰?是耶穌。這嬰孩生在那裡?在伯利恆的馬槽裏。「有一子賜給我們。」這位子是誰?是耶穌。祂是誰的兒子?祂是神的兒子。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們。不僅是一嬰孩為我們而生,也是一子賜給我們。神把祂的兒子賜給我們。為什麼祂名稱為奇妙?因為祂不簡單。要認識祂已經不容易了,更何況要完全認識祂。祂是奇妙的。這位名叫耶穌的嬰孩,生在伯利恆的馬槽裡,也被稱為全能的神。你相信這個麼?猶太人不相信。他們不相信那位小耶穌乃是全能的神。他們若是相信的話,就立刻成為真基督徒了。我相信它!我的神乃是耶穌!我的神乃是那位小嬰孩。那位由馬利亞所生,在伯利恆馬槽裏的小嬰孩,乃是我的全能神。祂第四個名字或稱呼,乃是永在的父。所賜給我們的子被稱為「永在的父」。祂是子呢,還是父?如果你相信為我們而生的嬰孩是全能的神,你也必須相信賜給我們的子是永在的父。說子就是父,乃是根據神純正的話。

現在來看約翰十四章八至九節:「腓力對祂說:求主將父顯給我們看,我們就知足了。耶穌對他說,腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,將父顯給我們看呢?」這話清楚指明子就是父。然而有些人曲解這話說,子不是父,而是父的代表。如果你讀這經文不加以曲解,你能知道那裏子就是父。腓力要求子將父顯給他看。子驚訝地說:「我與你們同在這樣長久,你們已經看見了我。因著你們看見了我,你們就看見了父。」這裏我們可以對腓力說:「你沒有讀過以賽亞書麼?它告訴你子就是父。祂既然在這裏,你為什麼要求祂將父顯給你看?祂就是父。」故此,祂說:「我與父原為一。」(約翰十章三十節)

2.子與父是一

這乃是聖經明確的話:「我與父原為一。」(約翰十章三十節)

3.末後的亞當成了賜生命的靈

林前十五章四十五節說到:「末後的亞當成了賜生命的靈。」誰是末後的亞當?耶穌。誰是賜生命的靈?聖靈。在聖靈之外,沒有別的靈能賜生命。本節清楚地告訴我們,聖經上稱為末後亞當的耶穌,成了賜生命的靈。故此,我們說主耶穌也是聖靈,乃是按照聖經明確的啟示。

因此,這是清楚的:主耶穌乃是父、子和靈,祂是神,也是主。

4.主(子)就是靈

我們讀林後三章十七節:「現今主就是那靈。」這裏的主是誰?無疑地,是耶穌。而那靈是誰呢?當然是聖靈。這裏的主是耶穌,而這裏的靈乃是聖靈。故此,這裏聖經說:「現今主就是那靈。」說主耶穌是靈乃是絕對合乎聖經的。

慕安得烈在他的著作基督的靈第二十五篇裏說:「我們的主耶穌被高舉到靈的生命裏,而成為「主靈」時,…門徒們雖然認識主耶穌很久,卻未認識祂是主靈。…一個職事,可能認真的傳了許多福音,說到主耶穌是那被釘十字架者,卻沒有說到祂是主靈。…乃是當教會中有人認識並承認基督是主靈,和基督的靈是使信徒變成基督的形狀時,職事在信徒中間纔能有生命和能力?#32404;真是聖靈的職事。」

父、子和靈是一位神,不是三位神。然而,有些基督徒在深處認為父,子和靈是三位神。有些人甚至清楚地這樣說。還有人可能不說這話,不過他們下意識裏卻有這樣的觀念,但不敢說出來,因為怕被定罪。有一次我和一位傳道人交談,他不信子就是父,以及主是那靈。我問他:「弟兄,父、子和靈是幾位神?」他清楚且確定地告訴我,三位神。這樣的說法絕對是異端的。聖經的啟示乃是說,神是獨一的。若是失去了這管制的原則,早在多少世紀以前,人就會說有三位神了。

因著神學家無法調和這件事,他們就以「位格」這詞,說到神格中的三個身位。然而太強調三個位格,就會導致三神論,我們不該被傳統的用詞所拖累。若是如此,我們就自找麻煩。是的,聖經的確說神是一位,而且清楚表明神是三而一的–父、子和靈。然而強調父、子、和靈是三個個別的「位格」,卻是越過了聖經的啟示。

格里斐多瑪,一位聞名羅馬書注釋的作者,作了這個評論:「「位格」這詞有時也遭受反對。如同所有人類的語言,這詞易於被責難為不正確,甚至有實際的錯誤。當然不能把這詞引申得太過,否則將導致三神論… 當我們迫不得已使用像「本質」和「位格」的詞句時,我們不以為它們相同於我們所了解的人類本質及位格,…三一神的真理和經歷並不在於神學的詞彙。」(摘自神學原理)

(七)三位都在我們裏面

以弗所四章六節說到:「一神,就是眾人的父…也住在眾人之內。」本節清楚地說出,父在我們裏面。

而子也在我們裏面,可從約翰十四章二十節明顯看出:「到那日你們就知道,我…在你們裏面。」歌羅西一章二十七節:「基督在你們裏面成了榮耀的盼望。」林後十三章五節:「豈不知…耶穌基督在你們裏面嗎?」

接著在約翰十四章十七節說:「真理的靈…也要在你們裏面。」故此,靈也在我們裏面。

父在我們裏面,子在我們裏面,靈也在我們裏面,這是非常清楚的。那麼,按著我們的經歷,有幾位在我們裏面呢?一位或是三位?一位,按照字句,似乎是三位;但按照我們的經歷,只有一位。這是因著父、子和靈是一。

三、一個奧祕

約翰一章一節說:「話與神同在,話就是神。」藉著「話與神同在」這句子,我們知道話與神是兩位,因為話是與神同在。但「話就是神」說出話與神是一位,因為話就是神。他們是一位或是兩位呢?兩者都是。這乃是一個奧祕。

林後三章十七節說:「主就是那靈。」這裏主和靈是一,因為主就是那靈。接著在同一節中說到「主的靈」。這說出他們是兩位。主和靈是兩位或是一位呢?這乃是一個奧祕。

請注意,希伯來一章八至九節稱呼子為神,接著又說神是祂的神:「論到子卻說,神阿!你的寶座是永永遠遠的,…所以神,就是你的神…膏你…。」你如何能解釋這事呢?你能說:「神啊!你的神」麼?這也是一個奧祕。

最後在啟示錄一章四節,四章五節以及五章六節,我們讀到神的一靈(以弗所四章四節)被稱為「七靈」。這裏又是一個奧祕。因此,親愛的弟兄姊妹們,我們必須學習簡單地接受神的話。

我們知道了聖經所說關乎三一神的事,我們都相信了。我們為那些誤會我們的人禱告,使神能按著純正的話語使他們看見真理。我再說,關乎三而一這事的辯論和爭執是沒有窮盡的,因為三而一乃是一個奧祕。沒有人能夠透徹地或洽切地來解釋它。我們有限的頭腦無法把三而一的神當作道理來完全領會。三而一的神乃是為著我們的經歷和享受。神之所以為三而一,乃是為著祂的經營:也就是說,是為著把祂自己分賜到我們裏面,成為我們的生命和一切。因此我們花了這麼多的時間點出來,父是在子裏面,子如今是賜生命的靈,內住在我們的靈裏,成為我們的生命和一切,為著我們的享受。若不是為著我們經歷的緣故,我們就不願談論這麼多。不過,因著許多的誤解,我們不得不藉此來使人明白我們所經歷的。

孫德生在他的著作「屬靈的成熟」(慕迪出版社出版)第一四四頁中說到:「巴克禮評論:保羅似乎認為復活的主與聖靈是一位。我們必須記得,保羅不是在撰寫神學;他乃是把經歷記載下來。靈的工作與復活之主的工作是同一且是相同的,這乃是基督徒生活中的經歷。我們所領受的能力、亮光、引導來自於復活的主,正如來自於靈一般。只要我們經歷它,我們就不在乎如何來表達。」故此,三而一的神不是為著說法或教訓。三而一的神乃是為著我們的經歷和享受。