時代的終結與基督徒該有的態度


每一個人在其人生的路上都曾思考過自己的來龍去脈,詢問過人生的意義;都或多或少想過生老病死以後是否就一了百了,都或多或少關心過人類的將來如何。雖然各人可能有自己認為合適的答案,雖然各人對明天甚或將來充滿信心和希冀,但真正對自己的未來有確實把握的人實在是寥寥無幾,更枉論對人類和世界的將來有把握。雖然歷史上有許多被樹立為「創造歷史」的人、事、物,但真正掌控人類乃至宇宙歷史、並正在將未來的「人類歷史」向我們啟示的乃是神自己。

聖經實在是一本神對人說知心話的書。所有關乎神、人(包括猶太人)、撒但的歷史和未來都記載在聖經裡。神將祂創造人的目的、撒但的破壞、人類的墮落演變、耶穌基督的救贖、人類的未來、神的目的的實現等等都向我們啟示了出來。人類雖然有許多預測未來的書籍,然而多是猜測和想像而已。宇宙的奧秘,人類的未來卻都在自有永有的「總設計師」所給我們的「設計藍圖」—聖經裡了。

因本文重在論述聖經中所啟示的時代終結和基督的再來,所以基督的第一次來和祂第一次來前的預言只能簡單扼要地提一下,有興趣的人應該讀一讀聖經,尤其是舊約聖經。因著祂的第一次來已經是近兩千年前的歷史了,讀聖經的人不難讀出其中超過三百多處的預言並以大量的聖經篇幅來描述耶穌基督的成孕、祂的出生、祂的身位、祂的工作、祂成肉身的目的、祂的被釘十字架、祂的埋葬、祂的復活等等都已經完全應驗的預言。

按照聖經的啟示,這時代的終結和基督的再來是緊密相連的。在時間上也幾乎是同時的。所以,我們在論述時會穿叉使用「時代終結」和「基督的再來」。

壹 基督第一次的來及其來前預言的簡介

我們從今天國際上通用的曆法知道公元是以耶穌降生之年為始的,也就是聖經裡所說的道(神)成了肉身。在祂成肉身前數千年,神親自告訴亞當和夏娃說,「女人的後裔要傷蛇(就是撒但)的頭。」(創三15)這裡神特別強調的「女人」,就是新約裡耶穌的母親馬利亞,「女人的後裔」就是耶穌。在耶穌出生前近七百年,就有先知預言說,「必有童女懷孕生子,祂名稱為以馬內利(以馬內利翻出來就是神與我們同在)。」(賽七14)「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩上。祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君!」(賽九6)其他的如祂的出生、長大、傳揚福音、被出賣、被審判、雖被發現無罪還是被交給人定罪、被釘十字架、與罪犯同列、被埋葬在富人的墓穴、復活、升天等等舊約裡的預言都一一應驗並記載在新約聖經裡。

在主耶穌被釘十字架前和復活後,祂都多次向門徒和後來的使徒們啟示祂還要再來。並告訴他們,祂再來前的一些預兆和條件。我們可以將一些從舊約到新約裡關於基督再來的預言做一介紹。

貳 關於基督再來的一些預言

顧名思義,預言就是在事情還沒有發生前就已經預料到並付諸言語。聖經有近三分之一的篇幅是預言性的,並且絕大部分的預言已經完全應驗。有許多預言正在應驗的過程中,並且這些預言的「正在應驗」,完全是為基督再來的預言之實現舖路。從聖經中還未實現的預言來看,基督再來的日子實在是近了,就在門口了。

神為以色列、基督、教會、世界所定七十個七的預言

雖然基督的再來和這時代的終結的具體時間,聖經沒有明言,但從聖經的預言,我們可以「略見一斑」。在我們談到預言之前,我們要看到主耶穌的來臨有兩面:隱密和公開。隱密的一面如主耶穌說祂的來臨要象「賊」一樣,沒有人知道在什麼時辰,連祂自己也不知道,惟有父神知道。但同時祂又說到祂公開來臨的一面:「那時,人子的兆頭要顯在天上,這地的各族都要哀哭;他們要看見人子,帶著能力和大榮耀,駕著天上的雲而來。」在本文裡我們主要地討論祂公開的一面,在結論裡我們再簡單論及祂隱密來臨的一面。

1、神所截定的七十個七及其所涉及的人事物

這個時代的結束、終結,並不是一剎那的事。照聖經的啟示,至少有七年之久,並且這七年還要分為兩個三年半。所以要瞭解基督的再來,我們就必須對這時代末了的七年和其中所要發生的一些事情有清楚的領悟。這七年在舊約的但以理書裡已經清楚地預言了,記載在但以理九章二十四至二十七節。這四節聖經告訴我們一個極大的奧秘。

但以理是生活在主前五百三十年以前的一個先知。約在主前六○六年,巴比倫王尼布甲尼撒攻陷耶路撒冷,將以色列人擄去,但以理也在其中,當時他還只是一個十幾歲的少年人。他愛神、敬畏神,在神面前刻苦己心,為神的聖城和聖殿,一天三次向神禱告感謝。就在以色列人被擄七十年將滿的時候,他從另一個先知耶利米所寫的耶利米書得知預言,神已經預定耶路撒冷荒涼的年數七十年為滿(耶二五11~12),於是但以理就披麻蒙灰向神祈禱懇求。神就差使者對但以理說,「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。過了六十二個七,那(或譯:有)受膏者必被剪除,一無所有;必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(或譯:使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(或譯:傾在那荒涼之地),直到所定的結局。」(但九24~27)

在這個預言裡,我們清楚地看到分作三段的七十個七:七個七(49年);六十二個七(434年);和一個七(7年)。同時,最後的一個七又被分作兩半:「一七之內」和「一七之半」。這是在時間一面,我們看到的幾個段落。同時,這裡一年是以猶太曆法來計算的,就是一年是三百六十天。

在地點上,我們可以看到主要是圍繞耶路撒冷,和在其中的聖殿。又涉及到其他的國家和地區,如「他必與許多人堅定盟約」所提到的。

在人物上,我們可以看到有幾個主要角色:出令重建耶路撒冷者;以色列國(人);受膏者(君);一王及其百姓;世界許多國民。

在事件上,我們可以看到一系列的事情:有命令發出;耶路撒冷重建;受膏者出現一段時間隨後被剪除;一王的民來毀滅這城和聖所;他(一王)必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息;那行毀壞可憎的(或譯:使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上。

2、七十個七的一些細節

主前536年,古列王打敗了巴比倫王國。在神的感動下,他下詔讓以色列人歸回,重建被尼布甲尼撒所毀壞的聖殿。第一段的七個七,是從古列王下令九十年後的亞達薛西王二十年算起(尼二1~8,約主前446年)。從亞達薛西王出令重建耶路撒冷城,到重建完成,共四十九年。其間經過了重重艱難、攔阻、爭戰,以至以色列人「一手拿兵器,一手建造」,甚至分班和衣而睡(尼四16~23)。應驗了「正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造」的預言(但九25)。

第二段是六十二個七,從耶路撒冷重建完成,到受膏者(彌賽亞—基督)被剪除,共四百三十四年。就在那一年的正月十四日逾越節那一天,主耶穌被釘十字架。主耶穌被釘十字架前就已經告訴祂的門徒,將來聖殿的石頭沒有一塊留在另一塊上不被拆毀的。果然,主後70年,羅馬太子提多帶領羅馬兵攻陷耶路撒冷,徹底毀滅了聖殿和聖城,應驗了「必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。」(但九26)這樣,第一段加上第二段就是六十九個七。

過了這連續的六十九個七(共483個猶太年)以後,最後一個七就斷開了,其間至少經過近兩千年了。還要持續多久,聖經沒有明確指出,但從基督再來的預言看,應該是非常接近尾聲了。這段間隔的時期就是教會時代,也叫作恩典時代,又叫作奧秘時代。這個時代是以基督兩次的來臨為其開端和結束。在這個時代裡,神所作的一切都是奧秘的,例如,基督的成為肉體、釘死、復活、成為那靈進入信祂的人裡面,將他們形成教會,作祂身體上的肢體以建造基督的身體等等,這些都是奧秘。所以,不僅基督是(神的)奧秘,教會是(基督的)奧秘,連信徒都是奧秘。

那麼,末七什麼時候來到呢?聖經清楚啟示,這末七的來到,是開始於敵基督與以色列國立定七年的盟約(和平條約)。這盟約很大可能就是將來的「中東和平條約」。而敵基督是從復興的古羅馬帝國—歐洲共同體—出來的,所以,最後幫助以色列議定和平條約的,不是美國,而是復興的羅馬帝國,很可能就是歐洲共同體。一七之半,敵基督要毀約,止息以色列人向神的祭祀與供獻,並逼迫敬畏神的人(但九27,啟十二14~17)。他要在聖殿中立起他自己可憎的、有氣息並會發號施令的偶像來代替神。他要大行毀壞,造成荒涼(太二四15),直到基督來到地上,用祂口中的氣除滅他,並用祂來臨的顯現廢掉他(帖後二8,啟十九19~20)。根據聖經的明言和啟示,末七的來到與基督的公開來臨需要以下幾件預言的實現:國度的福音傳遍地極,對萬民作見證;以色列國的復興包括得回耶路撒冷和聖殿的重建;敵基督的出現和羅馬帝國的復興;並敵基督所帶來的大災難,以及成熟聖徒的被提。

基督再來所需要的國際環境

正如主耶穌的出生、長大、盡職事、被釘十字架等等需要預備外在的環境,祂的再來也需要預備適當的國際環境。這一切都在迅速促成過程中。我們僅簡單地從聖經中所預言的人類政權的演變、以色列國的復興、古羅馬帝國的復興、國度福音的傳揚、以及美國的角色來提醒自己,基督再來的日子實在是近在眼前了。信徒們應當儆醒等候,盼望主的回來。

聖經中所預言的人類政權的演變

「君王的心如同壟溝的水,在耶和華手中隨意流轉。」(箴二一1)我們知道,所有權柄的源頭乃是神,所有掌權的沒有一個不是神所設立的。興王廢王,都是照著神的目的;這些王甚至包括神所興起來,用以懲罰祂自己選民以色列人的王,如埃及王、敘利亞王、巴比倫王等等。同時祂也興起幫助以色列的王或國家,如古列王、亞達薛西王、美國等。

1、縱覽人類政權的演變和將來基督的掌權

巴比倫王尼布甲尼撒夢中見異象。他雖甚是煩亂以至不能睡覺,但卻將夢中所見忘掉了。此夢固然無人能解釋,因為無從下手。結果只有敬畏神,單純向神而活的但以理得著從神來的啟示,明白這個大人像乃是人類政權演變的一幅活生生的圖畫。這一大人像囊括了自巴比倫王國直到基督再來建立神的國度之間所有人類政權的形式。

此夢乃是關於一個高大、光耀、形狀甚是可怕的大人像。大人像由金頭,銀胸和膀臂,銅腰腹,鐵腿,和半鐵半泥的腳(十個腳指頭)所組成。然而此大人像被一塊「非人手所鑿的石頭」打在腳上,將腳砸碎,「於是金、銀、銅、鐵、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下。」(但二34~35)

但以理簡單明瞭地對巴比倫王,也是對我們講解了這個夢:「王啊,你是諸王之王。天上的神已將國度、權柄、能力、尊榮都賜給你。凡世人所住之地的走獸,並天空的飛鳥,祂都交付你手,使你掌管這一切。你就是那金頭。在你以後必另興一國,不及於你;又有第三國,就是銅的,必掌管天下。第四國,必堅壯如鐵,鐵能打碎克制百物,又能壓碎一切,那國也必打碎壓制列國。你既見像的腳和腳指頭,一半是窯匠的泥,一半是鐵,那國將來也必分開。你既見鐵與泥攙雜,那國也必有鐵的力量。那腳指頭,既是半鐵半泥,那國也必半強半弱。你既見鐵與泥攙雜,那國民也必與各種人攙雜,卻不能彼此相合,正如鐵與泥不能相合一樣。當那列王在位的時候,天上的神必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。你既看見非人手鑿出來的一塊石頭從山而出,打碎金、銀、銅、鐵、泥,那就是至大的神把後來必有的事給王指明。這夢準是這樣,這講解也是確實的。」(但二37~45)

2、大人像的應驗和我們今日所目睹的「正在應驗」

神以中東和歐洲的政權演變來說明以色列國乃至全人類政權的演變和政權的本質。歷史上,金頭就是巴比倫王國;銀的膀臂就是毀滅巴比倫的瑪代和波斯帝國;接下來的銅腰實現在希臘的亞力山大大帝身上;而接下來的兩條鐵腿則是統一地中海周圍列國,而後又分裂為二的羅馬帝國(細節請參但七~十二章)。

羅馬帝國對以後乃至今天人類政權的影響是不可低估的。從政治、軍事、文化、藝術、體育、宗教、法律、民主制度、城市規劃與建設、交通甚至建築風格等等,我們都可以追尋到羅馬帝國的影響。我們甚至可以說今天的人類政權,尤其是歐洲和北美的政權就是羅馬帝國的延續。

這樣,我們就很容易明白半鐵半泥之腳和腳指頭的涵義了。首先,從全球的眼光來看,兩隻腳預表人類兩種基本思想:民主與專制。二者互相鉗制,形成人類社會的主軸思想。任何一個社會都需要有一定程度的專制(包括軍隊、警察、法庭、言論等等)作其社會結構的骨架。絕對的民主會帶來無政府主義和社會的癱瘓。所以,鐵與泥是同時必需的。其次,從羅馬帝國以後所有的人類政權來看,它預表專制(鐵)和民主(泥)政治體制的共存,雖不相和卻又不能分開。這種政權現象在二十世紀非常明顯。再其次,許多國家因著種種歷史原因,和今天地球村的出現,形成了多民族國家,雖在一個體制之內,卻有強有弱,彼此之間難以完全相和。這種現象在西方國家尤其明顯。最後,十個腳指頭預表有十個在古羅馬版圖內,現今有所謂「民主制度」的國家要成為一體—一個新的聯邦,為最後「一個七」期間要出現的敵基督預備地方。這也是基督再來前要復興的「羅馬帝國」。歐洲共同體的出現正在完成這一預言。

基督再來需要以色列國的配合

以色列國自主前606年亡國以後,只有在主前第二世紀有較短和局部的獨立。基本來說,以色列國從主前606年至主後1948年是不復存在的。雖然聖殿在主耶穌行在地上時還存在,但祂卻對門徒們預言說,「我實在告訴你們,將來在這裡,絕沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀的。」(太二四2)這預言在主後70年,果然應驗在羅馬太子提多身上。這是聖殿第二次的被毀。第一次是被巴比倫王燒毀的。

關於以色列國的復興,主耶穌對門徒們預言說,祂第二次再來之前,以色列要復國:「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。」(太二四32)人類歷史上除了以色列之外,沒有任何一個民族在亡國如此之久後,不但完全保留了自己的宗教、文化,甚至連血統都基本上保留了。在經過了兩千五百年的流蕩、逼迫、追殺、唾棄(見申命記二十八章裡神對他們的警告)後,在1890年代開始了「錫安復國運動」。二十世紀兩次的世界大戰,一方面猶太人大遭逼迫,另一方面神使用美國扶持猶太人復國。在不可思議的情形下,以色列國在主後1948年5月14日,奇跡般地出現了—無花果樹樹枝發嫩了。十九年以後的1967年,以色列在面對超過自己二十倍以上敵人的虎視眈眈下,僅在史稱「六天戰爭」的短時間內,取得了令人驚奇的勝利。但「六天戰爭」最重要的勝利乃是耶路撒冷—聖殿所在地,在經過了近兩千年被外邦人踐踏後,重新歸回以色列國!這次樹枝不但發嫩了,更是開始長葉了!至此,我們知道,「夏天(基督的再來)近了」。

但照著預言,以色列國還沒有完全準備就緒。因為在基督回來之前,聖殿要在耶路撒冷被重新建造,猶太人要在其中恢復敬拜神的祭祀。並且敵基督在最後一個七的後半要將他自己的偶像設立在聖殿中,並要大肆迫害猶太人。所以,以色列國還沒有達到「枝繁葉茂」,還需要在古聖殿遺址上重建聖殿。今天,一切建殿和祭祀的材料都已經預備整齊,只等時機成熟,重建聖殿以完成預言。

基督再來時,國度的福音要傳遍居人之地,對萬民作見證

當門徒們問主耶穌關於時代的末期時,主耶穌說:「國度的福音要傳遍居人之地,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太二四14)所以基督的再來不僅需要國際形勢的預備,以色列國的預備,更主要的是「國度的福音」需要傳遍天下,對萬民作見證。

首先,國度的福音,包括恩典的福音(徒二十24),不僅把人帶進神的救恩,也把人帶進諸天的國(啟一9)。恩典的福音重在罪的赦免、神的救贖、和永遠的生命;國度的福音重在神屬天的管治和主的權柄。在這時代結束之前,國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,如啟示錄六章一至二節第一印之白馬所表徵的。因此,這傳揚乃是這時代終結的兆頭。

其次,我們看到這裡並沒有啟示福音要「傳遍天下,每人都要信」,乃是說「傳遍天下,對萬民作見證」。恩典的福音已經藉著歷代聖徒,用各種渠道,甚至付出生命的代價傳遍了居人之地。時至今日,仍有許多愛主的人利用差會、出版、廣播、電視、網路等繼續傳播恩典的福音。與此同時,國度的福音正藉著主的恢復,快速地向全地開展,在各地興起愛主的人來,建造教會—基督的身體,正在世界各地向「萬民作見證」。

所以,關於國度福音的預言也正在完成的過程中。到目前為止,國度的福音正在六大洲傳揚,基督的身體—教會,正在得著建造。我們相信,主耶穌基督回來的日子實在是近了,就在門口了。

基督再來時美國所扮演的角色

北美洲的發現(1492年),清教徒的移民(1607年到達Virginia和1620年到達Massachusetts),奠定了美國後來以聖經立國的基礎。美國自1776年建國以來,其基本價值觀仍然是神和聖經。雖然近代各種思潮和運動對許多美國人的信仰造成影響,但神卻一直保守一班清心的人為祂國度福音的傳揚努力,神也因此一直祝福美國。如今,美國是舉世公認的第一強國。

但從神的目的來看,祂祝福美國並非只是為了讓美國人民過好日子,這只不過是祝福的副產品而已。神真正祝福美國的目的乃是為了祂自己的目的—傳揚國度的福音、建造基督的身體—教會、幫助以色列建國並保護以色列國、保守各地在要來的大災難中受逼迫的信徒,並為了基督的再來。

我們僅從美國在對以色列國的保護和要來的大災難中所扮演的角色來簡單扼要地闡述。首先,我們可以說如果神沒有興起美國幫助猶太人,以色列國的出現可能會更費周折。自1948年以來,美國不但對以色列國提供經濟援助、輿論援助,更是在軍事上予以保護。我們相信,在未來的對敵基督的哈米基頓之戰中,美國應該是保護以色列,並在中東為神所使用而爭戰的主要國家(有可能是唯一的國家)。

在最後一個七的後半,敵基督所興起的大災難中,將有許多歐洲和中東的基督徒大遭逼迫。神乃將「大鷹的翅膀」賜給他們,叫他們飛到曠野自己的地方,在那裡被養活三年半(大災難)的時間。同時,會有許多信徒遭遇患難,甚至殉道。美國乃是「大鷹」的國家,地大物博,更有足夠的物產供應。這都將為神所用,收納來自世界各地遭遇逼迫而逃亡的信徒。所以,對於美國將來漸漸地在政治、軍事、經濟、外交、國防上的與外界孤立,我們不應該感到吃驚,這應該是神預備美國的一部分。

三 信徒對時代終結和基督的再來該有的態度

不信的人(世人)對世界的末日充滿各種猜測和恐懼是可以理解的,因為不但有各種人為的苦難(大災難)等待著他們,更有永遠沉淪的懲罰等待著他們。與此相反,信徒們應該對主的再來充滿盼望,積極等待,因為我們最大的獎賞就是永遠和主同在。

所以,信徒們在這末後的日子裡應當奮起,摒棄屬世的榮辱、吸引、纏累、憂慮等等,唾棄自己的野心、自義、驕傲,背起主耶穌的十字架,謙卑在主面前,竭力追求基督。以基督作至寶,作目標和獎賞,讓祂的生命一天過一天在我們裡面長大,在祂回來時能在生命上成熟,作好被祂「偷」走的準備。

信徒們在這末後的日子裡應該警醒,更加迫切地為執政的、掌權的、不信的人禱告,積極向他們傳揚國度的福音,拯救罪人,帶人信入主耶穌,使他們免受永遠沉淪之苦。作智慧人,捨得為福音花費。以不義的錢財,為主得人,為主的再來舖路。

信徒們在這末後的日子裡應該加強禱告,尋求神的旨意,有分於基督身體—教會的建造。不作一個單獨的基督徒,乃要成為身體上的一個肢體。這樣會使我們得到身體的保守,免去諸般的試誘和來自撒但的攻擊。

信徒們應該清楚,我們已經藉著信入神兒子—耶穌基督—而得著永遠生命。這永遠的救恩將會使我們免去永遠的沉淪。但神是愛、光明、聖潔、公義的神。祂因愛我們並為了祂永遠的目的才經過了成為肉身、經過人生、釘死、復活、升天、成為賜生命的靈。祂經過這過程的目的乃是要信入祂、有祂生命的人,在這彎曲悖謬的時代,活出祂的生命和祂愛、光明、聖潔、公義的性情,作神無瑕疵的兒女。也正是因著祂的公義,我們信入主耶穌以後的生活、言行等會決定我們在主的再來時能否得著獎賞—就是與祂一同進入千年國度,與祂一同作王掌權。

簡單來說,當主再來時仍舊活在世上的信徒會有三種不同的情形。首先,生命成熟的信徒會在大災難發生之前被主當作「寶貝」「偷走」。這就是主再來隱秘的一面,也是主稱自己再來「象賊」的一面。祂隱秘來臨的時間,無人曉得,只有天上的父神知道。其次,大體的信徒會經過大災難,其中會有許多信徒要為主殉道,而成為成熟的莊稼。在大災難其間,「大體的莊稼」(信徒)會在極度的迫害和苦難中轉向神,成熟起來。在大災難結束時,主會公開地架著雲,同著所有在大災難以前被提的(包括復活的和活著被提的信徒)「成熟的莊稼」—得勝者一同來臨(巴路西亞),所有在大災難期間成熟的信徒都要一起被提到空中與主相會。因此,祂公開來臨的時間是可以估算的,並且,全地面上的人都要同時看見祂公開的來臨。所以,如果有些信徒生活在大災難其間,更要警惕自己,在任何情形下,都不要否認主的名,不要棄絕主的話,不要有分於任何形式的偶像,不要封住對其他信徒的愛心。因為我們知道,這苦難的日子只有三年半;而且,這是我們成熟並有分於千年國度最後的機會。最後,已睡信徒中未成熟的,和經過了大災難仍未成熟的「莊稼」,將無分於要來的千年國度。這些信徒要被丟在「外面黑暗裡,哀哭切齒」一千年,形同「補課」。但他們不會失去因著信入耶穌基督所得的永遠救恩,在千年國結束後要來的新天新地裡,要和歷世歷代所有神的兒女一同有分新耶路撒冷。

所以,信徒們一方面要積極等待並盼望基督的再來,另一方面要警醒預備自己,當那日來到時,使我們「不致是赤身」的。那些警醒預備,看守並洗淨自己衣服的有福了。主說,「我必快來。」「主耶穌啊,我願你來!」

末了的話

對於末後的時代,信徒應該有客觀的認識,並應該主觀地儆醒預備。馬太福音二十四章和啟示錄裡的七印、七號和七碗都清楚地預言,在這時代終結的末後日子裡,各種天災人禍、戰爭饑荒、疾病瘟疫、核武化武等將愈演愈烈。尤其是這時代最後三年半大災難其間的超自然災害和人為的戰爭,是「因為那時必有大災難,這樣的災難,就是從世界的起頭直到如今,都未曾發生過,將來也絕不會發生(太二十四21)」。在那時,「你們要聽見打仗和打仗的風聲;要當心,不要驚慌;因為這是必須發生的,只是末期還沒有到。民要起來攻打民,國要起來攻打國,到處必有饑荒、地震。這些都是產難的開始。」(太二十四6~8)「羔羊揭開第六印的時候,我觀看,大地震就發生了;日頭變黑,像粗糙的黑毛布,滿月變紅象血;天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。天就挪移,好像書卷被捲起來;一切山嶺海島都被挪移離開本位。地上的君王、大臣、將軍、富戶、壯士、和一切為奴的、自主的,都藏身在洞穴、和山嶺的岩石中。」(啟六12~15)

但對於信徒而言,主耶穌囑咐我們,在這末後的時代,還是要作一個正常的人,過一個正常的基督徒生活,正常地工作、學習、婚娶,但隨時預備好等候基督的再來。祂告訴我們說,「那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人在磨坊推磨,取去一個,撇下一個。所以你們要儆醒,因為不知道你們的主哪一天要來。但你們要知道,家主若曉得賊在幾更天要來,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。所以你們也要預備,因為在你們想不到的時辰,人子就來了。這樣,誰是那忠信又精明的奴僕,為主人所派,管理他的家人,按時分糧給他們?主人來到,看見他這樣行,那奴僕就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切的家業。若是那惡僕心裡說,我的主人必來得遲,就動手打那些和他同作奴僕的,又和酒醉的人一同吃喝,在想不到的日子,不知道的時辰,那奴僕的主人要來,把他割斷,定他和假冒為善的人同受處分;在那裡必要哀哭切齒了。」(太二四40~51)所以,我們看到得勝的信徒是在正常生活的情況下被提的,如正在種田或正在推磨的時候被提。但成為得勝者的前提乃是做祂「忠信又精明的奴僕」,在神的家裡—教會—兢兢業業地勞苦服事,隨時預備好等候「主人」的到來,雖然我們並不知道祂具體回來的時間。

所以,末後的時代和基督的再來對罪人來說是極其可怕的,但對於信主有永遠盼望的信徒來說,卻是我們積極等候的。我們應無憂無慮地正常生活工作,向世人作美好的見證;過正常的教會生活,追求主耶穌基督,愛主,愛教會,愛其他的信徒,愛世人並向他們傳揚福音;服從一切權柄和政權,並為執政的和掌權的禱告,使他們能智慧地管理人民,造福人民,並為信徒提供過教會生活的條件。