讀經示範:歌羅西一章十二至二十節

讀經示範:歌羅西一章十二至二十節

我的負擔是要你們青年人,學一點如何讀經。不要把讀經看作是輕易的事。讀任何的書都可以輕易,而且任何書都容易讀,惟獨聖經不容易讀,不能輕易的讀。

讀出啟示裡的奧祕

我們願意讀一點聖經,給你們一些示範,使大家看見聖經該怎樣讀法。歌羅西一章十二至二十節說,「感謝父,叫你們彀資格在光中同得所分給眾聖徒的分;祂拯救了 我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,就是罪得赦免。愛子是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者。因為萬有,無論 是在諸天之上的、在地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的,都是在祂裡面造的;萬有都是藉著祂並為著祂造的;祂在萬有之先, 萬有也在祂裡面得以維繫;祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位;因為一切的豐滿,樂意居住在祂裡面,並且既藉 著祂在十字架上的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是在地上的、或是在諸天之上的,都與自己和好了。」

我們把以上這段按原文訂正過的經文繙譯,與國語和合本對照一下,就會看見和合本十六、十七節的「靠祂」,按原文應該是「在祂裡面」。十八節的「祂也是教會全 體之首」,在這裡「首」就是頭的意思,但「首」字也可以領會作首領、第一位,和身體的頭不同。基督不是召會的首領,乃是召會的頭,所以這裡應該繙作:「祂 也是召會身體的頭。」十九節是最難繙的,和合本是:「因為父喜歡叫一切的豐盛,在祂裡面居住。」「父」的旁邊加了虛線,表示原文沒有這個字。並且這不是一 個被動的句子,乃是主動的句子;「豐滿」是這個句子裡的主詞,「喜歡」是動詞,在原文裡是「樂意」的意思。所以這裡應該繙為:「因為一切的豐滿,樂意居住在祂裡面。」

二十節接著說,「並且既藉著祂在十字架上的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是在地上的、或是在諸天之上的,都與自己和好了。」這裡的「自己」是指誰? 達祕的譯本在這裡是用代名詞itself ,不是用Himself ; itself 不可能是指父自己,何況我們前面說過,在原文裡並沒有「父」這個字,是後來加上去的。「一切的豐滿」纔是這整個句子的主詞,所以 itself 是指一切的豐滿。一切的豐滿,藉著基督在十字架上流的血,便藉著祂叫萬有與「豐滿」自己和好了。你、我和萬有,都與這豐滿和好了。我們讀聖經,不僅讀出表 面的啟示,更需要讀出深處的奧祕。這段聖經是典型的一段,教導我們看見,在表面的啟示下,有一個深處的奧祕。

享受豐富,成為豐滿,就是彰顯

現在,我們要來看這裡的豐滿是甚麼?這段聖經不是講基督的奧祕,而是講神的奧祕。以弗所書是講基督的奧祕,那裡說到基督的豐滿,就是召會;(一23;)但歌 羅西書是講神的奧祕,(二2,)所以這個豐滿,是指神的豐滿,不是指基督的豐滿。無論是神的豐滿或基督的豐滿,每一次題到豐滿時,都指明一個意義:豐滿就 是享受豐富的結果。

我們中間有好些信息已刊印成書,說到基督的豐滿和基督的豐富是不同的。基督的豐富在以弗所三章,是保羅所傳揚的;(8;)基督的豐滿在以弗所一章,是人享受 了基督的豐富,所產生的一個結果,就是召會。(23。)這幾天我們在這裡受訓,每天都有好幾車的蔬果、魚、肉送來,那可以說就是香港這裡的豐富。每天中午 喫飯時,我都喜歡到飯廳去,看看你們喫這些豐富的情形。你們年輕力壯,又滿有胃口,也沒有心臟病、糖尿病、高血壓等顧忌,所以你們是大膽的享受豐富。你們 喫進那麼多的豐富的結果,就使你們個個都變成豐豐滿滿的。同樣的,我們把基督的豐富喫了,並且喫得彀多,我們就成了基督的豐滿,就是基督的身體。

所以,豐滿就是彰顯。光豐而不滿還顯不出來,豐而滿就顯出來了。好比這裡有兩個杯子,裡面差不多都滿了水,但沒有全滿,所以是豐而不滿,你們看不見內容。現 在,我把這個杯子裡的水,倒進另一個杯子裡,水一下子滿溢出來了,你們就都看見了水,這就是一種彰顯,是一種豐滿。許多讀經的人,把聖經裡的豐滿和豐富, 都看作是同義辭,事實上,這二辭原來的意義分別很大。「豐富」是指內容進到我們裡面,成了我們的享受,作我們的成分;「豐滿」就是這種享受到了極點,滿而 溢出來。豐富經過這樣的享受、消化,就變成豐滿;一變成豐滿,就是一個彰顯。

神一切的「彰顯」樂意居住在基督裡面

豐滿的屬靈意義就是彰顯。歌羅西一章十九節說,一切的豐滿,樂意居住在基督裡面;也就是說,神一切的彰顯樂意居住在基督裡面。這纔是聖經深處的奧祕。我們不 只讀出聖經表面的啟示,更要讀出其奧祕。神樂意把自己顯明出來,祂是不能看見的神,然而祂卻願意將祂自己顯明出來。祂這個彰顯本身樂意居住在基督裡;這不 是說父願意居住在基督裡,或神願意居住在基督裡,乃是說神一切的彰顯願意居住在基督裡。

我們必須把這裡的「一切」,著重的畫出來,因為這說出不僅是一種彰顯,最低限度是兩種彰顯。神不僅在一樣東西裡彰顯出來,祂最低限度在兩樣東西裡彰顯出來, 所以是「一切的」彰顯。這「一切的」彰顯,都樂意居住在基督裡面。由此可見,這段聖經,從十二節到二十節,就是講「神的彰顯」。我相信你們沒有一個人,從 前看見這段聖經講「神的彰顯」。我自己也被這段聖經的主題,難為了許多年。

這段聖經的主要重點是:第一,神把我們作得彀資格,使我們在光中同得眾聖徒的分;第二,神把我們從黑暗的權勢,遷入祂愛子光明的國裡;第三,愛子是那不能看 見之神的像;第四,愛子是一切受造之物的首生者;第五,萬有都是在愛子裡面造的,並且是造了歸給祂的;第六,祂在萬有之先,萬有在祂裡面得以維繫;第七, 祂是召會身體的頭,是元始,是死人中的首生者,叫祂在凡事上居首位;第八,一切的豐滿都樂意居住在祂裡面;第九,祂在十字架上所流的血,成就了和平,叫萬 有與這豐滿和好了。當我們把這些點加在一起,就能看見這段聖經的主題,乃是講基督是神的彰顯。這纔是隱密處的奧祕,是深處的奧祕。

然後到了這一章末了,二十七節說,「神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裡面成了榮耀的盼望。」這可說是這一段經節的結束;神叫這一位作祂彰顯的基督,在我們裡面,成了榮耀的盼望。甚麼是榮耀?榮耀就是神的彰顯;神彰顯出來了就是榮耀。

所以,歌羅西第一章是講神的彰顯,神一切的彰顯是在基督裡,爾後,神把這一位作祂彰顯的基督,擺到我們裡面,叫祂成為我們的盼望,到有一天,就都要彰顯出 來、榮耀出來。接著,第二章講這個彰顯是一個奧祕,二節說,「神的奧祕,就是基督。」這奧祕裡有祂的成分,所以第二章也講這個奧祕的成分。到了第三章就 說,這奧祕帶著豐富的成分,在我們裡面作我們的生命,結果我們和祂一同顯現在榮耀裡,這又是彰顯。總之,歌羅西這卷書是講基督,第一章講基督是神的彰顯; 第二章講基督是神的奧祕,帶著豐富的內容;第三章講這樣一位基督,今天在我們裡面作了我們的生命;這生命的結果,就是有一天,我們要和祂一同顯現在榮耀 裡,那就是神完全顯出來了。

基督是神的彰顯–在舊造和新造裡彰顯神

第一章說到彰顯,最低限度有兩種彰顯。十五節說,「愛子是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者。」這愛子就是神的心愛,是神所喜歡的;祂就是神的 像。甚麼是「像」呢?像就是彰顯。愛子是那不能看見之神的像,意思是愛子就是神的彰顯。在十五節裡,中文有兩個「是」字,這種句型在文法裡稱作同位格 (apposition),二者指同一件事。例如我說,某人是香港的總督,是香港的行政首長,這第二個名詞,是解釋前面的一個名詞,意思是香港總督就是香港的行政首長。

再以十四節為例,這裡也有同位格:「我們在愛子裡得蒙救贖,就是罪得赦免。」這裡「罪得赦免」和「得蒙救贖」是同位語;「得蒙救贖」就是「罪得赦免」。這清楚表示,「罪得赦免」乃是解釋「得蒙救贖」的。

同樣的原則,十五節有兩個「是」,愛子「是」那不能看見之神的像,「是」一切受造之物的首生者。因此,那不能看見之神的像,就是一切受造之物的首生者。換句 話說,愛子就是神的彰顯,就是受造之物的首生者。然而,愛子如何彰顯神呢?羅馬一章二十節說,「自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和神性的特徵, 是人所洞見的,乃是藉著受造之物,給人曉得的,叫人無法推諉。」這節證明神的彰顯,是藉著受造之物,也就是藉著舊造。這是一種類型的彰顯。

神的彰顯,第一是藉著受造之物,就是舊造;第二是藉著召會,就是新造,因為召會是從復活中產生出來的。所以這段聖經給我們看見,愛子是那不能看見之神的像, 就是神的彰顯。這彰顯是藉著受造之物,也是藉著復活之物。受造的是舊造,復活的是新造。受造的與復活的都有一個首生者;受造的首生者是基督,復活的首生者 也是基督。基督先是受造的,爾後從死人中復活,成了復活的第一個,是復活中的首生者,作了新造的頭。如果說基督是從死人中復活的首生者,而祂自己沒有復 活,那是不可能的。基督必須從死人中復活,纔能作復活新造的首生者。同樣原則,基督既是一切受造之物的首生者,祂就必定是舊造中的一個,是受造的。

亞流派的錯誤及影響

聖 經說得很清楚,基督是神的愛子,是神的像,是一切受造之物的首生者。換句話說,祂就是一切受造之物的第一個。然而,歷代關於基督身位的七派說法中,有一派 叫作亞流派(Arians),是在主後三百多年創始的。在「關於基督的身位」一書中,我們作過這樣的論述:「他們說,基督的神性不完備,乃是道與人身相 合,而成為基督,不可與神相比,不過超群出眾,乃世上所有的特出人物,至尊至高,因道不是自有的神,乃是受造者的元首。亞流說,基督乃是神所造的,不過在 萬世以前被造在萬物之先而已,所以基督也有不存在的時候。又說,基督因無罪而死,纔得復活、升天,而變為神。」(見該書第三頁。)由於亞流派的說法有錯謬 之處,主後三二五年,康士坦丁大帝在奈西亞召開的第一次大會,就定這一派說法為異端。

我們「細查亞流派的說法,其錯謬有三端,與聖經的啟示相背:(一)聖經明說,「話就是神,」(約一1,)而他們說道不是自有的神,因此就說基督的神性不完 備,不可與神相比。這實在是極大的異端!(二)聖經說基督是從太初就有的神,(約一1,)是自有的,無始的,而他們說基督也有不存在的時候,且是復活,升 天,而變為神。這種說法也是對基督身位一種極大的侮辱!(三)不錯,聖經在歌羅西一章十五節,是說基督乃是「一切受造之物的首生者」,並且在啟示錄三章十 四節,也說基督是「神創造之物的元始」,但聖經並未說基督是在萬世之前被造的,而亞流派竟武斷說,基督是被造在萬世之前。總之,他們對於基督非受造的神 性,完全否認,而對於基督成為受造者的時間,又過於武斷,難怪奈西亞大會定為異端,而加以拒絕。」(見「關於基督的身位」第三至四頁。)那時奈西亞大會拒 絕亞流派說基督是神的受造者,並且是在萬世之前被造的。因著這一個定罪,從主後三二五年至今,所有的神學家,沒有一個敢說基督是受造的。

十年前在香港,有人反對我,說我講異端,是亞流派。實在說,他們對亞流派還是一知半解。就因為亞流派被定罪,所以歷代以來,人都不敢講基督是受造者。然而, 歌羅西一章十五節明明說,愛子「是一切受造之物的首生者」。意思是,祂是一切受造之物的第一個。啟示錄三章十四節也說,「神創造之物的元始。」「元始」的 希臘文是arche,指事物的起源、根源。所以,祂不僅是第一個受造的,並且是神創造之物的元始。就受造之物來說,祂是受造之物的第一個;就事而論,祂是 神造物的起源、根源。聖經的確是如此明說。

因著亞流派把這個真理講錯了,被定罪為異端,所以在亞流之後,就沒有人再敢說基督是受造者。等到繙譯國語和合本聖經時,就將歌羅西一章十五節繙為「愛子是那 不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先」,而不敢繙成「一切受造之物的首生者」。因為若繙為「受造之物的首生者」,就會被人指為亞流派。不過這裡 有個問題,這「首生的,在一切被造的以先」,是指甚麼的首生者?是牛群中的首生者,還是羊群中的首生者,或是眾天使中的首生者?到底是甚麼的首生者?這一 問,這個繙譯就站不住腳了。

按著文章的作法來說,歌羅西一章十五和十八節都是用「首生者」這個辭。我們比較這兩句,按原文直譯,十五節說,「一切受造之物的首生者。」十八節說,「從死 人中的首生者。」這兩句的文法相同,用英文說,一個是「the Firstborn of all creation」,一個是「the Firstborn from the dead 」,都是在介系詞(preposition)後面有一個名詞作受詞。國語和合本聖經在十八節,是照著原文的文法,繙作「從死裡首先復生的」。繙譯十五節 時,為了避免被指為亞流派,就將文法完全改了,只繙成「是首生的,在一切被造的以先」。這是在繙譯上的不忠誠。

所以說,讀經不容易,講經更不容易。今天,幾乎所有讀經的人都犯了一個通病,就是讀了聖經的字句後,就以為自己懂得了。殊不知一知半解是相當危險的;很可能在定罪別人是異端時,自己是又殘又缺的。所以,不要輕易的說人是異端。

我們在這裡題出一些辯駁,乃是為著你們青年人。萬事互相效力,有些已過的歷史,我們在這裡再次題說,實在是與你們有益的。相信你們的眼睛都得了開啟;這是我們的目的。盼望你們能從歷史的訓練中,得到教訓,知道今後如何走這條路。

歌羅西一章深處的奧祕

保羅在歌羅西書中,的確是在講基督,但僅僅說歌羅西書講基督,那也只是表面的啟示。我們必須在一章,讀出彰顯,讀出「像」是彰顯,「豐滿」也是彰顯;「受造 之物的首生者」是彰顯,「從死人中復活的首生者」也是彰顯。並且,這個彰顯進到你我裡面,成了一個榮耀的盼望,盼望將來完全在榮耀中,這就是彰顯。我們若 能讀出這些豐富,就是讀出了深處的奧祕。然而,那些神學家、解經家,只能告訴人說,歌羅西書講基督,以弗所書講召會,他們無法告訴我們,歌羅西一章十二至 二十節,有甚麼深處的奧祕。

保羅在這裡講基督是神的彰顯。基督怎樣彰顯神呢?首先,祂成了受造之物的第一個;其次,祂成了從死人中活過來的第一個。就是藉著這兩個第一個,祂率領舊造, 也率領新造。一切的舊造,日頭光照,月亮放明,眾星發光,地球轉動,萬物生長,都是為著彰顯神永遠的大能和神性的特徵。神永遠的大能和神性的特徵,是人所 洞見的,藉著受造之物就可以曉得,叫人無法推諉。天地萬物的存在是為著彰顯神;這是基督率領的,因為基督不僅是受造之物的第一個,祂也是創造之物的元始。

然而,舊造在中途出了事、墮落了,以致不能彰顯神。所以,子基督就在受造元首的地位上,作了一個受造的人,帶著受造的血和受造的肉,在十字架上受死、流血,贖了受造之物墮落的罪,把萬有再挽回過來,使他們與神和好。不僅是與神和好,更是與神的彰顯和好。

與神和好是表面的啟示,與神的彰顯和好,纔是深處的奧祕。因為嚴格的說,萬有墮落不是與神出事,而是與神的彰顯出事。神創造的天地、萬有,是有秩有序的,天 天彰顯神,但有一天人墮落了,第一個受到麻煩的就是彰顯。所以萬有與神和好,實在是與神的彰顯和好,與神的彰顯恢復正當的關係,這會叫神的彰顯心滿意足。

不僅如此,基督受死,流血,復活,在復活裡產生一班新造,而這班新造更是彰顯神。這位基督自己從舊造裡出來,進到新造裡,就在新造裡,也就是在復活裡,更進 一步彰顯神。怎麼進一步彰顯呢?就是祂進到我們裡面,有一天,還要從我們裡面發展到外面,成為榮耀,那就是完滿的彰顯。所以,基督是神的彰顯有兩步加一 步:一步是在創造裡,就是在舊造裡;另一步是在復活裡,就是在新造裡;再加一步,就是新造有一天完全要到榮耀裡,那就是基督成了榮耀的盼望,就是神的彰顯 完全達到至終的目的。

基督是受造者

現在來到最重要的點,這是所有基督徒幾乎都很難看見的。聖經說基督彰顯神,是藉著受造之物,然而,受造之物是怎麼有的呢?淺顯、表面的說,就是神說話了; (詩三三9;)神說,要有光,就有了光,(創一3,)神說要有甚麼就有甚麼;一切受造之物是從神的話來的。但歌羅西一章說,一切的受造之物是「在祂裡面」 造的。(16。)不是僅僅靠祂造的,也不是僅僅藉祂造的,乃是「在祂裡面」造的。這個問題太大了。若祂僅僅是神而不是受造的,那麼從祂裡面造出來的,就都 是神。祂必須是一個受造者,然後從祂裡面造出來的,就都是受造者。我們的主是模型,就如今天工廠用的那個模型。凡物總是先有模型,然後再有大量的生產。基 督是一切受造之物的首生者,是一個模型,而後在祂這模型裡,大量生產。因為祂是受造的,所以從祂纔能出來受造者;同樣的原則,因著祂是復活的,所以從祂裡 面纔能出來復活者。你我是在祂復活的模型裡復活的,也是在祂受造的模型裡受造的。

這樣看來,說基督是第一個受造者,是異端麼?不是;這乃是道道地地的正統。那為甚麼亞流派說基督是受造者,就被定罪呢?因為他們和形態論者一樣,所說的一半 對,一半不對。形態論說子是父,子也是靈,這個是對的;但形態論說有了子,父就沒有了,有了靈,子也沒有了,這就是大異端。

亞流的錯誤在於:第一,他說基督不是神;第二,他說基督復活後變為神;第三,他武斷的說,基督在萬世之前就被神造好了。不錯,神在萬世之前就定規這樣作;從 神的眼光來看,基督的人性是在萬世以前就有了,但是祂的成為肉體,並沒有發生在萬世以前,而是發生在近二千年前,祂成為肉體的時候。這就如同啟示錄十三章 那裡所說,基督是從創世以來被殺的羔羊,(8,)這是神的豫定,在神的眼光看來是如此。然而,那個事實卻發生在二千年前。從神看,在永世的時候,基督就是 被造的;但在事實上,乃是在祂成為肉體時,祂纔成為受造的人。

那些說我們講異端的人,承認基督是人,承認基督成為肉體,然而他們不承認基督是受造者。我們也要問,人是不是受造者?若是所有的人都是受造者,那基督成為人 不是受造者,是甚麼?基督既是人,人就是一個受造者。基督既有骨、有肉、有血,怎能說祂不是一個受造者?如果說基督不是受造者,就是不承認基督是在肉體裡 來的,這乃是異端。照約壹四章來看,凡靈不承認耶穌基督是在肉體裡來的,就是那敵基督者的靈。(2~3。)肉體就是受造者,不承認基督是受造的,就等於不承認基督是在肉體裡來的,這就是那敵基督者的靈。

這樣給你們一個讀經的示範,你們就看見,讀經不容易,解經更難,而要講經更是難上加難。所以,千萬不要以為自己明白一點道理,就隨便講給人聽,這實在害人不 淺。今天你們青年人,生在這個時代是有福的,恢復是多方的、是高的、是豐富的,但另一面妄言也是多的。你們需要好好禱告,尋求主的正道,不能輕易順從、輕 易跟隨;也不能人云亦云,要把一切帶到神的話語跟前,也帶到禱告裡。

(原文刊於《歷史與啟示》第九篇,一九七至二一二頁)