如何分辨異端


講時:一九四八年九月二十八日
講地:鼓嶺
講者:倪柝聲

讀經:

哥林多後書十一章十三至十五節:「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪;因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇;他們的結局,必然照著他們的行為。」

提摩太前書六章二十至二十一節:「提摩太阿,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談,和那敵真道似是而非的學問。已經有人自稱有這學問,就偏離了真道。」

提摩太後書四章三至四節:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理;耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅;並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」

彼得後書二章一節:「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」

猶大書三節:「親愛的弟兄阿,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。」

以賽亞書八章二十節:「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。」

引言

異端也是一個大問題,我們要叫初信的人有正確的認識,好叫他們有防備。對於初信的人,你要把這些聖經節一節一節念給他聽。念完後就對他說,由以上這些經節看來,在末世的時候,會有許多異端要起來。這些異端乃是在教會中,有人用基督的名,而傳的異端。所以每個基督徒都必須注意。猶大書三節說,要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。我們對於信仰必須純正,我們要初信的人走在正路上;所以關於異端的事,我們可以對他們題出警告。我們已經題過教會的道路,我們說到,在末後世上只有一個教會遵守主的道,不棄絕主的名,就是非拉鐵非的教會。你的眼睛必須開啟來,尋找這個教會。

不要好奇

許多好奇的人喜歡試試這個,試試那個,結果就中了毒。好奇的心除了容易中毒之外,沒有別的好處。神的兒女並不需要進入一個異端,確定那是異端,而定之為罪;然後出來,再進入另一個異端,確定那是異端,又定之為罪;再出來,再進入另一個異端。我們乃是一聽見奇怪的道理,就不要去摸。有人就是非得跑去試一試看,結果就掉進去,倒下去,爬不起來了。那是很危險的事。所以你千萬不要好奇,免得陷在異端裏,出不來。所有的異端未必是百分之百的異端,乃是異端混在真理中。撒但不會愚昧的作出純粹的異端;異端的信仰常是混在最好的真理中,讓人一方面接受牠的真理,另一方面也進入牠的異端裏。年輕的基督徒去分析這些異端,是不容易的。我們必須學習不接觸異端,學習逃避異端,學習拒絕異端。小心的人纔能不遭遇危險,好奇的人就容易中毒。

十條檢驗異端的標準

所有的異端都不是年輕的基督徒所能應付的,年輕的基督徒對異端最好是不聞不問。如果你是在沒有教會的地方,或者你單獨在一處時,這裏有十條測驗的方法,叫你可以用來測驗異端的事。其中有一條相同的,有一條是那樣說的,就是異端。一個團體不在乎道理有多少,乃在乎有沒有異端,有異端就是錯的。我們寧可聽一篇真理少的道,而沒有異端,也不要聽有許多真理的道,卻帶有一點異端。因為只要有一點毒,就會毒死人;就如麵團中只要有一點酵,就會發起來。這些異端,非有專一恩賜的人,就無法分辨。要分別和分析這些異端,說起來容易,作起來不簡單。你只要注意有沒有一點異端;只要有一點,其他的即使是好的,也要摔掉。

異端的種類很多,有的是完全不信主的,有的站在神蹟奇事上,有的在交鬼上,有的在豫言上,有的在死後審判的問題上,有的重克制人肉體的情慾。每一類中又有許多不同的教派來傳其異端。異端種類不同,錯點也各不一樣。總歸有一樣不對,就是異端;但必須有確實的根據。異端乃是很重的字眼,我們不能隨便說人所傳的是異端。現在我們來看十點檢驗的方法。

壹 關於聖經的權柄

異端的第一大項,乃是與聖經的權柄有關。提後三章十六節說,聖經是神所默示的,所有基督徒的信仰與行為,都以聖經為標準。以賽亞八章二十節說,「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。」這節所說的訓誨與法度,就是指聖經說的;一切都要以聖經為法度;如果有人以別的為標準,那就是異端。今天最流行的異端乃是用別的作標準,所以就有人說,教會能斷定是非。有人以聖經為總則,以教會為附則。他們在聖經之外,寫出好多聖經之外的附則來。凡是在聖經以外,再以任何人、任何團體為根據,說他們能教訓、能斷定的,就不可與之來往。在聖經之外加上的,就是異端。有人說,聖經這樣說不錯,但我們也有默示。這一定是異端。例如在上海有一班人研究聖經,他們說人必須認識六冊的「研究聖經(Studies in the Scriptures)」,纔能認識聖經。這班人乃是Russellites,就是現今的耶和華見證人(Jehovah’s Witnesses)。他們在神的話語之外,加上別的權威。這是不對的。又如基督教科學會(Christian Science)說,他們的話與聖經有同等地位。凡把自己的話擺在和聖經同等地位的,定規是異端。人在聖經之外,不能有權柄。有一班神奇的人說,聖靈在聖經裏說過話不錯,但聖靈今天也啟示我們。他們不知道神的啟示是一個的,是互相成就的,不是互相衝突的。一切說話的,必須與聖經已有的啟示相成全纔對。所以在聖經之外,再把自己放在權威地位的,就是異端。

貳 關於基督的身位

異端的第二項是關於基督的身位。撒但在異端中最大的目的,乃是攻擊基督的身位。在聖經裏主耶穌叫我們知道,祂自己就是神,(約一1~3,)但撒但要人不承認祂是神。關於主耶穌的身位,聖經給我們看見:第一,主耶穌乃是神;第二,主耶穌是神的兒子;第三,主耶穌又是神所設立的基督;第四,主耶穌是完全的人;第五,主耶穌復活時回到天上,祂仍是人,祂也是神,並且從那時起神又立祂為主為基督。有人或者要說,祂怎麼又是人,又是神,又是神的兒子?這麼亂,我不認識基督到底是誰。你可以對他說,聖經就是如此說。基督也說過,除了父啟示的人以外,沒有人能認識子。主承認祂的身位是不容易知道的。異端是只承認基督身位的其中之一,而不承認其他方面。但只要抹煞以上所說其中的一項就彀了,就是異端。歷代以來,異端都是攻擊主耶穌身位的某一點。只要抹煞祂身位中一點,便把主的工作完全抹煞了。例如有人說主耶穌不是人,這就抹煞祂為人流血贖罪的工作;或者有人說祂不是神,這就抹煞祂有赦罪權柄的工作。攻擊基督的身位,並不是說要完全抹煞祂身位的各個方面,只要抹煞一方面就彀了,就足彀稱為異端。

人對於聖經有誤解,有不可原諒的,也有可以原諒的;但對於基督的身位,非嚴格維持不可。雖然你不明白基督的身位的道理,但事實是那樣;你解釋得來也好,解釋不來也好,你總得承認。大多數的異端,都是攻擊基督身位的某一點,這乃是撒但的大目的。在使徒約翰晚年的時候,就已經如此。如果有人說,基督是一個人,耶穌是另一個人,這乃是異端。若有人說基督死了,由死裏復活之後,基督沒有了,活的只是靈。這是異端。若有人說,神先造一個「道,」道是祂頭一個創造,然後「道」再創造天地和其他的受造之物,這也是異端。再者,若有人說基督是靈,是在神之下,在天使之上的一個靈,來到地上為人,這也是異端。人要將神的兒子與活在地上為人的耶穌分開;又把地上為人的耶穌,與由死裏復活,升到天上的基督分開。人不承認拿撒勒人耶穌今天是在天上。人用兩把刀,一把切斷神的兒子與為人的耶穌是一的事實,一把切斷為人的耶穌與死而復活的基督是一的事實。這就是異端。撒但就喜歡把基督的身位搞亂了。約壹三章說,神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼撒但的作為。(8。)如果人不承認耶穌是神的兒子成為肉身來的,這就是說,他不承認主除滅魔鬼的工作。所以一個人破壞基督的身位,就是破壞神的計畫。

約貳七節說,凡不承認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人的。人相信地上的基督是人,但不相信祂是神成為肉身來的,這就把神的兒子和地上的人切斷了。十節是嚴重的話,這是滿有愛的約翰說的,他說,「若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安。」十一節說,「因為問他安的,就在他的惡行上有分。」愛主的人,必須愛護基督的身位。約壹四章一節說,「一切的靈,你們不可都信;總要試驗那些靈是出於神的不是;因為世上有許多假先知已經出來了。」二節和約貳七節相同,不過是反過來說。三節與林前十二章三節相同,說到不認耶穌,就不是出於神的。不認耶穌,就是說,不認祂為主耶穌。耶穌基督成為肉身,乃是降生的一段,耶穌基督是主,乃是在榮耀裏的一段。這是在五旬節時神所說的。耶和華見證人會乃是說,耶穌死了,沒有復活;他們說耶穌釘十字架三天之後,聖神基督耶穌(Christ Jesus the divine)出生了。這是異端,這不是解經的不同。凡把主耶穌的身位分開的,就是異端。異端總是把主耶穌的身位切斷了,許多的異端都是破壞主耶穌的身位。

參 關於人的罪

有些異端是要把罪取消。聖經清楚的說到人有罪。聖經所說人的罪,有兩個意思:第一,人有罪的行為,這是人在行為上的罪;第二,人得罪神,這是人在神面前的罪。這兩種在聖經裏都是罪,也都是事實。有人或者品性好,但在神面前仍然有罪。任何的道理推翻這二個罪的事實,就是異端。有人從哲學來證明人沒有罪,或者從科學研究人身體的內分泌,來證明人沒有罪,如基督科學會(Christian Science)、耶和華見證人會(Russellites, 今名Jehovah’s Witnesses)等。這些都是異端。因為如果說人沒有罪,這就取消了救贖,也就不需要救主了。這樣,我們所傳的福音就是虛謊的了。所以凡是推翻人有罪的事實的,就是異端。

肆 關於基督的救贖

聖經裏明說,我們的罪是靠主耶穌的血來洗淨,基督的救贖乃是聖經的真理。基督的福音有二要件:第一,基督的身位;第二,基督的工作,就是為人流血贖罪。缺其一就沒有基督的福音。在關於基督的救贖這件事上,人受撒但的指示,心思想一些旁門左道,到了不得了的地步。人想要推翻主耶穌的工作,有人就從罪裏想方法,他們說人是沒有罪的,這自然就廢去了基督的救贖。另有人在血裏想方法,他們不承認基督所流的血是為贖罪,這樣也拒絕了基督的救贖。這就是彼得後書所說的,人不認買他們的主。(二1。)這乃是異端。

伍 關於永遠的審判

有人相信主耶穌的身位,相信主耶穌的工作,相信人有罪,也相信基督的救贖,但他們推翻永遠的審判。他們藉著兩種關於死的教訓,把永遠的審判推翻了。第一,他們主張說,人死了乃是睡覺,身體睡覺,靈魂也睡覺;身體再沒有感覺了,靈魂也沒有感覺了。到主復活時,就醒來了;今天的死不過是失去一段時間。但主認為死後是有感覺的。主在十字架時,對一個同釘的強盜說,「今日你要同我在樂園裏了。」主在路加十六章說了一個故事。這故事說到拉撒路和財主死後在陰間裏,他們明顯是有感覺的。聖經說人死是睡了,這是指人的身體睡了,不是指人的靈魂睡了。人這樣主張,是要把罪的結果減輕。這乃是異端。第二,有人又說第二次的死不是永遠的刑罰,乃是完全毀滅了,或沉淪了,就是人完全沒有了。但在聖經裏,「毀滅」這字與酒袋破了的「破」字是相同的,酒袋破了,但還在,並不是沒有了。基督說人能彀殺身體,不能彀殺靈魂;(太十28;)又說在火湖裏,蟲是不死的,火是不滅的。(可九48。)沉淪的人乃是永遠在火湖裏受苦,這是神的話。這證明人死了,不是完全沒有了。人如果想取消第二次的死,就是異端。這樣的說法,乃是不寶貴基督救贖的工作。

陸 關於神蹟醫治的事

聖經中的神蹟奇事,許多是為著醫治的,這些乃是神的記號。世上有些異端,也用許多神蹟奇事來吸引人。主曾豫言說,當祂再來的日子以先,有許多神蹟要迷惑我們。(太二四24。)在異端裏有一大部分是為醫治。他們吸引人的就是病得醫治。我們要小心得醫治和超然的事。聖經裏的神蹟和超然的事,乃是聖靈藉著人行出來的;而聖靈是承認耶穌是主的,祂是為主作見證的。一個人有信心,有神的話,也相信神的話,奉主的名為病人禱告或抹油,這是對的。但在異端裏,行超然事的人,不相信病和死的存在;他們說死和病都是欺騙。但希奇的是,他們自己也死。基督教科學會不相信老、病和死。艾迪師母(Mrs. Eddy)死後,有笑話發生,因為她在遺囑中有遺產留給人,後來有人到法官那裏說她沒有死。但法官說這不對,如果艾迪師母沒有死,教會來拿款,這遺囑不生效力;若說艾迪師母死了,那麼她說人無病、無痛、無罪、無死的道理就不對了。我們不要專信醫治,和神奇的事。病是有的,有的病是因天然的律,有的是因撒但的攻擊,有的是因有罪。所以一面我們相信有病、有死;另一面我們相信超然的事乃是由聖靈隨意行出來,聖靈是承認基督為主。但世上許多希奇怪事,也有人信。我們必須小心提防分辨。

柒 關於豫言

有許多人相信主的再來。至於祂再來的日子,主說沒有人能彀知道,連天使、人子都不知道。這是關於主再來的日子的基本原則。有人相信主在一八七四年已經來了,就是耶和華見證人會所相信的。那是耶和華見證人會的創始人羅素(Russell)傳的,他的接續人Joseph Rutherford接下去傳的道,也是這樣說。不過,奇妙的是,他們看見主的再來,我們沒有看見。他們說現今已經是在千禧年裏了,所以有打字機、電話、汽車等科學的發明。又有人相信主耶穌在一八四四年已經進入天上的至聖所裏。又有人說在一九一八年,基督會再來。聖經有兩處說到一日頂一年,就是民數記十四章三十四節,和以西結四章六節。於是有人根據民數記十四章三十四節說,一切豫言的年日都是一日頂一年。但神是說,在那一次的事上纔一日頂一年,並非每件事都是那樣。所以按照一日頂一年的算法,來算基督再來的年日,乃是錯的。但以理書七十個七可能是以年算的之外;其他的,一日就是一日。若有人說一日頂一年,那麼千禧年就是三十六萬年了。有人也許又說,短的頂長的,長者就不必頂。為這些事辯論,乃是令人厭煩的事,我們不必聽。凡是以日頂年,來計算基督再來的年日的,都是異端。

捌 關於活人與死人的來往

按照申命記十八章九至十三節,利未記二十章六節,神是絕對禁止活人與死人來往。在路加福音裏,主說到財主在陰間裏,求主叫拉撒路到活人之地去,主不許。死人是在陰間裏或樂園裏,不能回到活人之地。叫死人回到活人之地,或是活人與死人交往,乃是交鬼的事,聖經是絕對禁止的。 女巫就是和鬼相熟的女人。一個女人只能和一個鬼相熟;那樣的女人就是與邪靈熟悉的女人。所以女巫交鬼,其實乃是一個鬼假冒許多人的靈魂。交鬼的人所交的,並不是人的靈魂來,其實乃是鬼來。聖經裏只有撒母耳記上,題到靈魂從陰間上來的事。撒母耳死後,靈魂被招上來,他責備掃羅。(撒上二八。)聖經裏沒有別處題到掃羅為何而死,只有代上十章末二節說,掃羅乃是因交鬼,所以神叫他死。摩西的律法也禁止女人交鬼,女人交鬼要用石頭打死。所以若有人交鬼,也是異端。

玖 關於女人作教師

提摩太前書、林前十四章、啟示錄二章都說到,神不許女人作教師。任何教派若以女人起頭,或者以女人為首領,或者女人的地位和男人相等的,就大有可疑。世界上主要的異端,過半乃是女人發起的。如基督教科學會的艾迪師母、安息日會的懷師母(Mrs. White)。聖經說到羅馬教,也是說由女人耶洗別的教訓來的。

拾 關於主再來的事

異端的原則就是,主作甚麼事,撒但也作甚麼事。譬如主醫病,撒但也醫病。對於主再來的事,異端也是叫人混亂。例如有人說某天某時到某地去等主來,結果不來,就叫人對於聖經裏關於主再來的事不理會,或者輕看這事。撒但就是喜歡把一個不名譽的東西擺進來,把主再來的真理弄毀了。主的確快再來了,許多人要更注意豫言。因此,今後在豫言上,還會生出許多異端花樣來。如果有任何教派豫言說,某時到某地去等候主再來,那就是異端。若有人說,他是兩個見證人之一,或者是三個吹號的天使之一,你不要相信。任何人說,他就是聖經裏所說的某個人,你不要信。主說人要說,「基督在這裏…基督在那裏。」(太二四23。)你不要相信說那樣話的人。這乃是虛謊的事。

我們除了追求作啟示錄三章非拉鐵非的教會之外,不可信別的。人說他是啟示錄或但以理書中的某某人,那就是異端。我們不要接受。末後的日子,異端要增加,所以我們必須核對一下。你們不要好奇,或者想去試一試;這樣的好奇總是叫靈性受損,若去試一試,等於試喫毒藥。以上十條,若有人犯了一條,總是異端,你們要和他們斷絕來往。這些事在中國是一天強似一天,我們非防備不可

(本文摘自倪柝聲文集)