關於全能神教、東方閃電、常受主派、呼喊派等異端邪教盜用和混淆李常受聖工職事的嚴正聲明(一)


近日有一個自稱為「全能神教會」的團體,以耶穌基督教會為名,自二○一三年一月起在香港、台灣各大報登載了超過十次的廣告,二月起也開始在加拿大世界日報刊登全版廣告,此舉引起許多基督徒及福音朋友的反感與不安。自 二○一二年十二月「全能神」異端,被中國官方政府正式取締後,於十二月十七日到二十日四天之間,美國各大媒體從紐約時報到華爾街日報等,均紛紛刊載此一消息,主要是報導「全能神」異端傳佈世界末日的謠言。此刻同時,令人注意的是美國的楊鳯崗博士和香港的余雋瑞牧師,也發表他們的言論,將「全能神」異端公開歸罪於李常受。

余雋瑞牧師是香港中國宣道神學院副院長,他於十二月八日在中華宣道會上水堂的「留心閃入教會的異端」公開講座時表示,「東方閃電是從呼喊派出來的,呼喊派是從小群教會出來的,小群教會就是從正統教會出來的,偏一些就變成了極端,極端中再極端一下,就變成了異端」。「這些李常受的聯繫我就不多說了,他在台灣就發展了異端」。事後有人問余雋瑞牧師,他對李常受的資訊是從哪裡來的,余回答是出自於張大開的著作,《剖析邪教組織東方閃電》以及林獻羔的資料。

楊鳯崗博士是美國普渡大學中國宗教與社會研究中心的主任,他博學多識,著述十餘本,寫過八十來篇的論文。他在二零一三年一月五日於紐約時報中文版發表的〈全能神教何以成為中國2012政治壓軸戲 〉一文中說:「基督教異端『呼喊派』由美籍華人李常受於二十世紀六零年代在美國創立,一九七九年從香港傳入大陸」,「呼喊派不僅繼續存在,而且廣泛傳播,甚至包括『常受主』、『被立王』、『東方閃電』或『全能神』等新興教派」。

無論神學或社會學的研究精神,貴在治學嚴謹,誠於學無止盡,忠至切磋琢磨,細讀余、楊的文章,兩人對李常受的陳述和批評語調一致,不知是彼此抄襲,還是抄自其他的刊物;並從他們對李常受失實的論述來看,他們並沒有對李常受的著作有過任何研究。李常受一生的講道超過三千篇,單單他的新舊約聖經生命讀經解經著作就有一千九百八十四篇,由台灣福音書房 及美國水流職事站出版的中英文書籍,也各有五百本以上。如果余、楊兩位學者對李常受有不同的看法,最少也需讀到李氏著作的百分之十,不然至少也該有百分之一,就是三十篇以上的講道紀錄,或是五本以上的著作後,或者才能略有一點資格評述。沒有讀過李常受任何文集就作此以訛傳訛的報導,不僅有失學者之風,甚至有偏毀謗之嫌。

余雋瑞副院長的發表有失中國宣道會神學院創辦人趙天恩牧師一九八七年創院的訓練宗旨─靈命塑造,神學思考,宣教培訓,及中國研究─的四大精神。楊鳯崗博士從社會學打進宗教學的領域,不稍加研究,就在全世界媒體關注的紐約時報公開轉述,陷入抄襲、毀謗和人身攻擊,也不是明智之舉。若是兩位學者在涉 獵李常受著作後仍有疑慮,我們願意誠懇的與余牧師就神學上的不同意見進行討論,也願意與楊鳯崗博士就「東方閃電」和「全能神」的來源作進一步的研究。

「東方閃電」和「全能神」這兩個團體雖然聲稱閱讀李常受的著作,但其教導與李常受著作中的原意完全相悖,他們在行政、財務、組織、聯絡上,也與李常受的職事或是地方召會無任何往來。我們仔細查證了「全能神」(即「東方閃電」轉型)的廣告、教訓和行為後,認為「全能神教會」並不是一個正統的基督徒團體,其言論違反聖經教訓,其行為違反社會法律。該團體試圖以化名、變身的方式,滲入基督教會、迷惑信徒。我們呼籲基督徒明辨,不要被這些似是而非的教訓所誤導,也不要因未查實的報導,造成信徒之間彼此的誤會。我們願與所有基督徒一同捍衛真理,防範異端。我們呼籲社會大眾,謹慎提防此一邪教,拒絕一切與該團體有關的活動和聯繫。

壹    在信仰上,該團體是背離聖經真理的「異端」

常有媒體或不解之士被「全能神」、「東方閃電」似是而非的言論所混淆,將其異端教訓與李常受的教導混為一談,引起基督徒大眾誤解。經我們詳察,該團體確實閱讀李常受的著作,對其職事有些涉 獵,甚至採用其中一些屬靈用語及發表。然而,「全能神」帶領者對李常受著作的領會、解釋和教導,是扭曲、錯誤、且斷章取義的,在類似屬靈用語的使用上,也與李常受的本意全然不同。為使讀者和誤入「全能神教會」的信眾進一步的看清該團體的真相,我們將在以下文章裏,將「全能神」團體的異端教訓和李常受的信息並置,讓讀者一目了然的認識該團體的錯謬,以及其對李常受教導的扭曲,藉此能有一個較完整的觀點,辨明信仰的敵人,以免誤會基督身體上的肢體。

以下我們將從聖經權威、神、耶穌基督的身位與工作、救恩、及末世論等主要方面,一一查看「全能神」的言論(該團體言論摘自「全能神」網站 https://www.godfootsteps.org,以棕色字體標之)。

貳    關於聖經的權威

「全能神」貶低聖經,高舉聖靈的工作,要人喫喝「全能神」的話語

「聖經或宗教裡的屬靈書籍因已過時,只可作為業餘讀物,如果拿到聚會中讀,這是打岔神作工的表現,是抵擋神、背叛神的作法,必須加以限制。如果有人非要堅持聚會讀聖經或屬靈書籍,那就證明他是抵擋神的,是打岔攪擾神作工的,肯定是敵基督,神選民必須棄絕他、罷免他。凡信全能神的人聚會必須吃喝享受全能神的話語,這是任何人不許更改的教會行政。」(《關於教會工作的交通講道與教會工作安排歷年彙編》,第二部分教會工作安排歷年彙編—教會生活的實行原則》)

「…現在,聖經成了神最新工作的攔阻。若沒有聖經人能另外尋求神的腳蹤,但如今,神的腳蹤都讓聖經給『控制』住了,最新工作的擴展簡直是難上加難、寸步難行…。」「你得明白現在為什麼不讓你看聖經,為什麼在聖經以外又另有工作,為什麼不在聖經裡找著更新、更細的實行,而是在聖經以外又有了更大的工作,這些都是你們當明白的。…既然有了更新的說話、更新的工作,何必還活在老舊的歷史記載裡呢?…最高的道也就是最新的工作,有了新的工作,以往的道再高也都成了人回憶的歷史了,再有參考價值也是舊道。…今天的神要定你為罪,你跟不上今天聖靈的作工!你吃舊約,還吃新約,你是屬於聖靈的流以外的人!」「你該做到勿須找更多的聖經根據,只要是聖靈工作你就接受…。」(《神末世的作工》,聖經的說法(一))

李常受認為聖經和聖靈均為神所賜的屬靈產業,信徒該平衡的接受
啟示錄二十二章十八節說:「我向一切聽見這書上豫言之話的作見證:若有人在這話上加添甚麼,神必將寫在這書上的災害加在他身上;若有人從這書上豫言的話刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城,刪去他的分」。主耶穌自己也說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去」(太二四35,可十三31,路二一33)。該團體以貶低聖經為舊道、高舉聖靈新工作的手法矇騙神的兒女,目的是要使人相信:其他的基督徒作的都是老舊的工作,只有他們才有聖靈的新工作。只要跟隨他們的人不讀聖經,就沒有人會用聖經來審核他們的工作。他們一面貶低聖經,一面又用聖經為其宗教號召,引經據典的自稱為神,騙取人的敬拜。

關於聖經和聖靈,李常受有以下的發表:「神所給我們的屬靈產業,一面是看不見的聖靈,一面是看得見的聖經;一面是聖靈在我們裏面,一面是聖經在我們外面。歷代基督徒的經歷都證實,一個正確的基督徒,對這兩面該是絕對平衡的。裏面的聖靈和外面的聖經,這兩面要絕對的平衡;偏向任何一面,都要出很大的毛病」(《認識聖經》,第一篇)。

「我們人是被造之物,有體、有魂、有思想、有情感、有愛好、有意志,還有我們的靈。神不能僅是靈進到我們靈裏,這樣渺茫的很,我們也不能了解;所以神的作法真奇妙,祂給我們聖經,也給我們聖靈,聖經裏頭含著聖靈,聖靈裏頭帶著聖經,一裏一外,裏裏外外,二者是合著的。…在此我們看見神的奇妙作為,不光有聖靈,也有聖經,二者無法分開。我們這樣天天讀主的話,主的話進入我們裏頭,我們就明白、認識了。 」(《完全明白神的話》,第一篇)。

李常受教導喫喝主話,意即用禱告的方式接受聖經,使聖靈能將聖經變為活的亮光,新鮮的供應,而不僅僅是字句(約六63, 林後三6)。這與「全能神」教導人丟下聖經,喫喝「全能神」的話,意義大不相同。

李常受鼓勵信徒天天讀經,就如人需要天天吃喝一樣,他特別囑咐有心事奉的青年人:

「事奉主乃是從聖經的啟示和一切基本的真理中,把主,三一神,當作一切供應出去。這是主要的事。…我必須作見證,甚至到了八十歲,我仍天天研讀聖經。沒有充分認識並經歷神聖的真理作資本,我們怎能事奉主?在這件事上,我對你們大家非常有負擔。」(《主恢復的異象》,八十四頁)

參   關於神的身位

「全能神」否認神是三一的

「你們也不知對錯,因為你們被宗教觀念傳染得太嚴重了,宗教的傳統觀念你們接受得太深了,你們中毒太深了。所以,對這事你們也是中了流毒的,因為三而一的神根本不存在,也就是聖父、聖子、聖靈三位一體的神根本不存在,這都是人的傳統觀念,是人的錯謬的認識法。」

「其實,我告訴你們,『三而一的神』在全宇上下根本不存在,神沒有父,也沒有子,更沒有父、子共同使用的工具——聖靈這一學說,這都是根本不存在的世上最大的謬理!」(《話在肉身顯現》,道成肉身的人子在眾教會行走時的說話(二)三位一體的神存在嗎?)

該團體否定神是三一的,強調「全能神的工作」與「成為過去式的耶和華、耶穌的工作」不同,以突顯「全能神」是神今日代言人的地位。在其《對各宗派抵擋、論斷神末世作工的邪說謬論的反駁解剖 》一書中,以神自居,多次以「全能神說」發表言論,教訓信徒。

李常受教導神是獨一的,有父子靈三者的講究

對於「全能神」的教導,李常受持相反的看法:

「這位自有永有的神,被啟示為三一神。這是教父們偉大的發現。雖然聖經沒有用『三一』這辭,但教父們從整本聖經的神聖啟示,看見神是三一的這個事實。」(《三一神的啟示與行動》,第一篇。)

「聖經也清楚提到這一位真神,是有父、子、靈三方面的講究。主在馬太福音二十八章十九節說:『給他們施浸,歸入父、子、聖靈的名裏。』(原文)主在這裏清楚地說出父、子、聖靈三者來。但主在這裏說到父、子、聖靈的名,所用的名字,在原文是單數的。這是說,父子聖靈雖是三者,名卻是一個。實在奧秘,三者一個名。這當然就是三而一。…雖是一位神,卻有父子靈三者的講究。主在約翰福音十四章二十三節說:『人若愛我,……我父也必愛他,並且我們要到祂那裏去,與祂同住。』又在十七章十一節說:『聖父啊,……叫他們合而為一,像我們一樣。』主在這兩處,都稱祂自己和父作『我們』。這必定也是出於父子聖靈的講究。」(《關於父子靈三而一的神》,五頁)

「全能神」說因著不同時期的不同需要,神不能永遠是耶和華,不能永遠是耶穌。

「你應知道,我曾經作過救贖的工作,我曾經是耶穌,但我不能永遠是耶穌,就如我曾經是耶和華,但後來我又成了耶穌一樣。我是人類的神,是造物的主,但我不能永遠是耶穌,不能永遠是耶和華。」(《神末世的作工》,論到「信」,你怎麼認識?)

「全能神」強解神是一時期一面貌、一時期一性情、一時期一形相、一時期一工作,乃是初期教會著名的「形態論」異端。關於三一神,李常受明確的表示:

李常受教導神格的三者同時並存,互相內在,從永遠到永遠

關於三一神,李常受明確的表示:

「神格的三者不但同時並存,也互相內在。因此,父、子、靈中間,有同時並存,也有互相內在。神是三一的;祂是三而一。同時並存,意思是同時一起存在。要說明或領會互相內在,就困難得多。這辭應用於三一神,意思是父、子、聖靈存在彼此裡面。聖經清楚啟示,子來了,父就與祂同來。同樣,靈來了,祂就與子和父同來。不但如此,子來了,父就與子同來,不是外面的,乃是裡面的、主觀的、在子裡與祂同來。」(《腓立比書生命讀經》,第三十八篇)

「新約啟示我們的神是三一的。歷代以來,關於三一出現了三個主要派別的教訓:形態論、三神論、以及照著聖經純正的啟示。形態論教導父、子、靈不都是永遠的,也不都同時存在,而僅僅是一位神三個暫時的表顯。三神論教導父、子、靈是三位神。我們該與形態論無分無關,因那種關於三一的極端觀點是異端。教導有三位神也是一大異端。」(《新約總論》第一冊,第三篇)

肆   關於神的名

「全能神」認為耶和華、耶穌的名都以過去,現在神的名是「全能神」

「信耶穌與信神是有區別的。「耶穌」只是恩典時代神的名,也就是說,在恩典時代,我們說「信耶穌就是信神,信神就是信耶穌」是正確的。但今天,恩典時代已經結束,國度時代已經到來,神又作了新的工作,又取了新的名,叫「全能神」,這時,我們若再持守耶穌的名就不能稱為「信神」了,只有信全能神、接受全能神的作工才叫信神。我們若不接受神的新工作,不接受神所取的新名——全能神,而是持守耶穌的作工、持守耶穌的名,那就會被神定罪。」(《國度福音見證問答》,提問十五)

李常受教導耶穌就是耶和華救主,耶和華成了我們的救恩

「全能者」或「大能者」是聖經中神用以啟示祂自己的眾多稱謂之一。然而,若因此講說神就不再使用耶和華或耶穌的名,是一切研讀主話之人所不能接受的。耶利米書十章十節說:「惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王」。尼西米記九章五節說:「你們要站起來,頌讚耶和華,祂從亙古到永遠是你們的神:耶和華阿,你榮耀的名是當受頌讚的,當被高舉超越一切頌讚和讚美」。新約也告訴我們,「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(徒四12)。該團體在神的名上大作文章,無非是要樹立「全能神」的獨一權威,再以自稱「全能神」的方式矇騙、控制信徒。

李常受教導耶穌就是耶和華救主,耶和華成了我們的救恩:

「神在舊約裏用了三種不同的名字稱呼祂自己。第一是神,第二是耶和華,第三是主。神是重在祂的能力-特別在創造上。耶和華是重在祂和人的關係,所以到創世記第二章說到祂之於人的時候,纔開始用耶和華這名字。以後這名字的那些複名,也都是說出祂與人的關係。這名字的意思簡要的說,就是『我是』。祂是人的一切,人需要甚麼,祂就是甚麼。」(《聖經要道(卷四)》,第三十四題)

「不要以為我們喊耶穌時,只是在喊一個人名。耶穌不僅僅是人;祂乃是耶和華我們的救恩,耶和華我們的救主。這很簡單,卻很深奧。當你呼求耶穌,整個宇宙都知道你在呼求耶和華作你的救主,耶和華作你的救恩。」(《馬太福音生命讀經》,第五篇)

伍  關於基督的身位與工作

「全能神」認為基督在盡職之前,只有人性,沒有神性

「他道成肉身的生活與作工共分為兩步:第一步是盡職分以先的生活…生活在一個非神性的完全正常的人性裡。…第一步的生活之所以是生活在一個完全普通的人性裡,是因為那時的人性並不能維持神性的全部作工,是不成熟的人性,務必等到人性成熟即能足夠擔當職分的人性才能盡他該盡的職分。既是肉身就得有成長與成熟過程,所以第一步的生活只是正常人性的生活,而第二步的生活是因為人性已足夠擔當工作、足夠盡職分,所以, 在道成肉身的神盡職分期間的生活就是人性與完全神性的生活。」(《神末世的作工》,神所在「肉身」的實質)

李常受教導基督兼有神人二性,祂是完整的神,又是完全的人

「基督是神人。祂這神人由聖靈成孕,具有神聖的素質。路加福音在告訴我們神人如何成孕的事上是獨特的。祂不是由人成孕,乃是由聖靈成孕,具有神聖的素質。…因為神人由聖靈成孕,帶著神聖的素質,並由童女所生,帶著屬人的素質,祂就有神聖的和屬人的兩種素質。聖靈在童女裡面這樣的成孕,由神聖和屬人的素質所成就,構成了神性與人性的調和,產生出這位神人,是完整的神,又是完全的人,獨特的兼有神性與人性,並沒有產生第三性。這就是基督在祂的成為肉體裏,最美妙、最超絕的身位。」(《新約總論》第二冊,第二十六篇)

「我們要強調這個事實:人救主是真正的人,也是完整的神。祂是真正的人,有真實的人性和完美的人性美德;祂是完整的神,有真實的神性和超絕的神聖屬性。我們已經看見,就著人性說,人救主是真正、真實、完美的。現在我們必須看見,就著祂的神性說,祂是完整、真實、超絕的。祂是完整的神,祂有真實的神聖性情,也 有超絕的神聖屬性。祂的人性美德是完美的,而祂的神聖屬性是超絕的;祂的屬性是優異、超越的…。 主耶穌在十二歲的時候就是這樣。當主耶穌十二歲時,祂是個孩子。但是我們讀路加二章的記載,我們看見在這孩子身上有神聖的元素。神的屬性在祂的為人生活裏得著彰顯。」(《路加福音生命讀經》,第六十一篇)

「全能神」宣稱神需要第二次的道成肉身,以女性的型態出現,作未完成的工作,信徒若不接受「女基督」,就不能被帶進國度

「當初,耶穌來的時候是男性,這次來的時候是女性,從這裡你能看見神造男造女都能為著他的工作,而且在神那沒有性別的劃分。他的靈來了可以隨便穿上一個肉身,這個肉身就可以代表他,不管性別是男是女,都可以代表神……』」(《話在肉身顯現》,兩次的道成肉身完全了道成肉身的意義)

「在末世,神又道成了肉身,這次道成肉身結束了恩典時代,帶來了國度時代,凡能接受第二次道成肉身的人,就被帶入國度時代中,而且能親自接受神的帶領。」(《全能神教會─末後的方舟》,寫在前面的話)

該團體聲稱神第一次道成肉身僅完成了救贖,尚未完全的征服人心、戰勝撒但,因此需要第二次重返肉身來完成未盡的工作。此說法無疑是為其自稱「基督的第二次道成肉身」鋪路。聖經確實提到基督第二次的來,其意義與該團體所言的「第二次道成肉身」完全不同。聖經從未說神需要兩次的道成肉身,更未說第一個道成肉身的基督是說猶太語的男性,第二個是說中國漢語的女性,「女基督」一說實在是明顯的異端。此論無非是要樹立「女基督」其無上的權威,藉此控制並操縱信徒。

李常受教導神在這恩典時代惟一的誡命,就是要人信入祂的兒子主耶穌

關於信徒的救恩,李常受的教導是很明確的:

「神在子裏藉著四大步驟-道成肉身、釘十字架、復活和升天-完成了祂所計劃的一切。這四個步驟完成了神在永世裏所計劃的一切。」(《神的經營》,第二十四篇)

「神在這恩典時代惟一的誡命,就是要人信入祂的兒子主耶穌,凡信入的人就必得救;不信的人,罪已經定了,因為他不信入。(約三18。)聖靈使世人知罪自責,是因世人不信入主,(約十六8~9,)不順從神這惟一的誡命。當我們信入主時,我們就順從了信仰,結果乃是恩典與平安。(7。)」(《聖經恢復本》,羅一5註4)

李常受的教導是:信徒接受耶穌基督的福音,就可得救,得永遠的生命。但是只有在今世得勝的信徒,才能進入要來的國度,這個國度賞罰的觀點,是基於對馬太福音的研讀,和倪柝聲的教導(見《基督徒報─卷一》,救恩與賞賜)。關於信徒進國度、得獎賞的條件,在《真理課程》第二級卷一中,有非常清楚的說明。:

「主將來給我們獎賞,是按著公義,不像神賜我們救恩是本乎恩典。因為神的救恩是本乎恩典的,所以我們可以白白的得到;但主的獎賞乃是按著公義的,所以我們必須出相當的代價纔能得到。在聖經中,關於得獎賞的條件有許多,本課只列出其中幾個要項。第一,是照自己的工作(林前三8)。主將來給我們獎賞,既是按著祂的公義,就我們要得著獎賞,就必須照著自己的工作…。第二,是照著各人的行為(啟二二12)。…將來我們能不能得著主的賞賜,是看我們有沒有主所喜悅的行為,就是憑著祂的生命所活出來的超凡的義(太五20)…。第三,是因著我們為主至死忠心,不顧性命(啟二10~11)…。第四,是因著我們的得勝…。第五,是因著我們愛慕祂的顯現(提後四8)…。」(《真理課程》第二級卷一,第十二課)

從上可知,該團體扭曲李常受的言論,把進入國度的條件換為要人相信「第二次道成肉身」的「全能神」或「女基督」,實在是異端。

陸  關於救恩

「全能神」認為基督道成肉身所成就的救贖並不完整,不能將罪惡的人完全拯救出來

「這工作若不是藉著道成肉身[按:指第二次的道成肉身]根本沒法達到果效,不能將罪惡的人完全拯救出來。」(《神末世的作工》,道成肉身的奧祕(四))

李常受教導神的救恩是完整、全備的

「這是神完全的救恩,從罪得赦免到有分於要來的國度和榮耀;不僅指基督所已經為我們作成的,和將要為我們作的,也指那能拯救我們到底的基督自己。(來七25。)祂是神的兒子─是神,也是人的兒子─是人,祂就是我們的救恩。祂奇妙的人位加上祂輝煌的工作,就是這麼大的救恩,是我們沒有一個人可以忽略的。」(聖經恢復本,來二3註1)

柒  關於末世與國度

「全能神」自稱是宣稱恩典時代已經結束,現在已到了「收尾的工作」、「末世的工作」

「從全能神的話中我們就能知道,神道成肉身來在地上是為了結束舊的時代、開闢新的時代,把人類帶入一個更高的境界,使人得到更大的祝福。…我們只要來看看全能神發表的話語、考察考察他的作工,就能確認他就是末世再來的基督。」(《國度福音見證問答》,提問十四)

李常受的末世論觀點

所有研究神學的人都知道,在關於時代論和國度論的討論上,聖經教師向來有不同的意見。然而因著時代論並不是基督徒共同信仰的基要項目之一,基督徒不該因著不同的解釋,影響基督身體的一。眾所周知,倪柝聲和李常受都是知名的時代論者,在此題上的著述甚多。倪、李兩人的時代論乃是基於教會歷史上多位聖經教師的教導,和多年查考聖經而有的結論,並非其獨創發明:

「在已過一個半世紀裡,關於基督再來的事,有很多的著作出版,特別是弟兄們所寫的。在弟兄們中,有些領頭的教師,對主的再來,持有不同的意見;他們中間頭一次的分裂,就是這些不同意見的結果。所謂的弟兄們的見證,是在達祕(John Nelson Darby)的領導下,於一八二八或二九年間興起的。達祕教導說,基督要在大災難以前回來,但另一位領頭的教師牛頓(Benjamin Newton),卻說基督要在大災難之後回來。因著這兩位大教師持有不同的意見,對於這事就有了很多的爭論。至終,這引起所謂的弟兄們中間頭一次的分裂,一派以達祕為首,另一派以牛頓為首。我曾在牛頓一派中七年半之久,我學了他們一切的教訓;他們說基督的再來要在大災難之後,的確有強力的根據。你若把已過一百五十年間,所有大教師最好的著作讀過,就會看出有些教導說基督再來要在災前,另有些教導說是在災後。

已過一百年來,主興起了一些細心 研讀聖經的人,例如彭伯(G. H. Pember)、郭維德(R. Govett)、潘湯(D.M. Panton)等。這些人看出來,基督的再來不是一件簡單的事。他們看見,一面基督會在災後回來;但另一面,祂又會在災前回來。這些細心研讀聖經的人,提供了強力的證明,證實他們的見地正確。基督的再來最少有兩方面,一面在災前,另一面在災後。不但如此,這些研讀聖經的人也認識到,聖徒的被提也不只兩類。 這就是說,有些聖徒要在災前被提,另有些要在災後被提。對這樣的說法,不要作衝動的反應。我年輕的時候就是這樣起反應,但至終我就服下來並相信了。聖經並不是如有些人想像的那麼簡單。」(《啟示錄生命讀經》,第五篇)

李常受對於末世和國度的教導,屬於真理範圍。「全能神」的末世論則延伸到政治、經濟等範圍,甚至預言世界末日的日期,造成人心不安。關於信徒應如何等候基督的再來,李常受表示:

「主耶穌說這話(指馬太二四章四十至四一節)的確有明確的目的。祂要給我們看見,當我們等候祂來,並期望被提時,我們必須在每天的職責上非常忠信。我們需要盡力種田,盡力推磨。我們需要正確平衡的為人生活,不是奉獻自己作屬靈的事,而期望別人照顧的修士生活。那要被提的,乃是在田裏工作的弟兄,以及在磨坊推磨的姊妹…。我們需要殷勤工作, 正確的盡我們的本分。當我們在田裏或在磨坊裏,我們就可能被提。作妻子和母親的姊妹,必須盡力推磨,學習如何為家人豫備最健康的膳食。姊妹們,你們的丈夫、兒女若不健康,你們要在主面前負此責任。你們若在主面前顧念這件事,你們就會真正聖別。不要花時間談論聖別,卻要花時間作健康、易消化、可口的膳食…。作父親和丈夫的弟兄們,也需要在職業上殷勤工作,賺取所需要的錢照顧家人…。我們作父母的,必須盡力教育我們的兒女。」(《馬太福音生命讀經》,第六十三篇)

捌  對政權的態度

「全能神」宣傳抵擋政府、擾亂社會的末世教訓

「全能神」教導基督第一次道成肉身的工作重點在以色列,第二次道成肉身的工作重點在中國 。把啟示錄裏的大紅龍解釋為中國,把聖經中所有反對撒但的言論,套用到中國政府上,要信徒徹底背叛大紅龍 。這些抵擋大紅龍的言論,是該團體此次受到中國政府嚴厲取締的主要原因。

李常受對政權的態度

在李常受的解經之中,「大紅龍」是指撒但,並非指任何物質的政權,也未叫人推翻政權。相反的,他在教導聖經時,多次提到基督徒在地上應該有最高標準的道德,尊重政府,照料自己的家:

「我們完全領悟,沒有正確的家庭生活,很難有秩序井然的召會生活。但我們也領悟,沒有正確的召會生活,就很難有正常、正確的家庭生活。我們在這裡是為著召會,也為著家庭。不僅如此,我們關切社會。我們尊敬別人,尊重鄰居,也關切現存的社會制度。我們在這裡不是社會改革者,我們的用意也不是要改變社會制度。在主的恢復裡,我們在這裡是向別人陳明關於包羅萬有的基督,以及召會是基督身體的健康教訓。…保羅囑咐聖徒要與政權保持良好關係。照著新約裡健康的教訓,我們必須尊重政權。保羅在三章一至二節說,『你要題醒眾人服從執政的、掌權的,順從他們,豫備行各樣的善事。不要毀謗人,不要爭競,乃要謙讓宜人,向眾人顯出十分的溫柔。』服從執政的,乃是承認神的權柄,並尊重祂對人的管理。(羅十三1~2。)不要爭競,即不要爭吵,要與人和睦。」 (《提多書生命讀經》,第五篇)

「在[彼得前書二章]十三至十四節彼得說,『你們為主的緣故,要服從人一切的制度,或是有權位的君王,或是君王所差遣報應作惡者、稱讚行善者的官長。』…彼前二章十三節的『制度』,意思是規則或條例的制定,很像立法院制定法律。按上下文,人一切的制度包括有權位的君王,也包括君王所差遣的官長。這裡彼得告訴信徒,為主的緣故,就是為主的彰顯和得榮,(12,)我們該服從人一切的制度。」(《彼得前書生命讀經》,第十九篇)

李常受在講解羅馬書十三章一節,即「在上有權柄的,人人都當服從,因為沒有權柄不是從神來的,凡掌權的都是神所設立的」時,也說:

「人墮落後,神授權給人,作祂管治人的代表權柄。(創九6。)服從這權柄,就是承認神的權柄,尊重祂對人的管治。保羅這裡的話含示,甚至該撒所設立的官長,他也承認是神所設立,作祂的代表權柄。」(聖經恢復本,羅十三1註3)

結論

彼得後書二章一節說:「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」猶大書第三、四節說:「親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,…要為從前一次交付聖徒的真道,竭力地爭辯。因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰我們主耶穌基督」。

正如聖經所預言的,兩千年來,異端邪說總是纏擾基督教會,從未間斷。「全能神」不信聖經是神的默示,貶低聖經的權威,藉此以神末世的代言人自居,並在神的位格,基督的身位與工作,信徒的救恩上,悖離聖經的教訓。他們不僅否定父、子、靈的神聖三一,還妄言耶和華、耶穌只是神一時、一態的顯現,以傳揚現今是「全能神」時代,要人敬拜第二次道成肉身的女基督。使徒約翰警告我們,凡否認耶穌是基督的、否認父與子的、不承認耶穌基督是在肉體裡來的,就是迷惑人的、敵基督的(約壹二22)。任何否定耶穌基督的神性、人性、死、復活、升天及再來,另傳一位救主、另傳一個福音的,都是背離聖經正統教訓的異端邪說,神的兒女們應當竭力抵擋。

因著該團體利用李常受的著作引申出一大堆似是而非、混淆視聽、擾亂社會的教訓,我們不能不在此作一些澄清與說明。我們呼籲所有基督徒以及誤入「全能神教會」的信徒,看清「全能神」教訓的真相,本著聖經認識真理,並考察李常受教訓中的本意。末了,我們用彼得勸告信徒抵擋異端的話,作為勉勵:「親愛的,你們既然豫先知道了,就當防備,免得被不法之人的錯謬帶走,就從自己堅固的地步上墜落。 你們卻要在我們的主和救主耶穌基督的恩典和知識上長大。願榮耀歸與祂,從現今直到永遠之日。阿們」(彼後三17-18)。