「基督是那靈」的恢復


詩歌看倪弟兄對靈的認識

說到經歷基督,照我們詩歌本的要點來看,第一就是經歷基督作那靈。一九五四年,我來到香港,有為期七至十天的特會,幾乎天天都唱「經歷基督─作那靈」那幾首詩歌。三六七、三六八、三六九、三七○這四首,乃是倪弟兄寫的;另外,三七一首是我寫的。現在我們要來看這五首詩歌。
在復活裡,基督成了賜生命的靈

詩歌三百六十七首第一節:「主,你所有一切工作,並非到了十架為止;你今乃是仍舊生活,從你另一形態表示。」按照這一節的「形態」一辭看來,真像「形態論」,但那是個異端,因為有一面錯得非常厲害。然而即使是異端,裡頭多少都有些聖經根據,否則人很難接受。所以,「形態」其實並不是一個錯的字眼。詩歌三百六十八首第五節也說,「曾有一次你就是父,現今的你就是聖靈,祂是你的另一態度,祂是你的第二情形。」這裡的「態度」和「情形」就是「形態」,不過把「形」、「態」分開罷了;在三百六十七首裡,是把「形態」二字擺在一起。關於形態論的錯誤,第五篇約略題過,本篇稍後還要進一步說明。

三百六十七首的二至四節說:

你今仍舊施行拯救,  仍舊說話,仍舊引導;
你今成靈,仍在湧流, 仍舊光照,使人仆倒。

你成那靈,不停能力, 你成那靈,不停運行,
你的感動、你的鼓勵; 你仍安慰,你仍命令。

因為你已成為那靈,  祂來就是你又來地,
祂的內住是你充盈,  祂是你靈,祂又是你。

倪弟兄在這三節詩歌裡,四次題到基督成為那靈。林前十五章四十五節下半說,「末後的亞當成了賜生命的靈。」所以,基督成了靈乃是聖經的說法。那成為肉體的基督,就是末後的亞當,藉著復活,成了賜生命的靈。一說到復活,就含示帶著死。新約裡專講復活的一章,就是林前十五章。約翰十一章講到復活的例子,但林前十五章專講復活的道。

基督在復活裡成為靈這個道,我已經講了三十多年,但至今你們並沒有聽進去多少,有的人甚至根本沒有興趣。講到妻子應當順服丈夫,丈夫要愛妻子,大家都覺得再好不過了;但講到基督在復活裡成為靈,我們大多數人都沒有感覺,都仍然活在倫常道德、文化教訓裡,這已經成了中國人血輪裡的東西。講基督成為靈,對眾人來說太渺茫了,也不感覺有這個需要。若講基督降生成了一個嬰孩,生在伯利恆,有一天掛在十字架上為我們死,流出祂的寶血,表明祂真愛我們,這個能講得很動聽,講得人人都流淚,並且也合乎人天然頭腦的邏輯。若說基督死了,祂是大能的神,第三天又復活了,這也能講進人裡面;這就是基督教喜歡慶祝所謂的聖誕節和復活節的原因。

然而基督復活帶進一件大事,就是祂成了賜生命的靈;這對那些宗教人士來說,就渺茫了。甚麼是靈?甚麼是生命?甚麼是賜?怎樣賜法?誰賜到誰裡頭?關乎林前十五章四十五節下半節,幾乎沒有人注意。我作基督徒五十六年,從沒有聽見一個人講這個,但是我們再來讀倪弟兄寫的這幾首詩歌,我們就會看見,他清楚說到基督成為那靈。這是重大的真理。我們甚至可以說,別的事都可以忘記,就是「基督成為那靈」這件事不能忘記。

我們繼續看三百六十七首,五至七節說:

祂今在我的心執行   你的一切命令、希冀;
有如從前你在世境,  執行父的所有旨意。

我們識祂就是識你,  服祂就是服你旨意;
我們被祂滲透、洋溢, 就是充滿你的自己。

你今不是遠在高天,  不是一去就不復返,
乃是仍舊在這世間,  奇哉!並住在我心坎。

這三節裡的「祂」是指那靈,「你」是指子,就是我們的主基督。何等奇妙,基督成為那靈,就能住在我們心坎。

「基督成為那靈」是二十世紀主在地上最主要的恢復

我們接著來看詩歌三百六十九首。第一節說,「當你住在肉身生命,知我識你至不深刻,你就定規成為那靈,要在我靈啟示明白。」主在肉身生命活著的時候,人不一定清楚認識祂,所以祂成為那靈,住在我們靈裡,更能將祂自己啟示明白。

這裡我要對你們作個見證,我一得救就愛主,愛讀聖經。讀了之後,我就非常羨慕彼得,能天天跟著主耶穌。我相信我們下意識裡,都欣賞彼得、雅各、約翰在加利利海邊與主同在的生活。即使是年長的弟兄姊妹,你們是覺得主耶穌站在你面前好呢,還是主耶穌活在你裡面好?也許我們會說,活在我們裡面好;但事實上,我們下意識還是欣賞門徒那個時代,能看見肉身的主耶穌站在他們面前。這都說出我們不彀欣賞、寶貝主耶穌成為靈,活在我們裡面。

第二節說,「從前你是我救贖主,現今你是我保惠師,不再是那外面接觸,乃是裡面合一不弛。」第三節更說,「我今因你所成聖靈,住在靈裡不斷啟示你的自己、你的性情,覺你同在,感你真實。」第四節說,「我能認識你的生命,遠超當日門徒經歷;雖然他們與你同行、同食、同住、同勞、同息。」從這些歌辭看來,我們難道不比門徒時代的人更為有福?因為基督已經成為那靈,我們和祂乃是裡面合一不弛。

在美國,我們為著「基督成為那靈」已經打了近二十年的仗。我用兩節聖經,林前十五章四十五節下半:「末後的亞當成了賜生命的靈」,和林後三章十七節:「主就是那靈」,封住了反對者的口。反對者說,「賜生命的靈」前面,不是用指定冠詞,(英文不是用the,乃是用a,)所以應該是末後的亞當成了「一個」賜生命的靈,不是「那」賜生命的靈,亦即不是指聖靈,而是一個能叫人得生命的靈。據此我出文反駁,在南加州某報上點出,反對者的說法就是相信在聖靈之外,另有一個靈賜人生命;也就是說,他們相信有兩個賜生命的靈。這就叫他們無話可說。

最可惜的是,我們中間有些從前所謂的同工,竟然幫那些反對者的腔,說林前十五章賜生命的靈不是聖靈;並且這些人又給人一個印象,他們是倪弟兄最親密的同工。我要請問他們,倪弟兄在詩歌三百六十九首第三節是怎麼說的?我們切不可忘記「基督成為那靈」這件事,千萬不要以為這是件小事;這是基督教裡空前的大事,是二十世紀主在地上最主要的恢復。

基督成為那靈,我們纔能經歷祂

基督若不是那靈,誰能摸著祂?誰能經歷祂?基督若不是那靈,誰能得救?詩歌三百六十九首五至六節說:

哦主,成為內住聖靈,  你是何等實在、實在!
不摸,比摸更為可憑;  不見,但已心中深愛。

聖靈現今是從衷裡,   時刻將你供應給我,
作我救贖、聖潔、公義, 作我智慧和我結果。

倪弟兄在這裡把林前一章三十節和十五章四十五節聯在一起。一章三十節講基督成為我們的智慧:公義、聖別和救贖;十五章四十五節講基督成為靈。若是只有一章三十節,而沒有十五章四十五節,這位在天上的基督,怎能成為我們的智慧:公義、聖別和救贖?祂所以能成為我們這些寶貴的經歷,乃是因為祂成了那靈。那靈今天在我們裡面,所以祂就是我們天天的公義、天天的聖別、天天的救贖,是我們時時刻刻、在凡事上的智慧。

所以這首詩歌到最後寫得很深;第七節說,「因你成靈,住我靈裡,將你供應,與我合一,時時刻刻是我自己,時時刻刻也都是你。」「成靈」是一個很好的辭,這真是經歷過纔寫得這麼透。正是因為基督成為靈,住在我們靈裡,我們纔能經歷「時時刻刻是我自己,時時刻刻也都是你。」時時刻刻是我說話,是我過召會生活;時時刻刻也都是基督說話,基督過召會生活。換句話說,我說話就是基督說話,我生活就是基督生活。

我們需要注重基督是那靈,在我們靈裡

現在我們來看詩歌三百七十首。第一節說,「哦,主耶穌,當你在地,他們與你多年同處;但是他們對你自己,似識不識,似悟不悟。」這就是我們今天的光景。第二節說,「他們聽過你的聲音,他們見過你的丰姿,他們擠過你的肉身,但你是誰,似知不知。」門徒聽過主、見過主、擠過主,但主是誰,他們並不實在知道。在約翰十四章,主對門徒說,「你們若認識我,也就認識我的父。」腓力卻說,「主阿,將父顯給我們看,我們就知足了。」主對他說,「我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?」(7~9。)他們對主實在是似知不知。然後第三節說,「我們好像蓋重幔子,彷彿知道,又不透明,說不認識,早已認識,說已認識,認識不清。」如果我們不注重祂是那靈在我們靈裡,也是這種光景。然而,四至九節說:

但你今已化身那靈,  成為另一位保惠師,
帶著你的所有豐盛,  在我裡面將你啟示。

願你這靈浸透充滿   在我全人每一角落,
沒有一處不受你感,  沒有一處不被你摸。

求你這靈向我顯現,  加倍實在,在我心懷;
無耳所聽,無目所見, 無手所摸,如此實在。

當你憐憫,肯來啟示, 將你自己給了我們,
世上有誰比你更實?  世上有何比你更真?

求你這靈從我的靈,  如同洪水漫溢全人:
到處榮耀,到處光明, 到處是你,到處是神。

這個生活何等親近!  你使我已在地若天:
讚美滿口,喜樂滿心, 同在滿魂,一切甘甜。

倪弟兄寫的這四首詩歌,一九五四年我在香港開特會時,幾乎天天請大家唱,但是竟然從這個地方,有人開始說我講異端。這實在是不公道。

末了我們來看詩歌三百七十一首,這是我寫的,一共有五節:

哦主,你今乃是那靈,  將我點活、賜我生命;
用你豐富將我供應,   何其榮耀、何其神聖!

哦主,你今乃是那靈,  用你大能將我釋放;
生命之律,規律、節制, 使我自由、使我剛強。

哦主,你今乃是那靈,  將我變化、使我透亮;
將我模成你的形像,   使我反照你的榮光。

哦主,你今乃是那靈,  居住、生活在我靈裡;
你靈藉著我靈行動,   二靈相調,化合為一。

求主教我如何操練、   運用我靈與你接觸;
使我活在你的靈裡,   憑你實際將你活出。

這五首詩歌給我們清楚看見,要經歷基督,非有祂作那靈不可。

歷代屬靈書報權威著者對靈的認識

不僅我們注意基督成為靈,歷代有好些屬靈權威著者,也作同樣的見證,他們看見的和我們看見的一樣。以下我們要擺出十多位權威著者,對於基督成為靈的論述。第一位是慕安得烈(Andrew Murray),他所著「基督的靈」(The Spirit of Christ)一書中,第二十五篇說到:「乃是當召會中有人認識並承認基督是主靈,…職事在信徒中間纔能有生命和能力│纔真是聖靈的職事。」第二位是赫基查理斯(Charles Hodge),他在講解哥林多後書時說,「主就是那靈,就是說,基督就是聖靈…基督在那裡,那靈就在那裡;那靈在那裡,基督也在那裡。」

第三位是漢彌頓(Neill Q. Hamilton),他也講同樣的話。他在「保羅的聖靈與末世論」這本書中說,「那靈就是復活並高舉的主。」第四位是丹尼雅各(James Denny ),他在註釋林後三章十七節的「主就是那靈」時,說,「主當然就是基督,而那靈乃是保羅在第六節所題到的。那靈就是聖靈,就是主,就是新約中的賜生命者。凡轉向基督的人都領受了那靈…。就著基督徒的實際經歷說,基督的靈與基督自己一點沒有區別。」第五位是創辦達拉斯神學院的多瑪格力菲(W. H. Griffith Thomas),在「神的聖靈」一書中,他說,「基督與那靈,說是不同,卻是相同;說是相同,卻是不同。」

第六位是阿福德(Henry Alford),他在「給英語讀者的新約」中,註釋林後三章時說,「十六節的主,是六節那賜人生命的靈,意即這裡所說的「主」,「基督」,「就是那靈」,是與聖靈相同的:…這裡的基督就是基督的靈。」第七位是文生(M. R.Vincent),他在「新約字研」卷三說,「林後三章十六節的主基督,就是充滿新約,並給與新約活力的那靈。」第八位是華爾克(Williston Walker),他說,「那整個變化並內住的靈,就是基督自己。「主就是那靈」。」第九位是史密底(Lewis B. Smedes),他在「一切都更新了」一書中,論到林後三章十七節說,「十七節的主,就是實實在在的個人耶穌,祂死了、復活了,如今成了萬有的主。這個可證實且實實在在的人位就是那靈。…那靈不是別的,乃是繼續在地上行動的基督。」第十位是柏克赫特(Hendricus Berkhot),他在「聖靈的教訓」一書中也論到同樣的經節,說,「十七、十八節中的「主」,意義始終是基督。祂自己就是那靈。」

此外,森達士(J. Oswald Sanders)在他所著「屬靈的成熟」一書中,也引用巴克蕾(William Barclay)的話說,「保羅把復活的主和聖靈看作同一位。…就著基督徒生命的經歷說,聖靈的工作和復活之主的工作,是相同的,且是一個。」普路瑪(Alfred Plummer)在註釋腓立比書一章十九節「耶穌基督之靈」時,引用格底那(Gardner)的話說,「我們不可能在保羅的書信中對聖靈與屬靈的基督之間作嚴格的區分。」弗瑞斯特(David W. Forest)在「歷史上的基督與經歷中的基督」一書中說,「那靈乃是內住在裡面的基督。」蘭斯基(R. C. H. Lenski)註釋林後三章十七節時也說,「祂們〔指基督與那靈〕是兩個身位,卻有同樣的本質,作同樣的工作。主在那裡,祂的靈也就在那裡;那靈在那裡,主也在那裡。」

所以,這不是只有倪弟兄看見的,也不是只有我跟著倪弟兄傳講;這些歷代有分量的屬靈權威,他們是全世界千千萬萬的基督徒所公認的,他們的著作裡也說同樣的話。退一步說,就是沒有這些權威說話的印證,我們也應當相信聖經,不可任意更改聖經。申命記四章二節說,「所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減。」啟示錄末了也說,「若有人在這話上加添甚麼,神必將寫在這書上的災害加在他身上;若有人從這書上豫言的話刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城,刪去他的分。」(二二18下~19。)更改聖經的話,不是一件小可的事。

在主恢復裡的青年聖徒對聖言該有的態度

要看重神的話,連一點一畫都不能廢去

我們切不可將神的話減一個字,或加一個字,更不可改一個字。我們所以交通到歷史,是因為我們面對我們所關心的青年人。我們實在盼望年輕的一代,從歷史學一件事,就是不要管基督教怎麼說,不要管環境如何,不要管人怎麼反對,這些都要置之度外;也不要管自己的觀念、情感、愛好;乃要單純接受神的聖言。神的話怎樣說,就是怎樣,不要再加上甚麼額外的解釋。神的話說,「末後的亞當成了賜生命的靈,」我們就接受、感謝。神的話說,「主就是那靈,」我們就阿們,絕不要多作解釋。

需要為主的恢復爭戰

那些反對我的人,不僅認為林前十五章四十五節下半,末後的亞當乃是成為「一個」賜生命的靈,並不是指聖靈;他們也認為以賽亞九章六節所說,「子…稱為…永在的父,」那個父不是三一神裡的那位天父,而是像愛迪生是「電學之父」,愛因斯坦是「原子科學之父」的意思。他們不承認基督就是聖靈,子就是父,他們其實是相信有三位神。他們雖然口裡不一定肯說,肚子裡卻都認為神是三位。這是件嚴肅的事,不是件小事,否則倪弟兄不會一口氣寫了四首詩歌,說到關於靈的信息。這四首詩歌,裡面滿了真理、生命,也滿了生命的經歷,字字金石,值得你們花工夫進入。

一九七九年,有人投稿給美國芝加哥慕迪聖經學院的月刊,說我講基督不是神,也不是人,乃是第三者。我們立刻寫信和他們辦交涉,要他們找出證明,他們纔口頭認錯,要我們寫一篇聲明,刊載在一九八○年九月的月刊上。(見本篇附錄。)那篇聲明非常有價值,你們一定要讀。我稍微和你們交通這事,是要你們知道,今天主的恢復在這地上,仍必須為真理爭戰,如同路德的時代,為「因信稱義」而戰。求主用寶血遮蓋,我們必須為真理爭戰。我們不在意那些「毛髮」的道理,然而基督成為靈,乃是中心又中心的東西,我們不能放鬆。

(本文摘自《歷史與啟示》,台灣福音書房發行)