調和-利未記生命讀經廣播

Chris Wilde:

在利未記二章四節,談到素祭時說到:若用爐中烤的物為素祭、就要用調油的無酵細麵餅、或是抹油的無酵薄餅。若用鐵鏊上作的物為素祭、就要用調油的無酵細麵。

 

在今天的生命讀經節目中,我們為您豫備了一個非常重要的主題:素祭中極其關鍵的一點,也就是細麵調油這個部分。在今天這個重要的節目裏,我們請到了Dan Towle先生。Dan我很高興你能在這裏,幫助我們一同進入今天這個有趣的題目。

 

Dan Towle:

我很高興能在這裏。

 

Chris Wilde:

Dan,素祭裏細麵調油這件事,是豫表由細麵所表徵之基督的人性與聖靈調和。我們曾經在這個節目中多次談到,在舊約聖經中,油是豫表聖靈。 雖然我知道有許多聽眾可能不了解,為什麼我們說這是一個非常重要的題目。但是這對於基督的人位和我們的定命確實是非常關鍵的。所以希望我們的聽眾朋友們,能和我們一同進入今天這個重要的節目。

 

Dan:

我們今天要談到的題材相當的多,您是否先給我們一些開頭的話,好為我們即將進入的主題舖設一個背景呢?

 

Dan Towle:

關於素祭,對我們來說是很重要的,因為牠是在舊約當中,關於基督的神性與人性,最清楚的一幅圖畫。細麵乃是一個表號,普遍認為是表徵基督的人性。而與細麵調和的油,則是聖靈的一個清楚的表號。在舊約這幅關於祭物的圖畫裏,我們可以得到一幅描寫新約奧秘的圖畫,使我們很清楚的看見在基督裏的神性與人性。而在舊約聖經中,用來描寫素祭中這種關係的字,乃是調和。這個字被許多聖經譯者所使用,包括英文欽定本(King James), 達祕(Darby),新美國標準本(America Standard)等等。素祭裏的細麵是與油調和的。

 

這件事對我們而言是很重要的,原因是有兩個,第一,根據我們的經歷,在神的經綸裏,祂乃是要在我們裏面作出這種調和的工作。因此就著經歷這面說,這對我們是很重要的。第二,從教義上來說,也是很重要的。因為在這裏,舊約用了一個清楚且明確的字─調和。然而這字由於歷代以來許多的爭譯多少被玷污了。今天我們要來看一些有關的事。今天我們希望所有的聽眾朋友們都能更清楚知道,這對我們本身在經歷神的事上,以及照著神的話來認識真理上,都是非常重要的。

 

Chris Wilde:

Dan,就著您所指出的;我想最要緊的就是要讓我們的聽眾朋友們知道,什麼是“調和”這個字正確的領會,以及什麼是不正確的領會。希望今天,我們能從它真正的用法,以及聖經的上下文來作一個清楚的區分。所以,讓我們先進入李常受先生的第一部分信息。

 

Br. Witness Lee:

在我們的經歷和享受裏,素祭是無法與靈神分開的。基督的人性總是與祂的神性調和的。我願意幫助你們看見,達祕對於這字有很詳盡的註解,他說,調和這個字的意思是和人裏面的部分攙合,使人裏面的元素,每一部分都充滿活力。這是非常有意義的。

 

現在,關於調和這件事有許多的辯論。有些神學家,或者你稱之為早期教父,他們認為使用調和一詞,含示你使人變成神了。你聽到沒有?你使人變成神了。我們人的所是怎能與神聖所是調和呢?這太高抬人了,把人高舉到與神同等的地步。所以他們不相信調和這件事。這成了一個被定罪的教訓。但是聖經裏的確有這樣的啟示。

 

Chris Wilde:

Dan,我想他在這裏確認了今天節目中最關鍵的點,正如我們前面所談過,人們對這詞有正確與不正確的領會。他同時也追溯了一些根據,他提到了達祕(Darby),以及許多教父們對這詞有不同的見解。如同您前面所提出的,這詞引起了一些的疑問。回溯到七○年代晚期,水流職事站出版了一本小冊子,名為「教會歷史的見證─關於神與人調和奧秘」,就曾針對此事提出了反駁。這本書引用三十多處教父們對於此字正確用法的根據,來證明調和這一個詞是適切的。Jeffrey Bromley博士,他是富勒神學院教會歷史及歷史神學的教授,他在他所寫的序言中提到,這本小冊子提供了一個極有價值的服事,因為它帶我們注意到那些信心先祖們的貢獻,也就是關於基督徒信仰與宣揚上一個重要的主題。

 

所以根據調和一字正確的涵意,這個字絕不該被定罪,也沒有可定罪之處。但牠仍然被許多人誤解。但願您們能感受到這個字兩個不同的解釋;並且知道那一個是正確又正統的,而哪一個不是。

 

Dan Towle:

嗯…我想在這裡有幾個點。首先,剛才李弟兄所指出的,顧忌到用調和這個字,我們多少把人變作與神平等而成受人敬拜,當然這是一個異端。這是錯誤的,我們沒有教導過、也不相信那樣的說法。但是在利未記中關於素祭的事上,我們確實有調和這個字。這個字是依據聖經而有的一個字。所以我們使用這個字是絕對正確並且正面的。然而,在早期教會歷史中,的確有一段時間,對於基督的神性與人性如何能同住,或如何能在一起成為一個人這件事,充滿了困擾和爭議,也因此有了相當多的討論。在這件事上你們需要避免的是,不要將這兩種性情混合在一起。有些人說,基督的神性與人性因著這樣被放在一起,所以形成了一種既非屬神也非屬人的第三性的新東西。這種說法被教父們定罪為一種異端思想。而這個爭議的關鍵點在於混合這個字,也就是關於神性與人性的混合。

 

所以當我們討論到關於基督如何是神又是人這個奧秘的時候,我們需要避免任何有關混合這一類的錯誤教訓。當我們來認識調和這個字時,我們必須了解,調和的意思既不是產生第三種性情,也不是將這兩種性情混合在一起。這才是聖經真正的教訓。我們教導這件事已經許多年,因著這個字在歷史上曾經一度被視同混淆基督的性情而被定罪,因而興起了一些爭議。不過,在那之後,英文欽定本使用了這個字,後來達祕也使用了這個字,另外還有許多翻譯這節聖經的人,在這節都使用了調和這個字。這的確是正確的翻譯。所以我們以最簡單的方式說,描繪基督的神性與人性如何同住最恰切的字就是調和。然而當我們使用這個字時,我們需要留意不要被岔出去,將它解釋為性情上的混淆或形成第三性。

 

Chris Wilde:

Dan,李弟兄指出了達祕在舊約中的註解,確實是他在利未記二章四節裏的註解。達祕非常清楚地指出,他認同調和這個字。就像我們之前在節目中提到達祕時所作的一樣,我要簡單介紹一下他的背景。達祕(John Nelson Darby)是在1800年代,即十九世紀初的一位神學家與聖經學者,他曾將聖經翻譯成英文、法文、德文等許多不同的語文。他對使用調和這個字相當贊同,他說,「毫無疑問的,在利未記二章四節的這個字比膏抹、混合的意思更強,這個字正確的意義乃是調和,這不僅是像承接聖職那樣的膏抹,乃是全人因著油而得振奮,得加強。」李常受特別強調了得振奮這個點。這實在是一個很好的註解,不是嗎?

 

Dan Towle:

是的。並且,不僅達祕非常清楚的說到這件事,並且在您剛才所提到一九七七年水流職事站所出版的那本小冊子,也十分明確地贊同此事。我們有一位當時正就讀於富勒神學院的弟兄,因著人們關於調和這個字一直有爭議,所以他慎重且嚴謹地作了些研究。他的研究不僅包括您剛剛所提的教父們。而且包括整個教會歷史的見證,甚至到現今這個時代,“調和”這個字一直被神學家和其他人正確的使用並正確的領會,用以恰切的定義基督神性與人性的關係,這也暗示了基督與教會的關係。我很怕這對我們的聽眾朋友來說,聽起來過於理論。或許你會說,為什麼要這麼著重這個字?在這些關於調和一詞的爭議出現時,我們也有同樣的感覺。但是當你進入並研究這個字時,您會發現調和這個字在神的經綸中是一個太美妙的字。因為根據利未記二章四節,神性與人性同住,且住在人性裏的這個字,就是調和。所以我們依照這個聖經根據來使用這個字,說到人能夠與神調和,而神性能夠調在人性裏。但我們並不是說,人可以變成神而受人敬拜。我們也不是說,教會成為神格中的第四位。我們乃是說,在神經綸的過程裏,使神與人聯合的路,是藉著調和。

 

Chris Wilde:

這分職事中有一個很關鍵部分,就是在神的光中,將舊約當作一幅圖畫來看﹔這使我們對於這許多的事,有清楚的看見與領會。這也就是我們即將進入的這一段落:利未記二章四節裏所描繪的圖畫。

 

Br. Witness Lee:

一幅圖畫勝過千言萬語。在這裏我們有一幅圖畫,什麼圖畫呢?就是關於素祭的那幅圖畫。素祭基本上是由細麵調著油作成的。這裏,油不僅是塗抹在細麵上,更是與細麵調和。我們來到利未記二章四節:「若用爐中烤的物為素祭、就要用調油的無酵細麵餅。」你看這裏所用的字,“調油的”。油毫無疑問是指著神性說的。對嗎?而細麵,毫無疑問是指著基督的人性說的。這節說到:「調油的無酵細麵餅」,這是什麼意思呢?這意思是人性已經得以拔高到神的標準。你知道當保羅在往大馬色的路上遇見主耶穌時,主耶穌問他說:「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?」這使保羅很困擾:「為什麼主耶穌你是我所逼迫的呢?」如果保羅可以爭辯,他也許會說:「主耶穌,我從來沒有逼迫過你阿?豈不是嗎?我逼迫過司提反,我逼迫過某某人,也許逼迫了上百位你的門徒,我從來沒有逼迫過你。」但是主耶穌把祂的門徒看作祂的一部分。「你為什麼逼迫我?」這個「我」包括你和我。所有基督的信徒都與基督是一,不僅僅是聯合的一,更是調和的一。

 

Chris Wilde:

Dan,這是另一個很好、很有趣的例子,就是李常受用了主耶穌在使使徒保羅回轉時所說的話。請就著如何從這裏再次來看調和這件事,跟我們談談您的看法。

 

Dan Towle:

我們現在所談論的基本上是神性與人性同住﹔細麵乃是人性,而油則是豫表神的靈,也就是神性。神性與人性同住不僅應用於基督身上,也個別應用在我們每一個人身上。所以保羅說,因為在我,活著就是基督﹔或說基督是我的生命。這並不是表示除了基督作他的生命之外,他沒有人的生命。但是在保羅的經歷中有一條路,就是神性住在他裏面,基督作了他的生命。在保羅的經歷中有一個事實,基督這位聖者,這神聖的一位,住在他的裏面,甚至成為他的生命。這也就是達祕的註解所說,油使細麵的每一部分都充滿活力。在保羅的經歷裏,基督使他的生命充滿活力,所以他說:「在我,活著就是基督。」這種神性與人性的關係同樣可以應用在我們個別的信徒身上,也可以應用在基督與教會的關係上。

 

保羅又說到基督與祂的身體,乃是因為他在往大馬色路上的經歷,非常清楚指明,基督把保羅對於祂身體的逼迫,當作是在逼迫基督自己。因此這給我們看見,並不是他們以虛擬的身分來代表基督,而是逼迫聖徒或逼迫基督的身體,就是在逼迫身體的頭。也就是在逼迫那一位現今住在祂的信徒裏,顯大在祂的信徒裏,並且信徒要在地上作祂的身體以彰顯祂的那位基督自己。所以關於調和的事以及神性與人性的關係,有好幾個應用。但在每一個例子,調和這個字都是非常恰當且正確的。事實上,這是一個合乎聖經的字眼。

 

Chris Wilde:

Dan,讓我們再回到李常受的話,這也就是我們今天最末了的部分。

 

Br. Witness Lee:

耶穌乃是神成為肉體來作人,祂乃是神人。你相信在這個神人裏面,祂的神性是與人性分開,而僅僅是聯在一起,使祂成為神人嗎?是這樣的嗎?(不是。)如果是這樣的話,祂怎能作為神人來活著?若沒有調和,牠們怎麼活呢?你明白這個點嗎?不僅如此,那些人還說:「當這兩種性情調和時,產生了第三性,既非屬神又非屬人的性情。」我特地去查韋氏新國際字典第三版。抱歉,我不能逐字逐句背出來,不過韋氏說到,調和的意思是二種元素聯結在一起,調和在一起,但是並不產生第三種元素。這兩種元素的成分仍然是能加以區分的。這是一個非常好的定義。你清楚了嗎?雖然是調和了,其素質仍舊是可區分的,並且沒有產生第三種元素。探討神學並不是一件容易的事,但無論如何,這些表號、圖畫,已將調和這件事十分清楚地描繪出來。油與細麵調和,細麵與油調和,這兩種元素雖然調和在一起,但二者的素質仍然有別,並沒有產生第三種元素。這是調和(mingling)這個字英文的正確意義。我並不是英文的權威,你們最好去讀讀這方面的權威,就是韋氏大字典。

 

Chris Wilde:

Dan,我想我們可以同意他的話,就是探討神學並不是一件容易的事。他以鼓勵我們去查韋氏大字典作為結語,所以我們也很認真地找到韋氏新國際字典第三版中,關於調和一字的定義:「與別物相集或結合,以致結合後組成成分仍可區分。」這是李常受所滿意的定義。Dan我們在節目一開始時就指出,人們對調和這個字有正確與不正確的認識。我想也許可以給我們一個摘要,告訴我們再說到調和時我們需要注意的事。

 

Dan Towle:

我想,這是非常簡單和清楚的,就像李常受在最後一段所表達關於調和一字的正確用法,我們的用法,以及韋氏大字典的用法。就是摒除任何關於神性與人性結合後會失去特質,或產生既非屬神又非屬人之第三性的想法。那些是錯誤的領會。很簡單,只要你同意韋氏大字典中一般英語中對調和(mingle)這個字的領會,這就是對這個字屬靈一面的正確領會,也就是依照聖經使用此字的意義。我希望在這個頗具學術意味或是在一些用字上具學術性的討論中,聽眾朋友們不要失去了神經綸目標的觀點,也就是神要住在我們裏面,活在我們裏面,並安家在我們心裏,更多地變化我們,好成為與祂同樣的形像,使我們在生命和性情上,與祂一樣,當然無分於祂的神格而被人敬拜。因著質疑調和一字的意義,而使神經綸偉大的目標受到遮蔽,是件十分遺憾的事。我們希望所有的聽眾朋友們都能清楚看見,神的經綸乃是神的神性要住在我們裏面,使祂自己與我們相調和,使我們得以在生命上與祂是一,成為祂的彰顯。這也就是神經綸的目標。

 

Chris Wilde:

Dan,我很高興,在我們經過這麼漫長且相當專門的討論之後,我們能夠以神的經綸,就是神對人真實的願望和目的,來作為一個清楚且高昂的結束。我們會一直持守這幅聖經所給我們清楚的圖畫。今天我們非常謝謝您的幫助。

 

Dan Towle:

這是我的榮幸。