基督徒生活的重要實行


壹 基督徒的生活

基督徒的生活開始於重生。重生就是我們藉著基督的救贖,在我們的靈裡從聖靈而生(約三6),因而神將祂的生命和性情分賜到我們的靈裡,使我們的靈因神的生命活過來並與神的靈調和。

基督徒的生活是照著調和的靈而行的生活。我們需要將心思放在靈上,並治死犯罪之肉體的行為(羅八6、13)。我們照著那靈生活行動的時候,神所有義的要求便自然而然成就在我們身上。我們就能活出最高道德水準的生活,就是愛、光、聖、義的生活。

我們基督徒也該過著正常的為人生活,不偏激,各面都均衡。我們渴望我們的全人—靈、魂、體都得保守來榮耀神。我們在一切的人際關係上,尋求彰顯耶穌的人性;在一切為人的生活行動上,無論在家庭、學校、鄰舍間、工作場所,都為耶穌作美好的見證。對我們而言,基督徒的生活和日常的為人生活是不可分的。我們越在基督裡長大,就越實際享受耶穌那拔高的人性,也越有真實的人性。

我們從聖經中的啟示看見,基督徒的生活實際上乃是基督自己活在我們裡面。因這緣故,我們極其著重對基督的經歷。根據新約的書信,基督是啟示在我們裡面,活在我們裡面,成形在我們裡面,安家在我們裡面,在我們身上顯大,並且對我們要成為一切,又在一切之內(加一16,二20,四19,弗三17,腓一20,西三11)。我們不是照著外面的榜樣來傚法基督,而是讓內住的基督佔有我們裡面的全人,在日常生活中彰顯基督,而活出基督。

貳 基督徒生活中三項重要實行

基督徒生活中有許多基本的實行。例如:禱告、讀經、聚會、唱詩、申言……等等。其中讀經、禱告和聚會是三項重要的實行。

一 讀經

1、讀聖經的緊要

聖經是每一個基督徒都應當讀的,因為聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。在我們的基督徒生活中,讀經佔有極其重要的地位。我們鼓勵所有在地方教會裡的聖徒要規律地讀經,甚至一年讀一遍。我們閱讀聖經、查考聖經,並且藉著禱告,將主的話當作屬靈的食物來接受。

2、如何讀經

聖經既是神的話,其性質就是屬神的、屬靈的,我們必須用我們全人的各部分來讀它。

a、用悟性讀

路加福音二十四章四十五節說,「耶穌開他們的心竅(原文心思,悟性所屬的),使他們能明白聖經。」讀經要先用我們心思的悟性,讀懂用人的語文所記述的經文,明瞭它的意義。

b、用智慧讀

「當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富地住在你們裡面。」(西三16)「神,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分地認識祂。」(弗一17)這二節聖經所說的,意思都是我們需要用智慧,領會神在聖經中所啟示屬神之事的話。以弗所一章十七節所說的,也給我們看見智慧是聯於我們靈的。這種智慧不是我們天然有的,乃是由禱告求得的。我們靈中的這種智慧,是深過並高過我們心思中的悟性。我們用心思中的悟性,讀懂聖經的字面,就要用我們靈中的這種智慧,領略其中的真理。

c、用靈接受

「藉著各樣的禱告和祈求,接受……神的話;時時在靈裡禱告。」(弗六17~18)這裡告訴我們,要藉著在靈裡禱告,接受神的話。這啟示我們,我們讀經接受神的話,也需要運用我們的靈。這當然是需要藉著禱告的。所以我們讀經,藉著悟性明瞭了經文的意思,也藉著智慧領略了經文中的真理,就當運用我們的靈,藉著禱告,把經文中的真理,接受到我們全人的最深處,就是我們的靈中。

3、禱讀

如上所述,我們讀經明瞭了經文,並接受了經文中的真理之後,還應當運用我們的靈,把所明瞭、領略的,化作禱告,使所領略的真理,能融化在我們的靈中,成為我們生命的供應,這就是所謂的禱讀。禱讀就是把所讀的經文化作禱告。這樣的禱讀,不需要組織任何詞句,或製造一個禱告。只要照所讀的,把聖經的話拿來禱告。聖經是神聖的書。在這本書中,每一句話都是神的話。雖然你可能不明白某一段聖經,但你若禱讀它,仍能得著餵養,因為在神的話裡有屬神的成分。神的話就是神自己的呼出。你若這樣實行,就會吸入、接受一些神聖的東西,叫你裡面得著滋養和加力,使你剛強而有生命。

a、禱讀是把禱告與讀經結合

運用靈來讀聖經,是一條最佳讀經之路。若只用頭腦讀聖經,就只能接觸到聖經的字句,接觸不到話中的靈。然而字句是殺死人的,只有靈能叫人活。我們若一面喊主運用靈,一面來碰主的話,在靈裡一面禱一面讀,聖經的話就變活了,也就把主吸到裡頭來了。主就在你裡面運行、滋潤、光照、安慰、扶持,進而作變化的工作。不是從外面來改正你,乃是從裡頭來變化你。今天不是背背聖經就能拯救你,乃是主的自己才能作我們的生命。聖經的字句不過只是一種憑借,你必須用靈接觸主活而常存的話。約翰福音六章六十三節下,主耶穌說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命」。因此聖經不是一本叫人得知識的書,而是一本叫人得生命的書。我們必須用靈來禱讀,接觸主這活的人位。

b、藉禱讀吃主的話

(1) 吃主是聖經的啟示,是耶穌基督的教訓

聖經中有一非常深奧的觀念,就是神要進入人裡面,作人的生命。神造人是要人作祂的器皿,來盛裝祂自己。神怎樣能達到這目的呢?主說「我就是生命的糧,吃我的人,就因我活著。」(約六48、57下)我們藉著吃主,把神接受進來,作我們的內容。起初神造了人,並沒有告訴人作任何事,卻是把自己以生命樹的方式,擺在人面前;要人以食物的方式,把祂接受進去。祂是可吃的。祂要進到人裡面,不光作人生命,也要作人生命的供應。這一條吃的線,在聖經中是一貫的。從創世記頭兩章,直到啟示錄末一章都提到這事。以色列人在出埃及時要吃羔羊的肉,在曠野中要吃嗎哪,進了迦南美地要吃那地裡的出產,他們敬拜事奉時要吃各樣的祭物。直到主來了,祂說「這是我的身體,你們拿著吃,你們如此行,為的是記念我」。所以對主真正的記念,乃是用靈把主接受到裡面。我們越多吃主喝主,我們對主的敬拜也就越真實。至終到啟示錄的末了,在新耶路撒冷城中有一道生命水的河,河的兩邊長著生命樹,其上的果子是給得勝的聖徒吃的。

(2)吃主乃是用靈接受主的話、主的自己

在約翰福音六章三十五節,耶穌說,「我就是生命的糧,到我這裡來的,必永遠不餓;信入我的,必永遠不渴。」在五十一節祂又說,「我所要賜的糧,就是我的肉,為世人的生命所賜的。」五十三至五十六節,耶穌說,「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉喝我血的人,就有永遠的生命,在末日我要叫他復活。我的肉是真正的食物,我的血是真正的飲料。吃我肉喝我血的人,就住在我裡面,我也住在他裡面。」

這些話是主耶穌在迦百農會堂裡教訓時說的。其中三十五節所指生命的糧,重在生命的性質,而非物質的食物。五十一節則說到主捨了祂的身體,就是祂的肉,為我們死,好叫我們得著祂的生命。這話對當時的猶太人而言,真是太難以理解了。因此主在六十三節解釋,祂不是要把物質的身體給他們吃,祂所要給人的,乃是賜生命的靈,而這賜生命的靈乃是實化在祂的話裡。因此,吃主就是用靈接受主的話,接觸主的自己。

人既是神的器皿是為著盛裝神的,我們只有藉著吃祂喝祂,才能被祂的所是構成。神不只要我們愛祂、信祂、跟隨敬拜祂,更要吃祂,祂是生命的糧,要進到人裡面,作人的生命及生命的供應。

(3) 藉禱讀主話來吃主

主就是那靈,主也是活的話,我們必須用靈來接觸聖經。其中最實際的作法就是運用靈來禱讀主的話。你每讀一句,就喊「哦主!」,這樣一面讀一面呼喊主的名,就把主的自己接受到我們裡面來了,聖經的話就不再是字句,而是成為生命河水的湧流和享受。當我們學習運用靈來讀聖經,就比聽任何道都更有功效,更為豐富,我們在靈中碰著主,在話中經歷享受主。這就應驗約翰福音六章六十三節主所說的「賜人生命的乃是靈……我對你們所說的話,就是靈就是生命」。所以我們需要時時操練用靈來接觸主,不僅禱告用靈,讀經也要用靈,我們就在靈中多多吸取主自己,這就是吃主。

(4) 吃主就被主所構成

神永遠的心意,不是要以宗教的方式受我們的敬拜,或受我們的服事,乃是要把祂自己作成食物給我們吃。祂渴望進入我們的裡面,被我們消化吸收,成為我們的構成,與我們調和為一,使神浸透我們,且成為我們主觀的經歷。

(5) 吃主就能活主

主耶穌說「吃我的人,也要因我活著」(約六57)。保羅在他的書信中,也宣告說「因我活著就是基督」(腓一21)。「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加二20)。就保羅而言,他吃基督就活基督。所以一個正確的基督徒,就該是一個吃基督、享受基督的人,也更是憑基督而活的人,只有這樣的人可以把基督的美德彰顯出來。

二 禱告

1、禱告是基督徒的權利

聖經給我們看見一個重要的原則,就是神要作工、神要拯救人、神要恩待我們、神要祝福我們的國家和人民,必須藉著祂在地上的祭司先有禱告。在今天的新約時代、恩典時代,重生得救的基督徒乃是神新約的祭司。他們因著基督的血可以坦然無懼地到神施恩的寶座前,和神接觸,向神禱告。

2、為萬人代求是基督徒的責任

使徒保羅在提摩太前書二章一到三節囑咐提摩太,也是囑咐所有的基督徒,為萬人禱告。他說,「所以我勸你,第一要為萬人祈求、禱告、代求、感謝;為君王和一切有權位的也該如此,使我們可以十分敬虔莊重地過平靜安寧的生活。這在我們的救主神面前,是美好且蒙悅納的。」

3、藉呼求主名不住地禱告

聖經不但吩咐我們要禱告,要為萬人、為君王代求,也吩咐我們不住地禱告(帖前五17)。這顯然不是指我們停下一切的工作,而在那裡不住地禱告。這乃是指我們在靈裡與神有不間斷的交通說的。維持這樣不間斷的交通一個簡便易行的操練乃是呼求主耶穌的名。實際上,呼求主名乃是一個最簡單的禱告。每一個基督徒都是從呼求主的名開始蒙恩得救的(羅十13)。得救之後,持續不斷地呼求主名,會幫助我們在靈裡不住地禱告,與主有接觸,與主聯合為一。

a、呼求主名的意義

聖經中呼求主名的原意在希臘原文呼求是Epikaleo,是由「在……上」和「(按名)呼叫」所組成,因此是以聽得見的聲音呼叫,甚至象司提反一樣大聲呼喊(徒七59~60)。中文聖經和合本把呼求譯成求告。實在說,呼求比求告更近乎原文的意思。求告只有一個禱告的意思,但是呼求還有出聲呼喊的意思。

b、呼求主名的聖經根據

呼求主名不是新的發明,乃是舊約聖經中就有的實行。這是飲於神救恩泉源的喜樂之路(賽十二3-4),也是以神為樂之路(伯二七10)。因此神的子民必須天天呼求祂(詩八八9),這是約珥關於新約禧年所預言的歡樂作法(珥二32)。

在新約裡,彼得在五旬節那天,首次提起呼求主名,應驗了約珥的預言。約珥關於神新約禧年的預言及其應驗有兩面:在神那一面,祂在復活基督的升天裡,將祂的靈澆灌下來;在我們這一面,我們呼求這位成就一切、達到一切並得著一切,升天之主的名。我們這些在基督裡的信徒,要有分於並享受包羅萬有的基督,和祂所成就、所達到、所得著的一切,呼求祂的名是極其需要的(林前一2)。對不信的人,尤其對逼迫的人,呼求主名成了基督徒普遍的記號(徒九14、21)。司提反遭逼迫時,曾呼求主名(七59),這必定使逼迫他的掃羅印象深刻(七58~60,二二20)。然後不信的掃羅以他們的呼求為記號,逼迫那些呼求的人(九14、21)。等到他被主得著以後,那把他帶到基督身體的交通裡的亞拿尼亞,立刻囑咐他要呼求著主的名受浸,向人表明他也成了這樣呼求主名的人。他在提後二章二十二節對提摩太所說的話,指明早期所有尋求主的人都呼求主的名。毫無疑問,他是一個這樣實行的人,因為他囑咐他的青年同工提摩太要照樣作,使提摩太能和他一樣享受主。

c、呼求主名叫我們得救

為什麼我們需要呼求主的名?照羅馬書十章十三節,人要得救,必須呼求主的名。安靜禱告也能幫助人得救,但不夠豐富。大聲呼求能幫助人更豐富、更徹底地得救。呼求主的另一個原因是要從急難、患難、愁苦中蒙拯救。我們有分於主豐盛憐憫的路也在於呼求祂。我們越呼求祂,就越享受祂的憐憫。

d、藉呼求主名呼吸主

呼求主的另一個原因就是要得著聖靈。被聖靈充滿最好、最簡便的路,就是呼求主耶穌的名。聖靈已經澆灌下來了,我們只要呼求主來接受祂。這就好像把空氣吸到身體裡面一樣。你的身體怎樣藉著呼吸,把新鮮空氣呼吸到裡頭,你的靈也同樣藉著呼求主名,把主吸到裡頭。

e、藉呼求主名享受主的豐富

羅馬十章十二節說,主對一切呼求祂的人是豐富的。享受主豐富的路就是呼求祂。什麼時候我們向主敞開,呼求祂的名,我們裡面就充滿主同在的感覺。你越呼求就越得到主的供應,越呼求就越得到主的滋潤,越呼求就越被主充滿。主是萬有的主! 主一進到我們裡面來,凡我們一切所需要的祂都是。祂應付我們一切的需要。主不但是豐富的,還是親近又便利的,因為祂是賜生命的靈(林前十五45下)。祂既是靈,就是無所不在的,我們可以隨時隨地呼求祂的名。我們一呼求祂,就享受到祂的豐富。

三 聚會

1、聚會是神對信徒的命定

新約聖經希伯來書十章二十五節說:「不可放棄我們自己的聚集。」這指明基督徒注定要過聚會的生活。宇宙間任何一種生物,都必須依照神對其生存方式的命定而生活,才能生存並且蒙福。對於相信基督的人也是如此。神對基督徒的命定,成為我們生存、蒙福的生活定律,乃是聚會。聚會之於基督徒,猶如水之於魚,空氣之於鳥。魚怎樣需要生活在水中,鳥怎樣需要生存在空氣裡,基督徒也同樣需要藉著聚會,維持屬靈的生命、生存並生活。

每一種生命都有其特性。基督徒所得的屬靈生命,就是神的生命,也有一些特性。比方恨惡罪惡,愛鄰舍,愛幫助人,愛神,喜歡親近神等。此外,還有一個特性就是合群、聚會,像羊一樣。所以,聖經稱基督徒是主的「羊群」。羊群的特性乃是合群、聚集,並且柔順、順服、與人無傷。

2、基督徒聚會的內涵、方式

基督徒的聚會大致有讀經的聚會、禱告的聚會、擘餅的聚會、小排聚會等。照聖經的榜樣,這些聚會大多是在家中進行的。並且,這些聚會是沒有特別的形式的。但不論是什麼樣的聚會,都必須是在主名裡的聚集(太十八20)。主耶穌是所有基督徒聚會的中心、題目和內容。不僅如此,基督徒聚在一起,也當讀聖經以彼此供應屬靈的福分。在聖經希伯來書十章二十四至二十五節說:「當彼此相顧,激發愛心,勉勵行善;不可放棄我們自己的聚集,……倒要彼此勸勉。」聚會能叫我們彼此相顧,激發愛心,互相勸勉,勉勵行善。聚會叫基督徒得供應,得建立,得成全,使神的祝福可以豐富地臨及眾人。

叁 結語

以上所提三點都是我們日常教會生活的實行。這樣的實行完全依照聖經的教導。我們藉著讀經、禱告和聚會,操練在靈裡與主是一,靠主生活行事,過一個神人的生活,成為基督耶穌在地上的彰顯及見證。我們在靈中經歷主,在生活中接受祂的帶領,就活出主一切人性的美德,使主得著榮耀,使周圍的人群蒙受恩典和祝福。