貶低聖經或高舉聖經?


引言

眾所周知,聖經是基督教信仰的基礎。理所當然的,它也成為世人藉以評斷一個基督教團體是「正統」或是「離經叛道」的首要依據。事實上,從第四世紀中期,聖經新約書目被公認確定之後,基督教教義的發展,各宗各派的衍生,以及歷代神學爭論的仲裁,都脫不開這本蘊含完整神聖啟示的聖書。我們甚至可說幾乎整個基督教歷史就是一部聖經被人認定、解開、接受與實行程度的演變史。今日的基督徒回首歷史軌跡,不能不見證並感謝神的主宰,藉著祂在歷世歷代所使用的僕人,使聖經中豐富深奧的真理得以存留、解禁、闡明並傳揚。這一個神聖真理恢復的過程如同一道劃越時空的神聖水流,從使徒保羅要提摩太禁戒以弗所的信徒不可傳異教(提前一3~4)起,歷經十六世紀倡導「因信稱義」掀起宗教改革的路德馬丁和十八世紀英國弟兄會的弟兄們,一直不斷往前邁進。

二十世紀初期,這道神聖的水流流到了中國。聖經中舉凡關乎基督與教會的中心啟示,藉著倪柝聲弟兄的職事得到了極其廣泛的恢復。這一階段神聖真理的恢復直接地產生了地方教會及其教導與實行。1952年,倪氏為信仰下監,他多年同工李常受弟兄接續其職事,將此神聖啟示之傳承帶到了台灣、美國以至全地。1965年李氏在美國創立了「水流職事站」( Living Stream Ministry )正是為了應付此一神聖恢復的水流在全地之需要。這是所有對地方教會的背景有興趣之人不能不知道的。許多基督徒或社會人士由於缺乏瞭解,對地方教會常帶異樣眼光或誤會其信仰。本文盼望簡介地方教會對聖經的觀點與態度以幫助大眾正確認識這一群對恢復聖經中完整神聖啟示有強烈使命感的基督徒。

地方教會的聖經觀

近代中國基督教教師中,李常受對真理準則─聖經─有其獨到之見解。李氏在其著作中,高舉聖經,以聖經為真理惟一的準則。「真理在獨一的聖經裡面……」,「當我們研讀聖經的各卷,……就把我們規律在照著神聖啟示的真理路線上」,「真理不在別處,只在聖經裡」(《實行異象的路》頁113、117、149),李氏也堅守聖經的權威性,他說,「聖經乃是神吩咐人寫的話(出三四27),是神的靈藉著人說的話,是神的話藉著人的口說出來(撒下二三2),是人被聖靈感動所說出的話(可十二36)。舊約是神吩咐先知所說的話(耶一7),是神的話臨到先知(結一3),是神的靈藉著眾先知所說出的(亞七7,徒三18,二八25,羅一2,彼前一10~12),新約有的是神在主耶穌裡面所說的話(約十四10),有的是聖靈指教使徒們所寫的話(林前二13)。聖靈指教使徒所寫的話,是象舊約聖經一樣神聖(彼後三15~16)。所以全部聖經都是出於神的話語,逐字逐句,一點一畫(太五18),都是神所默示的,人不可加添,也不可刪減(啟二二18~19)。」(《真理課程》一級卷一,頁6)李氏一再提到,真理只根據神純正話語的啟示,而不是所謂的「傳統」。在其所著的馬太福音生命讀經中說到,「在主耶穌和法利賽人的對抗中,主不顧傳統,反之,祂將神的話指示他們。原則上,我們今天在作同樣的事。……我們必須回到神純淨的話上,不顧歷史教會的傳統」(《馬太福音生命讀經(三)》,頁595~596)。在李氏所著之希伯來書生命讀經中亦說到,「我們對聖經的領會,常受到我們宗教背景的影響。甚至很多時候,聖經還沒有讀,就先有了某種觀念,而這些觀念都是非常害意的。就如戴了一副有色眼鏡來看聖經,反而看不出聖經的本色。為此我們都得放下成見,簡單地回到神純正的話上,重新讀,重新學」。(《希伯來書生命讀經》,頁238~239)由此可見,李常受對真理準則─聖經─的領會,乃是以聖經為惟一權柄。我們對真理的認識,只該照著聖經中純正的話語,而不該受「傳統」成見的影響,甚至以「傳統」來取代聖經中純正的真理。

聖經的權威與本質

聖經包含了神全部、完整、具體、終極的啟示。凡聖經所記載的,都是神的真理。反過來說,所有神的真理,都包括在聖經內。從神話語純正的啟示來看,有兩方面的講究。首先就是聖經的權威,主自己作見證,天地都會過去,惟獨聖經的一點一畫,絕不能過去。使徒也宣稱聖經都是神的默示,在啟示錄約翰更給我們看見,神的話不能刪減,也不能加添。因此,純正的基督徒信仰必須以全本新舊約聖經為獨一無二的標準。聖經上所沒有的不能算為真理,所有的真理都包含在聖經之內。此外,雖然聖經是被教會所傳揚並在教會內被印證,教會也因此成真理的柱石與根基,但聖經的權威並不是建立在教會上或是基督教的傳統上,而是建立在神的見證、基督的啟示與聖靈的印證上。是神親自借歷史的手將這六十六卷聖言合在一起,成為聖經。教會不過是媒介,被神所用而已。無論寫聖經的作者或確認聖經的初期教會,都是神手中的工具,用以傳遞祂神聖的啟示。權威不在寫經的使徒們身上,如同權威不在認經的教會身上一樣。最後的權威乃是神自己。另一面就是聖經的本質。聖經之所以是真理,因為聖經不是僅僅白紙黑字的字句道理,更是有神聖素質蘊涵於其字句的背後。正如主自己的見證,「我對你們所說的話,就是靈,就是生命」(約六63)。「你的道(父神的話)就是真理」(約十七17)。因此,神的話─聖經之所以是真理,乃是因為聖經是神的默示、神的呼出,其本質就是靈和生命,傳遞神聖的實際,也就是神自己。本於此,聖經的權威與聖經的本質其實是同一件事,無法分開,也無法為一切神以外的事物所代替。

正確的讀經—用靈接觸話中的生命

人對聖經的認識與態度基本上決定了他如何讀聖經。只有一個正確的人才可能有正確的讀經。聖經的本質既是靈和生命,讀這書的人必須用他裡面重生的靈來領悟屬靈的事,來吸取神話語中生命的供應。聖經的話是靈,人重生時所得的生命也是靈;是靈的人,去讀是靈的話,聖經在他身上才開始發亮,才開始有用處。若非如此,聖經是讀了,卻不明白神的話,其中的道理是研究了,卻摸不著真理,更談不上接受神聖實際的傳輸。使徒保羅在林前二章十四節說:「然而屬血氣的人不領會神聖靈的事」。其言雖簡,其意甚明。

我們裡面所有的成分,只有一部分可以讀聖經,那就是我們經過重生的靈。我們若用其餘任何的部分去讀聖經,那都是在神之外的,根本摸不著神的東西。這一本聖經,可以在人身上變作肉體,也可以在人身上變作靈。這並不是說聖經會變作不是靈。聖經本身是靈。主耶穌說:「賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約六63)主耶穌的話是靈。但是主耶穌的話在信祂的門徒身上是靈,在不信祂的猶太人身上就變作肉體。有許多的人讀聖經,使人覺得可笑,就是因為他們缺了這個靈。人不能用自己的頭腦,自己的聰明讀神的話。人必須有這個靈,才能讀神的話。

林後三章六節清楚地指明,使徒們是「新約的執事,這些執事不是屬於字句,乃是屬於靈,因為那字句殺死人,那靈卻叫人活」,創世記二章給我們看見,善惡知識樹是死亡樹。神警告亞當,他若吃善惡知識樹的果子,必定死(創二17)。新約說,字句殺死人。保羅談到字句,不是指報紙的字句,乃是指聖經的字句。他似乎也在警告聖經讀者,若僅僅鑽研字句,而不用靈接受話中的靈與生命,這些字句反倒會殺死人。

主耶穌告訴猶太宗教徒:「你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。」(約五39~40)聖經既為主作見證,就不該與主分開。我們可能接觸聖經,卻沒有接觸主。惟有主能賜人生命。我們若只有聖經而沒有主,就無法接受生命。若沒有基督,甚至聖經也僅僅是知識。不但沒有尋得聖經裡的生命,反而被聖經的字句殺死。

生命讀經與聖別生活

聖經乃是神來作人食物,作人生命的一個發表。讀經的真實益處總是在於叫我們得著生命的供應,叫我們作一個享受神,吸取神,讓神以食物的方式進到我們裡頭來作生命的人。這一個神聖永遠的生命將引導神的兒女在地上過一種聖別超越的生活。

當我們用靈來接觸聖經的時候,我們很自然地會發現,其內容大致可分為兩大類。一類是講生命,一類是講生活。沒有一種生命是沒有生活的,並且什麼樣的生命就有什麼樣的生活。聖經中,尤其是象新約的那些書信裡,聖靈所一直提示的,就是這個生命和生活的問題。祂一直給我們看見,當這一個生命在我們裡面有了地位,能夠自由長大的時候,我們在神面前就會過一種怎樣的生活。

神的所是與所作都是在生命的一面。從神創造天地起,到差遣祂的兒子來為我們流血贖罪,以至基督成了賜生命的靈住在所有信祂的人裡面,這一切都可歸納到生命的一面。試想,若沒有神的兒子來流血,生命樹就一直被基路伯和發火焰的利劍把守著,那條接觸生命樹的路是永遠打不通的。乃是祂兒子所流的血,為我們開了一條又新又活的路,我們才能坦然無懼地來到至聖所接觸神。在那裡,我們才能接觸生命樹,並吃其上的果子,享受神一切的成分,作生命的供應。所以凡神一切為我們所作的,都是在生命這一面。

等到我們真的接觸了神,享受了神,讓神進到我們裡面來作我們的生命,而這個生命是活的,是有作用的,是有作為的。逐漸的,我們這些吸取,享受這生命的人,自自然然在神面前就有種種生活中的表現。這一切關乎我們為人處事,思想舉止等等的記載,就是聖經中的第二大類,即生活的一面。

總之,我們讀聖經時,無論讀哪一卷,哪一章,都該告訴自己,我是在這裡接觸這一位神來作我的生命。我願意認識祂,我也願意知道祂如何為我作事,使祂自己能來給我享受,能來作我的生命。另一面我也要知道,當我享受了祂作我的生命之後,我就會有一種怎樣的生活,我的行事為人,和我的工作,就會有一種怎樣的光景。我們若存這樣的觀念來讀這本聖經,它就再也不是一本字句道理的書了。我們也就可以從它的每一段,每一句中得到生命的供應,並且讓這一個生命,從我們裡頭供應出一種聖別的生活來。

聖經的中心,主幹與枝葉

就著神聖啟示的範圍來說,尊重聖經權威之人對聖經的認同與接受必是全面的,絕不可能憑一己的偏好而有所取捨。但就著神聖啟示的內容來說,一個懂聖經的人是不會把聖經中的每個字都當作同等重要的。有的人堅持聖經的內容應一視同仁,絕無主從輕重之分。對他們而言,整本聖經必然是像一長串密碼,或是一盤打散了的拼圖遊戲。在解不開密碼的信息,或看不清要拼的圖案的情況下,只好將每一個密碼或每一片拼圖都當作同等重要了。其實,神沒有意思要和人打啞謎,故意不讓人猜透祂的心意。相反地,祂十分樂意向人啟示祂自己。兩千年來,主在歷代興起忠信的僕人一步步地恢復聖經中完整的神聖啟示。這一幅神聖的拼圖畫也呼之欲出。任何一幅有意義的圖畫都有其主題與旁襯,焦點與輪廓。聖經更是如此。我們讀經時要分別什麼是主要的,什麼是次要的。是主耶穌說,律法的一點一畫都不能廢去(太五18);也是主耶穌說,律法中有更重要的事(太二三23)。律法是準確到一個地步,連一點都不能廢去。但是律法中也有輕重之分。聖經裡的話,有的是正文,有的是解釋;有的話是主要的,有的話是附帶的;有的話象樹幹,有的話象樹枝。我們不要跟著枝走而忘記了干,也不要只注意干而忘記了枝。

關於聖經主要思想的描繪與例證,水流職事站有豐富的出版物可供參考。本文僅在此強調聖經的中心啟示。整本聖經中心的啟示,乃是神永遠的經綸,就是祂要將自己分賜到祂所揀選的人裡面,使祂與人聯結、調和成為一,以構成基督的身體,終極完成於新耶路撒冷。我們若在此中心啟示的規範下來研讀聖經,將會發現聖經中所有真理的主幹,枝葉、花朵、果實,均由此根發出。掌握此一主線,自能理出真理的脈絡與頭緒。

聖經恢復本

「神的心意是要萬人得救,並且完全認識真理。」(提前二4)基督徒不僅信主接受救恩,更需要完全認識真理,以能遵行神的旨意,成就神永世的計劃。地方教會中的信徒對於追求完全認識真理並將其傳遍地極可謂不遺餘力。他們不僅熱愛聖經,對於「按著正意分解真理」(提後二15)與持守整本聖經的教訓(徒二42)十分執著貫徹。恢復本新約聖經的問世即為明證之一。這是一本由聖經教師李常受弟兄所帶領的翻譯小組重新翻譯並加上注解的研讀本聖經,由水流職事站出版。編撰的宗旨有四方面: 陳明神聖真理,供應神聖生命,解決聖經疑難,解開聖經各卷。英文版於1986年完成,中文版於1987年完成,其後陸續有俄文,西班牙文,葡文,韓文,日文,菲律賓文,印尼文等版本發行全球。

中文恢復本的經文,是直接從希臘文翻譯過來的。所根據的主要是Nestle-Aland第二十六版的希臘文版本。這是當前學者公認最好的希臘文版本。

翻譯聖經,除依照對聖經原文之明瞭外,也在於對聖言中神聖啟示的認識。正如本文引言中所述,歷代聖徒對神聖啟示的認識,是基於當時已恢復的真理加上他們所得之亮光而逐漸前進的。恢復本的翻譯與注解乃此類認識之集大成,堪稱二千年來持續被發掘與恢復之聖經真理和屬靈領悟的結晶。這些注解雖是李氏親自寫的,但他乃是站在往聖先賢的肩頭上,也是站在神聖恢復的水流中寫的。名為「恢復本」,其原因在此。近萬條富含靈意發表與啟迪的注解遍佈整本新約是其一大特色,它們側重真理的啟示,屬靈的亮光,以及生命的供應,過於歷史、地理和人物的解釋,廣受讀者喜愛。在亞馬遜網站(www.Amazon.com)上無數聖經愛好者對此書佳評如潮。本書在尋求真理的基督徒中所受的肯定,由此可見一斑。

結語

經由上述的簡介可知,地方教會對聖經有以下兩方面的認識和態度:首先,聖經是真理的準則也是神的默示,不可刪減,不能添加。所有的真理都在聖經之內。因此我們必須接受聖經作所有真理的基礎。我們不能企圖用人的觀念來曲解神的話,甚至批判刪減神的話,如新派神學所作的。聖經裡面有許多話是我們人的頭腦所無法領會的,甚至有些神的話表面上看來似乎是彼此相悖的。如神祇有一位,卻有父、子、靈的講究;基督是永遠的神,也是有限的人。我們絕不可因此就想憑人的邏輯,強加自己的意見於神的話,使其符合人的思想框架。歷代有許多人想要這樣作,以致產生許多偏狹的異端,如「形態論」、「嗣子論」等,導入錯謬的系統,這是我們必須拒絕的。我們只該簡單地接受聖經所記載的,阿們神所說的每句話,以聖經為所有真理惟一的準則。再者,聖經之所以是真理,乃是因為聖經是神的話,其本質是靈,是生命;揭示並傳輸神聖經綸的實際。為此,我們就不能僅將聖經當作白紙黑字的字句道理,而單用人的頭腦來領會。若是如此,就會如舊約神的子民,只在外面遵守字句的律法;或象新約時代的法利賽人,他們查考聖經,卻不到主自己那裡得生命,甚至棄絕了主的自己。今天許多所謂基要正統派人士的難處也是這樣,他們接受聖經是神的話,是真理的準則,卻忽略了神話語的內在實際,而把神的話當作字句、道理。過分強調用人的思想、理智來研究,將神的話建立成系統的神學。這樣就使神的話失去其活力,使神的子民受聖經字句的桎梏,落入死沉的光景中,而無法活出神子民所該有真實彰顯神的生活。這是我們所該防備的。聖經的本質既是靈,既是生命,我們來到神的話面前,就需要禱告,求神給我們智慧和啟示的靈,使我們能夠真認識祂。我們必須不斷向主倒空,作一個靈裡貧窮的人,時時向主敞開,仰望祂的亮光,照亮我們所讀的每一句話,使我們能接受神聖話語中所傳輸的靈和生命。為此,我們不僅要用心思來領會神的話,更需要用我們的靈來接觸神話語中的靈,好讓神的話豐豐富富地住在我們裡面,成為我們屬靈的奶水,屬靈的食物,以滋養我們這個人,在我們裡面產生新陳代謝的變化,好叫我們能被神自己那神聖的性情所構成,能以活出神的真實,彰顯神,並實行神的旨意。聖經是神賜給祂所有兒女的產業。其中豐富本當由所有神的兒女所共享。地方教會的聖徒們非常樂意與各方渴慕真理,寶愛聖經的基督徒同享神話語中的肥甘,同被真理所聖別,被話中的水洗淨,以致在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,成就神借聖經所啟示祂永遠的心意。