甚麼是主的「恢復」


我們都知道歷史上教會的墮落,教會墮落到一個地步,無法完成神永遠的目的,所以教會就有恢復的必要。因此,本文的目的乃在闡明「恢復」的意義,也為今日主的恢復作點見證。

恢復的定義

「恢復」的字意乃重新得到已經失去的事物,或是將事物回復到正常的情形。為了使一件事物得到恢復,首先這件事物必定是已經存在,並且處於一種特定的狀態。在失去或是被破壞之後,又被還原成先前的狀態,這就叫恢復。「恢復」這個字就是指著在破壞、失去之後,復原、回復成原來的狀態。所以我們說神正在恢復某些事物,就是在教會歷史中被遺棄、誤用、或毀壞的,神現今將他們恢復成原初的狀態或情形。簡單來說,在神的眼光中,恢復是指把某些事物復原到原初的情形裏。

恢復的原則

恢復的原則可見於馬太福音十九章三至八節。法利賽人來問主關於休妻的事,祂回答說,「那起初造人的,是造男造女,為這緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」接著主又指出,神所配偶的,人不可分開。然後法利賽人又問祂說,為什麼摩西允許寫休書休掉妻子呢?對此,主回答說,「摩西因為你們的心硬,纔准你們休妻,但從起初並不是這樣。」注意這兩個詞「起初」和「從起初」。這兩個詞隱含,主是站在神起初所吩咐的立場上,並且祂也尋求要把當時關於婚姻的光景,帶回到起初的光景。這就是恢復。因著人頑固、心硬,摩西纔准他們給妻子休書來休妻,但這並不是神起初的心意。

為著讓神有祂的恢復,祂子民中必須要有一些人顧到祂從起初的心意。如果我們硬著心,神也許會允許我們作一些與祂起初心意不符的事。但硬心並不能成就神的旨意,因為這樣的人只顧到當時的情形,或傳統的實行,他們並不顧神起初的設計。主在已過恢復裏所使用的人,都是不顧當時環境,而只顧到藉著神的話語,所啟示之神的標準。

有關神旨意的恢復

恢復是與神的旨意有關的。神永遠的目的是要得著一個團體的人,有祂的形像來彰顯祂,有祂的管治權來代表祂。今天,要完成這個定旨的團體人,就是教會。因著人墮落了,需要被救贖;而神的救贖實際上是一個恢復的舉動,因為救贖把人恢復到神原初的心意裏,使人能夠重新完成神的旨意。就著神來說,救贖的目的,不是讓信徒死後上天堂;救贖的目的,乃是要完成神的旨意。

教會經過許多個世紀的墮落,需要回復到神起初的心意;然而,有些基督徒並不同意這種看法。他們相信,新約中啟示的教會實行只是歷史上的往事,而不是今日教會實行的標準。但也有一小群基督徒,看見新約中關於教會實行的啟示,不僅是歷史的,也是典範的;也就是說,新約聖經的啟示要成為今日教會生活實行的圭臬。至於關乎教會的事,神並沒有留餘地給我們發表意見;祂在祂的話語之中已經闡明清楚。既然聖經中的啟示對於福音、救恩、以及正當基督徒生活是典範、是標準;那麼聖經中關於教會的啟示也應該是典範、是標準。我們讚美主,關於因信稱義的真理,馬丁路德持守聖經,不持守歷史教會的傳統,為後世的聖徒鋪路,清楚領會聖經中對救恩的要求。同樣的,為著那些持守聖經,不持守歷史教會傳統的人,我們也感謝主;因為他們為我們鋪路,使我們現今能有照著神啟示之教會生活實行的經歷。

教會的地位

神的恢復,尤其是祂對教會的恢復,不是為了迎合人,而是為了滿足神的需要。有些人聽到神有需要,可能會被冒犯。但事實上,神為著完成祂永遠的目的,一面祂自己在空間、時間裏行作萬事,另一面祂也已經在祂不變的計畫裏,命定教會一個特別的地位,及特殊的使命。神渴望將這塊地恢復成祂的彰顯,並祂管治的範圍。神希望教會是活在天的實際裏的生機體,使神的旨意可以在這生機體裏得著完成,在地如同在天。作為諸天之國的小影,教會的目的,是要為諸天之國在千年國的顯現鋪路。教會也是為著執行屬靈的爭戰,實現基督勝過撒旦,並所有黑暗的權勢。不僅如此,教會也要被建造,成為神的居所,並基督的新婦。主耶穌回來時,若是新婦還沒豫備好,那將是何等的羞恥!主既不會降低祂教會的標準,也不會減低祂對教會的願望。教會在今世的建造,對神旨意的完成是具關鍵性的;這個世代必須因著教會的建造而被了結,國度時代也才能因而引進。在神眼中,教會不僅「需要」照著祂的啟示,教會更是「必須」照著祂的啟示。由此可見,恢復的意義實在重大。

因著恢復對神並對神的旨意是如此的重要,從改教之初,恢復就一直被撒旦反對阻撓。仇敵知道當神的恢復完成,實際的教會生活滿足了神的要求時,就是牠被了結的時候。所以直至今日,反對神恢復的屬靈勢力,依舊凶猛狂烈。

恢復的圖畫

恢復不僅僅是新約裏的事。在舊約裏,我們可以看見以色列的歷史中也有恢復,這個恢復豫表神今天在地上所做的。我們並不是要藉著舊約裏恢復的豫表,來引進道理和教訓,乃是藉著這一幅圖畫,來幫助我們領會甚麼是「恢復」。

當以色列子民將要進入美地之際,耶和華神藉著摩西吩咐他們,不可在自己選擇的地方敬拜神。他們必須上到耶和華神選擇之處敬拜,這地方是耶和華神從各支派中,選擇為立祂名的居所(申十二)。神禁止他們作任何他們自以為是對的事,他們沒有權利選擇他們團體敬拜的地方。他們必須在特定的時間,必須帶著祭物,到神所選定的地方敬拜。這個地方就是耶路撒冷,聖殿就建在耶路撒冷的錫安山上。然而,因著以色列子民的墮落,尤其是在拜偶像的事上,耶路撒冷落入巴比倫人的手中;聖殿被毀,許多以色列人被擄,在巴比倫達七十年之久。在這些年間,但以理為著耶路撒冷得復興,侍立在神面前禱告,求神藉著耶利米所說的預言能夠實現。但以理死的那年,波斯王古列下詔,允許以色列子民回到耶路撒冷,重建聖殿。但是以斯拉記和尼希米記寫得很清楚,只有一小部份的餘民,少數的以色列子民,回到耶路撒冷。他們回到耶路撒冷,先立起燔祭壇,在反對和攔阻之下,重建聖殿並再建城牆。那就是在舊約裏神的家、神的城的恢復。神既揀選了耶路撒冷,祂就不會永遠遺棄她。為完成祂的旨意,祂要將聖殿建在耶路撒冷城裏。即使到了今天,全世界的猶太人都知道,他們不能在耶路撒冷城內特定的地點以外重建聖殿。

我們可以把這幅圖畫應用到今日教會的光景上。起初,神要教會建立並建造在各地方。然而,使徒時代過去之後,關於教會以及正當教會生活實行的異象,就漸漸失去了。各種各樣的公會被建立起來,取代了正當的教會。然而,神並沒有放棄祂的計畫,就是要在今世得著教會實際的彰顯。歷史教會雖然墮落了,祂仍一心一意要得著一個教會來滿足祂自己。因此,從馬丁路德的時候開始,許多世紀以來,神照著祂的方式,一直在繼續祂的恢復。在關乎教會及其實行的事上,神已經有其定旨,並希望其旨意能實際地被尊重並完成。雖然祂多數的子民並不會回到祂原初的心意上,但神會得著一班少數人,也就是今日的餘民,來滿足祂的需要。這就是恢復的意義。神渴望得著一個教會;主耶穌也為教會的出現,完成了一切;使徒們也照著主的吩咐把教會建立起來。但是教會墮落了,形成了一種與主原初的心意大不相同的光景。雖然如此,主今日正在作恢復教會的工作,要把教會從一切不正常的光景中帶出,帶回到祂眼中正常的光景裏。

恢復的簡史

神的恢復並不是從二十世紀才開始的。雖然我們很難確切地指出,恢復到底是從甚麼時候開始,但是通常我們都定為改教的時候,也就是一五一七年。恢復經過了許多的階段。在改教的階段,關於因信稱義的真理得了恢復。更進一步地,通用語言翻譯的聖經被公開普及。但就如給撒狄教會的書信裏所說的,教會改革在主眼中並不完全。改教運動非但沒有完全把神對教會的心意成全出來;反之,改教運動形成了許多更正教的公會。這迫使主繼續往前。十八世紀,主在波希米亞,在新生鐸夫帶領之下,恢復了部分的教會生活。但是這還是不夠。十九世紀初期,主在祂的恢復裏又有了更具體的往前,祂興起了由達祕及其他弟兄們帶頭,一般人通稱為普利茅斯的弟兄會(英國弟兄會)。尤其是在一開始的時候,弟兄會相當絕對,從當時的宗教環境裏出來,放棄世界的虛榮,在主耶穌的名裏聚集,簡單以弟兄互稱。主也實在祝福他們在祂名裏的聚集,向他們打開,並藉著他們,恢復許多寶貴的真理。然而沒有多久,因著他們對客觀的知識道理過份的注重而被霸佔,弟兄會也墮落、分裂了。主對此事的反應,是興起一些人,恢復關於內裏生命的許多真理。其中有賓路易師母和慕安得烈,他們分別看見關於我們與基督同釘十字架,以及基督是我們生命的真理。主也藉著靈恩運動來回應弟兄會墮落的光景。二十世紀在中國,為著祂的恢復,主興起了倪柝聲。也是藉著倪柝聲,關於教會的立場,以及教會地方界限的真理才得著恢復。教會生活的真理在整個中國實行,並遍及遠東,數以百計的地方教會被興起。主今日的恢復與祂已過的恢復是息息相關的;我們是站在前人的肩頭上,祂的恢復包括了所有以往世代裏所恢復的真理。

今日的恢復

現在我們來到本文的重點─今日恢復的探討。雖然關於今日恢復的內容既深奧又豐富,我們還是可以相當扼要地陳明。今天主的負擔是在恢復兩件事。第一件事是要恢復我們對基督豐富的享受與經歷,第二是恢復教會生活的實行。主釋放了聖經,揭示因信稱義的真理,更新全世界福音的傳揚,啟示這麼多祂聖言裏寶貝的真理,還帶我們回到與基督同死並基督活在我們裏面的正確認識裏,為了這些我們讚美主。但是光憑這些點,並不能成就神的旨意。這些點必須有一個實際的結果,就是教會生活。主今天要恢復的,還不只是有關基督的教訓,或是有關教會的道理。反之,祂正在恢復對基督豐富的享受,以及正當教會生活的實行。這兩件事是並行的,因為享受基督豐富的結果,就是實際的教會生活。我們今天在主的恢復裏要向所有的人見證,基督的豐富真是追測不盡,為著我們的享受,祂實在是包羅萬有。基督不僅僅是客觀的,帶著肉體高高地坐在天上。祂今天還是賜生命之靈,住在我們裏面,作我們的生命並一切。祂是奇妙,真是難以形容,我們對祂實際的享受是難以訴說的。然而,狡猾的仇敵撒旦,把無數的基督徒從基督身上岔開,帶離到許多其他的事上,甚至是好的、合理的、合乎聖經的事上。我們必須被帶回到基督自己身上,不只在道理上來認識祂,更是被帶回到對祂天天、內在的享受裏。因此,主今日恢復的第一個項目,就是要恢復我們對基督豐富的享受。

第二,就是要恢復正當教會生活的實行。光有教會的道理以及教會生活的理論,非但不能滿足我們,更無法滿足神。為著教會建造的藍圖,我們感謝主;但是藍圖究竟不是建造本身。神所要的不只是一份藍圖,祂要一個真實的建造,作祂的居所。因此,祂託付我們,照著祂的啟示,也就是照著這份藍圖,把教會生活實行出來。在教會生活的實行上,我們並不尋求維護歷史教會的傳統;反之,我們不計代價地尋求行在新約裏神啟示的光中。因為是主,不是我們,要求實際地來建造教會;是主,而不是我們,命定教會被建立在地方上,每個地方只有一個教會,也只有一個教會的行政。是主,不是我們,開始在全地擴展教會生活。儘管有強勢對抗,教會的建造及擴展仍然繼續往前。事實上,反對不過幫助建造及擴展。主要建造祂的教會,陰間的門不能勝過她。因為這是祂心頭的願望。

儘管歷史教會的墮落和今日基督教國的混亂,主還是在恢復正當教會生活的實行,這樣的教會生活充滿了對基督豐富的享受。當教會成立的時候,基督對祂的信徒是一切,教會生活是在地方合一的立場上實行的。今天,靠著祂的憐憫和恩典,主正把我們帶回到起初的光景,帶我們回到對基督的享受,並教會生活的實行裏。這就是主的恢復。