我們對聖經的態度


聖經乃是神吩咐人寫的話(出埃及記三十四章二十七節),是神的靈藉著人說的話,是神的話藉著人的口說出來(撒母耳記下二十三章二節),是人被聖靈感 動所說出的話(馬可福音十二章三十六節)。舊約是神吩咐先知所說的話(耶利米書一章七節),是神的話臨到先知(以西結書一章三節),是神的靈 藉著眾先知所說出的(撒迦利亞書七章七節,使徒行傳三章十八節、二十八章二十五節,羅馬書一章二節,彼得前書一章十至十二節)。新約,有的是神在主耶穌裏 面所說的話(約翰福音十四章十節),有的是聖靈指教使徒們所寫的話(哥林多前書二章十三節)。聖靈指教使徒所寫的話,是象舊約聖經一樣神聖(彼得後書三章 十五至十六節)。所以全部聖經都是出於神的話語,逐字逐句,一撇一畫(馬太福音五章十八節),都是神所默示的,人不可加添,也不可刪減(啟示錄二十二章十 八至十九節)。

聖經的功用

「給我(主耶穌)作見證」(約 翰福音五章三十九節,路加福音二十四章二十七節、四十四節、四十六節,約翰福音五章四十六節)。聖經的第一個功用,是給主耶穌作見證。主耶穌是聖經的題 目,是聖經的內容;聖經是主耶穌的說明,是主耶穌的發表。主耶穌是神活的道,聖經是神寫的道。聖經這寫的道,若沒有主耶穌那活的道作實際,聖經就不過是空 洞的道理,虛空的字句。主耶穌那活的道,若沒有聖經這寫的道作發表,主耶穌就是玄妙難得認識,渺茫難得捉摸的。但有了聖經這清楚確定的說明,明白的啟示, 主耶穌就能具體地給人認識,確定地給人瞭解。不只新約各書都是啟示主耶穌的,就是舊約各部分,無論是(一)摩西的律法,(二)先知的書,或是(三)詩篇 (舊約共分這三大部分),無不都是為主耶穌作見證,說到主耶穌的。所以我們若要認識主耶穌,就非讀聖經,非明白聖經不可。

「使你……有得救的智慧」(提 摩太後書三章十五節)。聖經的功用,一面是為著主耶穌,一面是為著我們;一面是為主耶穌作見證,一面是叫我們蒙恩典得建立。在為著我們這一面,聖經的功用 第一就是叫我們有得救的智慧,將神在基督裏的救法,和人因信得救的途徑,啟示給我們,使我們曉得蒙恩的路,明白得救的方法。

「重生」(彼 得前書一章二十三節,雅各書一章十八節)。聖經在我們身上第一步具體的功用,就是使我們蒙到重生。聖經是永活之神的話,裏面含著神永活的生命。當我們用信 心接受聖經的話到我們裏面的時候,聖經的話就象生命的種子落到我們裏面,將神的生命種在我們裏面,使我們有了神的生命,而得著重生。

「教訓,督責,使人歸正,教導人學義,……叫屬神的人得以完全。」(提摩太後書三章十六至十七節)聖經使我們得著重生之後,就教訓我們,督責我們,使我們在各方面歸正,教導我們在凡事上學義,叫我們這蒙了神的重生,而屬於神的人,得以在神面前成為完全。

「教訓,……生……忍耐……安慰……盼望。」(羅 馬書十五章四節)聖經的教訓也能叫我們有忍耐,蒙安慰,而得有盼望。許多信徒,當他們落到患難病困中,無法忍受,傷心失望的時候,因著讀到一段或一句聖 經,就在心裏有了忍受的力量,或蒙到無上的安慰,而得有出乎人意外的盼望。這是我們在遭遇苦難的時候,很容易從聖經中所得到的幫助和建立。

「鑒戒;……警戒。」(哥林多前書十章十一節)聖經中也記載許多的事,作我們的鑒戒,使我們受警戒。我們每逢讀到這些記載的時候,很容易得到前車之鑒,而生了戒心,免蹈前轍。這也是許多信徒常從聖經中所得到的幫助。

「如同燈照在暗處」(彼 得後書一章十九節)。聖經的話對於我們,許多時候也象明燈照在暗處。我們現在是在「黑夜」(羅馬書十三章十二節),所處的時代是黑暗的。在這黑暗的裏面, 聖經的話猶如明燈照亮,使我們識時達事,不至迷蒙糊塗。所以,在今日這黑暗的時代裏,我們若要作一個明亮、通達時務的人,就必須明白聖經,有聖經的話存在 心中,隨時發光照亮我們。

「腳前的燈,……路上的光。」(詩篇一百一十九篇一百○五節,箴言六章二十三節)人在黑暗裏走路, 是需要燈光照亮腳步的。聖經的話對於我們,也有這個功用。我們行在今日這黑暗的時代裏,真是需要天上燈光來照亮我們每一步的腳步,使我們免走錯路,免陷深 坑。這種天上的燈光,是聖經的話常能供應我們的。我們若常讀聖經,若把聖經的話存記在心,聖經的話就能作我們腳前的燈,路上的光,就能隨時按我們所需要 的,照亮我們的腳步。

信徒對於聖經該如何

「愛慕,……思想。」(詩篇一百一十九篇九十七節、二十節,一篇二節)我們該愛慕聖經,該象從前詩人時常切慕,甚至心碎。我們也該思想聖經的話,也該象當日的詩人,終日不住地思想,甚至晝夜思想。我們若要認識聖經,明白聖經,就非如此不可。

「看重……過於……飲食」(約 伯記二十三章十二節,詩篇一百一十九篇六節、一百一十七節)。我們更該看重聖經,甚至過於所需用的飲食。常有弟兄姊妹說,整天太忙,沒有工夫讀聖經。但是 我們無論怎樣忙,每天都有三次的工夫吃飯。我們如果看重聖經過於飲食,我們就不能說,沒有工夫讀聖經。我們有工夫吃飯,就更該有工夫讀聖經,因為聖經對於 我們是重過飲食的。有人造出一句格言說,「若不讀經,就不吃早飯。」我想我們也可以說,若不讀經,就不該吃飯。我們該看重讀經過於吃飯!

「心趨向」(詩 篇一百一十九篇三十六節、一百一十二節)。我們也要專心趨向聖經。如果我們光用眼讀聖經,而心不在其上,就難得領會。但是許多弟兄姊妹讀聖經,都是心不在 焉。有的心跑到課本上去了,有的心跑到一天要作的事情上去了,有的心跑到買賣錢財上去了,有的心跑到家務親人上去了。所以我們該禱告,求主傾倒我們的心, 使我們的心專專趨向祂的話語,趨向祂所賜給我們這本可愛的聖經。

「學習」(詩篇一百一十九篇七十三節、七十一節)。我們對於 聖經,光專心趨向還不夠,還必須用力學習。光趨向,還不能明白;還必須學習,才能明白。學習是需要用力氣的。不能光在書本上,也需要在事情上,在生活上。 不能光用思想,也需要用事情,用生活。有時也需要受苦才能學習認識聖經的某一段話。所以當初的詩人說,「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例(就是神 的話語。)」學習認識聖經,也需要悟性,就是領會力。這是只有創造我們的神能賜給我們的。所以我們應當求祂賜給我們悟性,使我們有夠用的領會力,可以學習 認識祂奧妙的話語,就是這本奇妙的聖經。

「從小明白」(提摩太後書三章十五節)。聖經是我們一生所需要的。所以我們該從小就 明白聖經。我們明白聖經越早越有益處。我們該從小就蒙到聖經的光照、教導和拯救。所以我們該從小就學習明白聖經。並且聖經的教訓和真理,是多而深奧的,要 我們用一生的工夫來學習明白,更需要我們在孩童少年,腦力充足,記憶力健強的時候,用工夫學習明白。聖經中許多的話是需要背過的,許多的真理也是需要記住 的。這是老年人不容易作到的,卻是孩童少年所特長易為的。所以我們若要明白聖經,必須從小就開始學習。

「查考宣讀」(以賽亞 書三十四章十六節,約翰福音五章三十九節,使徒行傳十七章十一節)。聖經中教訓繁多,真理深奧,所以也需要我們查考宣讀。查考,是搜查考證,找出其中的教 訓和真理。宣讀是高聲朗誦,摸著其中的教訓和真理的意味。查考是安靜的,重在思索;宣讀是出聲的,重在品味。對於聖經,我們該查考,也該宣讀;該先安靜查 考,而後出聲宣讀。