聖經中關於三一神清楚的啟示


本篇信息中所呈現的每一個點,都是源自神純淨的話。

首先讓我們來看以賽亞書九章六節:「有一嬰孩為我們而生」。誰是這個嬰孩?是耶穌。這嬰孩生在那兒?生在伯利恆的馬槽裡 。「有一子賜給我們」。 誰是這個子?是耶穌。祂是誰的兒子?祂是神的兒子。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們。不只有一嬰孩為我們而生,並且有一子賜給我們。神把祂的兒子賜給了我們。

讓我們繼續。「他名稱為奇妙」。為什麼祂被稱為奇妙呢?因為祂不簡單。要瞭解祂不容易,我們也不可能完全認識祂。祂是奇妙。所以這裡祂第一個名字或是第一個稱謂就是奇妙。任何容易瞭解的東西都不奇妙。但是對於任何你無法完全領會的事物,你都只能稱之為奇妙!

接下來,祂被稱為策士。主耶穌是最好的策士。第三,祂被稱為全能的神。我們都必須領悟,那稱為耶穌的嬰孩,也就是生在伯利恆馬槽裡的,是全能的神。你相信嗎?所有的猶太人都不相信。他們不相信那位小耶穌,就是全能的神。他們若相信,他們馬上就會成為真基督徒。我相信!我的神,就是耶穌!我的神,就是那位小嬰孩。馬利亞生於伯利恆馬槽裡的那小嬰孩,就是我的全能的神!

第四,祂被稱為永在的父。那賜給我們的子被稱為「永在的父」。祂到底是子還是父?如果你相信為我們而生的嬰孩,就是全能的神,那你就必須相信那賜給我們的子,就是永在的父。這裡有兩條線:一是說,嬰孩是全能的神;另一則是說,子是永在的父。如果你相信第一條,你必定相信第二條。有些人相信第一條,但不相信第二條。你是逐字逐句的相信聖經嗎?如果你是,那請再讀一次以賽亞九章六節。第一條線說到,為我們而生的嬰孩是全能的神。然後同一節裡的第二條線,說到有一子賜給我們,而這位子,就稱作「永在的父」。你相信這兩條線嗎?那麼你必須承認正如那嬰孩是全能的神,照樣,那子也是永在的父。稱子為父,乃是按照著神純淨的話。

有些基督徒不相信以賽亞九章六節這整節聖經,他們只相信一半。他們相信那嬰孩是全能的神,但不相信子是父。如果他們問我子如何能是父,我也會反問:那嬰孩如何能是神?如果他們問一如何能是二,我也會問同樣的問題。這真是奇妙!一實在就是二!祂是子,又是父!

約翰十四章八、九節:「腓力對祂說,主啊,將父顯給我們看,我們就知足了。耶穌對他說,腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,將父顯給我們看?」這話清楚指明子就是父。但有些人扭曲這話,說子不是父,子是父的代表。這是扭曲。如果你讀上下文,不去扭曲它,你會領悟在那裡子就是父。腓力求子把父顯給他看。子覺得驚奇,說:「我與你同在這樣長久,你也看見我。既然你看見了我,就是看見了父。」我們也許會問腓力:「怎麼,你沒讀過以賽亞九章六節嗎?它告訴你子就是父。既然祂在這裡,你為什麼還要求祂把父顯給你看?祂就是父。」所以祂說:「我與父原是一」(約翰十章三十節)。

以賽亞九章六節還提到另一個稱謂。這第五個稱謂,就是和平的君。這一節經文裡一共有七個稱謂。祂是嬰孩、祂是子、祂是奇妙、祂是策士、祂是全能的神、祂是永在的父、祂還是和平的君。僅僅在一處經節裡,祂就是七個項目。奇妙啊!

現在讓我們翻到林後三章17節:「而且主就是那靈。」這裡的主是誰?毫無疑問,是耶穌。那麼誰是那靈?是聖靈。在此,你不能在聖靈之外,還有別的靈。這裡的主就是耶穌,這裡的那靈,就是聖靈。所以聖經這裡說,「而且主就是那靈。」說主耶穌就是那靈是完全合乎聖經的!林後三章17節說,主耶穌就是聖靈。

現在讓我們來看林前十五章45節,「末後的亞當成了賜生命的靈」(美國標準本)。誰是末後的亞當?耶穌。誰是賜生命的靈?聖靈。除了聖靈之外,沒有別的靈是分賜生命的。所以這節經文清楚告訴我們,這位在聖經裡被稱為末後的亞當的耶穌,成了賜生命的靈。所以,說主耶穌也就是聖靈,乃是根據聖經明確的啟示。

所以,非常清楚的。主耶穌是父、是子、也是靈。祂就是神自己。祂也就是主。祂是父、是子、是靈,、是全能的神、也是主。

我們繼續來看馬太二十八章19節,「所以你們要去使萬民作我的門徒,將他們浸入父、 子、聖靈的名裡」(按希臘原文)。 父、子、靈的名是單數還是複數?是單數。這三個人位只有一個名字。這是三而一的。我們很難解釋清楚,因為我們的言詞發表有限。

葛力弗.湯瑪斯(GRIFFITH. THOMAS)以他對羅馬書的闡釋著稱,在他「神學的原則」一書中,他說,「「人位」這個詞有時候是受爭議的。就像所有人類的語言,這詞易於被指責力有不逮,甚或是絕對錯誤。顯然地,這詞不可以延伸使用,免得偏向三神論?雖然我們不得已要使用像是 「素質」、 「人位」這類的詞彙,但我們不認為它們與我們平常所領會人類的本質和人格等具有同樣的定義。三一神的真理和經歷是不能以神學語彙為據的。」

父、子、靈是一位神,不是三個神。但是在一些基督徒的深處,他們認為父、子、靈是三位神。甚至也有如是明言者。但說父、子、靈是三位神,絕對是異端,因為聖經告訴我們,神是獨一的。林前八章4節說,「神只有一位,再沒有別的神。」以賽亞四十五章5節也說,「我是耶和華?除了我以外再沒有神。」

現在讓我們來讀以弗所四章6節,「一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的。」請你們留意「眾人之內」。 父神是在你們,也是在我們眾人之內的。

接下來,我們來看歌羅西一章27節,「基督在你們裡面成了榮耀的盼望」。基督是榮耀的盼望,現在祂就在你們裡面。父神在你們裡面,子基督也在你們裡面。

現在翻到約翰十四章17節:「實際的靈,要在你們裡面」。那靈也在你們裡面。

非常清楚的,父在我們裡面,子在我們裡面,並且那靈也在我們裡面。

然後,根據你的經歷,有幾位在你裡面?一或是三?一!是的,一位,不是三位。根據字面,似乎有三位,但根據我們的經歷,只有一位。這是因為父、子、靈是一。

現在翻到啟示錄一章4節,「從七靈」。注意七靈。現在讀四章5節,「又有七盞火燈,就是神的七靈。」然後在五章6節,「有羔羊站立,像是剛被殺過的,有七角和七眼,就是神的七靈。」誰是神的七靈?聖靈。但是聖靈是一還是七?一!那這裡為什麼說七靈呢?我們不該照著我們的心智來理解聖經。聖靈是一或是七?聖靈是一位,雖然祂被稱為「七靈」。

憑著我們的心智,我們不可能完全領會三一的神聖奧祕並基督的人位。自認為我們已經完全明白,是愚昧的。沒有人能完全瞭解。已過十九個世紀以來,基督的人位一直困惑所有的基督徒教師。從第一世紀開始,基督論使召會困惑並分裂。沒有人能正確地解釋這個奧祕,因為我們的心智不夠完全明白這事。沒有一個語言能表達三一到底是什麼,我們也只能照著聖經來陳明它。