《奧祕的啟示》第七篇 復活的大能


屬靈生命恢復的歷史

今天我願意和你們交通一點,關乎屬靈生命這一面主恢復的歷史。你們都知道,到了第十五、六世紀,那就是世界歷史上所謂的黑暗時期。世界歷史家只知道黑暗的事實,而不知道原因何在。可是我們知道;因為到了那個時候,神的話完全被封鎖起來了。不只在字面上神的話是被封鎖起來的,在事實上神的話也是被封鎖起來了。羅馬天主教不准許人來讀聖經,只有他們的教皇、主教和神父纔有資格來讀經。他們對於經的解釋完全限於教皇的指定。所以到那個時候,可以說人類中間沒有主的話語。主的話就是光。所以人類歷史到了第十五、六世紀,就是最黑暗的時候。

就在那最黑暗的時候,神興起路德來改教。我們都知道,神藉著他第一恢復的就是因信稱義的道,告訴人因信稱義就得救了。那實在是主的作為。不過請原諒我,讓我說這句話,關於路德改教的事,更正教渲染得太過了,宣傳得太厲害了。雖然那是神的一個大作為,可是事實上屬靈的價值並沒有那麼大。我雖沒有把路德的著作讀得很多,但也稍微看了一點。在四、五十年以前,我讀路德的書很欣賞;但是到了今天,也不是我驕傲,我讀他的書覺得沒有甚麼意思。因為他的書無論是甚麼題目,都是道理,決摸不著生命。

就是他的信心,他的勇敢,雖然叫許多人欽佩,但他也不是一直那麼勇敢。等到羅馬天主教要追殺他的時候,他就靠了德國政府的勢力得蒙保障,所以他就把教會這面出賣了。他恢復了因信稱義的道,他出賣了教會的真理。我的話一點沒有太過。他所以出賣教會真理,就是為得德國政治的保障。

無論如何,你把他的書一本再一本的讀過,不大容易找出屬靈生命的幫助。所以改教的結果,就出了撒狄。你記得主在給撒狄的這封書信說過,『你名是活的,實是死的。在你中間沒有一件事是生動的、剛強的。』那是更正教的情形。更正基督教的光景不是開始於今天,就在路德改教後不久就死冷了。他們脫離了羅馬天主教,接受了因信稱義的道,甚至成立了所謂的信義宗。北歐的幾個國家,像德國、丹麥、瑞典、挪威,統統都是信義宗,信義宗是這幾個國家的國教。一直到今天,德國信義宗的牧師,還是由德國國庫來支付薪水。無論是瑞典王、丹麥王、挪威王,都是他們國教的第一個元首。他們有了信義宗,有了信義會,但是他們卻犧牲了教會真理這一面。所以從開頭,就在路德還未去世之先,更正教已經是死沉的。

我們讀歷史可以看出來,神作了反應。這個反應是在生命方面,為要反應路德道理的死亡和死冷。那時候無論是在天主教之外,或是在天主教之內,都有一部分生命的反應。當路德在世的時候,就有幾個在生命上相當強的人起來,反應路德,給路德知道:『路德,你所講的都是道理,沒有生命。』那時路德大大定罪反對他們。

到了一千六百多年,在教會歷史中出了一位大神學家,就是喀爾文。和喀爾文同時的,有一位在生命上非常強的,就是士文克非爾(Schwenckfeld)。我最近讀他的一點書,竟然看見在他談到生命經歷的書裏,也講到生命樹,也講到基督是賜生命的靈。並且大講特講,基督教的光景就是善惡樹;惟有在生命中隨從靈,經歷基督,這纔是生命樹。這使我十分喫驚。這些年間我們自己從主的話中看見這些東西,以為我們見到了人從前所未見到的。那知道在三百多年前,士文克非爾就看見了。他知道喀爾文這班人是不能接受的,他為著保持教會合一,所以自動從他所在的地方到另外一個地方去。在這時候,像喀爾文這麼大的神學家,竟然寫一封信給他,罵他是魔鬼,是受騙的。我讀了就瞭解,難怪今天我們如果積極投在生命靈中,正統的基督教一定起來反對,因為他們重在道理,而主的反應重在生命。

那時候在羅馬天主教裏面,神也興起蓋恩夫人這一班人,她們也是在生命上起反應的。那就是在教會歷史中所謂的奧祕派。因為他們生命上的反應,在真理上不太清楚,他們的說法和應用都變作奧祕的了。而且蓋恩夫人,以及坎培多馬,就是『師主篇』的作者,這兩個人的經歷不免太偏重於苦修。不過這些東西一出來,相當影響更正教的人。更正教的人不太欣賞士文克非爾,因為他是喀爾文所定罪的,而更正教人士非常尊重喀爾文。他們反而去注重蓋恩夫人奧祕派的東西。奧祕派太奧祕了,大家不太會應用,可是裏頭有一些真東西。

到了前一個世紀,在英國出了一位勞威廉弟兄(William Law),他這個人頭腦很大,知識很高,很能著作,很能演講。在他一生的前期,他很重道理,可是有一天他的眼睛開啟了,看見了裏頭的生命,他這個人完全變了,完全轉了。他轉過之後,很欣賞奧祕派的東西,就把他們的東西簡化了,實化了。所以藉著勞威廉,奧祕派的東西分佈出來了。以後被主興起來的慕安得烈,就是最得勞威廉的幫助。慕安得烈所學的,主要的就是和主交通,多從靈中藉著禱告來接觸主。他非常注意聖靈的能力,聖靈的充滿,和聖靈裏的交通。從他得幫助,最明顯的就是賓路易師母,她是近代看見十字架最多的一個人。她看的相當多,講的也相當多。但是很可惜,因為她看見十字架,認識屬靈的爭戰,太受這方面的影響,多去注意鬼的事情,沒有完全在生命方面發展,結果她的感覺,她的思想,差不多都是鬼、鬼、鬼。這是一件很悲慘的事。在她之後,在一千九百二十五年左右,主在地上藉著祂所興起來的人,給教會看見基督復活的這面。他們看見的時候是在靈中,他們說的時候也是在靈中。但是說的年代太久了,一說說了三、四十年。不錯,這些都是復活的原則,但事實上也都變作了空洞的道理,因此聽的人也不過接受了一個道理。

這樣,主就帶一個姊妹,叫和受恩,到中國來。除了士文克非爾那一部分以外,(我相信她沒有從士文克非爾那裏多接受甚麼。)她把我剛纔所說的這一套全數帶到中國,而且她自己實是在活在其中。她把這一套也完全交通給倪柝聲弟兄,倪弟兄從她那裏得到了這些幫助。這是主走的路。

慢慢地主在倪弟兄身上,一步再一步往前走。我在倪弟兄旁邊,我觀察,我看見,我能得到一個結論:到他最後的年代,他在主面前真實的認識,真實的學習,有一本書可以代表一部分,就是『人的破碎與靈的出來』。今天在中國,人來讀的時候,太注意人的破碎,而忽略了靈的出來。在那本書還未出來以先,就是在一九四八年之先,有兩年多時間,我在上海和他接觸很多,談話之間他一直說非要靈出來不可。你禱告,你的靈要出來。你講道,你的靈要出來。你和人說甚麼,你的靈都要出來。但是他說,難的就是我們的靈很難出來,所以神就興起環境來破碎我們這外面的人。外面的人破碎不是目的。認真說來,你若肯讓靈出來,也沒有破碎的需要。但是今天你們來讀的時候,有人就抓住了倪弟兄的那一面、那一章、那一節,講破碎。他講破碎是為著靈出來,不是為著破碎。東方人讀這本書,就是注意破碎,而忽略靈出來。

倪弟兄一再說,人的靈要出來。你的靈出來,聖靈纔能出來,因為聖靈今天幽禁在你的靈裏。最後他說,聖靈是一切的實際。你無論怎麼講十字架,若沒有聖靈,就沒有實際。你無論怎麼講生命,若沒有神的聖靈,就沒有生命。你講一大堆基督,若沒有聖靈,還是沒有基督的實際。所以倪弟兄,就我所知道,他最後的認識,就是聖靈是一切屬靈事物的實際;另一面,是人的靈要出來。結果你看見,還是靈與靈的故事,聖靈和我們人的靈的故事。

個人轉到靈中的見證

那現在我要和你們說一點是我個人轉到靈中的見證,我也願意你們能聽進去有印象。從一九四九年我開始在這裏講道,到了一九五八年,那是一個轉捩點。因為我們中間起了風波,我多方面的觀察,發現十字架的道人都聽了,也在那裏講,但是甚麼事都作得出來。這個給我很厲害的刺激,十字架到底有用麼?不僅如此,我也觀察那些接受復活生命原則的人。他們也是只講這個道,而在行事為人、生活行動上,完全沒有復活,也沒有生命。所以在我的裏頭,對十字架的道,對復活的道,都起了很大的問號。

就是因為這些,給我相當的刺激,我不再信這些道理,所以從一九五八年二月到四月,一連最少有三、四次的特會,主就開始給我們信息,說道理沒有用,你要喫主、喝主、享受主。你去讀我們中間的書本,在一九五八年之先沒有這種詞句,也沒有這種說法:喫主、喝主、享受主。這個信息印成了書,就是『如何享受神』。從那時候起,主在我身上就轉了,不再講那些知識的道理了。你怎麼講十字架的對付也沒有用,你怎麼講復活的生命也沒有用。有用的是主自己在我們裏頭,不光作了我們的生命,也作了我們生命的供應。當我們憑祂活著的時候,那一個時候我們所活出來的纔是真實的生命、真實的屬靈、真實的教會生活。我們這些人若不在靈中,我們所作的可能比別人還要惡。也不管你得救多少年,你只要不活在靈中,甚麼惡事都作得出來。

所以從一九五八年,我的裏頭轉了。簡要的說,從道理的講解轉到靈這裏來。主給我看見,我們和祂之間的事,屬靈的生活,教會的生活,一切都在於祂這位靈進到我們的靈中,我們要憑這靈活著,而享受祂的一切豐富。就是從那個時候起,一直轉,一直轉;我告訴你,一直轉到今天早晨,我覺得這個轉還沒有停頓,還是往前去。

天然的觀念注重消極的對付

我們為甚麼很容易偏於十字架的對付、破碎、受苦呢?因為這些和我們天然的觀念很符合、很接近。我們要當心,我們學破碎的功課,學對付的功課,若是學得太過,就很容易近於印度教,因為印度教就是叫人學喫苦,藉著喫苦蒙拯救。在印度有一個有名的傳道人,叫孫大信,他是完全把印度教受苦的一套搬到基督教裏來。直到今天,很多的印度人接受了基督教,他們實行的生活卻有一半以上是印度教式的喫苦。那我們中國人呢?中國的文化是儒佛相加而成的,儒家是重修行,佛家是搞喫苦,這兩者就形成了中國人的思想,中國人的哲學。這個思想哲學從我們的老祖宗傳下來,根深蒂固,所以在我們裏頭多多少少還有這些東西。不要說中國人,就是西方人,也是如此。你去讀教會歷史,天主教首先教人藉著喫苦來修行。他們在椅子上釘了許多釘子,當人肉體發動的時候,情慾發動的時候,就去坐這個針椅。

這種喫苦、修行、破碎、對付、背十字架等等,非常近於人天然的觀念,而缺少啟示。說到這裏,我必須喚醒你們的注意。你們這幾天把以弗所書章章都一再禱讀,你看見只有第二章一次說到十字架:祂在十字架上親身廢掉了冤仇。這冤仇是甚麼呢?就是在律法上的規條。為甚麼廢掉?不是為著贖罪,不是為著叫人得救,乃是為要叫猶太人和外邦人,兩下在祂自己裏面被造成一個新人。到了第四章,也題到一點要脫去從前在行為上的舊人,並且在心思的靈裏得以更新。到了第五章就說,要用道中的水把教會洗淨,除去皺紋、斑點。請你們再讀一讀,這一本專講教會和教會生活的書,只講到這一點點消極方面的事。

以弗所書中滿了積極的啟示

可是請你聽聽這卷書裏積極方面的話。第一章先說,教會是基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。早在前一個世紀,弟兄們就看見了,教會是基督的身體;但是弟兄們從來沒有告訴我們,這個身體乃是基督的豐富養大的。作母親的人都知道,小孩子的身體需要喫東西,需要供應。若是沒有供應,身體怎樣能長大呢?所以到第三章,就講出基督的豐富。你們原諒我說,你去找基督教的書本,你找不到一本講到基督測不透的豐富。連我們中間的書本,在一九六○年以前,也從未題到基督測不透的豐富。為甚麼?因為在那個時候,我們在積極方面看見得不彀多。我們題到基督的身體,但講來講去,又講到十字架去了。我們講:『你若沒有十字架的對付,你就不能活成基督的身體來。』又講:『你這個人若不破碎,你就難得和別人配搭。』我不是要辯論,我就問你,我們就是都被十字架破碎了,把我們擺在一起,基督的身體能出得來麼?一章基督的身體是三章基督的豐富養大的!你的小孩子生下來,不到二尺長,六磅半;你天天打他,要他背十字架,接受破碎;我怕不過三個禮拜,給他出殯罷!寧可讓他調皮一點,叫他多喫東西,喫得胖胖的。到這時候若不聽話再打,打過了再給他喫。那個重點是在喫阿!光打、光破碎、光對付,不給他喫,不就了了麼?他必定被你對付得皮包骨頭、黃乾枯瘦。

一章講基督的身體,三章講基督的豐富,那四章是講甚麼?講長大成人,滿有基督的身量。怎樣能長大?還是在於接受供應。以弗所書裏沒有對付,以弗所書裏只有供應。保羅是把基督那測不透的豐富傳給我們。『便叫神一切的豐滿充滿了你們。』這是供應。

我再說,親愛的弟兄姊妹,你們原諒我,從前我們講以弗所書的時候,不錯,我們講身體,可是我們不講基督的豐富;我們講長大,可是我們不講神的豐滿怎樣充滿了我們。換句話說,我們沒有看見教會乃是基督作豐富來供應我們而產生出來的。我們中間的詩歌,像展覽基督,享受迦南地的豐富,這些都是一九六○年以後寫的。在一九六○年以前,我們的書本裏沒有這個。我們的書本裏如果說到迦南,那就說是天空,屬靈爭戰之地,因為那裏還有迦南七族的人,豫表天空屬靈的惡魔。我們天天要在那裏打仗。我們從前從來也沒有講,迦南地的出產是如何豐富,我們應當帶到神面前來,和神共享,就產生出一個屬靈的敬拜,以至於在神面前有一個團體的生活。在一九六○年以前,我們沒有這個說法。

主實在在走路。在這十五年來,主走得很遠。你們要跟上這個時代。不是已往不對,但終究是已往。已往彀不上今天,今天是積極的。今天這卷以弗所書,我一點也不看消極的,我完全看積極的。

基督的身體不是我們教訓出來的,也不是我們栽培出來的,更不是我們對付出來的。基督的身體乃是基督的豐富供應出來的。一章有身體,三章有豐富,四章就有長大。不是對付的問題,不是破碎的問題,也不是背十字架的問題。我們昨晚看過了,乃是那靈來加強我們裏面的人,基督來安家,神來充滿,教會就出來了。

不僅如此,從前我們只看見教會是身體,卻沒有多少的印象教會是新人。身體需要豐富來供應,而新人需要一個人來作他的人位。我們怎樣對付,也對付不出一個人位來。你就是天天背十字架,也背不出一個人位來。人位不是對付的,不是破碎的,不是背十字架出來的。乃是這一位包羅萬有的基督,祂成了這一位內住的人。祂不光活在我們裏面,祂還安家在我們裏面,祂是我們的人位。親愛的弟兄姊妹,我真希望以後你們完全轉到積極方面去。你們一坐下來交通,就是交通基督在我裏頭怎樣安家,作我的人位。哦,阿利路亞!萬有的主活在我裏面!

從前我們對加拉太二章二十節,太著重開頭兩句:『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我。』不再是我,這是對的。那麼是誰呢?我們不注意『乃是基督』。不是祂的能力,不是祂的美德,乃是祂的自己!基督自己活在我的裏面,這一個我們忽略了。哦,釘十字架也罷,不釘十字架也罷,阿利路亞!基督在我裏面,是祂在我裏面活著。祂不光是我的生命,祂還是我的人位,祂在我裏頭安家。今天主的確帶我們往前去,我們要看積極的一面!你要把以弗所每一章裏頭的重要東西都配在一起。基督在你裏面安家,基督是窮光蛋麼?不!在你裏頭安家的基督是測不透的豐富。你何必咬你的牙根,把你的太太當作一個十字架來背?基督在裏頭有測不透的豐富來供應你,你要把基督多享受一點來供應你太太。改一改觀念,改一改說法,好不好?要對你的太太說,『哦,親愛的妻子,我真是冤枉妳阿!從結婚那一天起我就受了教導說,妳是我的十字架。我一直背十字架到今天,我真是冤屈了妳。今天我報給妳大喜的信息,妳不是我的十字架,妳是我的喜樂,妳是我的安慰!』你們結婚不是需要一個十字架來對付,是需要一個同享者,因為基督太豐富了!我怕有的姊妹們身上還背著一個金十字架,快把它拿下來。把十字架奉獻了,我們要來享受基督。哦,那位有測不透豐富的基督,安家在我們裏面,便叫神一切的豐滿充滿了我們。

我這幾天聽你們的分享,真是悔恨,因為我從前的信息叫你們喫了多少的苦。我曾說,你們的太太都是十字架;而你們有的天性太厲害,一個太太還不彀,再加上幾個孩子。我也曾警告你們,一結了婚就杠枷帶鎖。現在我要告訴你們,結婚是快樂,不過不是肉體快樂,乃是一同享受基督,一同分享基督。我這一次把從前講的那些道一筆勾銷。不要再來對我說,『李弟兄,從前你不是那樣講麼?』從前我是那樣講,但今天一九七五年九月四日,我鄭重宣佈一筆勾銷。不是勾銷所有的道,乃是勾銷背十字架的道、叫人受苦的道。你們把裏頭都倒空了罷!現在來接受一點積極的。阿利路亞!教會是基督的身體,這個身體有基督天天來供應。你喫基督的豐富,越喫越胖,越喫越壯。在地方教會裏沒有小毛蟲,每一個都是大漢,都是強壯的。這不是教導出來的,乃是喫基督喫出來的。靈加強,基督安家,神充滿,教會就出來了。

何等浩大的能力

請讀以弗所一章十七節:『求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真知道祂。並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的呼召有何等的指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀,並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是祂在基督身上,所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊。』我現在只幫助你們喫這幾句話。保羅在這裏要我們看見,那極其浩大的能力。這裏的『能力』是一個很特別的字,在英文裏面就是把希臘文直譯過來,叫作”dynamo”,意思就是動力,炸力。這能力乃是照祂在基督身上所運行的大能大力。『運行』這個字,英文也是把牠直譯過來,叫作”energize”。祂在基督身上所energize的那個大能大力,使祂從死人裏復活。使基督從死人中復活過來,這不是一件簡單的事。祂不光是從墳墓裏復活出來,祂還從死人中復活出來。死人是在陰間。在陰間那裏有一個權勢,扣住一切的死人。但是行傳二章二十四節說,這一位主耶穌原不能被死拘禁。祂從陰間死亡的拘禁裏出來了。這一個大能大力,今天也運行在你我身上。

不僅如此,這大能大力還叫祂在天上坐在自己的右邊。這是升高,這是超脫。還有,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。你要知道,地心的吸力是極大的。基督復活升天,祂勝過了三層的力量:第一層是地下的,是陰間、死亡的權勢;第二層是地面上的地心吸力;第三層是空中執政掌權者的阻撓。主耶穌復活後勝過陰間,勝過地上的吸力,還勝過空中執政掌權的,然後纔升到高天。這是何等浩大的能力!

還不僅如此,又把萬有都服在祂腳下,使祂向著教會作萬有的頭。運行在基督身上的是這樣一個大能大力。阿利路亞,今天這個大能大力也在我們裏頭!

再看以弗所三章二十節:『神能照著運行在我們裏頭的大能大力充充足足地成就一切,超過所求所想的。』神的成就不是照著從天上來的能力,也不是照著從外面來的能力,乃是照著在我們裏頭所運行的大能大力。阿利路亞!在我們每一個裏頭都有一個dynamo。三章十六節說:『求祂按著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能,…』這裏的『大能』也是這個dynamo。神就是照著這個大能大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。我們每一個人裏頭都有這個能力,像發電機在我們裏頭轉動。可惜我們太去注意外面的對付,卻不把裏面的發電機打開,所以該運行的卻不運行了。甚麼叫操練靈?甚麼叫回到靈裏?就是忘掉外面的一切,把發電機打開了。開關一開,裏頭就動了!

我們必須看見,在我們裏頭的基督有測不透的豐富。我們也必須看見,在我們裏頭那包羅萬有的靈就是一個dynamo。不是我們外面怎樣作、怎樣行、怎樣改;乃是我們裏頭怎樣開。我們裏頭一開,一動,就有浩大的能力運行出來了。這個能力浩大到一個地步是沒有話可形容的,只好說『何等的浩大』!這個大能大力叫基督勝過了陰府,勝過了地心的吸力,也勝過了空中惡者的掌權,一直升到至高處,而後又進到我們靈裏來。這是何等大的能力!今天這一個dynamo就在我們的裏面!