第二章 合一盼望與人的可憐

駁『合一盼望和人的可憐』

 

藉著升天基督所賜之恩賜者的成全才能合一

 

本書作者引以弗所書四章13節謂『今日教會的諸多難處,全在乎神的兒女不夠長大,不夠在聖靈、生命裏認識神的兒子,缺乏“滿有基督長成的身量”,自然,真道上不能同歸於一了』,的確;今天我們一切的難處,都出在生命不夠長大,所以保羅在提到四章13節之前,先在11至12節說祂賜下一些恩賜者,『有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師』,為的是要『成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體』。以弗所二章20至22節也說,我們是『被建造在使徒和申言者的根基上』,因而使我們『長成在主裡的聖殿』,『成為神在靈裡的居所』。所以今天神兒女要合一,要建造,一面是要長到元首基督裡面,一面就是要接受神在歷代所賜之恩賜者的成全,直到『我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量』(弗四13)。

 

駁所謂『世界拉人,基督誡人』,『純正基督教會沒有拉人的事』

 

本書作者謂『有一件事可作今日教會合一盼望的借鑒,就是我們勸勉人來事奉神或請人“合一”是否合宜』。本書作者的意思是指著,李常受帶領人去叩門傳福音是『勸勉人來事奉神』,順帶也把這件事說成是『請人合一』。平心而論,今天沒有一個稍微認識神,稍微認識生命的人,會天真的以為『合一』是可以用勸的,所以作者把『合一』和『傳福音』混為一談,根本就是存心想誤導讀者,以為李常受是要人去勸勉人信主或請人“合一”。神兒女的合一是一件生命長大的事,如以弗所四章13節說,直到『我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量』,所以合一不能用勸的,只能藉著生命的長大,但是聖經說到傳福音時就不一樣了,保羅說『務要傳道;無論得時不得時,都要預備好,用全般的恆忍和教訓,叫人知罪自責,譴責人,勸勉人』(提後四2),而主耶穌說傳福音時,甚至更強烈的說到要『出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來』(路十四23)。所以當聖經說到傳福音事奉神時,是要勸勉人、勉強人;而說到神兒女的合一時,是要生命長大,二者本是不同的事,不能混為一談。

 

而李常受鼓勵人出去傳福音時,是要『動人的靈,點活人的靈』,他說:

 

我們的靈是我們接觸神的器官,所以我們接觸神、敬拜神、享受神,都必須用我們的靈。雖然這靈好像與我們外面的人無關,可是我們的行事為人妥當、不妥當,實在說來,都與我們的靈有關。就連中國的儒家都曾說過:『大學之道,在明明德。』明德就是靈的一部分。一個人的靈若不強,就容易鬆懈、放肆;但他的靈若剛強,全人就會受約束,容易緊起來。譬如,一個人在發脾氣的時候,別人勸他要理智一點,不要太動情感,那是因為他已經不受約束,沒有理智了。在中文裏,理智是一個很難解釋的辭,理是比較屬於頭腦的事,智卻是與人最深處的靈有關。知識是頭腦的,智慧是靈裏的。所以理智這個辭,不僅關係到人的頭腦,也關係到人的靈。所以當我們出去開展,和人來往、談話時,若不在靈裏,就容易闖禍,沒有分寸,不是不及,就是太過。但我們若活在靈裏,就會莊重、有分量,說話也能說的得體。你不要認為我們平常的為人處事,也不是敬拜神,就與靈沒有關係。我們要認識,靈是我們全人的最中心,這最中心的部分若有問題,外面一定出事情。比方說喫飯這件事,無論中外都有一些禮節,如果我們是一個活在靈裏的人,就不需要這些外面的禮節,也自然會表現出一種中規中矩,雖然靜默,卻是很有分量的行為。此外,我們不是辦教育,也不是辦體育,乃是辦靈育,這完全是靈的故事。所以我們接觸人,和人談話,若不運用我們的靈,那就沒有辦法碰著人的靈。有一件事很奇妙,就是我若是笑著來見你,就很容易牽動你笑的器官,使你也笑起來;我若是流淚的來見你,就很容易牽動你流淚的器官,你也會跟著悲傷起來。所以,只有我們用靈的時候,纔能點活別人的靈。當我們出去叩門傳福音,和人講『人生的奧祕』,也是有兩種講法。一種是從靈裏講,可能頭一兩句還不一定能摸著他的靈,但你在靈裏繼續說下去,就會摸著他的靈,使他的靈被點活。另一種是在頭腦裏講,你動頭腦,他也動頭腦,末了就演變成一場辯論。一個人平常頭腦已經用的彀多了,你應該把他從頭腦裏帶出來,使他能用靈敬畏神的話,而不是給他許多理論征服他。這就需要我們一直操練用靈說話,使人雖然看見你年輕,但聽見你的說話,就覺得你不平凡,因為這不是從一個人的頭腦裏說出來的,乃是從他的深處說出來的。你這樣用靈時,就能摸著別人的靈。《為著福音開展的信息,四八至四九頁》

 

所以這和本書作者所說之『拉人』是完全不同的事。拉人是拉人的身體,頂多拉動人的情感,但李常受鼓勵人出去傳福音,卻是要去『動人的靈』,『點活人的靈』,叫『人的靈得著重生』,這和所謂『世界拉人』根本是在完全不同的事。而我們若要去『動人的靈』,『點活人的靈』,就需要一再奉獻,禱告並接受對付,並非本書作者所謂『不注重生命』,不去『挖掘聖經』,不肯『花膝上工夫,卻東奔西跑』。李常受說:

 

現在你們所受的操練,就是叫你們的生命成熟又新鮮。操練的方法就是:第一,一再的奉獻,還不僅天天奉獻,乃是時時奉獻,一再的奉獻;第二,一再的禱告;第三,一再的接受對付。訓諫中心這裏的環境,無論在食、衣、住、行那一方面,凡是叫你覺得不如意的,都是一種對付。今天你所接受的對付,就是你將來下鄉的豫備。你若不肯接受對付,生命就不會長大。我們接受對付,就是接受十字架的破碎,同時十字架的破碎帶來靈,靈就是生命。(林後四11。)所以生命的結果乃是從十字架的破碎來的。因此,你們不只要讀聖經、生命讀經,在生命上有追求,你們還必須一直奉獻,一直禱告,一直接受對付,藉著接受十字架的破碎而得著靈。若非如此,你的讀經不會有多少亮光,只有你讓靈在你裏面有地位,你再來讀主的話,你的靈與主的話會合了,你纔能真正有所得著。因為得著主話的先決條件,乃是要得著靈。得著靈乃是經過十字架的破碎而得著的。在順利的環境裏,通常沒有十字架的破碎;但在叫人受苦的環境裏,只要你甘心接受環境的對付,就是主所說的背十字架。(太十38。)你就要得著靈。實在說來,十字架的對付不只叫人受苦,乃是叫人死。十字架的對付,乃是將人致於死地。這與中國的涵養之道,要人忍耐、忍讓完全不同。主所要的乃是要人接受死。我們在不順利的環境裏,必須學習死;我們若肯死在那裏,我們就要得著豐富的靈。(林後四10。)靈在我們裏面,乃是接受話的一個準備。話與靈,靈與話原是一。如此,你們個個都有了生命的經歷,你們有主,有奉獻,有禱告,也接受環境的對付,然後你們下鄉開展,就沒有問題了。保羅在腓立比二章勸腓立比人說,『凡所行的,都不要發怨言,起爭論。』(14。)沒有怨言,沒有爭論,這是裝不出來的。你們有十字架的經歷,有靈,還有主的話,這些都要成為你們的本錢,

 

這些也是你們的生命、能力和權柄。這樣,你們就能流露生命,把基督分賜給人,作人裏面的生命成分,這就是結果子。你們在開展的地方一接觸人,一開口,基督就出去了,靈也出去了,主的話也出去了,你對主的經歷也隨著出去了。《為著福音開展的信息,八至十一頁》

 

對所謂『地方教會立場』的說明

 

本書作者說『我們尊重神定的路——地方教會立場,地方教會除了基督之外,在她上面永遠再沒有權柄了,我們可以交通、往來、勸勉或警戒,卻沒有人敢設立中心、職事站、總部,因為神沒有這樣許可,我們也找不到聖經根據』。作者有此想法,正說出其對於基督的身體與眾地方召會間,彼此關係的真理不清楚。

 

首先,我們要知道神的經綸、神的計畫、神的行政,是要為祂的兒子產生一個身體(弗三9,一22~23)。基督的身體成就神的心願,因為神要得著一個團體人來彰顯祂,並毀壞撒但(創一26)。主在地上有一個急切的需要,就是祂需要基督身體的實際,顯於眾地方召會中(羅十二4~5,十六16,林前一2,十二27)。所以主今天所要的,不僅是在一地一會之地方立場上的眾召會,更是要得著身體作祂的豐滿,除非基督的身體有具體的顯出,主耶穌就不會回來。認識身體乃是主正確的恢復,主渴望恢復基督的身體,以及基督身體的一(弗四4)。今天召會中所有的難處,都是由於對基督身體的無知;最大的難處是不認識身體,不顧到身體。

 

而地方召會乃是基督的身體在某一地方的顯出(林前一2,十32,17,十二12~13,20,27),例如;馬太十六章十八節所啟示的召會是宇宙召會,基督獨一的身體,而馬太十八章十七節所啟示的召會是地方召會,是基督的身體在某一地方的顯出。一個宇宙召會─基督的身體─成了許多地方召會─基督身體在地方上的顯出(羅十二4~5,十六16)。基督獨一的身體在許多地方顯為眾地方召會,基督的身體是眾地方召會的源頭(弗一22~23,二21~22。)宇宙身體之於眾召會就像父親,眾召會就像父親的兒女(羅十二4~5,十六4。)

 

基督獨一的身體,彰顯於許多地方召會裡,(啟一11,)乃是在神聖的一裡,如三一神所是的;(約十七11,21,23;)也是在神聖的性質、元素、素質、彰顯、功用和見證上;雖然有許多召會,但眾召會有一個神聖性質、一個神聖元素、一個神聖素質、一個神聖彰顯、一個神聖功用、和一個神聖見證,因為眾召會乃是一個身體。

 

眾地方召會乃是基督在宇宙中獨一的身體(弗四4)。每一個地方召會都是基督獨一宇宙身體的一部分,是這身體一個地方上的彰顯(林前一2,十二27)。就宇宙一面說,眾地方召會乃是一個身體;就地方一面說,每一個地方召會都是這宇宙身體在地方上的顯出。因此,地方召會不是身體,只是身體的一部分,身體的一個顯出。宇宙的基督在每個地方召會裡都有祂自己的一部分;每個地方召會都是基督的一部分,所有的部分就構成基督的身體(弗一23,二22)。

 

召會要成為真實並實際的,就需要眾地方召會(太十六18,十八17)。沒有地方召會就無法有宇宙召會,因為宇宙召會由眾地方召會組成。我們無法直接活在宇宙召會中;我們若不活在地方召會中,就不可能活在宇宙召會中(啟一11,二1)。

 

召會地方的立場,基本上就是基督身體那獨一的一,實行於眾地方召會中(弗四4,帖前一1):基督宇宙的身體和地方召會都是獨一無二的。全宇宙中有一個獨一的身體,而每個地方各自有一個獨一的地方召會。這獨一的一是召會生活中基本的元素。

 

在不同地方的眾召會,乃是為著基督宇宙的彰顯(弗一23,啟一4,11,二二16。)眾召會是地方的,但不是彰顯『地方』的基督。一個地方召會若將一切變成地方的,只彰顯自己的地方,就成了一個地方的宗派,地方的分裂。基督的身體所有基本的事─那靈、基督、神、聖經、使徒的教訓、使徒的交通─都不是地方的。

 

在我們的考量裡,基督的身體應當是第一,地方召會應當是第二(太十六18,十八17,弗四4,16,二21~22,林前十二12,一2):地方召會是神達到祂經綸目標─基督的身體─所採取的手續(羅十六1,4,16,十二4~5)。我們必須注意基督的身體,過於注意地方召會。

 

所以本書作者說『地方教會除了基督之外,在她上面永遠再沒有權柄了』。這只說對了一半,另一面,每一處地方召會還要考慮到全地眾召會,顧到基督身體的感覺,尊重基督身體的感覺。今天全地眾召會,除了極少數的地方外,大部分都接受主僕李常受所帶領的神命定之路,並對聖經真理的啟示,並帶下全地復興的光景,這是有目共睹的事實。如果本書作者一直以『地方教會除了基督之外,在她上面永遠再沒有權柄』的說法,來切斷與全地眾召會的交通,而不顧到基督身體的感覺,無法彰顯基督身體的一,那麼所謂的地方召會,就只不過是一個『地方宗派』罷了,與神的旨意,神的經綸無份無關。

 

對使徒與所設立之地方召會關係的說明

 

此外;本書作者又說『教會上面無人有權干涉一個地方教會,只能有純一清潔的屬靈權柄,警戒、勸勉,讓基督掌完全權柄』,這也是只說對了一半。另一面,我們看到使徒興建了召會,也設立了長老之後,使徒與召會的關係不是就停在這裏,召會不是就由長老們帶著往前,而使徒就撒手不管,不聞不問。當我們把新約聖經有關的點仔細讀過,又仔細查考倪柝聲弟兄的著作,就看見當使徒興起了召會,設立了長老之後,仍舊繼續不斷的照顧他們所興起的召會,並教導、訓練他們所設立的長老。

 

一 盡力訪問、堅固所興建的召會:使徒對召會所作的第一件事,是盡力訪問、堅固所興建的召會。根據行傳十四章,保羅在第一次的行程中,到了以哥念、路司得和特庇,在那裏傳了福音,興起了召會。不久,在回程的途中,保羅和巴拿巴回到他們中間,並為他們選立了長老。以後,他們回到安提阿。在那裏就碰到一個重大的攪擾,就是割禮的問題。於是他們上耶路撒冷,去見那裏的使徒和長老,開會解決這個問題。之後,又回到安提阿。過了些日子,保羅就對巴拿巴題議說,『我們要回到從前宣傳主話的各城,看望弟兄們的景況如何。』(徒十五36。)他們二人因著爭執,彼此分開,保羅就揀選了西拉,出去堅固眾召會。(徒十五40~41。)林前四章十七節也給我們看見,保羅打發提摩太到哥林多召會去,題醒他們使徒的行事和為人。到了十一章三十四節保羅甚至對他們說,『其餘的事,我來的時候再安排。』這些都是鐵證,強有力的證明使徒設立了長老之後,並沒有撒手不管那個召會和其中的長老,反倒繼續的訪問、教導、囑咐並規勸,不僅過問他們的事,甚至帶領他們,替他們安排事情。

 

二 經常寫信給他所興建的召會:在使徒保羅身上,我們不僅看見他盡力訪問、堅固所興建的召會,他還常寫信教導、安慰、鼓勵、勸戒、規責、吩咐、指引並警告所興建的召會。(帖四1,9,18,五27,帖後二1~2,林前一10,四14,五9,七10,十一17,十六1,林後一6,九1,十三1~2。)保羅是一直寫信給他所興建的召會,特別是對帖撒羅尼迦召會和哥林多召會,不僅給他們寫了前書,還寫了後書。這就證明使徒們興建召會,設立長老之後,還是不斷的寫信教導、安慰、鼓勵、勸戒所興建的召會。

 

三 成全所興建之召會中的眾聖徒:以弗所四章十一至十二節告訴我們,升天的元首賜下使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師等有恩賜的人,為要成全戢徒,目的是為著職的工作,為著建造基督的身體。若是使徒設立長老以後,就撒手不管,不問地方召會的事,他怎能成全聖徒?我們知道,保羅曾在哥林多住了一年零六個月,(徒十八11,)也在以弗所住了三年之久。(徒二十31。)當時,他分別在兩地住了那麼久,會不過問哥林多或以弗所召會的事?那是不可能的。

 

四 天天掛著眾召會:保羅難林後十一章二十八節親口說,『為眾召會的墨慮,天天壓在我身上。』保羅除了受到種種的患難、逼迫和苦難之外,他還天天為著眾召會的事掛心。這話很重的表明設立長老的使徒們,從來沒有把他所興建的召會,交給當地的長老帶領之後,就完全放手不管了,他們反倒天天掛著召會,無日或忘。

 

此外,使徒設立之長老之後,長老仍需接受使徒的訓導和帶領。使徒設立長老後,雖將照料、帶領召會的責任,委託給長老,但長老仍需接受使徒的訓導和帶領(提前三14~15,多一5~9,徒二十17~18上,28~32,35)。使徒與他們所興建的召會,並與他們所設立的長老,都有不能斷的關係。保羅曾把提多留在革哩底,要他在那裏訓練長老們,成全他們(多一5~9)。在行傳二十章也給我們看見,保羅在往耶路撒冷途中,打發人往以引所去,把召會的長老請來,給他們最後的規勸、指導並警告的話。

 

所以,本書作者說『教會上面無人有權干涉一個地方教會,只能有純一清潔的屬靈權柄,警戒、勸勉,讓基督掌完全權柄』,這是不清楚並忽略使徒對所設立之召會權柄的關係。雖然本書作者也說『使徒有屬靈代表權柄,該何等清心、公正,若為己有圖,必遭損傷』,但所引用之參考經節:提前五19、三9則完全看不出使徒還能訪問、堅固、寫信、成全、掛念所設立的召會,顯示其對這方面真理認識的偏頗,只知其一不知其二,若只聽其片面之詞,恐將誤入其錯謬系統的詭詐作為。

 

對『合一盼望和原則』之說明

 

本書作者最後有許多情緒紛雜的發表,又是黑石、亂石、大毛石,礦石;又是水管壓破,又是小孩子們哭聲震天,沒有飯吃;又是食譜單一,太陽和星辰多日不顯露;又是有人起來殺他們同患難、同流淚的骨肉之親,讓一些不明就裏的人,聽起來對這樣的言論生發同情。但事實是甚麼呢?的確,如同本書作者所說的,合一最大的阻礙,就是我們的己,我們的肉體。但我們如何才能知道我們究竟是在肉體裏,還是在靈裏?我們所說的,是出於自己,還是出於主呢?最大的衡量就是基督的身體。馬太福音十六章當主告訴彼得說:『你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上』時,考驗立刻就來了!耶穌接著就指示祂的門徒,祂必須往耶路撒冷去,受長老﹑祭司長和經學家許多的苦,並且被殺,第三日復活。這時彼得卻把祂拉到一邊,責勸祂說『主啊,神眷憐你,這事絕不會臨到你』。主就立刻轉過來,對彼得說,撒但,退我後面去吧!你是絆跌我的,因為你不思念神的事,只思念人的事。又說『若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我』。可見得最暴露人的『己』的,就是召會的建造,也就是基督的身體。若是出於自己的說話,就算說得再對,說得再感人,終究也會被身體排斥出去。十字架是除去人的『己』,而人的『己』究竟是否被除去,最大的衡量就是基督的身體。

 

本書作者雖然對於李常受有許多的指控,但今天全球眾召會,藉著倪、李二位弟兄的職事,在一裏,在一位靈裏,在一個身體裏,同心合意的往前,是一件不爭的事實,足見他們所供應的,是出於靈的,是出乎主的,眾召會才有如此彼此建造的光景。反倒本書作者一再對這些聖經純淨的真理加以毀謗,說一些正派之人不會說之尖酸刻薄的話,甚麼『天天喝李氏獨家工廠流出的髒水』,甚至還『加進了邪靈異端』,所以我們若要知道誰才是在肉體裏,我們若要判斷孰是孰非,其理不辯自明!