李常受著作中論及神聖三一真理的信息摘要

1 關於父子聖靈三而一的神

【父子靈三而一的神,有三而一的一面,也有一而三的一面,從三而一的一面說,祂是『我』;從一而三的一面說,祂又是『我們』。從三而一的一面說,『道就是 神』;從一而三的一面說,『道(是)與神同在。』(約一1。)從三而一的一面說,『主就是那靈;』從一而三的一面說,乃是『主的靈』。(林後三17。)從 三而一的一面說,子與父原為一。(約十30,十四7~11。)從一而三的一面說,子與父又是同在的,(約一1~2,)同享榮耀的,(約十七5,)且是父所 愛的,(約十七24,)與父是合而為一的,(約十七11,21,2。)也是同行動的。(約十四23。)】(《關於父子靈三而一的神》。)

【但我們必須記得,父、子、靈是三而一,又是一而三的。從三而一的一面說,是父在子裏來死;但從一而三的一面說,乃是父叫子從死裏復活。在這同一件事上,從父 與子原為一的一面說,是父在子裏來死,而從父是父,子是子的一面說,就是父叫子從死裏復活。這是何等榮耀的奧祕!又是何等榮耀的事實!人怎可非議!】 (《歷史與啟示(上冊)》,第十三篇。)

【每當我們說到那靈,這就牽涉到神聖三一的研究。關於神聖三一的研究,我願意介紹你們看長老訓練第三冊-『實行異象的路』第七、八章。在神聖三一的研究上,有 兩個主要的點:一個點是說到一位神,另一點是說到神格的三。神是三一的。一面,神是一而三;另一面,神是三而一。我們可以說,神在身位上是三,但在素質上 是一。】(《那靈》,第二篇。)

【神的身位雖有三位,但提前二章五節,林前八章四、六節,羅馬三章三十節都說,神只有一位。這證明神是三而一的,或說一而三的。】(《聖經的十條路線》,第一篇。)

【這 父子靈三而一的啟示,在舊約裏,就我們的領會說,還不彀清楚。乃是到了新約頭一卷書,馬太福音的末了,主纔清楚的把父子聖靈三者同時說出來,且將三者說在 一起,用一個單數的『名』稱呼之。為甚麼到這時候纔說出來呢?因為到這時,就是到主死而復活以後,父所計畫的,子已經完成了;聖靈也就要來,把子所完成的 都實施到人身上來。現在就可以把人浸到這父子聖靈的名裏了,就是把人浸到三而一的神裏面。這一位神是計畫的神,是完成的神,也是實施的神,是父子聖靈三而 一,一而三的神。

慕安得烈弟兄在基督的靈第二十篇有一段話,能印證並加強我們這裏所說的。他說:『在父裏面,乃是那看不見的神,那萬有的創始者。在子裏面,乃是那啟示出來, 顯現出來,並來和我們親近的神;祂乃是神的外形。在神的靈裏面,乃是那內住的神:就是神的大能住在人的身體裏,並將父與子為著我們所有的一切都作在其 中。…父所計畫,和子所成功的,只有藉著聖靈繼續不斷的插進並運行作工,纔能實施於基督那些仍在肉體中的肢體身上。』

父神在無始的永遠裏照祂的心願有了計畫,子神就在時間裏來完成。祂先來完成創造。創造之後,人墮落了,祂又來成為人,以挽救墮落的人。在消極方面祂受死將人 贖回;在積極方面祂從死裏復活,把生命釋放出來,為父神產生出許多的兒子,來完成父神的計畫。從死裏復活之後,祂就成了靈神,進入我們靈裏,把三而一的神 完全帶到我們裏面,不只和我們聯合,並且與我們調和為一。到這時候,祂這位神實在奧妙,也真是完滿。我們今天傳福音,就是告訴人說,人需要祂這位神,人需 要祂作人的救主、生命和一切。人相信了,我們就把他們浸到祂這位三而一的神裏面。所以在這裏就有父子靈的講究。】(《關於父子靈三而一的神》。)

2 神的位格-三而一

【憑聖經看,神的位格是三而一的。『三而一』這個辭,比『三位一體』那個說法更合宜。在聖經中,雖找不到『三而一』這個辭,卻能看得到神是三而一的這個事實。 也許我們會問,何以神是三位,又是一位?是一位,又是三位?我們會覺得這事有些難以領會。這是因為我們的頭腦有限。不要說對於神是三而一的,我們不能透徹 領會,就是對於我們自己是靈、魂、體,三合一的,我們也不能十分了解。不只如此,就是對於宇宙中許多別的事物,我們這有限的頭腦也都不能明白得來。有的, 我們只能明白其當然,而不能明白其所以然。對於別的事物,都是如此,何況對於神這奧祕的位格!對於這事,我們雖然不容易找出其所以然的講究,聖經卻清楚的 給我們看見其當然的事實。我們現在來把聖經與這事較為明顯有關係的地方看一下。

(一)『只有一位神』-『神只有一位』。提前二章五節,林前八章四節,六節,羅馬三章三十節。這些地方的聖經,清楚又肯定的說,神只有一位。

(二)起初神(多數的名詞)創造(單數的動詞)天地。』創世記一章一節。

聖 經雖明說神只有一位,但這裏原文所用的『神』字,卻是多數的。這告訴我們神雖是一位,但祂的位格還有講究。也許這會叫我們想神是多位的。但下面原文所用的 動詞『創造』,又是單數的。主詞『神』是多數的,動詞『創造』卻是單數的。這就證明神是多而一的。憑聖經以後的記載看,這多而一,就是三而一。所以聖經在 最起頭第一節所說的,就含有神是三而一的啟示。

(三) 『神(多數的)說,我們要照著我們的形像(單數的),按著我們的樣式造人。』創世記一章二十六節,三章二十二節,十一章六至七節,以賽亞六章八節。到創世 記第一章末了,聖經說到神,不只所用的『神』字是多數的,並且明說神稱自己作『我們』。此後,聖經還有數處也是這樣說。這是明明告訴我們,神是多數的。但 這裏-創世記一章二十六節-說神的『形像』所用的字,原文卻又是單數的。雖然『神』和神的自稱『我們』都是多數的,但神的形像卻是單數的。雖然神是『我 們』,是多數的,但『我們』的形像卻是單數的,只有一個。所以這裏也是證明神是多而一的-也就是三而一的。

(四)『像我們合一。』約翰十七章二十二節,原文。

這是主耶穌對父神說的話。主這話明明給我們看見,神雖是『我們』,是多數的,但又是『合一』的,又是一位。所以這明確的叫我們知道,神是多而一的-也就是三而一的。

(五)『歸於1父2子3聖靈的名(單數的)。』馬太二十八章十九節。

這裏雖然是說到父,子,聖靈,三位的名,但原文所用的『名』字.卻是單數的。雖然父,子,聖靈,是三位,但祂們的名卻是一個。所以聖經到這裏,是清楚給我們看見,在此以前所啟示之多而一的神,乃是三而一的,就是父、子、聖靈,三者乃是一位神。

(六)1 父是神。彼前一章二節,以弗所一章十七節。2子是神。希伯來一章八節,約翰一章一節。3靈是神。行傳五章三至四節,林後三章十七至十八節。聖經在這些地方 清楚告訴我們,父、子、靈,三位都是神。這憑聖經別處的記載看,不是說,父、子、靈,是三位各自獨立的神,乃是說,父、子、靈,是三一的神。

(七)『主耶穌基督…神…聖靈。』林後十三章十四節-『聖靈…主…神。』林前十二章四至六節-『父神…聖靈…耶穌基督。』彼前一章二節-『主耶穌基督…父…靈。』以弗所一章十七節。

聖經在這幾處,無論說到使徒為信徒的祝福,或說到神在信徒身上的靈感,無論說到神對聖徒的揀選,或說到神對聖徒的啟示,都是把神,和主耶穌,並聖靈,連在一起來說。這不只證明祂們三位都同樣是神,並且證明祂們三位是合一的。所以這也證明祂們三位是三而一的神。

(八)『1願…2願…3願…』民數記六章二十四至二十六節。

神 要舊約的祭司為以色列人祝福,連說三願。為何不要他們連說二願,或四願,偏要他們連說三願?這能說是沒有意思的麼?不能!這是因為那賜福的神,乃是三而一 的。第一願所說的『賜福』、『保護』,自然是父神的作為;第二願所說的『光照』、『賜恩』,明顯是子神的工作;第三願所說的『仰臉』、『賜平安』,也無疑 是靈神的事工。所以這個祝福,乃是願父、子、靈,三而一的神來賜福、賜恩、賜平安給祂所揀選的百姓。

(九)『1聖哉,2聖哉,3聖哉。』以賽亞六章三節,八節。

舊約裏不只記載地上的祭司為百姓祝福,要連說三願,並且記載天上的撒拉弗頌讚神也連說三聖。他們頌讚神,所以一連三次說,『聖哉,聖哉,聖哉,』無疑也是因為他們所頌讚的神,乃是三而一的。到下文第八節,就說出他們所頌讚的神,自稱『我們』,乃是多數的-就是三位的。

(十)『1願…2願…3願…』馬太六章九至十節。

在舊約神要祭司祝福,是連說三願,到新約主要信徒禱告,也是連說三願。這更無疑的是因為主要信徒所禱告的神,乃是三而一的。第一願所求的『名』,是與父神有 關的;第二願所求的『國』,是與基督有關的;第三願所求的『旨意』,是與聖靈有關的。這是照聖經別處的教訓,很容易看得出的。所以主所要新約信徒的禱告, 也證明神是三而一的。

(十一)『1聖哉,2聖哉,3聖哉。』啟四章八節

在舊約的記載裏,不只有三願,並且有三聖;在新約的記載裏,也不只有三願,並且有三聖。在舊約,怎樣是地上的祭司祝福,連說三願,而是天上的撒拉弗頌讚,連 說三聖;在新約,也怎樣是地上的信徒禱告,連說三願,而是天上的四活物頌讚,連說三聖。這些自然都是因為他們所求、所禱、所頌讚的神,乃是三而一的。所以 聖經給我們看見,神是父、子、靈,三而一的神。父是源頭,子是顯出,靈是進入。神在天上人所不能靠近的光裏乃是父,顯在人中間就是子,進到人裏面就是 靈…。

父怎樣在子裏,與子為一,子也怎樣在靈裏,與靈為一。子是父的顯出,靈是子的進入。父在子裏顯在人中間,子在靈裏進入人裏面。父在子裏,子又在靈裏,所以父、子、靈,三者完全是一位神。】(《聖經要道(卷四)》,第789-794頁。)

3 聖經純正話語中的三一神啟示

《主恢復中應有的認識》第六篇,三一神的純正啟示