駁「耶路撒冷遭難的日子」
第二部分 李弟兄職事與自述〈二〉


第二章 是否從一點開始呢?

剖析『是否從一點……開始呢』

本文作者一直強調,自從李常受弟兄離開大陸十餘年後,『誇耀自己的信息漸漸加增』,『吹噓自己如何蒙召』,見了『獨特、終極、高品的啟示』,認為『自己是世界第一流,2000年來最豐富的』,並引用聖經所羅門被主興起,又被敗壞的例子來作為引證。但是這些說法到底是李常受的原意,還是作者自己悖離事實,別有用心的扭曲?用所羅門的例子來比諭主恢復眾召會的現況是否恰當?是否有引喻失意之嫌?底下將逐一討論。

對上述摘要之闡示

關於『只有一道流』

對於本文作者所引用之李常受的話:

『我由使徒行傳看見,地上只有一道水流,從施恩的寶座開始,流到耶路撒冷。從耶路撒冷流經撒瑪利亞,往北流到安提阿;然後從安提阿向西轉到小亞細亞和歐洲。我看見在整卷使徒行傳裡,主在這地上的工作只有一道流』

《今時代神聖啟示的先見,三三六頁》

我們覺得神兒女對於全地只有一道水流之聖經純正的真理,都要有正確的認識。聖經的頭一卷書創世記二章10節記載:『有河從伊甸流出來,滋潤那園子』,在聖經最末一卷書啟示錄二十二章1節也記載:『天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來』,可見得聖經從來都啟示全地只有一道流,所以主在中國的工作,也應該只有一道水流。

關於『跟從一個人』

對於李常受弟兄跟從倪柝聲弟兄,這段話的原文如下:

『我認為倪柝聲弟兄是元首為著祂的恢復,在今時代賜給祂身體的一個獨特恩賜。我絕對敬重他這樣一位恩賜。我有充足的信心和把握,我如此為著主的權益,在地上主當前的行動上跟隨這一位恩賜,乃是絕對出於主的。我說我跟隨一個人,一點都不覺得羞恥,這人乃是今時代獨特的恩賜,並今時代神聖啟示的先見。』

《今時代神聖啟示的先見,三七二頁》

我們認為跟從主在今時代主賜給祂身體的獨特恩賜,是合乎聖經的。在新約提後三章14節,保羅也對提摩太說『但你所學習、所確信的,要活在其中,因為知道你是跟誰學的』,在舊約,當耶和華要接以利亞升天時,當先知的門徒問以利沙說「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」而以利沙的反應是對以利亞說「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你」(王下三3、4)。所以李常受弟兄認為倪柝聲弟兄,是主在今時代賜給祂身體的一個獨特恩賜,所以說「我說我跟隨一個人,一點都不覺得羞恥」,這不僅合乎聖經,也該是所有愛主、跟隨主之人的榜樣。

況且,我們若跟隨這些看見異象的恩賜者,我們也會成為有異象的人。照著新約聖經來看;當主耶穌在地上時,只有祂是在異象裏事奉,其他人都不在異象裏。但當時地上還有一班人,是跟從耶穌的人。表面看他們很盲從,因為只有主耶穌得著異象,彼得、雅各、約翰、馬利亞等都沒有得著。然而,他們卻認定主耶穌的道路,一心跟從祂,祂上山他們也上山;祂下加利利他們也下加利利,祂上耶路撒冷他們也上耶路撒冷。他們心裏認定,只要跟著主耶穌,就不會錯。在約翰十一章,拉撒路病得快要死了,主耶穌知道後卻沒有立刻行動。等過了兩天,主耶穌對門徒說,要到拉撒路那裏去。門徒就對祂說,『猶太人近來想要拿石頭打你,你還往那裏去麼?』主說,『我們的朋友拉撒路睡了,我要去叫醒他。』門徒沒有辦法,只好說,『我們也去和祂同死罷。』(1~16);雖然他們並不清楚是怎麼一回事,卻還是跟著去了。或許在人來看,他們只是跟隨一個人,然而這卻是討神喜悅的。雖然這異象不是賜給他們每個人的,但只要他們所跟從的人有異象就彀了;他們只要跟從那位有異象的人行動,至終也會成有異象的人。等到主耶穌升天後,在異象裏的乃是彼得和他一班的同工。到了保羅盡職時,他得著天上、地上、樂園裏的異象。(林後十二2~4。)雖然保羅有許多同工,但除了保羅之外,沒有人直接從主看見異象;但他們跟從保羅,至終,他們也成為有異象的人。

關於『必須作同樣的工,即跟隨李常受』

在本書作者所節錄的這段話,有斷章取義,引導讀者認為「作同樣的工,即跟隨李常受」之嫌,我們特把原文刊登如下:

『我們必須領悟,一個恢復只有一個工作。倘若你認為我所釋放的資訊是李常受的工作,你就該走開,忘掉這個工作和恢復。倘若我認為倪柝聲弟兄所說的是他的工作,是他的話,我早就離開,回華北去作我的工作了。為甚麼我需要跟從人?無論誰想要在主恢復的範圍內作另外的工作,必要受虧損。他會浪費他的時間。你若有心實行主所給你看見的異象,就要作我從起頭所作同樣的工作。你若領悟這是主的恢復,並且你沒有別的路可走,而你卻在這個恢復裡作另外的工作,你就要失敗。你會破壞別人,破壞自己,並且浪費你的時間。』

《關於主今日行動的交通,九七頁》

其實在這段話的本文,李常受不但沒有要人跟從他,反而說「倘若你認為我所釋放的信息是李常受的工作,你就該走開,忘掉這個工作和恢復」,甚至還更強的提到倪柝聲弟兄說「倘若我認為倪柝聲弟兄所說的是他的工作,是他的話,我早就離開,回華北去作我的工作了」,因為我們不需要跟從人。但另一方面,聖經裡的確明言,主在地上只有一個恢復,也只有一個工作,所以我們不能在這個恢復裡作另外的工作,我們只能建造基督獨一的身體。這絕非如摘錄的話所影射之:「說:作同樣的工,就是要人跟隨李常受」。本書作者巧妙的摘錄書中一些話,讓人產生錯謬的印象,實有可議之處!

關於指控李常受說「我照樣…是拔尖人物」

本段話的完整段落如下:

『召會有二十個世紀的漫長歷史。在召會歷史的末段,從上一世紀中期,靈恩派纔興起來。在那時之前的十八個半世紀,召會已經有漫長的歷史。甚至在這末了的一個半世紀,除了靈恩派以外,還有許多美妙的事發生在召會中。我無法贊同靈恩派,因為實行靈恩的人,把靈恩的事當作一切。靈恩派的人怎能抹煞其他的一切,使靈恩成為『那件事』?他們宣稱說方言是聖靈的浸惟一的表記。誰能贊同這點?歷史上有許多人在靈恩的事以外經歷了主,並且十分得勝。我自己是在一九二五年二月得救的。我完全悔改並且轉變了。我丟棄世界,從來沒有回去,達六十年之久。照樣,奧祕派,如勞威廉、慕安得烈、賓路易師母和史百克,也經歷了主,並且在內裡生命派的人中間成為拔尖的。許多弟兄會的教師,如達祕(John Nelson Darby)、馬金多(C. H. Mackintosh)、和開雷威廉(William Kelly),出版的著作不僅滿了知識,也滿了能力,滿了生命。沒有人能否認這點。就在一百三十年前,大約一八五○年,弟兄會運動在整個歐洲十分蓬勃,甚至擴展到中美洲。潘湯(D. M. Panton)說,弟兄會運動比改教運動更強。惟一的不同是改教運動廣泛的宣傳自己,而弟兄會運動設法隱藏自己。他們的講說和教導十分有能力。他們掃蕩了全英國。我們無法否認這事實。』

《關於主今日行動的交通,一○三頁》

其實,讀者若仔細讀這段話,就會發現李常受主要是在反駁靈恩運動,而本文所指的「拔尖人物」,是指奧祕派,如勞威廉、慕安得烈、賓路易師母和史百克等人。這段話要表達的意思是,這些人雖然沒有接受所謂「聖靈的浸」,卻成為今天基督徒中的「拔尖人物」。而李常受提到自己的原意,是說到他雖然沒有受「聖靈的浸」,卻也完全悔改、轉變,並丟棄世界,從來沒有回去,達六十年之久,這句話的末了是句號,以示與前段的口氣有所分別。本文作者卻用移花接木的手法,把句號換成逗號,把兩個句子變成一個句子,巧妙的讓人誤認為李常受說自己是「拔尖人物」,這要不是不仔細的研讀,不然就是別有用心的作法了!

關於中國很少像李常受一樣的人

本段話的完整段落如下:

『有一次上海第一會所安排要有福音聚會,但沒有人知道誰是講員。許多人以為倪弟兄要講。我相當安閒,豫備要聽他的信息,同時盼望更多學習如何傳福音。聚會前約一小時,有人叩門,遞給我一張便條,上面說,『常受弟兄,今晚請你釋放福音資訊。』我大喫一驚!我該怎麼辦?無論如何,我必須講。那晚我引約翰十六章講到那靈為罪,為義,為審判,使世人知罪自責。我說為罪,因為我們從亞當而生;為義,因為我們能相信基督;為審判,因為我們跟隨撒但。我告訴人說,這裡有三個人:亞當、基督、和撒但。我們在亞當裡生來都是罪人,但如今神給了我們機會進入基督,以祂為我們的義而得稱義。藉著相信基督,我們就從亞當遷到基督裡。然而,我們若不相信基督,在亞當裡就仍是有罪的,有一天我們就要與撒但一同受神在他身上的審判。我講這篇資訊的時候,看不見倪弟兄在聚會中。我不知道他在那裡,也沒有人告訴我他在那裡。但過了一段時間之後,一天我們在街上散步,他忽然轉向我說,『常受弟兄,在中國很少人能像你一樣,由約翰十六章釋放一篇資訊,論到罪、義、審判-亞當、基督、撒但-這三個點。我鼓勵你繼續往前。』

《今時代神聖啟示的先見,三三五頁》

這段話是說到倪弟兄稱讚、鼓勵李弟兄的話,說到屬靈長者對後進的勸勉。任何讀過的人都會正面的把它看成是一件很美的事。可是本文作者卻在後面加上注釋說:這是借別人口寫上稱讚自己。這說出李常受寫到自己和倪柝聲的關係時,心裡是坦蕩的,反而本文作者對這段正面的話,有相反的領會,顯示其心理的彎曲!

關於「六大洲有一個領導,因基督作頭是奧秘的」

本段話的完整段落如下:

『我們要接著來看,若是全球六大洲千千萬萬的聖徒都作一個工作,那麼誰是領頭的?說基督是頭,是非常的奧祕。在實行上,真正的領頭乃是使徒的教訓。我們都該照著、跟從、並根據使徒的教訓來事奉。』

《一九八八年全時訓練-生命的話,七九至八○頁》

本文雖說「基督是頭,是非常的奧祕」,卻也明言在實行上,真正的領頭乃是使徒的教訓。不重在誰領頭,而重在使徒的教訓來領導。本文作者又自行加上注釋評論到(此言何用心啊!)他自己對別人正面、明言的話卻加上自己的引伸、猜測才是「何用心啊」!

關於「身體裏有大小,家中有大哥」

本段話的完整段落如下:

『若說召會是眾聖徒的結集,就看不出上、下,高、低之分。但若說召會是主的身體,在身體裏一個人膀臂就比手大,這就有大、小的問題。今天在地方召會中,我們該在甚麼地位,該盡甚麼功用,我們自己或許不太清楚,但一到身體裏就非常明瞭,手知道腳在何處,鼻子也知道口在那裏。我們有時像跑路的腳,有時好像作事的手,有時又好像聽話的耳朵。然而,我們的眼睛對別人可能常是雪亮的,知道他該盡甚麼功用,但對自己常常不太清楚。這好比同住在國度之家的姊妹們,有人也許對自己是年長或年幼不清楚,但你看見別人就可以知道,祂是年長的,還是年幼的。我們最好不必太知道,誰比我年長,我該多接受;誰比我年幼,我該多照顧。也不要問自己是手還是腳,好比醫院中耳鼻喉是一科。再舉個比方,一個家裏有八位兄弟姊妹,你雖不知道自己該排第幾,

但你知道那位是大哥,那位是二哥,那位是小弟。不用管自己在甚麼地位,若是別人比我年長,我就接受他供應;若是別人比我年幼,我就多照顧和帶領。這是我們需要看見和學習的。』

《一九八八年全時訓練-生命的話,八十頁》

這一段話(本文作者引用的頁次也弄錯了,原文是第80頁)主要在說到在身體裏的等次。順服年長,學習從年長聖徒得供應,原是神兒女的美德,也是基督徒謙卑的表現,如彼得前書五章5節所說『照樣,年幼的,要服從年長的』;底下甚至說『你們眾人彼此相待,也都要以謙卑束腰』,因為『神敵擋狂傲的人,賜恩給謙卑的人。』本文作者一面故意顯得謙卑,如本章後面自訴『惟願主的十字架和他的手一刻不要離開我們,救我們脫離那自高狂傲仇敵惡魔的詭計』,但對於聖經這個淺易的教導『年幼要順服年長的』,卻又狂傲的說『神賜權柄何必排,年長就必供應人,年紀呢?生命呢?』年長當然並不一定就供應人,年輕也未必沒有生命,可見年長、年輕不是問題。但本文作者對於年長一事,似乎耿耿於懷,質疑說『年長就必供應人?』

剖析「製造了一個時代時代職事形象的自我模型」

從本文作者對以上李常受信息的歸結,我們也可以歸結出幾個結論:

對於聖經真理的不認識

聖經明言神在地上只有一道流(創二10;啟二二1);聖經也教導要正確的跟人,甚至保羅還要腓立比人效法他(腓三17),本文作者卻不顧到這些聖經的啟示和榜樣。

彎曲作者的原意

本文作者多次用剪接的手法,來彎曲作者的原意,如;指控李常受說「我照樣…是拔尖人物」,「必須作同樣的工,即跟隨李常受」,皆是惡意的彎曲原意。

引伸作者的意思

本文作者也多次私自引伸李氏著作,再加上自己的見解,造成讀者的錯誤印象。例如;先說「六大洲有一個領導,因基督作頭是奧秘的」,再加上(此言何用心啊!);先說「身體裏有大小,家中有大哥」,再加上(神賜權柄何必排,年長就必供應人?),此皆出於本文作者知引伸的臆測,非李氏文中本意,足見其心思的彎曲!

所此,本文作者所謂『製造了一個時代職事形象的自我模型』,是出自自己心思錯謬的推論,是自創的『模型』,而非事實的結論。

剖析「是神僕人當說的話麼?」

本文作者既武斷的認定李常受有一個『製造了一個時代職事形象的自我模型』,當然,對於李氏所言之「六大洲有領頭」一語,就推斷說這是『教皇』,是『自薦』,質疑『是否合乎主僕人品格』,而不顧到李氏自己所說知『領頭』,是指使徒的教訓,這不僅說出本文作者的武斷,也說出對於由『使徒的教訓』來領頭之真理的不認識了。

新約聖經中所提到的領導包括;第一、基督的為首身分:因基督已經被神立為主為基督(徒二36)。第二、長老在召會生活中的領導:因長老在召會生活中要殷勤帶領(來十三24,羅十二8)。第三、在職事中的領導:如彼得在猶太人中間帶頭(加二7),保羅在外邦人中間帶頭(加二7)。而在新約職事中的領導,重在新約的教訓,過於重在新約職事中帶領的人,我們從領頭的人在指示他們同工的行動上不是嚴格的(參林前十六12),卻在新約職事的教訓上是嚴格的(提前一3~4,約貳9~11),就可知道這個真理(參看使徒的教訓與新約中的領導第15、16頁)。本文作者一再把李氏之『使徒的教訓』來領頭的真理,硬說是李氏要作六大洲的領頭,明顯是不認識新約聖經所教訓之關於領導的真理了!

剖析「自高階梯,高臺難久」

本文作者謂李氏『用自高製造階梯。得到一些人的幫助,登上並千方百計維持這個“職事之人”的高臺。等到聖徒紛覺醒,臺階漸漸倒塌之後,可憐的弟兄竟不呼求主拯救,赦免憐憫,從臺上急速仆倒在主腳前。還利用一些絕少數人拼命撐住行將倒地的臺面。』等語,也是因著對新約聖經之『職事』的真理不認識之故。關於職事的真理,倪柝聲在『工作的再思』一書中曾說:

『神有許多的工作,在神的工作中是分作許多職事的。神所特別派人去作的一部分工作,就是職事。有的人神派他作這一個職事,有的人神派他作那一個職事,職事的數目是很多的,因為神用人的地方不一樣。但是聖經給我們看見,有一個職事是比其他的職事特別的。這一個職事,聖經稱之為『那職事,』以與其他的職事分別。神在聖經中稱這一種聚集造就基督身體的工作,作『那職事的工作』,(弗四12,)以與其他的工作分別。作神工作的人頂多,但是只有一班人是作『那職事的工作。』神所分派給人的職事頂多,但是只有一班人是在『那職事』之內的。』

《工作的再思,三一頁》

在新約聖經裏,新約的職事是獨一無二的,但有許多的執事有分於這一個職事(徒二十24,林後四1)。新約惟一的職事包括眾使徒所有的工作(眾職事),而眾使徒乃是新約的眾執事(林後三6)。新約的職事是獨一無二的,也是團體的,但因為這職事是基督身體的事奉,又因為基督身體有許多的肢體,所以每一個肢體有其自己個人的職事。因此,就著肢體說,有許多個人的職事;然而,就整個身體說,只有一個職事。雖然執事有許多,但所有這些執事只有一個團體的職事,就是新約的職事。因此,本文作者所說的『職事之人的高臺漸漸倒塌』,根本就是不認識聖經,試問新約的職事如何會漸漸倒塌呢?本文作者如此結論,不僅不合乎聖經真理,也與事實相去甚遠!

剖析「自高是撒旦在舊人裡面最堅固的營壘」

本文作者的結語很謙卑,說『因我們還在肉身之內,唯願主的十字架和他的手一刻不要離開我們』,因為『我們有什麼批評的話指摘別人呢?』,所以要讀者『為自己禱告』,也要『為李常受弟兄禱告』;不過,本文作者似乎忘了要讀者也要為他禱告。似乎只有讀者才需要為自己禱告,李常受弟兄才需要別人的代禱,而獨獨不提他也需要自己禱告,和別人的代禱,不知這是否正是這類文章之所以會出現在這世上的主因了!