駁「耶路撒冷遭難的日子」
第一部分 薦於各人良心和察驗〈六〉


第六章 斷章取義和似是而非

作者雖在本章以斷章取義和似是而非為題目,像是非常謙卑,為自己先有表白,沒有斷章取義,也沒有似是而非,甚至還有附件作為參考。但事實上有太多處就是斷章取義和似是而非,我們會在文中一一列出。讓讀者自己去查考、閱讀,好明白作者居心何在。

在上文所述都只是作者一些情緒上的發表,說是在許多掙扎中,無奈站起來說一些話,我們今日立場是從果子實際來察驗樹的源頭,若書本錯謬再多,主未有這個托咐,我們也巴不得僥倖偷安,甚願閉口不言,何必自尋煩惱。若不是作者隨便謾罵,任意批評,惡意中傷,錯誤百出,資料不正確,我們也巴不得僥倖偷安,甚願閉口不言,何必自尋煩惱。

斷章取義

作者不僅是引李氏著作之片段、片句,甚至竄改標點符號,使其改變其中的意思,完全沒有忠於原著作者之意思,造成讀者錯誤的領會。

斷章取義所造成的難處

黑暗的權勢知道信徒現在的情形,就在他的環境中造出許多難處,來纏擾信徒。信徒的意志既是被動,不能作工,邪靈就常把信徒放在必須用意志的地位上,來挫折信徒,使他在人前鬧笑話。信徒此時是籠中之鳥,邪靈好像頑童,隨著自己所喜好的來戲弄。牠們總是興風作浪,用許多的事來與信徒為難。信徒現在竟然沒有力量題出抗議並抵擋。他的環境越變越壞,也越沒有意思。信徒是有權柄對付的,但是,他卻一聲不響,黑暗權勢逐漸得手,使信徒從無知、受欺、被動,後被鬼附,而受鬼的苦。然而,神的兒女竟不知這樣的光景必定不是神給他們的,反被動的接受。

在信徒達到這樣的光景時,他在不知不覺中也許要倚賴邪靈幫助他!我們已經知道信徒自己(裏面)是如何的沒力量來出主張,乃是靠外面的力量來扶助他。在許多的時候,信徒因著被邪靈所磨難,(自然他自己不知是邪靈,)反倒盼望平常幫助他的外面力量趕快來幫助他!邪靈要信徒被動就是為著這個目的。信徒身上各種不用的本能都是在邪靈的手中,現今如果用出來,就是叫邪靈有機會從信徒身上顯明牠們的自己。邪靈是最喜歡代替人出主意的。人既這樣的仰望牠們,牠們自然是不拒絕的,牠們就常在這樣的時候,將已經想好的思想注入信徒的心思,將各種的異象、奇夢、聲音、亮光、火焰、和斷章取義的經文更多的給信徒;藉著這些代替信徒出主意定規。信徒不知個中的情形,反倒以為這真是神的啟示,是合乎神的旨意的,並且用不著自己苦痛來定規決斷的,便貿然從之。邪靈是最喜歡幫助人,不用思想,不用意志,而糊里糊塗的隨著外面的啟示去行;所以,他們最常將這樣神奇的事情給信徒。

《屬靈人(下冊)》

我們的態度

我們應當以敞開的靈,純潔的心,卑微的心思,和溫柔的態度,尋求主的解答。(弗四2。)我們不該驕傲。我們的交通,也應當照著聖經教訓的正確解釋,而不是的領會。有些人可能稱義自己所作的,宣告說那乃是合乎聖經的。但那是照著他們對聖經的錯誤解釋,曲解,和斷章取義。

《基督身體的內在觀點》

照著聖經

處理主恢復中難處的路也該照著聖經,不曲解,也不斷章取義,不攙入人的見解,沒有任何傳統的元素,只有敞開並尋求的靈。我們若持守這樣敞開並尋求的靈,難處就會得到妥善的處理。要避免曲解聖經,我們對任何一段聖言的領悟,都必須非常客觀。要避免對聖經斷章取義,我們不可在主觀的認識或個人的感覺上存有偏見。要避免攙入任何人的見解,我們必須棄絕自己天然的思想、天然的學習、和天然的作為。要避免有任何傳統的元素,我們需要在聖言純正啟示的光之下。這一切會保守我們在敞開並尋求的靈裏。然後我們就能照著聖經分辨並判斷關於主恢復的事。

《主恢復中當前的風波與主今日行動的方向》

斷章取義例證之一

在第7點所提的與原文有所出入,以下是將原文列出以免造成讀者誤解。

馬太十六章主說到召會,馬太十八章祂再說到召會。主在馬太十六章說到的召會,是指基督身體宇宙的一面。主告訴彼得,祂要把祂的召會建造在這磐石上。這就是說,宇宙的召會,惟一的召會,要建造在彼得所看見對基督的正確啟示上。彼得所看見來自父的直接啟示乃是磐石、根基,主要在其上建造祂的召會,祂宇宙的身體。要建造宇宙召會,就需要眾地方召會。馬太十八章給我們一扇小窗,看見關於地方召會建造的事。在本段經文裡,主題起關於地方召會的事。我們若有問題,可去告訴召會。這當然是地方召會。要建造地方召會,需要與其他信徒有正確的關係。正確的關係包含謙卑,沒有絆腳石,且有一種光景,就是滿了對犯罪之人的恢復,並滿了至極的赦免。惟有藉著這四個因素,信徒之間纔能維持良好的關係。我懷疑今天在地上有沒有一個召會,滿有這四項-謙卑,沒有絆腳石,滿了對犯罪之人的恢復,且滿了赦免。

甚至在召會中領頭的人,都需要核對自己,看看自己有沒有驕傲,有沒有固守對別人是絆腳石的事物。你愛一切犯罪的人,並且盡所能的去恢復他們麼?你從心裡赦免所有得罪你的人麼?司布真最擅長用故事證明他的論點;他有一次說,許多基督徒赦免別人,就像人埋死狗,把狗尾巴留在地面上,給眾人看見。比方一位弟兄得罪你,你赦免了他。然後你到另二位弟兄那裡,說,『那位弟兄得罪我到極點,但我赦免了他。』在這樣的赦免裡,仍可以看見狗尾巴。我們許多人暗中抓住『狗尾巴』。作長老的不被人得罪,是『最大的神蹟』。作長老的意思就是,你成了別人批評的箭靶子。許多弟兄們愛長老,但同時有一副『弓箭』指著長老。長老們也必須承認,按人來說,都喜愛看見人人尊敬他們。我們若盼望別人尊敬我們,我們就要準備好被人得罪。長老一旦被人得罪,他就很難忘記。不忘記被人得罪的事,就是抓住這事的『尾巴』。

《關於主今日行動的交通》

似是而非

關於似是而非,保羅在哥林多後書一章18-20節說,但神既是信實的,我們對你們所說的話,就沒有是而又非的,因為藉著我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,並不是是而又非的,在祂只有一是。因為神的應許,不論有多少,在基督裡都是是的,所以藉著祂,對神也都是阿們的,好叫榮耀藉著我們歸與神。

保羅在十八節宣告說,『但神既是信實的,我們對你們所說的話,就沒有是而又非的。』『但』說出對比。在前節,使徒說到人指責他是忽是忽非的人。在本節,他為自己辯護說,神是信實的,所以他們所傳的話,並沒有是而又非的。因此,他們也不是忽是忽非、行事輕浮的人。他們的所是,乃是照著他們所傳的。他們照著所傳的而活。十八節裡使徒對哥林多人所說的話,是指使徒所傳的話,(林前一18,)就是他們所傳關於基督的信息。(林後一19。)

保羅在十八節指明,他與神是一。保羅不是行事輕浮的,他沒有說是又說不是;他乃與神同樣是信實的。他對哥林多人所說的話,就是他所供應的話,並沒有忽是忽非。保羅沒有改變他的腔調。從他頭一次到哥林多人那裡,到寫這卷書信時為止,他所傳的都是一樣的。他所供應的話,一點也沒有改變。

保羅在十九節繼續說,『因為藉著我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,並不是是而又非的,在祂只有一是。』『因為』說出前節所說之事的原因。神是信實的,絕不改變,特別在祂關於基督的應許上,更是這樣。因此,使徒所傳關於基督的話,照樣絕不改變,因為神在祂信實的話裡所應許,以及使徒在福音裡所傳的這位基督,並不是是而又非的,在祂只有一是。他們照著神的應許所傳的基督,既然不是是而又非的,他們所傳關於基督的話,也就沒有是而又非的。不但他們的傳講,連他們的生活,都是照著基督的所是。他們傳基督,並且活基督。他們不是是而又非的人,乃是和基督一樣的人。

保羅在二十節說,『因為神的應許,不論有多少,在基督裡都是是的,所以藉著祂,對神也都是阿們的,好叫榮耀藉著我們歸與神。』『因為』再次說出前節所說之事的原因。信實的神所應許,以及純誠的使徒所傳的基督,並不是是而又非的;祂並沒有改變,因為在這位基督裡面,神一切的應許都是是的,並且藉著祂,使徒和信徒也都對神說阿們,好叫榮耀歸與神。基督是神所給我們一切應許的『是的』,具體答案,成就成全。這裡的阿們是指我們藉基督對神所說的阿們。(參林前十四16。)基督是那『是的』,我們在神面前對這『是的』說阿們。這就叫榮耀歸與神。基督是神一切應許的『是的』,成就,當我們在神面前對這事實說阿們,就叫榮耀藉著我們歸與神。

林後一章二十節的『我們』,不但指照著神的應許傳揚基督的使徒,也指照著使徒的傳講接受基督的信徒。當二者對基督,神一切應許那偉大的『是的』說阿們時,榮耀就藉著這二者歸與神。

定意要到一個地方去並不是甚麼非常要緊的事,這當然無法與定意要結婚這麼重大的決定相比。然而哥林多人卻因這件小事批評保羅。他們有些人也許說,『保羅說他要到哥林多來,但他沒有來;這證明他是一個是而又非的人。』對這種指責,保羅為自己辯護。因此,連這卷安慰的書信裡,也有辯駁和表白的一面。

《哥林多後書生命讀經第三篇,二○至二二頁》

1.若作者是綜觀全書,就不應該只是列出不到20本關於李氏之著作,來加以評斷,否則只是片面之詞,個人見解。

2. 保羅對提摩太說,你將這些事題醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在信仰的話,並你向來所緊緊跟隨善美教訓的話上,得了餵養。(提前四6)還有,在提後三10保羅又再次對提摩太說,但你已經緊緊跟隨了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐。

在彼得前書,他也說,你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行;(彼前二21)

從以上經節可以知道,對於神的僕人,我們應當有的態度,並非自高還是謙恭,敬畏還是張狂,乃是要學習在各方面緊緊跟隨。

3.(1)在李氏之著作中並沒有兩個思想,或前後矛盾。只是作者再次以斷章取義,移花接木的方式,來加以抹黑。

在約翰福音一章14節,註2,說到,羅八3指出,這肉體是罪的肉體,但只有肉體的樣式,沒有肉體的罪。成為這肉體的,乃是話,這話就是神,就是完整的三一神。(1。)這話成為肉體,乃是三一神成為肉體的人,就是有罪的人,使神進入有罪的人,與有罪的人聯結為一;但只有這有罪之人的樣式,沒有這有罪之人的罪。如此,祂成了一位無罪的神而人者─神人,是完整的神,又是完全的人,兼有神、人二性。祂這二性雖調和為一位神人,二性各自的特質卻仍分別存在,並沒有混合成為第三性,乃是神性在人性裡生存,並藉著人性而顯出,豐豐滿滿的有恩典,有實際。這恩典乃是神來給人享受,這實際乃是神來給人得著。這樣,那看不見的神就得以顯出,給人得著並享受作他們的生命,以完成祂新約的經綸。

在新約總論裡說到,身體是成為肉體、釘十字架、復活、升天的基督繼續不斷傳輸到我們裏面的結果。照著我們天然的生命,我們不彀資格作身體的一部分。相反的,我們只配被了結並埋葬,好使我們能彀復活。就天然而言,甚至我們的靈也不配作身體的一部分。在基督釘十字架並復活之前,基督的身體並不存在。祂有許多跟隨者,但祂沒有身體。基督的身體不能出自成肉體的基督,必須等到祂釘十字架,了結肉體、天然的人、以及整個舊造。基督藉著祂的釘十字架了結這一切之後,就進入復活,使一些新的事物有了新生的起頭。因此,基督復活之後,祂的身體出現了。在我們天然的生命和舊造裏,我們不是身體;但藉著基督復活的生命所帶進新生起頭的新造裏,我們成了身體。五旬節那天,這位釘十字架、復活、升天的基督,已被立為萬有的頭,開始將祂所成就、所達到、並所得著的一切傳輸給召會。從那天起,這個傳輸從沒有停止過。這指明這傳輸有起頭,但沒有終止。

《新約總論,第一百九十四篇 召會-基督之奧祕的啟示》

作者故意把這兩段話剪下,放在一起,然後說有二個思想前後矛盾,這豈不是斷章取義的作法嗎?事實上,我們看見從李氏著作中所表達的完全不是作者所形容的。

(2)在《神新約的經綸》一書而不是《經綸》,書名用錯。文中正確所述乃是:

基督來成為罪之肉體的樣式,而在肉體裡有撒但。說基督成為肉體,而在祂的肉體裡有撒但,這是異端。然而,說基督成為肉體,而在肉體(不是基督的肉體)裡有撒但,這是正確的。我們教訓真理,必須向律師學習。他們在言語中使用許多修飾語,並且非常小心、謹慎、詳盡。例如聖經說,話成了肉體,這意思不是說,話成了有罪的東西。聖經把基督比喻為一條蛇,這意思也不是說,基督是有毒性的。在羅馬八章三節,保羅將肉體加以形容。他說,神差遣祂的兒子成為罪之肉體的樣式。並且約翰三章十四節的蛇,在民數記二十一章有了說明。摩西所舉的蛇,乃是一條銅蛇。牠只有蛇的形狀、樣式,並沒有毒性。

《神新約的經綸,四一頁》

作者卻斷章取義,說“基督肉體裏有撒但這是異端”。接著以這句話來和下文所述的作為不同之處,這種完全是移花接木的作為。

當耶穌把祂的肉體帶到十字架上時,就把在肉體裡的撒但和罪帶到十字架上,並且把死注入包含撒但和罪的肉體裡,就是祂已經與之聯合的肉體裡。撒但無法拒絕死。希伯來二章十四節告訴我們,耶穌在十字架上的死毀壞了那掌死權的魔鬼。這奇妙、美妙、包羅萬有、得勝的死,消殺了住著撒但和罪的肉體。

《神新約的經綸,四六頁》

4. 三一神-父、子、靈-都與這人相聯,因此這人乃是三一神人。這樣的人接受了美妙、超絕、奧祕、奇妙、得勝的死。

《神新約的經綸,三六頁》

這段豈不是更珍賞三一神的死,而非良心不安,為何說是,動聽詞句,掩蓋邪道,難道作者不珍賞嗎。

5.書名《世界局勢與神的行動》而非《局勢與行動》。另一本書名《世界局勢與主行動的方向》而非《局勢與行動》,作者用兩本不同的書,卻用同一個書名。書名《主恢復的簡說》而非《恢復的簡說》。

我們將詳述作者所斷章取義的內容如下。

當我進入這恢復時,我就領悟這恢復是甚麼,並領悟這恢復是獨一的。在我們中間,將這恢復帶到中國的,是倪柝聲弟兄。我若不接受這恢復的路,我在華北可以有一個工作,但我把那個放棄了。我完全領悟主只一個身體,一個工作,一本聖經,一個啟示,一個水流,在一個交通裏。那時倪弟兄正被主使用。我從未想要講說任何與他的教訓不同的事。這不是說,我沒有任何其他的教訓,但我所說的總是跟隨倪弟兄所說的,為要保守主獨一恢復裏獨一的交通。我覺得這樣主觀的與倪弟兄一同有分於主的恢復,乃是一種榮耀。我感謝主,祂憐憫了我,幫助我作上好的選擇。在申命記三十三章摩西的祝福裏,有『至寶』一辭。(申三三13~16。)我領悟自己在這恢復裏的年間,主一直把至寶賜給我。這是由於祂的憐憫,一直將我安置並保守在祂的恢復裏。只要我們蒙保守在主的路上,我們就蒙保守在獨一交通的一裏。只有一位主,一個身體,一本聖經,一個神聖的啟示,一個說話,一個恢復,一個交通,一條路,來實行這恢復。

《主恢復的簡說》

神神聖的事在祂新約的子民當中,已經將近二十個世紀了。然而,這段期間在基督教的神學上似乎少有進步。我說進步,意思不是我們能改變真理。舉例說,沒有人能改變地球。地球是神創造的,人手不能改變牠。但地球上的交通工具、旅行方式,卻穩定的進步了約六千年。歷史告訴我們,人類為了在地球上旅行,首先學習使用輪子。輪子幾乎是各種交通工具的基本元素。馬車、腳踏車、汽車、甚至噴射機,都是利用輪子。從馬車到腳踏車、汽車、噴射機,人在地球上旅行的方式有了很大的進步。許多人在交通工具和電腦技術的範圍裏殷勤研究,在這些範圍裏帶來了很大的進步。但很少基督徒獻上他們的時間和精力,研究神聖的事;因此,許多世紀以來,在這範圍褭少有進步。

《主恢復的簡說》

但是在主的恢復之外,有誰教導、傳講、或解釋聖經中神經綸的真理?人們可能教導丈夫愛妻子,妻子服從丈夫,但有誰知道神的經綸和神的分賜是甚麼?這再次給我們看見,神在聖經裏說了話,但人對神所說的明白得不多。

《世界局勢與主行動的方向,二十頁》

我交通這些事,是要說明今天在基督教裏缺少神聖的真理。我很有負擔,要看見主恢復的真理擴展到全地。今天在基督教裏所講說的,有許多是膚淺的,甚至是迷信的。聖經已經賣出了數以百萬本,但有誰充分正確的知道聖經所說的是甚麼?約翰四章二十四節說,神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。但有誰知道在靈和真實裏敬拜的意思是甚麼?神已經在聖經裏說話了,但有誰明白祂真正說了些甚麼?

《世界局勢與主行動的方向。二一頁》

當世界局勢在改變時,我們也在從老路改變到新路,就是神所命定的路。我們不能改變真理,但我們必須改變我們實行真理的路。我們都需要改變我們的『哲學。』我們需要改變我們傳講的路、聚會的路、幫助別人的路、以及家聚會和排聚會的路,好符合神所命定的路。我們現在所作的,有許多仍然是按照老舊的『哲學。』我們需要改變我們的哲學,不再對我們的老路有任何的信任。

《世界局勢與主行動的方向,四三至四四頁》

從以上所列出的文中,已是非常明顯作者用心,完全是斷章取義,移花接木,似是而非的作法。

結語

我們所信的,所跟從的,乃是李弟兄所啟示的異象,就如彼得加強保羅所寫的。

在彼得後書三章15-16節說,並且要以我們主的恆忍為得救的機會,就像我們所親愛的弟兄保羅,照著所賜給他的智慧,也寫了信給你們;他在一切的信上也都是講論這些事;信中有些是難以明白的,那無學識不堅固的人曲解,如曲解其餘的經書一樣,就自取毀壞。

既然彼得豫防背道的異端教訓所用的抗毒劑,是舊約申言者和新約使徒所說的聖言,他就不能漏掉那構成新約之使徒教訓的最大部分,使徒保羅的著作。彼得在他的著作,(也是使徒的教訓和新約構成成分的一部分,)就是他這兩封書信裡,一再說到舊約的申言者和新約的使徒。(彼前一10~12,彼後一12~21,三2。)現在他極力的題到使徒保羅,說保羅在他一切的著作裡,也都是講論彼得所說的事,其中有些是難以明白的;並且說曲解保羅的著作,就等於曲解經書,如異端者所作的,結果乃是自取毀壞,就是在主再來時受主審判。這對信徒和背道的異端者,都是嚴厲的警告。

《彼得後書三章16節註1》