駁「耶路撒冷遭難的日子」
第一部分 薦於各人良心和察驗〈四〉


第四章 教會憂慮和出汗衣服

正確應用聖經中的豫表-祭司該有的事奉

作者雖然引用舊約的預表,關於作一個祭司該有的事奉,卻在有些地方錯用了屬靈的函意。

以上作者所引用的經節,在這裏告訴我們說,所有在神面前事奉神的人,該穿甚麼種的衣服。牠說該穿細麻布的衣服,頭上該戴細麻布的裹頭巾,腰間又要穿細麻布的褲子,所以全身都是穿細麻布的織物;下面又說不可穿羊毛的衣服。所以沒有一個事奉主的人可以穿羊毛的衣服,在神面前是永遠不能穿羊毛衣服的。也許有人就要問,一個事奉主的人為甚麼不能穿羊毛衣服呢?請讀十八節:『他們頭上要戴細麻布裹頭巾,腰穿細麻布褲子,』下面又說,『不可穿使身體出汗的衣服。』因此這裏的意思就是所有事奉的人永遠不可出汗,一切出汗的工作都是神所不喜歡的,都是神所拒絕的。那,到底汗是甚麼意思呢?我們知道全世界第一次的汗,是在亞當從伊甸園中出去的時候流的。創世記三章告訴我們說,因為亞當犯罪的緣故,神刑罰說,你必須親手作工,汗流滿面,纔能得喫的。因此出汗乃是受咒詛的情形,因為被神咒詛的緣故,田地不給他效力;因為沒有神祝福的緣故,自己出力去作,以致使身體出汗的。所以出汗的工作是甚麼呢?就是一切肉體勞力,沒有父神祝福所作的工。但是,凡事奉神的人,絕對不能作那些出汗的工作。今天在神面前不知道有多少工作,都是需要費力奔跑而成的。凡事奉神的人所作的,必須是不出汗的工作。因為神一切的工作都是頂安靜的,不是奔跑的,乃是坐著作的。雖然外面是頂忙,但,裏面是頂安然的;雖然外面是頂熱,但裏面是頂鎮靜的,所以是坐著作的。這就是不出汗的工作。哦!所有的事在神面前都不是偶然的,所有在神面前的事都不是用肉體的力量去作的。呀!頂可惜,今天有多少的工作非出汗不行。呀!頂可惜,今天有多少工作,如果沒有計畫,如果沒有人在裏面主持、鼓吹、提倡、奔跑、勸戒、題醒,用自己的力量,憑血氣的能力去辦,就作不到。呀!頂可惜,今天如果不出汗,就沒有工作。但是請你記得,出汗在外面可以,在外面宰殺牛羊、伺候罪人、事奉信徒是可以的,若作那樣的工作,儘可以出汗。但,凡要在聖所裏事奉主的人,就絕對不可出汗,因為神用不著人出汗。不錯,工作都是忙的,但是神的工作,用不著肉體的力量。我不是說用不著屬靈的力量,屬靈的力量要用多大都難說,你要遭遇多苦都難說。今天所有人的工作,都不分甚麼是屬靈的工作,甚麼是屬肉體的工作。人總是說一切屬神的工作,如果沒有奔跑、接洽,花工夫來談、來論,經過許多人的題議、贊同、和通過就不行。但是你叫他們安安靜靜的在神面前等候,聽神的話就不能,因為這是肉體所作不來的。呀!這些都是需要出汗的。

可是,屬靈的工作之最大的方面,就是對付神。他第一個接觸的,就是神,不是人。肉體的工作就不同,他第一個碰著的乃是人,所以如果一個工作沒有人就不成功的,就不是神的工作。哦!在神面前是頂寶貝,我們對付的就是祂。所以我們在這裏不是不作工,乃是要作不出汗的工。這是怎麼說的呢?如果你在神面前對付好了,在人面前就不必出汗。你能以最少的力量作最多的事。因此在這裏所以有那麼多的廣告、鼓吹、提倡,都是因為他們沒有在神面前禱告。讓我告訴你,一切屬靈的工作只是在神面前作的。如果你在神面前作好了,人自然會聽你。你不必用多少方法,人自然會得著益處。在這裏是神作工,所以用不著肉體的力量和流汗的。

所以,弟兄姊妹們!我們今天在神面前,可以頂誠實的查看自己,問主說,主呀!到底我這樣作,是事奉你呢?或是事奉工作呢?主呀!我是事奉殿呢?或是事奉神呢?如果你是一天到晚『流汗』而作的,那,你自己就可以斷定說,我是事奉殿,不是事奉主了。如果你在這裏所忙所勞的,完全是為著外面的需要,你自己就能斷定說,主呀!我在這裏是事奉百姓,不是事奉你。我並不輕看那班人,他們也是作神的工作。殺牛殺羊也得有人殺的,引人領人總得有人作的。以色列百姓是需要人去事奉他們的。但是神在這裏所要的是更深一層。所以你該禱告說,神呀!我求你救我,使我不落到事奉百姓的人裏去。呀!在這裏不只是事奉百姓。呀!事奉百姓的人已經太多了,弟兄姊妹們!你為甚麼還要再去湊一分呢?呀!今天神沒有法子叫個個人都事奉祂,這件事神作不到,因為這是許多人所不肯作的。所以全教會復興,個個人忠心,是作不到的,因為人不肯。你看有許多人他們實在是得救的,實在是有生命的,但是他們要事奉百姓,你沒有法子把他們改過來。因為他們捨不得外面的熱鬧,放不了外面的工作,看重能工作的工場。哦!我知道這件事。這些事必定有人這樣的去作,不過,問題就是你這人在其中有沒有分。呀!我盼望我們今天就能說,神呀!我要事奉你,我願意撇下一切的東西,放下所有的工作,棄絕一切在外面的,我要來事奉你,作屬靈的工作;我要放下外面的,進到裏面去,更深的進到裏面去。

在這裏神沒有法子叫所有的利未人都去,祂只能揀選撒督的後裔。為甚麼呢?就是因為當以色列人背道離棄神的時候,撒督的後裔守住了聖所。他們看見外面已經無法收拾了,外面已經倒塌了、污穢了,所以就放棄了牠,專心來保守聖所的聖潔。哦!弟兄姊妹們!你能不能讓外面倒塌呢?或者你是要以木頭來支住牠,使牠不倒呢?但是神說這些我都不要了,現在我要保守著我的聖所,為我的兒女留下一個地方是聖潔的。所以你看見今天要有一個地方是完全分別為聖歸與祂的,真是能斷定甚麼是對的,甚麼是錯的。因為神所要保守的,乃是祂的聖所。外面的要倒,神沒有法子,只好讓牠倒。因為撒督的後裔這樣作,所以神就揀選了他們。真的,今天神沒有法子對付所有的人,但是祂今天要來對付你。呀!如果你不能把外面的一切放下,神要去找誰呢?弟兄姊妹們!今天我站在神面前請求你們,神今天所尋求的,就是那些完全事奉祂的。呀!今天在外面作的人,真是太多了,在裏面事奉神的人真是太少了。所以今天神在呼喊著說,誰到聖所來事奉我呢?

呀!我不能太多注重這件事,我現在只能說,我頂喜歡讀行傳十三章上所說的:『在安提阿的教會中,有幾位先知和教師…他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。』(1~2。)這就是新約的工作,也就是新約所惟有工作的原則。聖靈的工作,只能在事奉主的時候啟示的。惟獨在事奉主的時候,聖靈纔打發他們出去。所以如果不把事奉主放在先,就甚麼都倒亂了。

你知道安提阿教會工作的起頭,乃是在事奉主的時候,聖靈說,『要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。』我再說,神永遠不要人投軍。自己投軍的兵,是神所不要的。神只有祂所強迫來的兵,徵來的兵。你知道兵隊中有兩種的兵:一種是自己投軍投來的,一種是國家強迫徵來的,因國家下命令而無法只得當兵的。但在神的工作之中,只有徵來的兵,而沒有投來的兵。所以沒有一個人能說因為我喜歡,所以我要去傳福音;但是神用不著你。今天神的工作受到大害的,就是投來的兵太多了,今天不能像主那樣說,『那差我來的…』了。哦!弟兄姊妹們!這不是一件隨便的事,神的工作不是你隨著自己的意思可以作的,神的工作乃完全是屬於神的。所以你今天必須查問看:到底是我自己出來的呢?還是主召我出來的?今天你必須問自己說,我是自己投軍投來的呢,或是被神徵兵徵來的?所有投來的兵,都是不能存留的,所有自薦的,都是不能永存的,因為神只要祂自己所徵來的兵。你知道,當他們事奉主的時候,不是保羅和巴拿巴自己說,我們要出去傳福音,乃是聖靈說,為我分派巴拿巴和保羅出去,作我召他們所作的工。所以在這裏只有聖靈有權柄能分派人去作工,教會對於這件事是一些權柄也沒有的。但是今天有許多差會,許多佈道團都是人派人。呀!神是不能容讓這種事的。因為我們在這裏只能事奉主,不能事奉殿。神所要的,就是那些直接事奉祂的人,直接受聖靈差派的人。

我再說,事奉主不是把外面的一切工作都不作了,事奉主不是把那鄉下的路不跑了。我所說的是這樣,所有外面的工作,都該把事奉主作根據;我們是因為事奉主而出去的,不是出於自己的喜好而沒有事奉主作根據的。這兩樣大有分別,牠們的分別,真是比天和地的分別更大。所有有經歷的人,都知道甚麼事的分別都沒有像事奉主和事奉殿的分別大。

《事奉殿呢或是事奉神呢》

新約中所啟示的細麻衣

按照啟示錄十九章八節,新婦要穿細麻衣,就是聖徒的義。新婦所穿的衣服是一件奇妙的衣服。在我們基督徒的生活中,我們應當有兩件衣服:一件相當於客觀的義,使我們得救;另一件相當於主觀的義,使我們得勝。

我們一信主時所得著的第一件衣服是得救的衣服。這見於路加十五章的浪子。當他回到父親那裏的時候,父親給他穿上好的袍子,(22,)這衣服表徵基督是滿足神的義,遮蓋悔改的罪人。這是我們信主時所得著之客觀的義,如林前一章三十節所說者。

但我們還需要經歷另一件衣服,使我們彀資格承受諸天的國,好與羔羊同赴婚筵。這第二件衣服是聖靈刺繡工作的衣服。在詩篇四十五篇,王后有兩件衣服,是我們每個人該有的。(13~24。)她先有用金子作成的衣服,這衣服表徵基督是我們的義,使我們得神稱義。王后所穿的另一件衣服是刺繡的衣服,這等於結婚的禮服。

一日過一日我們需要經歷聖靈的刺繡。這是在我們生活中對基督細節的、微細的經歷。當我們與主合作,愛主的時候,我們就經歷內住的基督在我們舉止行動上活出來。這樣活出基督,就成了我們的衣服,使我們彀資格進入諸天的國,進到羔羊的婚筵。這件衣服是聖徒得勝並超凡的義。(太五20。)

在馬太二十二章,有一個人來到婚筵中。他被請來赴婚筵,因為他是真基督徒。但在婚筵上,王遇見這人,就對他說,『朋友,你沒有穿婚筵的禮服,是怎麼進到這裏來的?』(12。)這人因為沒有穿婚筵的禮服,就被扔在外面黑暗裏。(13。)這給我們看見,只有基督作我們客觀的義,並不足以使我們彀資格進到諸天之國的享受裏,與羔羊一同進到婚筵裏。我們所需要的,乃是藉著活出基督作我們主觀的義(腓三9)而有聖靈細緻的刺繡工作。

每一天當我們與主合作,對那靈在我們裏面的運行說阿們,我們就經歷那靈一針一針的將基督刺繡到我們裏面。這衣服使我們彀資格成為得勝者,在羔羊的婚筵上,與主一同坐席。這得勝者的集大成就是羔羊的新婦,耶穌的見證。

《啟示錄生命讀經》

聖經中關於呼求主名的正確認識

呼求主名並非作者所言,“經外”粗魯言論動作,給人一種強烈“出汗”的味道和感覺,20年的“恢復”經驗和果子。呼求主名完完全全是聖經中的啟示與實行,並非李弟兄自創的。作者可能沒有讀過這些經文,也沒有呼求主名的實行吧,難怪使作者引起這麼大的反感和激動。深盼作者好好將以下經文及內容讀過必呼求主名,相信您會大得幫助並享受主的同在。

在使徒行傳二章21節說到,那時,凡呼求主名的,就必得救。並且呼求主名不是新約的新作法,乃是開始於創四26,人類的第三代以挪士。接著有約伯、(伯十二4,二七10、)亞伯拉罕、(創十二8,十三4,二一33、)以撒、(創二六25、)摩西和以色列人、(申四7、)參孫、(士十五18,十六28、)撒母耳、(撒上十二18,詩九九6、)大衛、(撒下二二4,7,代上十六8,二一26,詩十四4,十七6,十八3,6,三一17,五五16,八六5,7,一○五1,一一六4,13,17,一一八5,一四五18、)詩人亞薩、(詩八十18、)詩人希幔、(詩八八9、)以利亞、(王上十八24、)以賽亞、(賽十二4、)耶利米(哀三55,57)和其他的人;(詩九九6;)他們在舊約時代都呼求主名。以賽亞也囑咐尋求神的人,要呼求祂。(賽五五6。)甚至外邦人也曉得,以色列的申言者習慣呼求神的名。(拿一6,王下五11。)神從北方興起的外邦人,也呼求祂的名。(賽四一25。)神命令並願意祂的百姓呼求祂。(詩五十15,耶二九12,詩九一15,番三9,亞十三9。)這是飲於神救恩泉源的喜樂之路,(賽十二3~4,)也是以神為樂的享受之路。(伯二七10。)以神為樂就是享受神。因此,神的子民必須天天呼求祂。(詩八八9。)這是約珥關於新約禧年所豫言的歡樂作法。(珥二32。)

在新約裡,彼得在五旬節那天,首次題起呼求主名,應驗了約珥的豫言。這應驗是關乎神在經綸一面,將包羅萬有的靈澆灌在祂所揀選的人身上,使他們能有分於新約的禧年。約珥關於神新約禧年的豫言及其應驗有兩面:在神那一面,祂在復活基督的升天裡,將祂的靈澆灌下來;在我們這一面,我們呼求這位成就一切、達到一切並得著一切,升天之主的名。我們這些在基督裡的信徒,要有分於並享受包羅萬有的基督,和祂所成就、所達到、所得著的一切,呼求祂的名是極其需要的。(林前一2。)在神新約的經綸裡,這是一種主要的作法,使我們能享受這位經過過程的三一神,叫我們完全得救。(羅十10~13。)早期的信徒在各處都呼求主名。(林前一2。)對不信的人,尤其對逼迫的人,呼求主名成了基督信徒普遍的記號。(九14,21。)司提反遭逼迫時,曾呼求主名,(七59,)這必定使逼迫他的掃羅印象深刻。(七58~60,二二20。)然後,不信的掃羅以他們的呼求為記號,逼迫那些呼求的人。(九14,21。)等到他被主得著以後,那把他帶進基督身體交通裡的亞拿尼亞,立刻囑咐他要呼求著主的名受浸,向人表明他也成了這樣呼求的人。他在提後二22對提摩太所說的話,指明早期所有尋求主的人都呼求主名。毫無疑問,他是一個這樣實行的人,因為他囑咐他的青年同工提摩太要照樣作,使提摩太能和他一樣享受主。在原文,呼求是由“在…上”和“(按名)呼叫”所組成,因此是以聽得見的聲音呼叫,甚至像司提反一樣大聲呼喊。(七59~60。)

從行傳二章十七節開始所引約珥豫言的結語,指明神將祂的靈澆灌在一切屬肉體的人身上,結果乃是叫他們藉著呼求主名得救。神將祂的靈澆灌下來,就是將主的救恩應用在祂所揀選的人身上。得救乃是接受這靈,這靈就是神新約經綸裡福音的福。(加三2,5,14。)這靈乃是主自己成了我們的氣息(約二十22)和活水。(約四10,14。)我們要吸入祂作我們的氣息,並飲於祂作我們的活水,就需要呼求祂。哀三55~56(英譯美國標準本)指明,呼求主就是呼吸;賽十二3~4指明,呼求主就是喝水。我們信主以後,需要呼求祂,使我們不僅能得救,更能享受祂的豐富。(羅十12~13。)我們運用靈呼求祂,吸祂,喝祂,就能享受祂的豐富。這纔是對神真正的敬拜。主把這敬拜,(約四24,)聯於飲祂所賜的活水。(約四14。)

羅馬十章十二節說,因為猶太人和希利尼人並沒有分別,眾人同有一位主,祂對一切呼求祂的人是豐富的。所以每當我們呼求主名,主對我們就成為豐富的。我已經發現,我們越大聲呼求主,我們的靈就越得著釋放,我們也越得著醫治並加強。這樣呼求主會使我們非常健康,因為這樣呼求就是運動。我們若總是靜默無聲,關閉在自己裡面,就會非常軟弱。但我們若呼喊『哦主耶穌!哦主!哦主,阿們,阿利路亞!』十分鐘,主對我們就會成為豐富的。我們會有喜樂,至終我們會有力量。靠主而得的喜樂會成為我們的力量。(尼八10。)我學會了呼求主名的祕訣。主對一切呼求祂的人是豐富的。呼求不僅僅是禱告。呼求一辭在希臘文的意思是呼叫,甚至大聲的呼叫。在某些情況中,可能不適宜大聲呼求主。然而,我們若在適當的環境中,就該大聲呼喊:『哦主耶穌!阿們!』藉著這樣呼求主,我們就會享受基督的豐富,並且會得著加強。這是因為我們呼求主名,使那靈在我們裡面循環。這循環的靈就是複合的靈,包括神性、人性、基督的身位、基督的死、和基督的復活。這複合之靈裡的豐富是追測不盡的。當這靈在我們裡面循環時,我們就享受基督的一切豐富。這循環就是基督身體的交通。

林前一章二節,寫信給在哥林多神的召會,就是給在基督耶穌裡被聖別,蒙召的聖徒,同著所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人;祂是他們的,也是我們的。所以呼求主的名,包含信入祂。(羅十14。)所有在主裡的信徒,都該是呼求祂名的人。(徒九14,21,二二16。)我們已經蒙召來呼求,就是蒙神呼召來呼求主耶穌的名。

林前十二章三節,所以我要你們知道,在神的靈裡說話的,沒有人說,受咒詛的,耶穌!若不是在聖靈裡,也沒有人能說,主,耶穌!使徒這裡的意思是說,在2節不能出聲的偶像,使敬拜牠們的人啞口無聲;但活神卻使敬拜祂的人,在祂的靈裡說話。這樣的說話,與屬靈的恩賜有關。在神的靈裡說話的,沒有人說,受咒詛的,耶穌!他願意說,也能說,主,耶穌!敬拜神的人不該緘默,乃該在神的靈裡發聲說出主,耶穌!這樣說主,耶穌!乃是一切屬靈恩賜的主要功用。

到了提後二章十九節,然而,神堅固的根基立住了,上面有這印記說,主認識屬於祂的人。又說,凡稱呼主名的人,總要離開不義。

還有提後二章二二節,你要逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。

不當的比喻,「出汗衣服」

聖經中主也用許多比喻,來形容、表達其中的意思,如馬太福音十三章三十四至三十五節所說,耶穌用比喻對群眾講說這一切的事,若不用比喻,就不對他們說甚麼。這是要應驗那藉著申言者所說的,說,“我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事說出來。”然而作者用淺顯不洽當的比喻來形容,卻適得其反,否認聖經中的啟示與實行,這是何等的危險。作者暗指“刺激”之物是指呼求主名,並蓄惡意攻擊這樣的實行,認為這樣的實行乃是激發他們“活躍”的東西有“汗臭”和“蛇毒”。我們認為這樣武斷的對聖經的批評,關於呼求主名的解釋及實行,是何等叫人憂心。