陳恪三信息之駁正〈八〉


捌 有關『呼喊』的指控

 【(八) 最後再提一件李的異端。就是「呼喊」。徒二21「到那時候,凡求告主名的,就必得救」,因為神已經應驗了約珥書上那一部份預言說:「我要將我的靈澆灌凡有 血氣的。」為此罪人只要向主呼求,就必得救。祂(聖靈)時刻等著要將基督帶進人的生命裏去。我們向主呼求聖靈立刻就進入我們裏面。這是重生的神蹟(參曠野 筵席一月十六日)。但李常受就解釋說:這「求告」(Callon)乃是呼喊」。就寫《恢復主的吃、吃、吃》〔應為《主的恢復-喫》〕。吃就是呼喊「哦!主 耶穌阿!哦!主耶穌呀!」又說「聖經是一本吃的書。」忘記神創造宇宙萬物中心旨意啟示在聖經中,忘記聖經將神和基督啟示給世人。他在吃、吃、吃的一文中寫 的,李就號召來聚會的全體會眾來赴主的筵席:大大吃飽了主,就是全體開聲呼喊:「哦!主耶穌呀!哦,主耶穌!」】(陳書第67-68頁。)

【S.A. 寫的《神的見證》一文題到撒但在這些末後的日子,正在使用激動情感或外表的方法,用這種手段來欺騙聖徒。據云:有海外聖徒回來說李在美國的聚會,因著大喊 大叫,隔壁都請警察來制止。不僅這樣,乃是給邪靈大開方便之門。我未讀到「吃、吃、吃」異端之前,在七九年十月間,我有一內姪女,年輕奉獻,守童身事奉主 已六十多歲了。來信說:「某某兄在xx地方同工眾會中還反映海外教會復興之情況,提到海外聖徒都在每次眾會中或三,五人交通中,都先求潔淨心和嘴,記得在 齊聲呼喊:「哦!主耶穌呀!」在求裏面有「靈」,有調和的靈,賜生命的靈進入人的靈裏,二靈成為一靈,成為調和的靈。所以聖徒是千遍百遍不嫌多的呼喊: 「哦!主耶穌呀!」「把教會帶上復興。」接此信時,當時完全不知道是誰發起此呼喊,就照此信的內容詳為解釋,寫給某某兄(六十多歲)和他的父親(八十多 歲)(因為三十四年前,我到他們那裏傳福音,這家接受主)大意如下:海外這種呼喊復興教會,其發起人不管是誰,就是在教會有名望人,違反主在太六7明言禁 止:「禱告不可……用許多重複話。」這樣大喊來復興教會,是從人頭腦來的產品,用情感代替聖靈,可說:用情感冒充聖靈的工作。參看王上十八章迦密山巴力先 知的呼喊與以利亞信心的禱告大大不同。約三十年間,我在滬,讀過三部《屬靈人》,書中最主要的是心思不能空白,意志不能被動。否則引進邪靈。我們不能犯天 然律,指頭放入火中必被燒,跳入深海必溺斃。犯屬靈律同此。前輩常說:巫術交鬼念咒語一直重複,直到心思空白,意志被動,邪靈就進來了。你口裏一直喊: 「哦!主耶穌呀!」(我們已經重生,聖靈已經居衷,憑信和愛與主聯合(參勞倫斯屬靈格言)。念了一百遍,甚麼信心都喊掉了,剩下心思被動,意志空白,非常 危險。例如:在穗時,我曾答你們的信提到某某弟兄被附等例,他當時非常熱心愛主,負責教會,講道有恩賜。在我們一次禱告中,他一直重複,哦主!哦神,讚美 你,榮耀充滿了芎蒼。約十一點至二點才蒙神的大能拯救。恐怕重複二三十篇,可能就出事,怎能有千遍不嫌多。某某兄覆信說:他在同工中沒有這一句話。可見那 是我內姪女的體會。你看某某兄弟壹手搬海外的呼喊,到我姪女搬第二手,就走樣了。萬一實施,那就是千遍百遍不嫌多的呼喊,越爛越大。總結:教會因李的異 端,為毒瘡越爛越大,忠心愛主者,如果說:我不敢像亞倫,米利暗毀謗摩西。他們對摩西,乃是針對私人娶妻問題,不是像今日忠心為交付聖徒的真道,竭力爭辯 的問題。或者有人說,李像掃羅,我也要效法大衛,不伸手攻擊耶和華受膏者。愛的使徒約翰對傳異端者的態度,】(陳書第68-69頁。)

一、陳氏明顯無意查證,而輕率再述傳聞,謂李常受傳講『呼喊』。李常受從未傳講『呼喊』,然的確有『呼求主名』的操練。他的教導與實行絕對不是強調『呼喊』,而是『呼求』『主耶穌的名』,與祂親近、享祂同在;這是完全符合整本聖經教訓的。

對每一個愛主的人來說,當『耶穌』這名被提起時,內衷總是油然而升一股對祂的愛慕和敬拜之情。簡單的『耶穌』二字,蘊含著詩人文士都無法盡述的感人故事。這 名曾是地上『羞辱、藐視、厭棄』的同義詞 ─ 拿撒勒人耶穌;祂多受痛苦、常經憂患 。祂被藐視、好像被人掩面不看的一樣(賽53:3)。然而對珍愛這名的基督徒而言,正如約翰‧牛頓(John Newton)的詩歌所唱 ,是一個 『甜美、芬芳,慰我苦情』之名。

耶穌為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷,因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治(賽53:5)。查理‧衛斯理(Charles Wesley)也道出了基督徒對『主耶穌』這奇妙之名的感銘與尊崇:『驚人之愛,何竟如此,我主我神,為我受死。不能死者竟然…』;『耶穌這名超乎萬名, 天上、地上、陰間;天使和人無不尊敬…』。對這位愛我們的主,祂的名不僅只是安慰,更是我們的誇耀。有誰深識祂的恩情,竟能忘卻祂的尊名;又有誰能在祂凱 旋的行列中靜默,強忍而不歡呼頌贊?甚至父神都將這名高舉,說『所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫天上的、地上的和地底下的,在耶穌的 名裏,萬膝都要跪拜,萬口都要公開承認耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。』(腓2:9-11。)

藉著呼求這寶貴的名,早晚獨自向祂傾心吐意,豈不甚好?與眾聖徒在會中宣告、歌頌主這得勝的名,天父豈不更為悅納?主尚且帶領我們如此敬拜父(來二12),我們若三緘其口,恐怕石頭都要開口讚美『耶穌是主』。呼求主名,何來異端之有?

呼求主名的真理

二、 雖然『求告主名的』(徒二21)多是發生在人接受主時,但對主名的呼求,豈真如陳氏所言,僅僅是為得救,經歷聖靈一次『重生的神蹟』而已?聖經何曾指示人 得救之後,就不再『呼求主名』?聖經的啟示恰恰相反。哥林多前書是徒保羅寫給哥林多人的信,但這信的對象也同時為著其他地方的信徒。保羅卻稱他們是『在各 處呼求我主耶穌基督之名的人』。基督徒就是在各處『呼求主名』的人,因為基督是他們的主,也是我們的主。

基督徒對主名珍賞的是否完全,在於個人對這名的認識與經歷的程度。聖經中對主名的描述,不僅獨特而且含義深遠。主名對歷代舊約聖徒而言,就是耶和華;對新約聖徒而言就是主耶穌。(參附件八之1、2之經節)

舊約聖徒的主名-耶和華

雖 然全本聖經的主要啟示在於神聖的三一和祂的經綸,但神的名字卻沒有出現在舊約的起頭。直到創世記第二章一個美妙的名字才首次出現在聖經裏─耶和華。『耶和 華』含示神與人發生關係的開始。創世記裏,創造之工被記載了兩次。第二次卻十分獨特,因為它是個『神單單為著人』的創造描述。在那裏,耶和華不僅造人,更 以自己生命之氣點活人。耶和華還安頓他、供應他、囑咐他負責、警告他。耶和華警告人,要得生命或死亡全在他如何看待樹:生命樹的原則裏,人依靠、信靠神並 得著神;知識善惡樹的原則裏,人向神獨立並失去神。耶和華又為他造配偶。由此,聖經進入了一個滿了『耶和華』與『人』關係密切的記載,像一粒神聖生命的種 子,埋在整本聖經的起首。

耶和華的意思是『我是』或『我是那我是』(出三13,14),也就是『那自有永有者』。人的所是、所有和所做,全是虛空。神的所是、所有和所做正合人的需 要。祂在詩篇裏呼籲:『我是耶和華你的 神、曾把你從埃及地領上來。你要大大張口、我就給你充滿』。(詩篇81:10)人對『耶和華』這名的呼求(創四26),是從人類的第二和第三代(賽特和以 挪士)開始的。那時人已墮落(創三),與神漸行漸遠。並且認識到人生是虛空(亞伯之名的意思),人是脆弱必死的。以挪士的意思即是『脆弱、必死的人』。人 不僅呼求造物的神,而是呼求那與他們接近且親密的』耶和華』。正如申命記所說:『那一大國的人有神與他們相近、像耶和華我們的 神、在我們求告他的時候與我們相近呢?』(申4:7)

舊約有許多呼求主名的例子:

【呼求主名不是新約的新作法,乃是開始於創四26,人類的第三代以挪士。接著有約伯、(伯十二4,二七10、)亞伯拉罕、(創十二8,十三4,二一33、)以 撒、(創二六25、)摩西和以色列人、(申四7、)參孫、(士十五18,十六28、)撒母耳、(撒上十二18,詩九九6、)大衛、(撒下二二4,7,代上 十六8,二一26,詩十四4,十七6,十八3,6,三一17,五五16,八六5,7,一○五1,一一六4,13,17,一一八5,一四五18、)詩人亞 薩、(詩八十18、)詩人希幔、(詩八八9、)以利亞、(王上十八24、)以賽亞、(賽十二4、)耶利米(哀三55,57)和其他的人;(詩九九6;)他 們在舊約時代都呼求主名。以賽亞也囑咐尋求神的人,要呼求祂。(賽五五6。)甚至外邦人也曉得,以色列的申言者習慣呼求神的名。(拿一6,王下五11。) 神從北方興起的外邦人,也呼求祂的名。(賽四一25。)神命令並願意祂的百姓呼求祂。(詩五十15,耶二九12,詩九一15,番三9,亞十三9。)這是飲 於神救恩泉源的喜樂之路,(賽十二3~4,)也是以神為樂的享受之路。(伯二七10。)以神為樂就是享受神。因此,神的子民必須天天呼求祂。(詩八八 9。)這是約珥關於新約禧年所豫言的歡樂作法。(珥二32。)】(《新約聖經》恢復本,徒2:21註1。)

新約聖徒的主名-主耶穌

到了新約,耶和華成了耶穌。耶和華在祂神聖的三一裏,親自有分於血肉之體;乃是經由子完成了對人的救贖並帶來神的恩典與實際。

【耶穌這名的意思是『耶和華救主』或『耶和華救恩。』(太一21。)這奇妙的人位就是耶和華賜給人的救恩。祂自己就是救恩。因著耶和華自己成了救恩,祂就是救主。

不要以為我們喊耶穌時,只是在喊一個人名。耶穌不僅僅是人;祂乃是耶和華我們的救恩,耶和華我們的救主。這很簡單,卻很深奧。當你呼求耶穌,整個宇宙都知道你在呼求耶和華作你的救主,耶和華作你的救恩。

猶太人相信耶和華,但不相信耶穌。就某一面說,他們有耶和華,但他們沒有救恩或救主。我們所有的比猶太人更多,因為我們有耶和華救主,耶和華我們的救恩。這 就是為甚麼我們呼求耶穌時,有這樣奇妙的感覺。甚至你若說你恨耶穌,你裏面仍會有感覺。你若說,『我恨林肯,』你不會有感覺。你若說,『我恨耶穌,』就會 有感覺。林肯與你無關,但耶穌卻與你有關。許多人說過,『我恨耶穌,』後來卻被耶穌抓住了。凡呼求耶穌這名的,都必得救。你若接觸耶穌的名,你就會被祂摸 著。我們傳福音時,最好能幫助人呼求耶穌。只要他們呼求耶穌,就會有事發生。】(馬太福音生命讀經,第71-72頁。)

耶穌是真約書亞。(民十三16,來四8。)約書亞是希伯來文,等於希臘文的耶穌。摩西帶神的百姓出埃及,但約書亞帶他們進入安息。耶穌是我們的真約書亞,帶我們進入安息。……每當我們呼求主祂的名,祂便救我們脫離罪,帶我們進入安息,進入對祂自己的享受。

【在新約裏,彼得在五旬節那天,首次題起呼求主名,應驗了約珥的豫言。這應驗是關乎神在經綸一面,將包羅萬有的靈澆灌在祂所揀選的人身上,使他們能有分於新約 的禧年。約珥關於神新約禧年的豫言及其應驗有兩面:在神那一面,祂在復活基督的升天裏,將祂的靈澆灌下來;在我們這一面,我們呼求這位成就一切、達到一切 並得著一切,升天之主的名。我們這些在基督裏的信徒,要有分於並享受包羅萬有的基督,和祂所成就、所達到、所得著的一切,呼求祂的名是極其需要的。(林前 一2。)在神新約的經綸裏,這是一種主要的作法,使我們能享受這位經過過程的三一神,叫我們完全得救。(羅十10~13。)早期的信徒在各處都呼求主名。 (林前一2。)對不信的人,尤其對逼迫的人,呼求主名成了基督信徒普遍的記號。(九14,21。)司提反遭逼迫時,曾呼求主名,(七59,)這必定使逼迫 他的掃羅印象深刻。(七58~60,二二20。)然後,不信的掃羅以他們的呼求為記號,逼迫那些呼求的人。(九14,21。)等到他被主得著以後,那把他 帶進基督身體交通裏的亞拿尼亞,立刻囑咐他要呼求著主的名受浸,向人表明他也成了這樣呼求的人。

他在提後二22對提摩太所說的話,指明早期所有尋求主的人都呼求主名。毫無疑問,他是一個這樣實行的人,因為他囑咐他的青年同工提摩太要照樣作,使提摩太能 和他一樣享受主。在原文,呼求是由『在…上』和『(按名)呼叫』所組成,因此是以聽得見的聲音呼叫,甚至像司提反一樣大聲呼喊。(七59~60。)】 (《新約聖經》恢復本,徒2:21註1。)

三、 根據聖經,不論舊約或新約記載到聖徒呼求主名時,所用的字均與禱告,默想,祈求等有所不同。呼求主名與僅僅禱告不同。不錯,呼求是禱告的一種方式,但呼求 不僅是禱告。希伯來文『呼求』(קרא,Strong 7121)的意思是『向…呼喊』(call out to),『向…呼叫』(to cry unto),就是呼喊。這個字在希伯來文(קרא,Strong 7121)常用作:起名,叫, 稱, 召,宣告等。其中對主名則譯作『呼求』(Strong :1a2)。奇妙的是,這字第一次出現於神來找人(創 3:9)。第二次出現,則是人呼求神(創4:26):『塞特也生……以挪士。那時候,人才呼求耶和華的名。(創4:26)希臘文『呼求』 (επικαλε?ομαι,Strong 1941)的意思是『向人懇求』(to invoke a person),『呼叫人的名字』(to call a person by name)。換句話說,就是用聽得見的聲音呼叫一個人的名字。禱告有時可以不出聲,但呼求必須是聽得見的。

呼求主的意思也是向主呼喊,並且經歷屬靈的呼吸。『耶和華阿,我從深牢中呼求你的名。你曾聽見我的聲音;求你不要掩耳不聽我的呼吸,不聽我的呼叫。』(哀三 55~56,另譯。)這些經文指明,呼求也是呼叫和呼吸。呼叫是最好的呼吸。有人告訴我,哭叫是嬰兒最好的運動。每當你呼叫的時候,你就自然而然且深深的 呼吸。藉著呼叫和呼吸,我們一面呼出,一面吸入。吸入總是緊隨著呼出。藉著呼出,我們把一切消極的事物呼出去;每當你把消極的事物呼出去,主的積極事物就 要充滿你。以發脾氣為例,當你快要發脾氣時,不要想去抑制,只要呼喊:『哦,主耶穌!』然後加上一句短禱:『主耶穌,我要發脾氣了!』這樣試試看你還發不 發脾氣。藉著呼求主名,你會呼出你的脾氣,吸入主耶穌。你要成為聖別麼?成為聖別的路就是呼求主耶穌的名。藉著呼求祂的名,一切的罪、邪惡和不潔之物,都 要呼出去,而一切積極的事物─主的豐富─都要被你吸入。

三、 陳氏以『迦密山巴力先知的呼喊』污蔑李常受所說的『呼求主名』,昧於事實與聖經真理。列王記上十八章二十四節記載,以利亞對巴力的先知說:『你們呼求你們 神的名,我也呼求耶和華的名。那降火顯應的神,就是神。』明說以利亞和巴力先知都『呼求』。那裏的經節的主要意思,不在於該如何呼求。而是,若非真神,再 怎麼狂呼亂叫、刀槍自割也沒反應(王上18:26-29)。眾地方教會在呼求主名的實行上,乃向真實、可親、可近的主耶穌,與偶像絕對是完全相對的,偶像 那能與主相提並論,陳惡意栽贓,相提並論實大不敬。聖徒何曾像巴力的先知『狂呼亂叫』?用這樣的經節來污陷李常受及地方教會上萬的信徒,實顯其惡意與對聖 經錯引的輕浮。

其實,以利亞末了近前來,也的確是發聲呼求主名並禱告:『亞伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和華阿,求你……』。『耶和華阿,求你……』(王上 18:36-37)。這難道不正是呼求(呼喊)的真正定義:『就是用聽得見的聲音呼叫一個人的名字』?『禱告有時可以不出聲,但呼求必須是聽得的。』?即 便是大聲呼喊主名,像是司提反殉道前的迫切,又有何可非議?

四、陳氏『恐怕重複二、三十遍就可能出事,怎能有千遍不嫌多』。

陳氏千遍之述乃道聽途說、以訛傳訛,實無需置評。唯為陳明呼求主名的真理,特錄F. W. Faber的詩歌『讚美主 - 對祂的滿足』,以示愛主之人對主之心情。一面渴慕不斷呼求主,與祂有交通;一面有覺得主的名太聖潔,自己不配:『求原諒我,將你聖名, 日念千遍不住。』

【詩歌一六九首 讚美主-對祂的滿足 作者:F. W. Faber; chorus by R. Kelso Carter

一、耶穌,耶穌,我的性命,因為愛的緣故,
求原諒我,將你聖名,日念千遍不住。
(副)耶穌,耶穌,最愛救主,無人無物與你比擬,
你的笑容是我歡喜,我愛,…愛你,…你,…主。

二、我心愛你,不知如何約束我的奇樂;
你愛有如一團熱火,使我心中火熱。

三、因你是我一切一切、我的倚靠、食糧、
我心『羨慕、』我身醫藥、我魂永遠力量。

四、燒、燒,哦愛,在我心懷,日夜厲害的燒,
直至所有其他的愛燒到無處可找。

五、暗中之光、憂中之樂、天在地上開始;
耶穌,你是我愛、我歌,有誰知你價值!

六、這愛將受甚麼限制?要到那裏停止?
進、進,我主,甘甜價值今日遠勝昨日。 】

【詩歌六十五首 讚美主-祂的名 作者:M.E.Barber

一、耶穌大名,榮耀、有能,是我投靠、是我倚;
『坐在天上,』我今讚美,你名就是我勝利。

二、可頌耶穌、大能救主,我所需要在你名;
只要呼吸耶穌這名,就是飲於你生命。

三、耶穌大名,榮耀、有能,天地宣告牠大能;
然而只有蒙恩罪人,知道這名的豐盛!

四、耶穌!耶穌!最貴之名,戰時兵器、病時膏;
在你名裏生活爭戰,就有喜樂和榮耀。】

藉著呼求祂,對祂說話,並向祂禱告,你就經歷並享受祂。許多有經歷的弟兄姊妹寫了許多詩歌,說到他們每天多次呼求主名的享受。每天呼求主千遍,甚至每分鐘呼 求主,也不過分。藉著呼求祂,我們就享受祂。……喫、喝、並呼求主的名,都是主觀的。當我們運用我們的靈接觸祂這賜生命的靈,祂就成為我們的經歷和享受。 】(神聖啟示的中心路線 神的經綸與神的分賜,第209頁。)

五、 陳氏對呼求主名的實行,完全不得全貌。其對地方教會之實行,唯一根據一點二手消息(內侄女寫信傳述。)此二手消息,竟是前後彼此矛盾:『某某兄復信說:他 在同工中沒有這句話』。陳氏本人亦於文中承認『某某兄弟壹手搬海外的呼喊,到我內侄女搬第二手,就走樣了。陳氏在自承『傳言』、『搬第二手』、『走樣』之 下,竟憑極度偏頗不全的消息,恣意其對地方教會之實行妄加推斷定罪、肆意謾罵,譭謗李常受所教導的『呼求主名』,及地方教會實行『呼求主名』的聖徒:

1、假《神的見證》,指為撒但用來激動、外表的方法欺騙聖徒
2、李常受聚會大喊大叫,警察制止,給邪靈開門。
3、錯用馬太福音六章7節,指是從人頭腦來的產品,用情感代替聖靈,可說是用情感冒充聖靈的工作。
4、比迦密山巴力先知
5、假《屬靈人》之權威,暗指會導致心思空白、意志被動。
6、會引進邪靈。
7、犯屬靈律。
8、借前輩之說,比同巫術交鬼念咒語,一直重複。
9、假勞倫斯屬靈格言權威,指會失去信心,心思空白、意志空白,邪靈進來。
10、假某某弟兄被附之例,指會被邪靈所附。
11、萬一實施,李常受異端越爛越大。

呼求主名的實行於自一九六七年在洛杉磯開始,迄今三十六年。在全球眾地方召會,這實行幫助了無數的聖徒親近主,享受祂並愛祂。如今,各地的聖徒過著正常的教 會生活,沒有任何上述指控的蛛絲馬跡。設若各地方教會成千上萬的信徒,因『呼喊』而造成以上11項嚴厲的指控後果,那根本不需要『陳書』來『揭露真相』, 也不需要以聖經真理來批判;地方教會的實行早就不能見容於一般的『社會大眾』了。然而,陳書竟於一九九四年出版至今,所收錄之內容不過是借題發揮,卻行毀 謗之實,對各地方教會之信徒造成極大的傷害。

附件八之1 舊約關於呼求主名的主要經節
附件八之2 新約關於呼求主名的主要經節