陳恪三信息之駁正〈六〉


陸 關於『腳踩聖經』的指控

【(六) 四十七年我在某處傳道,有一位親愛的弟兄名為該猶招待我,在神面前極敬虔,話不是隨便說的,三十多年更深入在基督裏。忠心站住事奉主,近看其親筆寫的信如 下:「月前有弟兄自滬回,談到李某的異端傳到浙、滬。聽到,講到:講道者說:「現在這七靈時代,主不是道理,從前雖然主是道成了肉身,現在主乃是那靈。」 於是那位講員,將聖經(神的道)摔在地上,用腳踐踏,表示現在是那靈時代,月前聽到那傳達,心裹希奇怎麼會離經背道到這地步?現在看到主就是那靈,連想起 來,先有李某的理論,後有那位講員的實行。青出於藍,而勝於藍,是麼?駭人聽聞,心極傷痛!主在啟二至三章每封書信頭三個字都說:「我知道」主知道這事的 真實或誤傳。我稍為信這傳達的話。日本從前反教時不信者無知褻瀆神侮慢神的話,曾有踩經節。今天踩經事竟發生在分別為聖的地方教會中。這踩經者現在乃是站 講台人,也許是經過了風暴,竟然聽從李常受一段異端的話就犯了侮慢神,踩踏神的話語的大罪。參看《教會當前信息》第一篇最後話「其他的……」一段,其中第 十條。李謬講:現在已開始靈的時代,話的時代已過去了。則信弟兄反問說:「請問那一年開始,話與靈為何分開?」(大意)。讀經者誰都知道從五旬節開始一直 到主再來。教會時代,就是聖靈時代。主說:「我對你們所說的話,就是靈,就是生命」(約六63)。主的話就是靈就是生命。(參賽五十九21)提後二 17,18「他們偏離了真道」,「他們的話如同毒瘡,越爛越大」。青出於藍,而勝於藍就是越走越遠,越爛越大。在神前禱告,只能傷心流淚!神的見證在國內 外在我們地方教會中,我們已落在極衰微的地步,願忠心愛主者起來,哀求神的憐憫。】(陳書第65-66頁。)

該段文章根據『腳踩聖經』一說和『李謬講:現在已開始靈的時代,話的時代已過去了。』指控李常受所教導的異端,使人犯侮慢神的罪。

一、首先,關於『腳踩聖經』一說,疑點甚多且無從查證。但陳氏曲解李常受公開的聖經信息,借聯想入罪,誣指李常受傳講異端的話,致使人『犯侮慢神、踩踏神的話語的大罪』的指控則屬事實。

1)關於『腳踩聖經』一說,有諸多疑點,令人不解:

其一、陳氏從未親自看見或聽見,三十多年前招待過陳氏的該猶弟兄亦不曾親自看見或聽見,唯獨經由一位不知名的弟兄輾轉傳告。如此重大的事,陳氏甚至感覺『駭 人聽聞,心極傷痛』,僅憑三手的傳聞,竟從未進一步查證,關心在滬的群羊,似不尋常。其二、陳氏與浙、滬的聯繫當不至於只憑靠一位不知名弟兄的間接傳話。 然而,陳氏引啟示錄,謂『主知道這事的真實或誤傳』,足見其對傳聞的真實性仍有所懷疑。既然存疑,卻隨即於信函中,對李常受大肆責罵,是屬異常。其三、陳 氏在其信函裏,頻繁的稱『李的異端』,足見其對李常受已籠統的定罪為異端,加上『現在看到……聯想起來』的心緒、思緒變化,使『腳踩聖經』一說更加可疑。

2) 陳氏根據一個不確定的傳說,並將此傳說與李常受的信息發生聯想,從而推論『先有李某的理論,後有那位講員的實行』。陳氏尚感未能自圓其說,便再為其理論加 上注解:該講員『也許是經過了風暴,……聽從李常受一段異端的話,就犯了……大罪』。此等異端批判,從頭到尾全繫一面之詞,再加上預設立場的假設和情緒化 的據論,既無事實根據,又無聖經真理;豈非借尊重聖經之名,行譭謗之實?就其指控之嚴重性與立論草率的輕浮來看,實在令人扼腕。

二、對李常受關於『靈的時代』方面的信息,陳氏明顯從未讀過其所引用之書刊的原文,亦不曾詳查李常受相關的信息著作,以致其在真理方面所謂的指控,更是令人啼笑皆非。

1) 陳氏試圖以陳則信的反問來指控李常受傳『話與靈』分開的道,說:『請問那一年開始,話與靈為何分開?』。李常受多年來傳講的信息,總不忘強調:根據聖經, 『話就是靈,靈就是話,那靈就是神的話』;稍微聽過李的信息或約略讀過其著作的人都能肯定的回答。僅就有關著作,擇要摘錄。

就篇題標題條列如下:

書名 篇題標題
基督與宗教相對 7 119 話就是靈,靈就是話
結常存的果子(上冊) 10 149 話就是靈,靈也就是話
真理課程三級卷四 64 164 藉著各樣的禱告,接受那靈的劍,那靈就是神的話
初信課程 25 5 話就是靈
聖經中關於生命的重要啟示 11 113 話就是靈
變死亡為生命 5 120 話就是靈就是生命
基督奇妙的所是 3 29 話就是靈,藉著呼求主名而得著
神聖啟示的中心路線-神的經綸與神的分賜 15 205 藉著喫基督所說的話(這話就是靈,就是生命)

 

就相關文句,條列如下:

那靈就是神的話

書名 相關文句
《初信課程》,第25篇,第5-頁。) 約翰還告訴我們一件很奇妙的事,話就是靈。……我實在盼望每一位弟兄姊妹都能記住了這三個『是』字:神是靈,神是話,話也是靈。
《基督與宗教相對》,第7篇,第119-121頁 主耶穌啟示我們二者是一:話就是靈,靈就是話。六章六十三節有力的證明話就是靈。但聖經中有另外一節告訴我們靈就是話。以弗所六章十七至十八節說,『還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話;時時在靈裏禱告。』
我們有靈,我們也有話。然後,當我們來到六章六十三節,主耶穌使這兩樣成為一。祂說,『賜人生命的乃是靈,…我對你們所說的話,就是靈。』
《結常存的果子》(上冊),第10篇,第149-151頁。) 聖經實在奇妙,我們經歷到末了,就看見這個話就是靈,靈也就是話;二者就是一個。
以弗所六章十七節說,『那靈的劍,那靈就是神的話。』懂希臘文的人都知道,這個後面的靈,不是指前面的劍,乃是指神的話。不是那個劍就是那靈,乃是那個是劍的話纔是那靈。所以這節清楚啟示我們,話也成了靈,靈就是話。
《真理課程三級卷四》,第64課,第164-頁。) 以弗所六章十七節下半進一步告訴我們,要接受『那靈的劍,那靈就是神的話』。……那靈和話都是基督。(林後三17,啟十九13。)
劍、那靈、和話乃是一
《變死亡為生命》,第5篇,第120-頁 所以那叫人得生命的靈,乃是在基督的話裏,藉著基督的話,給人碰著祂,叫人得著基督的生命。
祂所說出來的話,當然必定還是靈,還是生命。
《神聖啟示的中心路線-神的經綸與神的分賜》,第15篇,第205-206頁 祂所說的話,這話就是靈,就是生命。約翰六章六十三節說,『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』基督說話,這話就是靈,而靈乃是生命。因此,話、靈、生命是三而一。
《奧祕的啟示》,第十篇 約翰六章主說,『我對你們所說的話就是靈。』靈就是話。
現在以弗所六章把牠倒過來,說那靈就是神的話
你我必須看見,神的話就是神的靈。你沒有辦法把神的話和神的靈分開。
話是靈,靈是話,二者就是一個。靈就是話,話就是靈。所以這一個話不是道理,不是知識。『我的話就是靈』。

由上事實可知,李常受十分強調:主的說話實際上就是那靈。只要我們有主現時的話,我們就有那靈,就是賜生命的靈。我們不能把作為賜生命之靈的基督與祂的說話 分開。(《以弗所書生命讀經》,第55篇)對於這樣不遺餘力傳講『話就是靈,靈就是話』的一位弟兄,陳氏竟顛倒黑白的定罪他是將『話與靈為何分開』的異 端,且以李常受自己使用過無數次的約翰福音六章六三節來指正他。如此歪曲捏造的手法,令人難以置信。

2)陳恪三說:『李謬講:現在已開始靈的時代,話的時代已過去。』,事實卻是陳氏誤述李常受所傳講的信息。李常受是講『今天不是道理的時代,今天乃是靈的時代』。陳氏竟把『字句的道理』誤為『主的話』,張冠李戴。僅就有關著作,擇要摘錄。

就相關文句,條列如下:

書名 相關文句
《倪柝聲文集》第一輯第十七冊,聖靈的印記 講經記錄第十四期) 我們所信的,是一個人,是基督,不是道理,不是甚麼學理。
主的恢復-喫,第4篇 今天不是道理的時代,今天乃是靈的時代。
《新約總論第六冊》,第147篇 今天不是字句律法的時代,乃是主耶穌成了那是靈的基督,即那靈的時代。
《新約聖經恢復本》約8:32註1『真理』 這真理,並不是道理上所謂的真理,乃是神聖事物的實際,就是主自己。
《神新約的經綸(上冊),第十三章) 今天不是摩西和字句律法的時代,乃是主耶穌成為『是靈的基督』的時代。
弗3:8註3 『豐富』:使徒傳的不是道理,乃是基督的豐富。
《基督與宗教相對》,第七章 基督─分賜生命者 弟兄姊妹們,永遠不要忘記約翰五章三十九和四十節。在整本聖經,就是這兩節告訴我們:查考聖經是一回事,而到主這裏來得生命又是一回事。查考聖經,甚至研究聖經,卻從來沒有接觸到作為賜生命之靈的活的基督,這是絕對有可能的。
我尊重聖經,並且花許多時間一頁一頁的讀。但我發現一件事:我們絕不可只讀聖經而不接觸這位活的基督。你若是把聖經和基督分開,基督就與你的聖經相對。
《神聖經綸的中心觀點》,第6篇 這不是道理的基督,也不僅是歷史的基督,而是現今的基督、實際的基督,就是活的基督,是神的具體表現,祂同著父,藉著那靈住在我們裏面。
《基督與宗教相對》,第十一章 現今我們不是照著成文的規章─寫出來之聖經的舊樣服事;乃是照著靈的新樣服事。為甚麼?因為在靈裏的是基督,而在成文規章裏的是宗教。這就是基督與宗教相對。
以弗所書生命讀經,第五十五篇 然而,我要指出,我們所關心的不是道理。在主的恢復裏,我們不需要太注意道理。重要的乃是看見我們有何等的一位基督,並且越過越經歷祂並享受祂。
《神新約的經綸》上冊,第十三章 林後三章十七節給我們看見,主就是那靈,就是主的靈,叫我們自由。主就是那靈,而主是那靈是要釋放我們脫離規條,脫離儀文,脫離宗教的教訓,並脫離傳統的道理。

 

3)而陳恪三說到『現在看到主就是那靈,連想起來,先有李某的理論,後有那位講員的實行。…竟然聽從李常受一段異端的話就犯了侮慢神,踩踏神的話語的大罪。』

林後三章十七節明言:『而且主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就有自由。』 不照著字句道理的舊樣服事,乃是照著靈的新樣服事,認識『主就是那靈』,豈單單是『李某』的理論?可歎的是,陳氏非但不明究裏,竟將林後三章十七節中『主 就是那靈』定為『異端』。豈不知『李』乃指『不是字句道理的基督』。誠如約翰福音八章三十二節的『真理』,其原文與一章十四、十七節的『實際』相同。並不 是道理上所謂的真理,乃是神聖事物的實際,就是基督自己。約翰福音六章主說,『我對你們所說的話就是靈。』。以弗所六章說,那靈就是神的話。所以這一個 『話』不是『道理』,不是『知識』,是基督自己。

倪柝聲弟兄也說:

【以弗所一章十三節:『你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音。』,真理的道是甚麼呢?就是叫人得救的福音。我們既聽見福音之後,我們便『信了基督。』 我們所信的,是一個人,是基督,不是道理,不是甚麼學理。真理的道告訴我們那位能救我的基督是怎樣;是叫我們聽見了福音之後,就信基督,不是叫我們信『福 音書,』信幾張紙上所講的道理。這是假的,這不會救我們。我們聽是聽見了真理的道,就是那叫我們得救的福音,我們信是『信了基督。』所以第一步,是我們聽 見真理的道,就是那叫我們得救的福音,第二步是信了基督。】(《倪柝聲文集》第一輯第十七冊,第91-92頁。)

歸根究底,這個問題點乃是因不認識李常受弟兄對聖經之態度的人,藉由『人云亦云』產生的,我們願意藉由李常受弟兄讀經的見證、態度和負擔,使此種謠言無機可乘。

【我們的所是,我們的存在

我們要接著來看三一終極總結的第五面。在啟示錄二十二章,我們看見神和羔羊所坐的寶座。(啟二二1,3。)這裏的『坐,』我不用複數的動詞,特意用單數的動 詞,因為神和羔羊不是兩位,乃是一位。羔羊是燈,神是祂裏面的光。(啟二一23,二二5。)生命水的河從寶座流出來。神表徵創造主,羔羊表徵救贖主,坐在 寶座上。從坐在寶座上的神和羔羊流出生命水的河,這河表徵那靈是使人重生者。神創造,羔羊救贖,湧流的靈使人重生。

我們已經看見,在新耶路撒冷這總結裏,三一使祂自己達於極點。這幅圖畫給我們看見的,比新約裏記載的多得多。新約給我們較長的記載,但所記載的不如終極的總 結這裏所完成的這麼全備。這裏所有的不僅是輪廓或精粹,乃是發展。沒有終極的總結,我們很難領悟在新約裏,三一是五重的,作我們的入口、我們的構成、我們 的生活、我們的享受,就是交通、餧養、滿足,並為著我們的存在,叫我們有分於創造主、救贖主、和使人重生者。沒有這樣的看見,我不認為我們能領悟,在新約 裏三一神對我們是這麼豐富的。這樣一位五重的三一神對我們乃是殿。(啟二一22。)祂是我們永遠的住處,我們要永遠住在其中。我們永遠的住處,我們的『天 堂,』不是尋常或普通的,乃是非常特別,非常特殊的。牠是特別的居所,不是人能住在其中的普通居所。只有高級、特別、特殊的人,纔有權利住在殿中。這些特 別、高級的人是誰?就是神的眾子。啟示錄二十一章七節指明,神的眾子必承受這些為業。現在我們能看見,三一神在終極的總結裏所完成的有多少。你們青年弟兄需要殷勤進入這些事。你們不該跟隨傳統,仍受傳統的影響。你們一再膚淺的讀啟示錄二十一、二十二章,這是許多基督徒一般的作法。你們需要花更多的工夫鑽研牠。我與你們分享的這些點,不是偶然臨到我的。這兩章我已經研讀了許多年。】(《主恢復的異象》,第73-74頁)

【第七章 關於新耶路撒冷 -終極總結 -的異象(三)

新耶路撒冷這終極的總結,乃是全部神聖啟示 -聖經 -的總結,是作為神完整啟示的聖經所包含一切美妙事項的總結。你能進入終極總結的項目有多少,在於你對真理的認識、你的能力、並你在真理上努力的程度有多少。

三一神是新耶路撒冷的構成

我們已經看見,這終極的總結所包含的三一,其中有一面是:三一神自己是金子、珍珠、寶石,包含了建造並構成新耶路撒冷的基本元素。

金子

我 們很容易能領會,金子是指父的性情。我們必須看見,新耶路撒冷的金子,乃是從創世記二章開始,舊約和新約用作表號的各項金子的總結。在創世記二章的河流那 裏有金子。(創二10~12。)在出埃及記,金子在帳幕的建造上用得很廣泛。在撒迦利亞書也有金燈臺。(亞四2。)有兩個金嘴和金油。(亞四12。)然後 在新約裏保羅告訴我們,他立好了獨一的根基,這根基需要用金、銀、寶石在上面建造。(林前三10~12。)彼得也說,我們信心所受的試驗比金子的試驗更為 寶貴。(彼前一7。)此外,主囑咐在老底嘉的召會向祂買火煉的金子,叫他們富足。(啟三18。)這些不過是我們需要研讀的一些經文,為要看見在新耶路撒冷 裏金子總結的意義。

你們許多青年弟兄不僅把全部時間,也把自己和一生奉獻給主。你們必須考慮你們所必須作的。用你的全部時間,用你的一生事奉主,並不是說,你需要作許多工作。 你必須領悟,事奉主不是作一項工作,也不是作一番偉大的基督教事業。事奉主乃是從聖經的啟示和一切基本的真理中,把主,三一神,當作一切供應出去。這是主 要的事。這是你的資本。你若從聖經認識更多基本的真理,你就有更多的資本。你若沒有甚麼真理,你就是貧窮的人,空手來事奉主。每當我說到這點,我的心就破 碎了,我的靈就為你們焚燒。按我的觀察,你們在求得這些基本的真理上,並沒有作到最好。即使你五十多歲了,你還能多方研讀。我必須作見證,甚至到了八十歲,我仍天天研讀聖經。沒有充分認識並經歷神聖的真理作資本,我們怎能事奉主?在這件事上,我對你們大家非常有負擔。

我們剛剛講完全本新約的生命讀經,這些信息多半已經出版了。有許多篇幅充滿了真理的許多要點,可供我們研讀。我們在聚會中供應話語,僅僅從生命讀經選出一個題目,再選出一些要點,卻沒有多方研讀,這是不彀的。這不管用。甚至在一次聚會中釋放一篇信息,你也需要資本。

你必須從創世記二章至啟示錄二十一章,研讀聖經中的金子,好完全懂得金子的終極總結。要去查史壯(Strong)的經文彙編,記下所有用到『金子』或『金 的』這辭的經文。然後花一個月研讀這些經文,研讀金子,看看在神聖的啟示中有些甚麼。這就是得到資本的方法。這樣研讀以後,你會看見一些東西。你會看見金 子是新耶路撒冷所建造在其上的那座山的根基。金子是山的根基、景象和立場。城本身好像一座山,高一萬二千斯泰底亞,是純金的,如同明淨的玻璃。(啟二一 16~18。)經過這樣查考以後,你就曉得聖經中用作神聖表號的金子終極總結的意義。

我們已經看見,新耶路撒冷的金子表徵父的性情。金子是父神性情的表號,不是工作或作為的表號。金子是素質和性情的問題。牠是一種沒有人能改良,也沒有人能製造的物質。不 要以為我把聖經中一切項目的屬靈、神聖、屬天、聖別意義,述盡說竭了。我作不到這事,我也不是那麼包羅萬有。我所作的就是打開礦脈,讓你進去挖掘。甚至在 這些信息中,我也說了好些要點,是生命讀經信息中所沒有說過的。從一九七六年我寫了啟示錄恢復本的註解,這八年來我對新耶路撒冷又有更多的看見。這再次給 我們看見,我們必須進入聖經中一切真理的深處。珍珠珍珠表徵基督在救贖之死與分泌生命之復活裏的人位。(啟二一21。)珍珠是蚌所產生的。蚌被砂粒所傷,便分泌生命的汁液來包住砂粒,使其成為珍珠。這樣的產品表明基督在救贖之死和分泌生命之復活裏的人位。

寶石

然 後我們來到牆的碧玉和根基的十二樣寶石。我們有些人應該研讀新耶路撒冷裏十二種不同的寶石。(啟二一14,19~20。)你需要查考最好的辭典,和專家們 對這些礦物的研究。我相信這些不同的寶石有許多屬靈的意義。(我們講完全本新約以後,也許主會引導我們有一次啟示錄的特別訓練。對這卷書,我們至少還需要 三十篇信息。)神的話沒有廢話,甚至一個小小的介系詞也很有意義。這十二樣寶石作這終極總結的牆和根基,必定有重大的意義。我的確有負擔研讀這十二樣寶石,但我沒有時間。你們許多青年弟兄應該拿起這負擔,花一年的時間,甚至更多的時間,單單研讀新耶路撒冷的十二樣寶石。這是值得的。】(《主恢復的異象》,第84-88頁)

由上即可略見李常受弟兄讀經的見證、態度和負擔:『我 必須作見證,甚至到了八十歲〔1984年〕我仍天天研讀聖經。』『這兩章我已經研讀了許多年。』『你們青年弟兄需要殷勤進入這些事。.…你們需要花更多的 工夫鑽研牠〔聖經〕。我與你們分享的這些點,不是偶然臨到我的。這兩章我已經研讀了許多年。』多方研讀、查考,我們必須進入聖經中一切真理的深處。『神的 話沒有廢話,甚至一個小小的介系詞也很有意義。…我的確有負擔研讀這十二樣寶石,但我沒有時間。你們許多青年弟兄應該拿起這負擔,花一年的時間,甚至更多 的時間,單單研讀新耶路撒冷的十二樣寶石。這是值得的。』