陳恪三信息之駁正〈二〉


貳 關於三位一體的指控

【(二)三位一體的真神,是歷代教會共同的信仰,李固執己見,在位不可亂,體不能分的方面,一直混淆。請參看《教會當前三篇信息》以及「如何理解神的三位一體的真理。」《教會當前信息》內提,美國Bantry聖徒讀了李對神的三位一體的說法。他說:主後三百多年有亞流(Arius)所傳…………與李一樣一式,當時已被眾教會定為異端,所以毫無疑問地,就可定李為異端,李在海外,也被列為基督教十大異端之一。】(陳書第63頁。)

『三位一體的真神,是歷代教會共同的信仰,李(常受)固執己見,在位不可亂,體不能分的方面,一直混淆。』一語,陳明如後:

一、三位一體:

1. 李常受的著作中,對所謂的三位一體的神學概念,有許多深刻而詳細的探討。陳書指控李常受對『位』和『體』方面,『一直混淆』,誠然不實。李常受著作中論到這方面,非常清楚的說到:

【『中國神學裏,關於『三位一體』首要的一句話,就是『位不可亂,體不可分』。這裏的『位』是指位格,也就是父、子、靈三者的身位;位不可亂,意思是指父就是父,子就是子,靈就是靈,三者不可混亂。『體』也不可分,就是一個。這就是中國神學三一神首要的意義。』】(《神的啟示和異象》,第11頁。)

2. 『三位一體』源自中文的翻譯,其『位』與『體』之害意,早為聖經學者察覺。李常受仍舊根據神學歷史的演進,準確的加以解釋。陳書以『三位一體』為歷代教會共同的信仰,卻不查教會歷史中,早有更正確的字義研究與詮釋:

1) 初期教父們(Church Fathers)如何以希臘文造出『三一神』(TRIUNE)這辭,以及神學上如何從希臘文演進到拉丁文(第七至十六世紀),再由拉丁文逐漸進入英文,而 後中文的差異,均詳述於李常受的著作中。中國神學的語言,乃是從希臘文、拉丁文、英文演變而來的。

2)希臘文有兩個字被用來描述三一神。Hupostases(註1)(複數)是指神聖三一是三的這一面,那就是父、子、靈。父、子、靈三者就是三一神的三個支柱。Ousia則表達三一神在素質上乃是一。

此外,希臘文還有一個字,就是prosopa,相當於後來拉丁personae和英文的身位(persons)。然而今天人對於這些名詞的意義,大都不甚瞭解;因這緣故,召會歷史學家薛夫(Philip Schaff)就說,他贊成還是用希臘文的hupostases,支柱,其他的辭都不要用。等到西教士到中國來,竟未能辨明,而將TRIUNE譯成了『三位一體』實為可惜。李提到:

【因這緣故,五十年前〔約1936年〕我們據此把中國神學裏的『三位一體』改作『三而一』,並且使用了相當年日。後來我們又覺得,連這個『而』字加進去都很害意,所以就把這字去掉,改用『三一神』。按聖經純正的啟示,神就是三一神。】(《神的啟示和異象》,第13頁。)

3) 基督論(Christology)的歷史中,因著使用了prosopa這個詞,起了很大的爭論。許多人說,神是三位,一位父,一位子,一位靈。結果失之毫釐、差之千里:無論是希臘東正教,或是羅馬天主教,都畫了許多不同的圖像,來表現三位一體的神。有的是畫一個人有三個頭,有的是畫一個頭有三個臉。我們實在難以相信,他們會用這樣的圖畫,來表明我們的神。李常受述:

【我曾於一九五八年和七七年,先後去過羅馬梵諦岡。那裏有一個畫廊,裏面有兩幅大油畫,從地板直達天花板。一幅畫的是三位一體的神,一個白鬍子老先生坐著,一個青年兒子站著,還有一隻鴿子飛在上面。另一幅畫裏也有這三位,但其中多了一位青年女子站在那裏,是聖母馬利亞,成了四位一體。他們用這樣的圖畫,來描述這位奧妙的三一神,就給人一個錯誤的印象,以為有三位神。】(《歷史與啟示》上冊,第99-100頁。)

這種偏差使人產生『三位一個身體』或『三位住在一起』的印象。

4)希臘文prosopa這個字的影響遠超過道理上的爭論,它間接影響人對這位三一神的正確經歷。甚至許多基督徒雖接受神是一位的真理,但因著『三位一體』的教訓,下意識裏所感覺、所經歷的神卻是三位。 例如在禱告時,甚至連基要派或弟兄會,也不例外:

【我在其中受教時,禱告不能禱告靈,最好是禱告父,偶爾禱告主也可以。他們教導人要靠著聖靈,奉子的名禱告父。然而這也很麻煩,有時我禱告:『父阿,父阿,』不小心就禱告:『主阿,』覺得不對,就趕快改口:『父阿。』結果到末了,也不知道是向誰禱告。】(《歷史與啟示》上冊,第103頁。)

【傳統的『三位一體』,說神是一,不是『一個』的一,而是『一體』的一;他們認為神是三位。】(《歷史與啟示》上冊,第99頁。)

雖然『三位一體』因文害意,李常受仍幫助基督徒準確的加以解釋。他說:

【這裏的『位』是指身位或人位(persons),也就是實質(substance);『體』不是身體的體或團體的體,乃是實體的體,也就是實質的素質(essence)。所以三位一體的意思就是:父、子、靈雖有三個身位和本質,素質卻是一個。】(《神的啟示和異象》,第16頁。)

3. 因著『三位一體』的教訓,基督徒下意識裏認為父,子,靈是三位神的情形一直相當普遍。反倒是對『父,子,靈』是一位神的體會,顯為稀奇。陳書無視聖經真理的恢復,誣指李常受對『基督是靈』等信息為『位不可亂』的異端。倪柝聲早在一九三四年即注意到這種現象:

【一九三四年,我在上海跟倪弟兄學習時,有一次他請了一位中國內地會的遊行佈道家來講道。他講的內容我記不得了,但我記得其中一兩句話。他說,『你切切不要以為主耶穌和聖靈是兩位,你要知道,我們的主耶穌就是聖靈。』『聖靈住在我們裏面,主耶穌就是這個聖靈。』我從來沒有看見倪弟兄聽別人講道,一直說『阿們』的;那是頭一次。那天下午,我陪倪弟兄去散步。我們沒有走幾步,他就轉過來說,『常受弟兄,這個先生講的是對的,我們必須認識主就是聖靈。』他很重的講,就引起我的注意。我花了相當的工夫讀新約,我不能否認,以全本聖經作根據,我們沒有辦法把父、子、靈完全分開。】(《歷史與啟示》上冊,第103-104頁。)

4. 陳書中第89-91頁『在位不可亂,體不能分』所推論之『位』於『體』及編者注等,甚至將『prosopa』認定為地位等,均出自其領會之所謂『三位一體』的教訓所致。

【因此,我就花一點工夫去研讀聖經,確實給我找出來,父、子、靈都在我們裏面。以弗所四章六節說,父在眾人之內,父在我們裏面;約翰十四章二十節說到,子基督在我們裏面,書信中也說到這事;(羅八10,林後十三5,西一27;)約翰十四章十七節也清楚說到,靈在我們裏面。那麼到底是幾位在我們裏面?是一位呢,還是三位?我們只能說,神是三,又是一;是一,又是三。】(《歷史與啟示》上冊,第103頁。)

【在香港開始爭論道理

直到一九六○年,香港開始有人定罪我講異端,說我講基督是靈,乃是破壞了傳統三位一體的道理。從那時起,纔開始有了道理的爭論。傳統的『三位一體』,說神是一,不是『一個』的一,而是『一體』的一;他們認為神是三位,所以實在說來,『三位一體』這個傳統的名詞,纔真是異端。

一九五九、六○年時,香港召會首先有人定罪我講異端,後來這位定罪我的人,在一九六四年,正式寫了一封信向我認罪。一九六五年,這位弟兄到了美國,要到洛杉磯來見我,我便到機場接他,把他接到家中。在我家客廳,我們敞開交通。我就問他對三一神的看法,到底神是幾位。他清清楚楚的說,『三位,父一位,子一位,靈一位。』我說,『弟兄,你切不要這樣說。』他還和我辯論說,『詩篇八十二篇一節不是說「諸神」麼?』我們讀全本舊約就知道,天使稱作大能者(mighty ones),有時神也稱作大能者,這『大能者』一辭,在一句話裏是指甚麼說的,完全要看上下文。我告訴他:『詩篇那裏的「諸神」,乃是指諸位大能者,就是指天使說的。』舊約裏一再的說到神只有一位。(賽四四6,8,四五5,6,21~22,四六9。)在出埃及三章,耶和華的使者說,我是『亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神』,(6,)表面看好像是三位神,其實乃是一位神。】(《歷史與啟示》上冊,第99-100頁。)

【神是三,又是一】(《歷史與啟示》上冊,第102頁。)

5.【美國Bantry聖徒讀了李對神的三位一體的說法。他說:主後三百多年有亞流(Arius)所傳…………與李一樣一式,當時已被眾教會定為異端,所以毫無疑問地,就可定李為異端,李在海外,也被列為基督教十大異端之一。】(陳書第63頁。)陳氏顯然並未對李常受著作過任何程度的研究,竟誤引文章指控李常受教導亞流異端。僅附上李常受所著相關著作(附件三之2)澄清混淆,不再贅述。(詳見第參大點-參 關於『愛子……是首先的。在一切被造的以先。』之指控。)

二、李常受對三一神的觀點:

【1、首先,聖經啟示神只有一位; 2、另一面,聖經也清楚提到這一位真神,是有父子靈三方面的講究;3、父、子、靈雖有不同,但三者皆是神,並且同等同榮。】(《關於父子靈三而一的神》,3-5頁,14-15頁)

【『要認識三一神,首先要明白hupostases,就是神聖三一的三個實質。這三個實質就是父、子、靈。在全本聖經裏,只有一節經文清清楚楚的把父、子、靈擺在一起,就是馬太二十八章十九節。主耶穌是神成了肉身,在地上經過人生,到十字架上受死,三天後復活,在復活裏來到門徒中間,告訴他們,說,『你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』這裏雖然有父、子、靈三者,但『名』這個字在原文裏卻是單數。這意思是說,父、子、靈在實質上雖然是三,但在素質上只有一位。』】(《神的啟示和異象》,第17頁。)

4、關於三一神的教義,基督教歷史上有三派不同的說法,其中兩派是偏差的,一派是正統的:

【『歷代以來,關於三一神出現了三個主要學派的教訓,就是「形態論」、「三神論」以及聖經中純正的啟示。形態論教訓說,父、子、靈不都是永遠的,並不同時存在,只是一位神的三種暫時的彰顯。三神論教訓說,父、子、靈是三位神。你屬於這些學派中的哪一個?你是形態論者麼?我請求你一點不要與形態論發生關係,因為那個極端的看法是異端。而教訓有三位神的也是一個大異端。』】(《主恢復中應有的認識》,第93頁。)

5、三一神父、子、靈三者共有並共存,直到永遠:

【『形態論的錯誤是什麼?形態論教訓說,父、子、靈不都是永遠的,並不同時都存在。反之,它宣稱子的啟示結果於升天,升天以後子就不存在了。形態論偏得太遠了,不相信父、子、靈的共有和共存。我們不像形態論,我們相信神格中三位的共有和共存,就是說,父、子、靈在同時、同樣情形下都存在。我們也信三位都是永遠的。以賽亞書九章六節說父是永遠的,希伯來書一章十二節和七章三節指出子是永遠的,希伯來書九章十四節說到永遠的靈。父、子、靈不是暫時的,而是永遠的。』】(《主恢復中應有的認識》,第106頁)

三、地方教會所持守的三一神的觀點:

1、秉承歷代正統信仰的傳統:

【『因為聖經中的真理有兩面,三一神也就有兩面:「一在三裏」的一面以及「三在一裏」的一面。形態論是「三在一裏」這面的極端。當然,聖經裏有「三在一裏」這面 的根據,但是形態論走到一個極端,遠超過聖經的界限,忽略甚至抹煞了「一在三裏」的一面。形態論越過了聖經關於三這方面的界限。因此,它是在一這一面極端 的異端。三神論是相反的極端。三神論強調三的方面,卻忽略了一的方面。它也有聖經的根據,因為父、子、靈的確是三位。但是三神論和形態論一樣,也越過了聖 經的界限,而成為異端。因此,極端的形態論和三神論,都是異端。

聖經既不是這一個極端,也不是那一個極端,它是站在中心,見證三一神真理的兩面。在這件事上,聖經是平衡的。聖經忠於神創造裏平衡的原則,不偏不倚,位於中心,並不走極端。』】(《主恢復中應有的認識》,第95頁)

2、關於三一神的信仰,於一九八○年九月全美最大福音派雜誌《慕迪月刊》(Moody Monthly)有以下一段『地方教會與李常受之聲明』:

【『關於三一的問題,聖經的教訓是說,神既清楚分三,卻又同時是獨一的;故此,我們稱祂為三一的神,亦即父、子、聖靈,從永遠到永遠,父子靈皆並重,且同時共同 存在,更是互相內住地共同存在;同時,三一神又是在三個階段裏被啟示出來的,其目的乃是為成全其關乎人類之永遠計劃。故此,父來計劃,子來完成,靈來實施 於人身上。然而,如此並非「形態論者」所稱,為三位的暫時表現而已。』】

註1 hupo就是在底下(underneath),stasis就是在底下豎立著支持的實質(substance),也就是支柱的意思。譬如一張桌子底下有三條腿,這三條腿就等於桌子的三個hupostases(複數)。