附錄5:關於新約的領導和使徒與被建立之召會的關係

關於使徒與所興建之召會並設立之長老的關係

 

當我們來看基督身體的建造,就會發現此事牽連到一個基本的問題,就是使徒與召會並長老的關係。關於各類使徒他們之間的關係,以及關於地方召會的就地為政,與基督身體的生機建造。我們必須把這幾件事看得清楚,否則在我們實行新路的時候,我們仍是無所適從。

 

元首、使徒、長老、眾聖徒、召會、身體之間的關係

 

目前全球六大洲都有主的召會,數目已經超過一千零五十多處。自從主的恢復裏有了新約的實行,便引起了各地聖徒的注意,因著大家分在各地,又出於不同的民族和方言,對這事的反應就有些不一致。據我觀察,這都是因著對使徒的基本認識不彀。所以在這一篇信息中,我們要從使徒看起,再從使徒看到長老,從長老看到聖徒,從聖徒看到召會。召會是眾聖徒合成的,在地方上帶領召會的是長老,而長老是使徒們所設立的。所以從這裏我們可以看見幾層的關係。首先,是升天的元首基督:祂藉著死與復活,征服了撒但和死。以弗所四音八節說,『祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人。』『那些』指被擄的聖徒,他們原是被撒但所擄的。基督藉著祂的死和復活,從撒但擄掠的手下,把他們擄掠出來,到升天時,帶著他們一同升到高天。他們成了一列被征服的戰俘,慶祝基督的得勝。基督且用祂復活的生命,使他們成為恩賜,賜給祂的身體,以建造祂的身體。這些有恩賜的人,首要的乃是使徒。

 

這給我們看見,使徒在基督身體的建造中,是非常關鍵且重要的,使徒的工作就是要興建一地一地的召會,為此,就需要設立長老們,然後由長老們帶領;眾聖徒跟著長老們的帶領,就形成一地一也的地方召會。各地召會的建造,不僅形成一地一會,更是構成宇宙中基督惟一的身體。所以,這裏一共有六層:元首、使徒、長老、眾聖徒、召會、並基督的身體。元首賜下使徒,使徒設立長老,長老帶領聖徒,聖徒成為地方召會,以建造基督的身體。

 

作使徒的基本資格

 

一 得著關於基督與召會的啟示

 

關於作使徒的資格,歷代都有人在研究。今天早晨我們根據各宗各派,對這個問題的看法,並對照聖經,題出一個簡要的結論,一共是點。第一,得到神新約經綸關於基督與召會的啟示。(太十六16~18,加一11~12。)一個作使徒的人,他第一個資格就是必須有啟示。他不僅讀了聖經,學了真理,還必須是一個有啟示的人。聖經裏有許多的啟示,有豫言的啟示,豫表的啟示,還有時代的啟示。但是作使徒所需要的,並不是這些啟示,這些都是榜枝的;作使徒所需要的,乃是關於神新約經綸的中心點│基督與召會的啟示。

 

我們先看彼得如何從主得著關於基督與召會的啟示。主耶穌在地上的時候,有一天祂把門徒帶到該撒利亞腓利比的境內,問門徒說,你們說我是誰?彼得回答說,你是基督,是活神的兒子。(太十六16。)彼得從父得到關於基督的啟示,看見耶穌是基督。然而,主進一步對他啟示召會的異象,說,『我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』(太十六18。)這磐石不僅指基督,也指彼得從父所領受關於基督的啟示。召會乃是建造在基督和這關於基督的啟示上。彼得得著這樣一個完整的啟示,就叫他有資格作使徒。

 

我們再看保羅如何從主得著關於基督與召會的啟示。保羅原是個反對基督、殘害召會的人。有一天在他往大馬色的路,忽然有光從天上四面照著他,他就仆倒在地,聽見有聲音對他說,『掃羅、掃羅,你為甚麼逼迫我?』(徒九3~4。)掃羅以自為自己是逼迫那在異端道路上跟從耶穌的人,卻不曉得他逼迫這些人,就是逼迫耶穌。掃羅以為自己是逼迫那在異端道路上跟從耶穌的人,卻不曉得他逼迫這些人,就是逼迫耶穌。掃羅絕沒有想到,他逼迫地上的人,卻摸著天上的主。對掃羅而言,這乃是全宇宙中獨特的啟示!藉此他看見,主耶穌與祂的信徒乃是一。這個異象必定使他印象深刻,影響他將來關於基督與召會是神極大奧祕的職事,並為他獨特的職事立下了穩固的根基。雖然彼此比保羅先得著基督與召會的啟示,可是保羅所看見的,比彼得所看見的還多、還深入。從保羅的事例,我們也可以看見作一個使徒不可或缺的資格,就是得到關於基督與召會的啟示。

 

二 傳揚基督的福音,將神所揀選並呼召的罪人,救來歸與基督

 

一個作使徒的人,根據所得著的啟示,他就傳揚基督的福音。今天基督教裏有千萬個傳送人,他們所傳的,大體都是罪人的福音。我們中間好多人也都在這種福音之下認罪、悔改、相信基督得救了。可是,漸漸的,神進一步帶我們看見聖經裏的福音,不是那麼淺顯、有限的,乃是包羅萬有之基督的福音。這是高品的,是廣泛的,也是無止境的。藉著這些基督的福音,使徒們將神在永世以前所揀選,在今世所呼召的罪人,救來歸與基督。(加一16上,弗三8。)保羅在林後十一章二節,『我曾把你們許配一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督。』所以使徒所傳的福音,不僅是拯救罪人,更是把所拯救的罪人,歸與基督,好滿足基督。

 

三 能興建地方上的召會,並在其中設立帶領、牧養、教導並監督的長老

 

一個作使徒的人,不僅能傳福音,將罪人救來歸與基督,還能興建地方上的召會,並在其中設立帶領、牧養、教導並監督的長老。(徒十四23,提前五17,彼前五2。)建一個召會原本就不簡單,還要在召會裏選出人來作長老,好帶領、牧養、教導並監督召會,更不是簡單的。這不是一件小可的事。

 

四 能斷定教義、闡釋真理,成全聖徒,建造基督的身體

 

一個作使徒的人,還必須能斷定教義、闡釋真理。(提前二7,弗四11~12。)聖經中有許多重大的教義,譬如三一神父、子、靈,神的靈與我們人的靈等,都需要作使徒的人來斷定。並且,使徒還要闡釋放真理,不是僅僅講一點道,乃是有系統的、全盤的,把聖經的真理闡釋出來。同時,他又能成全聖徒,結果就是建造基督的身體。

 

這四點看起來簡單,我們若深入其中,就會發現並不容易。作使徒的人,首先,他必須得到神新約經綸關於基督與召會的啟示;然後,他必須能傳揚基督的福音,將神所揀選並呼召的罪人,救來歸與基督。他還要能興建在地方上的召會,在聖徒中間產生出人來,設立他們作帶領、牧養、教導並監督的長老。他自己當然必須懂得怎樣帶領、牧養、教導並監督,他纔能教人去作。並且,他還要能斷定教義,闡釋真理,成全聖徒,以建造基督的身體。這些就是作使徒的基本資格。

 

使徒與所興建之召會的關係

 

使徒興建了召會,也設立了長老,使徒與召會的關係是不是就停在這裏,召會就由長老們帶著往前,使徒就撒手不管,不聞不問了?這是歷代基督徒中間頗受爭議的點;也是今天我們中間有不同聲浪的癥結。我們把新約聖經有關的點仔細讀過,又仔細查考倪柝聲弟兄的著作,就看見使徒興起了召會,設立了長老之後,仍舊繼續不斷的照顧他們所興起的召會,並教導、訓練他們所設立的長老。

 

一 盡力訪問、堅固所興建的召會

 

使徒對召會所作的第一件事,是盡力訪問、堅固所興建的召會。根據行傳十四章,保羅在第一次的行程中,到了以哥念、路司得和特庇,在那裏傳了福音,興起了召會。不久,在回程的途中,保羅和巴拿巴回到他們中間,並為他們選立了長老。以後,他們回到安提阿。在那裏就碰到一個重大的攪擾,就是割禮的問題。於是他們上耶路撒冷,去見那裏的使徒和長老,開會解決這個問題。之後,又回到安提阿。過了些日子,保羅就對巴拿巴題議說,『我們要回到從前宣傳主話的各城,看望弟兄們的景況如何。』(徒十五36。)他們二人因著爭執,彼此分開,保羅就揀選了西拉,出去堅固眾召會。(徒十五40~41。)林前四章十七節也給我們看見,保羅打發提摩太到哥林多召會去,題醒他們使徒的行事和為人。到了十一章三十四節保羅甚至對他們說,『其餘的事,我來的時候再安排。』這些都是鐵證,強有力的證明使徒設立了長老之後,並沒有撒手不管那個召會和其中的長老,反倒繼續的訪問、教導、囑咐並規勸,不僅過問他們的事,甚至帶領他們,替他們安排事情。

 

二 經常寫信給他所興建的召會

 

在使徒保羅身上,我們不僅看見他盡力訪問、堅固所興建的召會,他還常寫信教導、安慰、鼓勵、勸戒、規責、吩咐、指引並警告所興建的召會。(帖四1,9,18,五27,帖後二1~2,林前一10,四14,五9,七10,十一17,十六1,林後一6,九1,十三1~2。)保羅是一直寫信給他所興建的召會,特別是對帖撒羅尼迦召會和哥林多召會,不僅給他們寫了前書,還寫了後書。這就證明使徒們興建召會,設立長老之後,還是不斷的寫信教導、安慰、鼓勵、勸戒所興建的召會。

 

三 成全所興建之召會中的眾聖徒

 

以引所四章十一至十二節告訴我們,升天的元首賜下使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師等有恩賜的人,為要成全戢徒,目的是為著職的工作,為著建造基督的身體。若是使徒設立長老以後,就撒手不管,不問地方召會的事,他怎能成全聖徒?我們知道,保羅曾在哥林多住了一年零六個月,(徒十八11,)也在以弗所住了三年之久。(徒二十31。)當時,他分別在兩地住了那麼久,會不過問哥林多或以弗所召會的事?那是不可能的。

 

四 天天掛著眾召會

 

保羅難林後十一章二十八節親口說,『為眾召會的墨慮,天天壓在我身上。』保羅除了受到種種的患難、逼迫和苦難之外,他還天天為著眾召會的事掛心。這話很重的表明設立長老的使徒們,從來沒有把他所興建的召會,交給當地的長老帶領之後,就完全放手不管了,他們反倒天天掛著召會,無日或忘。

 

使徒與所設立之長老的關係

 

一 長老仍需接受使徒的訓導和帶領

 

使徒設立長老後,雖將照料、帶領召會的責任,委託給長老,但長老仍需接受使徒的訓導和帶領。(提前三14~15,多一5~9,徒二十17~18上,28~32,35。)使徒與他們所興建的召會,並與他們所設立的長老,都有不能斷的關係。保羅曾把提多留在革哩底,要他在那裏訓練長老們,成全他們。(多一5~9。)在行傳二十章也給我們看見,保羅在往耶路撒冷途中,打發人往以引所去,把召會的長老請來,給他們最後的規勸、指導並警告的話。現在我們把倪柝聲弟兄所寫『工作的再思,』與『教導的事務』中,關於此事的話擺出來給大家看,相信我們就更加明白了。

 

『工作的再思』第一○八面第二段中:

 

使徒的責任,乃是在乎設立教會。一個教會成立了,使徒就將管理教會的責任,託給地方上的長老,使徒就立刻放手,對地方教會絕對沒有責任。(倪弟兄的英文版清楚說出,這是指在地方教會的事務上。)

 

一一五面末行一段及一一六面第二段頭一行:

 

使徒也並非從此不過問地方教會的事,使徒乃是幫助地方教會的長老,叫他們知道如何管理地方教會。像保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來,幫助他們,叫他們知道如何管理在以弗所的教會,使在以弗所的教會有長進。直接管理教會的是長老,使徒是藉著長老的手來管理弟兄們。

 

使徒如果看見地方教會不對,他們仍然可以寫信來勸勉他們。

 

『教會的事務』九面末段至一一面頭二行:

 

對於長老要有帶領

 

保羅自己是住在以弗所,以弗所有長老。(徒二十。)可是保羅住在以弗所的時候,保羅對於長老有帶領,相當的有帶領。所以他臨走的時候,對長老們能說這樣的話:『聖靈立你們作全群的監督,就當…。』保羅自己對長老有帶領,不是設立了,把事情交給他們就了了。保羅乃是繼續的帶領他們,教導他們怎樣作長老。

 

後來保羅把提摩太留在以弗所,把提多留在革哩底,叫他們設立長老。你們如果把提摩太書讀一讀,把提多書讀一讀,你們就要看見,不是設立了長老就了了,還要帶領長老一同來事奉。保羅在提摩太的書信和提多的書信裏,告訴這兩個年輕的使徒說,你們在教會裏要設立長老,並且要帶領著他們來作。在這兩本書信裏,很多這樣的命令。你們如果有工夫去唸,能看見保羅所說的話,都是叫他們在教會裏面與長老們一同作事。『我…先將這些事寫給你;倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。』

 

這一個關係在那裏呢?你如果在一個地方設立了長老,不是說設立了就完了,就把所有的權柄都交在他們手裏,讓他們去作去,換一句話說,讓他們去錯去。乃是說,你在一個地方,設立了長老之後,你必須察看他們怎樣作事,你必須帶領他們作事。有許多事情要教他們去作,有許多事情要看他們去作,然後你纔能彀在別的地方再設立,再安排,再教他們。不然的話,地方的教會一設立,就停在那裏了。在這裏有一班的人,從來沒有料理過報教會的事,雖然有一點屬靈的經歷,卻不知道怎麼辦教會的事。他們沒有經歷,而盼望他們不錯,那是希奇的事。

 

一五面末段:

 

所以,各地教會的長老,你們要叫他們能負責。保羅不是把提多留在革哩底,把提摩太留在以引所,叫他們設立了長老就回來。乃是叫他們設立了長老,又教長老能作長老,又帶領長老來作長老,把他們帶到一個地步,叫他們能在神面前負責。這樣,這一條路就通了。

 

一六面三段一行及標題:

 

要作給他們看

 

關於負責弟兄的訓練,每一次在一起的聚集也是頂要緊的,要作給他們看。

 

二○面首段:

 

要多讀提摩太前後書和提多書。看神怎樣叫他們來帶領。你們要從這裏學習怎樣帶領他們,並且叫他們作到一個地步,不是他們替全體作事,而是他們把自己擺在全體裏面,讓全體去作。

 

二 使徒也有廢除長老的義務和權柄

 

使徒不但有設立長老的義務和權柄,使徒也有廢除長老的義務和權柄。(提前五19~20。)保羅對提摩太說,『對長老的控告,除非有兩三個見證人,你不要接受。』這指明使徒選立人作長老之後,對他們仍有權柄。『教會的事務』第一七一面及末段標題:

 

教會應該聽長老 長老要學習聽使徒

 

長老的廢除也在乎使徒

 

在漢口聚會之後,有的弟兄誤會了,以為說長老是使徒設立的,而長老可以不聽使徒的話。這是不可能的。因為如果有弟兄不佩服長老的時候,出事情的時候,兩三個人的呈子乃是送給提摩太。換一句話說,長老的設立,權柄是在乎使徒;長老的廢除,權柄也是在乎使徒。地方教會不能趕出一個長老。可是使徒們要負責廢除老長。所以兩三個人的呈子,是送到提摩太那裏去。

 

使徒所興建的召會(包括眾聖徒)對使徒的響應

 

一 在使徒之職事的工作上有交通

 

腓立比召會就是在使徒之職事的工作上有交通。腓立比一章五節說,『你們從頭一天直到如今,在推廣福音上所有的交通。』使徒們藉著基督的福音把罪人救來,興建了召會;所以召會當然該響應使徒的工作,在使徒的工作上有交通。使徒的工作就是建造基督的身體,所有在地方上的聖徒都應該和使徒們在這工作上有分、有響應、有交通。

 

二 同享使徒所經歷基督的恩典

 

當地方召會的眾聖徒在使徒之職事的工作上有交通,就同享使徒所經歷基督的恩典。腓立比一章六至七節給我們看見,腓立比的聖徒因著響應使徒之職事的工作,在推廣福音上有交通,就與使徒同享恩典。在新約中,我們常可以看見,使徒保羅無論到那裏去,總是帶著基督之福的豐滿而去。(羅十五29。)基督和交通裏的恩典,並豐滿之福的共享,都是隨著使徒臨到各地。所以若是召會和使徒斷了交通,就會失去神的恩典和祝福。因此,我們應當和使徒之職事的工作有交通,一同興旺使徒身上所背負的工作,好一同蒙受使徒所蒙受的恩典和祝福。地方上的聖徒與地方上的召會,和使徒的關係若是斷了,就會失去的恩典和祝福;若是雙方的關係是繼續不斷的,召會就有了蒙祝福、得恩典的管道,而同享神的恩典和祝福。