附錄2:關於地方召會的自治

召會在地方一面的實行,為要保守、實行、彰顯基督宇宙身體的一

 

對於地方教會的實行,按著聖經我們認為應有以下的認識:(參《主恢復的簡說》)

 

召會在地方一面實行上的認識

 

一 地方召會的需要

 

神的召會,作為基督活的身體,要存在並盡功用,就需要地方召會。沒有地方召會,基督的身體就無法存在並且實際的盡功用。事實上,地方召會就是基督的身體,基督的身體就是眾地方召會。

 

二 基督一個身體的許多彰顯

 

地方召會是基督一個身體在許多地方的許多彰顯。地方召會是基督身體的存在,好盡基督身體的功用,乃是基督身體的許多彰顯。基督的身體可以存在諸天之上,但要彰顯這身體,就必須成為地方召會。

 

三 存在於一個地方(如一個城市)

 

地方召會是存在於一個地方(如一個城市)的召會,召會的行政區域在城市的界限之內。我們已經看見,所有的地方召會都分別位於不同的城市。將召會設在一個城市,對其行政和功用而言都是實際且便利的。地方召會之行政的區域,是在該召會所存在之城市的界限之內;但其工作和見證不該受任何界限的限制或約束。為著行政,地方召會的區域是地方的;但地方召會藉著工作而有的見證,是地方的也是宇宙的。

 

四 地方召會的行政

 

1 藉著長老

 

地方召會是藉著由一班長老(提前三1~5,五17)所組成的長老團治理的,長老由建立召會的有恩賜之人所選立。(徒十四14,23,多一5。)地方召會是那作三一神生機體之基督身體的生機彰顯,不該以任何組織的方式來治理,使其成為屬世的組織。地方召會該藉著長老團這生機的團體來治理,其組成分子都是生機的人,他們已經由活的神,藉著祂神聖的生命所重生,並活在那生命裏,且憑那生命而活。(提三1~4,多一5~9。)不僅如此,在長老職分下的行政,凡事都當以生機的方式執行,不該憑任何組織的方法。

 

2 不在上級召會的控制之下

 

地方召會的行政不該在任何上級召會的控制之下。在地方召會中間,沒有中心;沒有上級召會或下級召會;沒有大主教在主教之上,也沒有主教在長老之上。所有的地方召會都在同樣的水平上,所有的長老,就是監督,也在同樣的水平上;每個長老團只治理自己的地方召會。

 

3 有使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師的職事

 

地方召會由有恩賜的人建立,並由有恩賜的人選立長老以後,仍需要這些建立召會並選立長老的有恩賜之人的職事,好建造起來,作基督活的見證。以弗所召會的事例充分證明這一點,這個召會接受使徒保羅的職事,(徒二十17~35,)並不終止,直到使徒殉道的時候。(弗六19~22,提後四6。)

 

4 沒有任何絕對的自治或聯邦

 

在眾地方召會中間,在任何地方召會的行政上沒有絕對的自治,在眾召會中間也沒有任何的聯邦。地方召會的事務絕對是地方的,但所有其他的事,尤其是召會所作基督的見證,以及召會的交通,該是地方的,也是宇宙的,並且在所有地方召會中間也該是一樣且共同的。在亞西亞的七個地方召會有力的證明這點。(啟二~三。)雖然她們在地方、光景和消極的事上互不相同,但她們這七個金燈臺作基督的見證是完全一致的。七個金燈臺在性質、形狀、樣式和功用上是完全一致的。(啟一12~13。)因此一面,主分別寫信給每個召會,個別的對付她們;另一面,主把那七封書信當作寫給所有七個召會的一封書信,囑咐每個召會要聽那靈在所有七封書信中所說的,藉此集體的對付她們。

 

五 地方召會的建造

 

地方召會是憑著眾肢體,因使徒、申言者、牧人和教師等有恩賜之人的成全,而盡功用,所建造起來的,(弗四12,)這建造是藉著:

 

1 傳揚福音使罪人得救並受浸;(太二八19;)

 

2 在初信者家中餧養他們,使他們在生命和真理上長大;(約二一15,彼前二2;)

 

3 在排聚會中成全聖徒,以建造基督的身體;(弗四12;)

 

4 在召會聚會中申言,以建造召會。(林前十四1~5,23~26,31。)

 

有恩賜之人盡他們的職事,在一個地方上成全地方召會的眾肢體,使那個地方召會的眾肢體都能作有恩賜之人所能作的以上四項,(弗四12,)以建造那個地方召會,帶進基督宇宙身體的建造。有恩賜之人不是直接建造召會;由有恩賜之人成全的眾肢體纔直接建造召會。

 

六 地方召會的建造是為著基督整個身體的建造

 

地方召會的建造不僅是為著她自己在地方上的建造,(林前十四3,)也是為著基督整個身體在宇宙一面的建造。(弗四12。)事實上,地方召會的建造就是基督身體的建造,因為地方召會是基督的身體作其彰顯。有了地方召會的建造,基督的身體就得以實際的建造起來。

 

一個城巿,一個召會,就是基督身體一個地方的彰顯

 

十九世紀初期興起的英國弟兄會,非常為主所用。倪弟兄在『教會的正統』一書中認為,弟兄會有一個時候曾是在非拉鐵非召會的應驗,但他們墮落了,成為在老底嘉的召會所豫表的。…倪弟兄在一九三三年到法國、英國、加拿大和美國,參加弟兄會的聚會。他回來把他們中間混亂的情形告訴我們。他回來說,我們不能完全同意弟兄會。他發現他們在一個城巿能有好幾個召會。他們沒有看見,在一個城巿裏,無論那城巿多大,只該有一個召會,就是基督身體一個地方的彰顯。(徒八1,林前一2,啟一11。)

 

『聯邦』與『自治』的錯誤

 

達祕(J. N. Darby)勸勉在一個城巿裏幾個所謂的召會中,所有的領頭人每月聚在一起一次。蘭格(G.H.Lang)在他『神的眾召會』(The Churches of God)一書中定罪 達祕所作的,說達祕想要使召會成為聯邦。蘭格說,每個地方召會都該是自治的。他們聚集的觀念,不是統一成為聯邦,就是分開獨立自治,這破壞了主在弟兄會中間所興起的整個見證。今天弟兄會分而又分。他們曾為著聚會中要用鋼琴或風琴這樣的事而分裂。贊成用鋼琴的一班人,決定在同一城巿的另一條街上開始另一個聚集。這是真實的例子。他們中間的分裂,主要是由於自治的教訓。

 

召會不是組織,乃是生機體

 

『聯邦』與『自治』二辭可用在政治或行政方面。一面,美國各州是自治的,有州政府,但另一面,各州是在聯邦政府之下的聯邦。『聯邦』與『自治』是政治圈裏組織的用辭,不該帶進召會的範圍,因為召會不是組織,乃是生機體,就是基督的身體,有一個生命。我們身體的肢體不是獨立自治的,與其他的肢體沒有關係。我們的身體裏只有一種血液循環,各肢體都彼此有生機的關係。同樣,基督的身體,三一神的生機體,所有的肢體都享受同樣的生命,彼此有生機的關係。這一個生機體包含古今所有的聖徒,也包含所有的地方召會。所有的地方召會乃是一個身體。眾地方召會是一個身體,我們怎能說她們是分開自治的?《基督身體的建造,二八至三十頁》

 

強調地方召會,但不贊成各地方召會自治

 

當倪弟兄被主興起時,他看見亮光,就是主需要用地方召會為手續,好往前達到祂經綸裏的目標。所以他非常強調地方召會。七十二年之久,我們都跟隨這個啟示,一再的強調地方召會。

 

最近自一九八七年以來,在我們中間有一個領頭的人採用了蘭格(C. H. Lang)所著『神的眾召會』(The Churches of God)一書中的錯誤教訓。在該書中,蘭格強調每個地方召會都是自治的。這是弟兄會一個舊的錯誤教訓,我們早就知道了。不錯,我們是強調地方召會,但我們不贊成各地方召會自治。

 

眾召會乃是基督的身體

 

獨一的召會顯於眾地方召會,乃是為著有形的原因。我們信徒散居在這地上,所以無法同在一個地方。我們必須在許多地方,所以在某種意義上,我們必須因地方而分開。但我們不能忘記,眾召會乃是基督的身體。以弗所四章說只有一個身體;(4;)保羅說我們雖多,還是一個餅,一個身體。(林前十17。)

 

「自治」分裂基督的身體

 

我們物質身體的各部分不能是自治的。肩膀是一個自治區,鼻子是另一個自治區,而兩條腿又是另外兩個自治區,這是可能的麼?若是這樣,那麼我們的身體就成了四分五裂的屍體。同樣的,基督的身體是一個生機的聯結,沒有任何部分可以是自治的。

 

沒有「地方身體」

 

英國的弟兄會非常強調一點:啟示錄二、三章所說在亞西亞的七個地方召會,乃是不同的、獨立的、自治的。有人甚至說不僅有地方召會,更有地方身體。那意思就是說,基督有成千的身體。根據弟兄會錯誤的教訓,有些異議者就說,啟示錄二、三章裏的七個召會是不同的,所以有七封不同的書信分別寫給這七個召會。這個說法似乎很有道理,但我們需要看見,啟示錄二、三章裏七個召會的不同,乃是在消極的方面。她們是在她們的失敗、錯誤、罪惡的事、以及過犯上不同。《關於相調的實行,十九至二○頁》

 

所有的聖徒,所有的地方召會都該在生機上是一

 

蘭格在『神的眾召會』一書中引用一個人的話說,每個地方召會都是基督的一個身體。倘若這是真的,主耶穌就會有千萬個身體。這種觀念很可怕!在宇宙中只有基督的一個身體,我們是這身體的肢體。地方召會中所有的聖徒都該彼此是一。主在約翰十七章為我們禱告,叫我們成為一。所有的地方召會都該是一,但這不是說說,她們該統一或聯合。我們不贊同任何的聯邦,我們並非在組織上是一。我們在生機上是一,因為我們有基督-三一神的具體化身-同一的生命。基督的身體是生機的,滿了生命。無論我們去那裏,我們都在這神聖的生命裏是一。《基督身體的建造,三○至三一頁》

 

實行同心合意

 

要保守一、應用一、使用一、享受一、花費一,我們就需要實行同心合意。然而我們不僅應當在我們所在地的聖徒中間實行同心合意,我們更必須普遍的在眾召會之間實行同心合意。在已過兩年半,在我們中間有人推動地方召會絕對自治的教訓。這種教訓主要的是基於蘭格(G.H.Lang)所著『神的眾召會』一書。這種教訓鼓勵、甚至推動眾召會之間的不同。說眾召會是不同的,這是很嚴重的。我們不贊成眾召會之間的劃一。但我們是為著一。

 

不贊成眾召會之間的劃一,但我們是為著一

 

劃一和一不是相同的事。在家庭裡能有八十多歲的祖父母,五十多歲的父母親,還有四歲到十八歲的孩子。他們的年齡都不同,成熟的程度也不同。在這樣的家庭裡,不可能使每一個人的年齡劃一。然而,這個家庭裡的人雖然絕不可能同年齡,但他們仍然能成為一。照樣,我們在召會裡不實行劃一,因為在神這個大家庭裡,兒女之間的成熟有許多不同的程度。要消除成熟的不同程度是完全錯誤,也是不可能的。然而,這並不是說我們不需要一。在召會生活的實行上,正如在家庭生活中,我們需要一;但在生命長大的程度上,我們不可能劃一。使所有的兒女在生命長大上相同,並不是實行一;這是實行劃一。《長老職分與神命定之路(二),五六至五七頁》

 

一直留在使徒和他職事的照顧之下

 

以為眾召會完全是自治的,乃是錯的。在以弗所的召會,不是獨立自治的。保羅在以弗所設立長老之後,(徒二十17,參十四23,)還訪問在以弗所的召會,並曾一次留在那裏三年之久。(徒十九,二十31,林前十六8。)以後他還寫信給那裏的召會。(弗一1。)在他去耶路撒冷的路上,他還打發人去把以弗所召會的長老召到他那裏。(徒二十16~17。)在那次晤談裏保羅說,『你們知道,自從我到亞西亞第一天以來,與你們在一起…凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不告訴你們的,或在公眾面前,或挨家挨戶,我都教導你們。…所以你們應當儆醒,記念我三年之久,晝夜不住的流淚勸戒你們各人。』(18,20,31。)這段話給我們看見,在以弗所的召會不是獨立自治的,乃是一直留在使徒保羅和他職事的照顧之下的。《一個身體一位靈,十五至十六頁》

 

在基督身體中獨一並普遍的交通

 

在與召會有關的事上,實行自治是錯的,實行聯治也是錯的。召會既不是聯治的,也不是自治的。我們只該注意實行召會作三一神生機體的身體生活。在主的恢復裡,我們不實行自治,也不實行聯治。我們只有一個實行,就是基於在基督身體中獨一並普遍的交通。在一個地方上的召會不該有一種態度,認為他們與別地召會沒有關係。這種看法從內在就是錯的。眾召會不該在彼此之間實行一種分開、自治的關係。眾召會實行聯治的關係也是錯的。眾召會生機的關係,是基於基督生機身體眾肢體之間獨一並普遍的交通。(參腓二1。)眾召會應當沒有限於一地自治的關係,也沒有數地聯治的關係,只有在基督獨一、宇宙的生機身體裡,眾地方召會之間獨一的關係。《生機建造的召會作基督的身體,七三頁》

 

召會的立場

 

我們用來說到召會立場的「立場」一辭,並不帶有根基的含意,像建築物的根基;郤帶有場地的含意,像建築物的根基立在其上的場地。照著新約神聖的啟示,召會的立場是由三個重要的元素構成的:

 

一、基督宇宙身體獨一的一,稱為『那靈的一。』(弗四3。)這就是在約翰十七章主所禱告的一,是經過過程之三一神與所有在基督裏之信徒調和的一。這個一是在父的名裏,(約十七6,11,)父的名指父的人位,其中有父的生命。這個一甚至是藉著神聖言這真理的聖別,而在三一神裏。(約十七14~21。)這一最終是在神聖的榮耀裏,為著彰顯三一神。(約十七22~24。)所有在基督裏的信徒憑著生命的靈,藉著基督這神聖的生命重生時,這樣的一就分賜到他們靈裏;這一成了召會立場的基本元素。

 

二、地方召會的地方獨一立場是地方召會在其中建立並存在的地方獨一立場。新約向我們陳明一幅清楚的圖畫:所有的地方召會,作宇宙召會-基督宇宙身體-的彰顯,分別位於各個城市。因此,我們看見在耶路撒冷的召會、(徒八1、)在安提阿的召會、(徒十三1、)在堅革哩的召會、(羅十六1、)在哥林多的召會、(林前一2、)以及分別在亞西亞七個城市裏的七個召會。(啟一4,11。)每個城市作為召會在其中存在的界限,乃是那個召會的地方立場。這樣獨一的地方立場保守召會,不致因著許多不同的事物作不同的立場而分裂,像分門別類的宗派如浸信會、長老會、路德會、衛理公會和聖公會一樣。

 

三、合一之靈的實際。召會立場的第三個元素是合一之靈的實際,在地方召會的地方獨一立場上彰顯基督宇宙身體獨一的一。簡單的說,召會立場的第三個元素就是那靈的實際;那靈是神聖三一活的實際。(約壹五6,約十六13。)憑著這靈,基督身體的一成為又真又活的。也藉著這靈,地方的立場得以應用在生命裏,而非在律法上。並且憑著這靈,召會真正的立場得以與三一神聯結。(弗四3~6。)

 

藉此,召會的立場在實行上保守召會地方和宇宙兩面真正的一,(弗四3,)不致有任何分裂。要避免今天基督的肢體中間分裂和混亂的情況,這是惟一的路。

 

基督宇宙獨一的身體,基督宇宙身體獨一的交通

 

基督的身體在宇宙中是獨一的。(弗四4~6。)就個別說,我們是基督身體的肢體,眾地方召會都是基督這獨一身體的各部分。我們在這身體裏的人,需要領悟我們與全宇宙中的眾聖徒是一。以弗所四章四至六節描述一種宇宙的一:『一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位眾人的神與父,就是那超乎眾人,貫乎眾人,也在眾人之內的。』在這些經節中,我們能看見三一神與身體調和。這裏所題的身體不是地方的,乃是宇宙的。這是基督身體宇宙的一。既然基督的身體在宇宙中是獨一的,基督身體的交通在宇宙中也是獨一的。

 

我們物質的身體裏有血液的流動,我們可稱之為血液循環。這種流動,或這種循環,在我們物質的身體裏不斷的進行。這種循環,或這種血液的流動,只要停止幾分鐘,我們就會死去。因此,使我們活著的乃是我們的血液循環。我們身體的健康在於我們的血液循環。我們可以說,這循環就是我們身體的交通。基督身體的交通與我們身體裏的血液循環非常類似。

 

血液循環對我們物質的身體是非常重要的。這循環將養分輸送到我們身體的每一部分,也使我們的身體得著顧惜。有時我們也許需要作一些運動,促進我們身體裏的循環。這會使我們更健康。基督身體的交通也是一種循環。基督身體裏的交通乃是那靈的循環。今天那靈就是基督身體裏的『血液。』倘若我們的身體沒有血液,我們的身體就會枯乾,就會死去。同樣,基督的身體若沒有那靈,就會像屍首一樣。因此,基督身體的交通就是那靈-不是聖靈或神的靈,乃是那靈-的循環、流通。這循環的靈就是複合的靈,包括神性、人性、基督的身位、基督的死、和基督的復活。這複合之靈裏的豐富是追測不盡的。當這靈在我們裏面循環時,我們就享受基督的一切豐富。這循環就是基督身體的交通。

 

同時,基督身體的交通就是使徒的交通-眾信徒與三一神之間神聖的交通。(約壹一3。)『使徒的交通』這辭用於行傳二章四十二節:『他們都堅定持續在使徒的教訓和交通裏。』然後,約壹一章三節告訢我們,使徒的交通不僅是與我們信徒的交通,也是與父和子的交通。這裏約翰沒有直接題起那靈,因為他是在那靈裏說話。那靈已經在那裏了。使徒的交通就是基督身體的交通,就是眾信徒與三一神之間神聖的交通。

 

使徒的交通是基於使徒的教訓。交通總是在教訓之後。若沒有教訓,就沒有交通的元素或範圍。事實上,教訓就是交通的元素和範圍。因著主的憐憫,今天在主的恢復裏,我們是在使徒的教訓之下,並在使徒的交通裏。我們在其中之恢復的交通,乃是恢復的使徒的交通。這交通曾失去,但已得了恢復。今天我們在使徒的交通裏,就是主恢復的交通裏。你若是浸信會信徒,你是在浸信會信徒的交通裏。但浸信會信徒的交通比使徒的交通狹窄,所以他們不能宣稱他們的交通是使徒的交通。我們需要看見並放膽說,我們是在恢復的交通裏,就是恢復的使徒的交通裏。

 

眾地方召會的交通

 

交通的另一面,就是眾地方召會的交通。基督身體宇宙的交通似乎沒有難處;然而,我們將這交通付諸實行時,牠就立刻成為地方的交通,就是眾地方召會的交通。眾地方召會在不同的地方有許多。(啟一11。)基督的身體就是召會,是獨一的宇宙召會,藉著眾地方召會得著彰顯。眾地方召會,就是基督獨一身體的彰顯,分散在這地上,在地方召會存在的地方,彰顯基督的身體。雖然眾地方召會因著在不同的地方,在地方上是彼此相隔的。相隔不是分裂 。眾召會彼此相隔,只是因著地方,不是因著別的。然而,她們在宇宙一面不是分裂的。眾地方召會該與全地上所有真正的地方召會交通,以保守基督身體宇宙的交通。

 

我們物質身體裏的血液循環,是基督身體裏的交通,神聖生命的水流,一幅美好的圖畫。倘若我們的血液循環不正確,這就能對我們的身體造成許多疾病。正確的血液循環吞滅各種病菌。倘若我的肩膀不是充分的有分於我身體的血液循環,牠就會生病。我物質的身體沒有一部分能與其他的部分分開,因為所有的部分都必須有分於那一個血液循環。有些人也許以為他們使自己分開是很有智慧的。但基督的身體若有任何部分是分開的,那部分至終就會死去。保持健康最好的路就是『接受更多的血,也給出更多的血,』那就是留在生命的交通,生命的循環裏。這樣,我們會拯救自己,並促進基督身體的健康。

 

在某城市的召會對於其他的地方也許有很多意見。每一地方召會對於其他的地方召會也許都有一些意見。所有這些意見都需要丟棄。如何纔能丟棄?藉著循環,藉著交通,就能丟棄。我們身體裏面的血液循環好像河流,總是帶走我們這人裏面的廢物,使其能排除。同樣,基督身體裏的交通也帶走一切消極的事物。

 

今天在眾召會中間需要更多神聖的循環,更多的交通。眾召會中間沒有多少交通是我們缺點之所在,也是我們軟弱的原因。循環幫助我們,也幫助別人。牠幫助基督身體裏的每個人。我們需要交通。這交通就是使徒的交通,就是今天這恢復的交通。

 

全球所有的召會都是主這一個恢復的一個部分。眾召會中間不該有任何隔離的界限。任何人有為著自己工作的界限,在主的恢復裏並不是健康或有益的。惟一的界限乃是恢復的界限。我們不該說,『那是我的召會。那是在我地盤裏的工作。』我們只有一個工作。那工作就是基於使徒教訓之恢復的工作。我們不需要防衛我們的工作。我們的工作就是主的工作,就是這恢復的工作。

 

接納聖徒相當試驗出我們是否活在基督宇宙身體的交通中,每一地方召會都該接納在基督裏的各種真信徒。(羅十四1~6,十五1~7。)我們沒有權利放棄任何信徒,除非他是分門別類的。當信徒成為分門別類的,他就已經與召會分裂了。但只要信徒不是分門別類的,我們就不該放棄他。倘若一位信徒喜歡守安息日,而我們守主日,或者他只喫蔬菜,而我們各種食物都喫,我們仍接納他。我們必須接納他,因為神已經接納他了,(羅十四3,)基督也已經接納他了。(羅十五7。)我們必須照著基督(羅十五5。)接納每位在基督裏的信徒。我們不該照著信徒的飲食或照著我們的喜好來接納他們。無論我們喜歡不喜歡一位信徒,我們都沒有選擇,只有接納他。倘若一個召會不接納各種真信徒,這個召會就是分裂的,並且成了宗派。

 

任何不保守基督身體這宇宙交通的地方召會,就是分裂的,並且成了地方宗派。有些所謂的地方召會不是真正的,並且已成了分裂;我們不需要與這樣的『召會』交通。但我們該與所有真正的地方召會交通,以保守基督身體宇宙的交通。若不然,我們就不再是召會,乃是宗派。召會是留在基督身體裏的召會;宗派乃是使自己與基督身體分裂的一班信徒。我的手臂留在身體上,就是我活的身體的一部分。若從身體割除並分開,就成為死的東西。