第四章 愛家、離家與分家

宇宙的召會是神的家,地方召會是神的家在各地的實行與彰顯。作者筆下的地方,顯然有難處,似有互相指責、彼此定罪的情形,我們-不在其中的人-無法也不當說甚麼,孰是孰非,我們願意學習保羅,不判斷。然而我們仍願意從作者的立場-召會是神的家,來看如何愛家。

 

首先我們就是「神的家」。神的家就是我們這班有神生命之神的眾子活的組合,有神居住在其中。

 

基督為兒子,治理神的家

 

希伯來三章六節,「…我們若將因盼望而有的膽量和誇耀堅守到底,便是祂的家了。」

 

長子,眾弟兄,召會-神的家

 

希伯來二章說,基督是長子,我們是形成召會的眾子。到三章,基督是使徒,而眾弟兄是神的家。家在原文有家庭的意思,是指屬於這家裡的人。神的家不是指物質的房子,乃是指活的家。神的家就是祂的家人,因為祂的家人就是祂的住處。神的家庭和祂的住家,都是活的。

 

神的家是神的眾子在父的生命和實際裡活的組成

 

神的家是神的眾子在父的生命和實際裡活的組成。這是非常奇妙的事。那裡有神的家,那裡就有神的家庭;那裡有神的家庭,那裡就有父神同祂的生命和實際。…父親不是這個家庭以外的人,乃是在所有的兒女裡面。這就是伯特利,神的家,也就是雅各在夢中所看見神的家。(創二八。)《希伯來書生命讀經第十五篇》

 

基督-為著神的家立在地上通天的梯子

 

基督在祂的人性裡,作為天梯,將天帶到地上,並將地聯於天。那裡就有天的門,就有伯特利-神的家,就是神的居所,由救贖、重生、變化過的人建造而成。

 

羔羊、鴿子和石頭

 

當施浸者約翰說,『看哪,神的羔羊,』他的兩個門徒就被吸引到耶穌那裏;安得烈一被吸引,就找著他的哥哥西門,領他到耶穌那裏。(約一41~42。)主看著西門,就把他的名字改為磯法,或彼得,意思就是石頭。一章有羔羊、鴿子和石頭,這些都是圖像。這些圖像的意思是甚麼?意思是羔羊加上鴿子就產生石頭。救贖加上重生和變化就產生石頭。這些石頭是為著建造伯特利,就是神的家。

 

雅各澆油在石頭上,使其成為神的家

 

主對拿但業所說的話,『我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。』(約一51。)就是雅各之夢的應驗。基督這位人子,帶著祂的人性,乃是為著神的家立在地上通天的梯子,使天向地開啟,且把地聯於天。雅各澆油(油象徵聖靈,就是三一神為著臨到人的終極表現)在石頭上,(石頭象徵變化過的人,)使其成為神的家。無論那裏有基督在祂的人性裏,那裏就有天的門,就有伯特利,就是用所有的石頭,即所有變化過的人,建造的神的家。《約翰福音生命讀經第四篇》

 

藉著基督,在一位靈裡進到父面前

 

如今我們這些遠離的人『不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民,是神家裡的親人。』(弗二19。)何等親密的關係。我們從分離、分散的情形,蒙拯救得以與神和好,也彼此和好,成為祂的家,是家裡的親人。

 

是神家裡的親人

 

我們是『神家裡的親人』。猶太和外邦信徒都是神家裡的親人。神的家是生命和享受的問題;所有的信徒都由神生到祂的家裡,享受祂的豐富。

 

這裡有一個很親密的思想,在同國的公民中間,有一種親密存在,但這種親密不能與家中的親人相比。猶太人和外邦人不僅是同國的國民,也是同一家的親人。在宇宙中神只有一個家;不論我們的背景如何,我們這些聖徒都是神惟一宇宙家庭的親人,所有的聖徒都是我們的親人。不要輕看這件事,要把這事當作召會重要的一面來認真考量。在神的家中我們有何等親密的關係!《以弗所書生命讀經第二六篇》

 

『若有人在基督裡,他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了。』(林後五17。)在神的家中,我們必須注視基督,也在基督裡看召會-神的家。我們可以看召會的外表,也可以看召會的實際。但藉申言者巴蘭的三段詩歌,『看哪,這是獨居的民,不將自己列在萬國之中。』(民二三9下。)『祂在雅各中未見罪孽;在以色列中未見禍患。』(21上。)『雅各阿,你的帳棚何等華美,以色列阿,你的居所何等華麗!』(二四5。)我們看見就著立場說召會是聖別的,就著類別說召會是完全的,就著外觀說召會是美麗的。當有人消極的說到召會時,我們需要有神對召會的眼光。

 

在神的家中當怎樣行

 

召會是神的家,是一件生命裡的事,我們在生命裡長大的結果乃是建造,神的居所,使神得著安息與滿足。然作者於書中,表現的滿腹委屈、牢騷,對召會、聖徒許多的不滿,暗喻、暗指許多的情形,似無出路。在的家中我們到底「當怎樣行」。

 

召會是活神的家,真理的柱石和根基

 

提前三章十四節上,『我將這些事寫給你,』保羅說過了不同教訓的事,神的經綸,領頭的人需要有禱告的生活,使所有其他的弟兄可以跟隨;並囑咐姊妹們活在信、愛、聖別兼自守中。不僅如此,長老已設立,執事已指派。十五節繼續說,『倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。』『知道當怎樣行,』這話指明保羅指示提摩太如何照料地方召會。《提摩太前書生命讀經第六篇》

 

持守無虧、清潔的良心,保持良心敏銳

 

按照四章一節,保羅領悟在要來的時期,必有人離棄信仰。在二節他繼續說,『這乃是藉著說謊之人的假冒,他們自己的良心猶如給熱鐵烙過。』假冒說謊之人的良心已經失去知覺,猶如給熱鐵烙過一般。提摩太前書著重的強調良心。在召會生活裡,與嫉妒、分爭相對的愛,是出於無虧的良心。(一5。)那些丟棄無虧良心的人,在信仰上猶如船破。(19。)在召會中服事的人,必須用清潔的良心持守信仰的奧祕。(三9。)持守無虧、清潔的良心,就是保持良心的功用敏銳。這會保護我們遠離迷惑人的說謊者那些屬鬼、假冒的教訓。《提摩太前書生命讀經第七篇》

 

在信仰的話,並善美教訓的話上,得了餧養

 

保羅在提前四章六節特別說到『在信仰的話,並…善美教訓的話上,得了餧養』善美教訓的話,乃是那些包含並傳輸基督的豐富,以餧養、造就並加強祂信徒之甜美的話。我們要教導別人,自己必須先緊緊跟隨這些話。我們緊緊跟隨這些話,並得其餧養,然後纔能餧養別人。譬如,母親藉著她自己得餧養的經歷,她就會知道甚麼食物對她的孩子最好。這說明我們作基督的好執事,自己必須先在信仰的話,並我們向來所緊緊跟隨善美教訓的話上,得了餧養,然後我們纔能餧養別人。《提摩太前書生命讀經第八篇》

 

以上說明,個人需要保守自己的良心敏銳,清潔無虧,以持守信仰的奧秘。並緊緊跟隨使徒所說關於神聖經綸教訓的話,以得餵養,並將基督作為屬靈的食物供應人。此外,神的家需要被建造。

 

建造在使徒和申言者的根基上

 

以弗所二章二十節說,『被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶穌自己作房角石。』基督的奧祕已經向使徒啟示出來,(弗三5~6,)他們所得的啟示被視為召會建造在其上的根基。這與馬太十六章十八節的磐石相符,那裡的磐石不僅指基督,也指關乎基督的啟示,基督要在其上建造祂的召會。所以,使徒和申言者的根基,就是他們為著建造召會所得關於基督和召會的啟示;召會是建造在這啟示上。

 

一個建造,帶著宇宙的一面和地方的一面

 

二十一節指出,全房長成聖殿。『全房』一辭是指宇宙召會說的。二十二節說,『你們也在祂裡面同被建造,成為神在靈裡的居所。』這裡的『你們』,是指地方上的聖徒。『也』指明,二十一節的建造是宇宙的,本節的建造是地方的。所以在這幾節裡,保羅的話包括召會宇宙的一面和地方的一面。全房漸漸長大,這是指宇宙的一面。信徒在一個地方同被建造,這是地方的一面。

 

眾地方召會是宇宙召會的一部分,而不是附加在宇宙召會上或與其分開的。眾地方召會加起來就等於宇宙召會;這意思是說,沒有眾地方召會就沒有宇宙召會。因此,地方召會的建造,就是宇宙召會的建造。眾地方召會只有一個建造。不是在安那翰的召會有一個建造,在芝加哥的召會另有一個,在紐約的召會又另有一個。然而,我們天然對建造的觀念是每個地方各有不同的建造。在這宇宙中,只有一個建造,帶著宇宙的一面和地方的一面。不論地上有多少召會,仍然只有一個帶著這兩面的建造。《以弗所書生命讀經第二七篇》

 

實際的經歷並有分這建造,我們需要:

 

棄絕一切規條

 

許多基督徒不清楚基督是獨一的根基,他們也不認識神的建造。因此,他們浪費年日,在各公會或基督教團體之間遊蕩。這樣的基督徒也許是神建造的石頭,但他們還沒有建造進來。有些在各公會遊蕩的基督徒也許宣告說,他們之所以在一個團體又一個團體之間遊蕩,原因乃是不滿意。然而,基本的原因乃是規條。

 

規條也許與我們天然的性情有關。有些人天性是安靜的,喜歡安靜敬拜的基督徒聚會。他們從一個團體遊蕩到另一個團體,要找一個合他們性情的聚會。他們也許以為某一個團體適合他們的胃口,卻發現有些作法不合他們的性情。這種基督徒不能滿意於任何團體,他們不能找到一個完全符合他們性情的團體。

 

只在意基督

 

有些人見證,他們在進入召會生活前,一直沒有滿足。不錯,我們在召會裡,在屬靈上得著滿足,但我們應該小心,不要持守任何規條。在我們的經歷裡,基督必須是我們的一切:我們的和平、根基和房角石。我們不該在意基督之外的任何事物。不管聚會是吵鬧或安靜,都沒有分別。我們不是為著吵鬧,也不是為著安靜,我們乃是為著基督。我們若只在意基督,就很容易與別人是一,而在地方一面並在宇宙一面,與他們在基督這獨一的根基上同被建造。

 

特別當我們訪問一些地方,他們聚會的方式與我們所習慣的不同時。我們不該根據聖徒是否實行禱讀,操練說方言,作長禱告或短禱告,來衡量一個聚會。我們該在意基督,並且單單在意祂。我們若只在意基督,我們在一的事上就不會有難處。

 

沒有組織

 

說到宇宙的建造,我們必須謹慎的分辨建造與組織。雖然我們絕對為著正當的建造,但我們反對組織。眾召會要在宇宙一面建造在一起,但這不是說眾召會要在宇宙一面組織起來。

 

沒有隔離

 

按照基督身體的真理,基督的身體在宇宙一面乃是一。因這緣故,各地方召會不該彼此隔離。隔離就違背基督身體是一的真理。因為每一地方召會都是宇宙身體的一部分,所以沒有一個地方召會該與其他的召會隔離。在今天現代通訊與交通工具能快速在全球傳播消息與資訊的情形下,更是如此。一個召會想獨立,這真是何等的錯誤!基督的身體正在接受一種不斷的傳輸。倘若我們將自己與其他的召會隔離,我們就把自己從基督身體裡的傳輸和生命的循環切斷了。這樣的事違反基督身體的律。雖然我們必須避免組織,但我們卻需要在宇宙一面被建造成為一個身體。

 

在基督裡被建造

 

保羅小心的指出,地方上的聖徒乃是在基督裡被建造,成為神在靈裡的居所;他們不是在規條、在作法、或是在意見裡被建造起來。我們只能建造在包羅萬有的基督裡;祂是我們的和平、根基和房角石。

 

宇宙的建造惟有藉著地方的建造纔能完成

 

看見宇宙的建造惟有藉著地方的建造纔能完成,這是頂要緊的。我們若不能在自己的所在地與別人建造在一起,就不該盼望能在任何別的地方被建造。沒有一事比建造更試驗你屬靈的成熟。不僅如此,地方上的建造,對你屬靈的長大有極大的幫助。你若樂意在你的所在地被建造到召會裡面,你就會有豐盛生命的長進。建造必須由地方這一面開始,然後開展到宇宙的一面。

 

總之,我願意再次強調:我們有多少宇宙的和地方的建造,乃在於我們放棄規條,並實際的看見在神的經綸裡基督是一切有多少。祂既是那包羅萬有的一位,我們就不該持守任何頂替祂的東西。我們若持守基督作我們的一切,就要經歷真實的建造,首先是地方的,然後是宇宙的。《以弗所書生命讀經第八八篇》

 

主說,「我為你的家,心裡焦急,如同火燒。」(約二17。)「你們拆毀這殿,我三日內要將牠建立起來。」(約二19。)神的家若遭遇試驗、火煉的經歷,需要認識:

 

撒但的污染不過帶進主的潔淨

 

撒但竭盡所能,用許多罪惡、屬世的事物玷污、污染召會生活。無論那裏有地方召會,這事總會發生。但是讚美主,撒但的污染帶進主的潔淨。無論何處一個地方召會建立起來,撒但就設法要玷污。我們若缺乏經歷,就會為這事非常擔心。我們會因召會被仇敵玷污了而感到困擾。讓我說一句安慰你們的話,你所在的地方召會若被污染了,你不該灰心,你應該說,『主,現在是你的時候了。主,你進來。撒但的污染不過帶進你的潔淨。』

 

耶穌那是殿的身體被拆毀,在復活裏被建立起來

 

撒但的目的不僅要污染殿,更要拆毀殿。他最終的目的是要拆毀神的家。然而主的話乃是:『你們拆毀這殿,我三日內要將牠建立起來。』(約二19。)仇敵可能破壞並拆毀召會,就是神的家;但主在復活裏並藉著復活,要將她建立起來。在仇敵造成破壞之後,主在復活裏要建立起更大的建築。我們不該為召會中可能存在的混亂憂慮,因為主的身體,召會,在復活的過程中。仇敵的破壞是必需的,因為每樣天然的東西都必須拆毀;也只有天然的東西能被仇敵拆毀。之後,主就要在復活裏建立祂的召會。每一次當難處破壞召會之後,召會就在復活生命的新樣中得到恢復並建立。

 

主在復活的生命裏擴大祂的身體

 

仇敵藉釘十字架所拆毀的,僅僅是耶穌的身體;而主在復活裏所復活的,不僅是祂自己的身體,更是每一位藉信與祂聯合的人。(彼前一3,弗二6。)自從祂物質身體復活的那一天,主耶穌一直在復活的生命裏擴大祂的身體。今天基督在祂的復活裏有何等大的身體!主不斷在復活裏建造祂的身體,撒但是一直在幫這個忙。神的家在復活裏仍與基督的身體一同擴增。(提前三15,彼前二5,林前二9,弗二21~22。)

 

陰間的門不能勝過建造的召會

 

仇敵對召會一切的破壞,只是給主機會在復活裏擴大祂的身體。我沒有看見一件事,在其中仇敵是得勝的。仇敵永遠不能勝過主耶穌。陰間的門永遠不能勝過建造的召會。(太十六18。)召會仍在往前,仍在增長。阿利路亞!雖然仇敵會竭盡所能來拆毀,但我們要看見主的得勝。我們要看見,不只主耶穌自己是得勝的,召會也是得勝的。《約翰福音生命讀經第七篇》

 

作者說,『“在這個神的家中,我盡了多少責任,負了多少軛,為她獻上了多少禱告,多少禁食,多少眼淚,按著神給我的恩賜盡了多少本分,”再就是要作智慧人,明白主的心意如何?當知道教會的立場、道路、教會的真諦、神的計劃、目的和他的心意。在主愛的激勵中,愛教會,愛弟兄姐妹,愛眾人,才不會被魔鬼誘惑。防備走上一條擾亂分裂教會的道路,』為此我們需要:

 

受教育完全認識真理

 

「雖然滋養的結果是永遠的,但滋養的本身只是暫時的。然而,一但把真理組織到人裡面,真理會永遠存留,而真理的存留就是牠的供應。」《實行異象的路》頁127

 

聚會成為教育中心

 

如果我們繼續走聚會的老路,恐怕再過十年,我們的光景還是老樣。我們不過給人一點注射,藉著靈感幫助人在生命裡長大,卻沒有把扎實的真理構成到他們裡面…。我覺得我們必須盡力使一切召會的聚會成為教育中心,用正確的知識來建造眾聖徒。我們的聚會不該僅僅是餧養孩子的餐館,或醫治人的醫院。正確的父母必須顧到孩子的培育,叫他們經過小學、國中、高中和大學。照樣,我們必須教育我們屬靈的兒女。我們不僅該幫助他們在生命裡長大,也該幫助他們受教育,在真理正確的認識上被建造。

 

全時間的青年人

 

我們中間需要有許多全時間的青年人,早上該花四小時研讀主的話。一週五天,每天早上他們必須進入新約,從馬太福音直到啟示錄。他們該一卷一卷、一章一章的研讀,不挑選偏愛的書。

 

長老們

 

長老們也必須竭力進入真理。不要給自己找藉口說你太老了。我甚至到了八十歲,還每天花一段時間在主的話上。如果我能作,你們也能。我們年長的弟兄們,都需要被神話語的基本認識所滲透、浸潤並構成。我必須作見證說,我愛神的話。神是靈,神也是生命。那靈是在話裡,話就是生命。

 

聖徒們私下在主的話上花功夫

 

我們也該鼓勵聖徒們私下在主的話上花工夫,把這件事當作日常生活的常規。無論我們多忙多累,每天還該留下半小時,作為在主的話上與主同在的時間。這全在於我們的意志。有志者事竟成。在二十四小時中省下半小時,不是一件困難的事。如果聖徒們能在主的話上花一小時或更多,那就更好。

 

主對祂今日恢復的心意

 

我們若是僅僅有正確的聚會,站獨一的立場,並過所謂的召會生活,卻沒有這樣得勝的見證從裡面照耀出來,就不會使主對祂的恢復感到喜樂。我們必須給主一條路,讓祂得著滿了生命、滿了對真理認識的恢復,使我們能成為傳揚福音、教導真理、並供應生命的人。如果我們被真理所構成,我們在開口的時候,我們的傳講就在基督、那靈、生命和召會上是豐富的。(頁150-160)

 

我們是神的家是根據我們共有父的神聖生命,正如作者所言,「好比父親有許多兒子,在某城、某地各處有兒子、有家,在生命關係上他們仍是一個家」。我們為著眾召會生機的關係,需要更多活在眾召會內在的交通中。

 

眾召會內在的交通

 

神聖生命之流

 

我們的人體是基督身體的圖畫。(羅十二4~5。)我們的身子只有一個頭,但這個頭之下有許多肢體。眾肢體只有一個頭,並且照著血液循環和神經,每個肢體都直接的聯於頭。然而,血液循環並不是直接的達到各肢體,乃是必須流經別的肢體。我們所需要看見的圖畫乃是:我們身體裏的血液循環內在的是一。照樣,在基督身體裏的交通,生命的流,也內在的、獨特的是一。我們人體裏的血液流通是神聖生命的交通,就是神聖生命之流很好的說明。

 

使徒獨一的交通,是基督生機身體眾肢體獨一並普遍的交通

 

這流先是神聖三一之神聖生命的交通。然後這交通傳到使徒們,所以,這流成了使徒的交通。所有早期的使徒都在神聖生命的流裏。不僅如此,當時所有的信徒都堅定持續在使徒的教訓和交通裏。(徒二42。)他們只有一個教訓,一個交通。使徒作了美好的工作,將神聖的生命分賜到人裏面,並將他們帶進這神聖生命的流。這流,這交通,就成了初信者的交通。他們的交通乃是使徒的交通,而使徒的交通就是三一神的交通。

 

那靈在基督生機身體眾肢體重生之靈裏的交通

 

林後十三章十四節說到『聖靈的交通』,腓立比二章一節題到『靈的交通』,指明人的靈。所以,內在的交通乃是住在我們人的靈裏面的神聖之靈的交通。我們信徒來自各種不同的背景和文化。不論我們外面有甚麼差異,我們若不跟從外面的事物,只跟從我們的靈同那靈,我們就是在流中。許多人可以見證,我們的聚會是個奇蹟,我們各種族的人聚在一起能成為一,因為我們只顧到內在的交通。

 

照著使徒的教訓,就是新約獨一的教訓

 

基督徒的信仰,就是我們所相信的事物,不是我們相信的行動。基督生機身體的眾肢體所有的交通,乃是基於這獨一的信仰。凡我們所信的,都是照著使徒的教訓,就是新約獨一的教訓。

 

基於任何教訓之風的任何特別的交通,乃是構成宗派的因素

 

我們的交通如果基於任何不同的教訓之風,(弗四14,)這些教訓必是構成宗派的三個因素之一:特別的交通、特別的名稱、特別的立場。這三者任何一個都會使我們成為宗派或分裂。(加五20。)所以,我們必須避免任何基於教訓之風的特別交通。

 

眾召會生機的關係

 

獨一召會(由所有地方召會所構成的宇宙召會)的獨一關係

 

全地的地方召會雖然多,但獨一的、宇宙的、並內在的交通只有一個,這交通是為著眾召會生機的關係。

 

沒有限於一地自治的關係,也沒有數地聯治的關係,只有在基督獨一、宇宙的生機身體裏,眾地方召會之間獨一的關係

 

每一地方召會的長老應當考慮他們與其他召會有何種關係。他們的關係是否只限於他們當地的弟兄,還是他們與主恢復中的眾召會都有交通?

 

為著眾召會的需要和往前,我們需要很多的交通。眾地方召會是一個召會。在眾地方召會之間有一種生機的關係。眾召會的關係不是組織的。眾召會的關係必須是生機的,是照著神聖生命並基於神聖生命之生機交通的。我們若持守這個看見,就會免去許多的難處。

 

在與召會有關的事上,實行自治是錯的,實行聯治也是錯的。召會既不是聯治的,也不是自治的。我們只該注意實行召會作三一神生機體的身體生活。就是基於在基督身體中獨一並普遍的交通。《生機建造的召會,五六至七三頁》

 

在神的召會中,絕對不能「分家」。甚至我們若更強的看見召會是一個新人,我們就更要藉著心思的更新,而非「另有所謀所思」,來過一個新人的生活,為著一個新人實際的顯出。

 

教會的四層意義-會,家,體,人

 

蒙召的會眾

 

教會這個東西,按著中國的名詞來說,大家很容易看出來是一個會。這不能說不對,但這個是太屬人的、天然的、宗教的觀念。從人、天然、宗教觀念來說,教會乃是人群的一個會,是一種信仰,一種宗教,一種教門。在會裡頭,我們大家作會員;說得差一點,我們大家作會友。會員、會友需要甚麼?需要彼此相愛。我從小孩子的時候就聽到這個說法。在基督教裡頭,多半是講到這個會的事。長老會、浸信會、美以美會、路德會、信義會、聖公會,大家在裡頭都是會友,所以要彼此相愛。

 

神的家

 

但聖經裡是說:教會是神的家,更好是說神的家庭。家大部分是指著住處,家庭則是指著家裡的人位。聖經說,這家就是活神的教會。(提前三16。)教會就是神的家,是神的一個住處,也是神的家庭。這個家就比會親一點,熱一點。在會裡作會員彼此相愛,遠不如在一個家庭裡作家人。若是我告訴人說,這一位是我的家人,這就是親密多了。

 

基督的身體

 

你再往上升一升,就看見說,教會是祂的身體。從上一個世紀英國的弟兄們興起來以後,這些認識已經都有了。他們已經看見了,教會是蒙召者的一個聚集,教會也是神的家,教會也是基督的一個身體。在身體裡頭不是親密相愛的問題,乃是同作肢體的問題。在肢體之間,雖然有分別,卻絕對不能分。手和胳臂好像是分別的,但是絕對不可分。兩個兄弟在一個家裡同作家人,高興的時候,兩個一同玩一玩;不高興了,你到基隆海邊,我到阿里山去,大家可以分一分。但胳臂和手卻絕對不可分。不要說從海邊到阿里山,連這個房間到隔壁房間,一分就不得了了。

 

一個新人

 

可是聖經裡還有一個比這個更高的說法,就是說教會是一個新人,是一個人。在身體裡有肢體作代表,在家庭裡有家人、弟兄、姊妹作代表,在會裡有會員、會友。但是在人裡頭有甚麼?只有一個東西就是人位。在新人裡頭,除了人位,就沒有別的。這是高到不能再高,嚴密到不能再嚴密,親密到了不能再親密的地步。大家是一個新人,在這個新人裡只有一個人位,這個人位就是主耶穌。

 

對教會最高的定義

 

主在十字架上廢了冤仇,將猶太和外邦兩下信主的人,在祂自己裡面創造成一個新人。全地面上就時間而論從古到今,就空間而論從東到西,從南到北,所有信主的人,都可能成為一個人麼?…我信甚麼?我信第一教會是會,第二教會是家,第三教會是身,末了教會最高是人。我信這樣,因為聖經說這樣。我盼望你們個個都有異象,看見眾教會在全地上是一個新人。

 

在新人裡沒有分別,新人裡只有獨一的人位-基督

 

親愛的弟兄姊妹,你我都要看見,這不光是合一的問題,不光是說我們在各地都站在一地一會的立場,因此我們是一。今天早晨我們都要看見,我們是一個新人,各地的教會在全世界乃是一個人。不光是一個會,也不光是一個家,甚至也不光是一個身體,我們是一個人!會有會員之分,家有家人之分,身體有肢體之分,但在人裡頭是沒有分的。在身體裡頭彼此之間有肢體,在家裡頭彼此之間有兄弟姊妹、有家人,在會所裡頭彼此之間有會員會友,但是在人裡頭沒有彼此之間的東西。在人裡頭只有個獨一的東西就是人位。

 

成為一個新人的祕訣

 

我們怎樣能成為一個新人。這不是由於我們有甚麼辦法,或是有甚麼規條、組織。全不是!以弗所四章十三至十六節這一段聖經很短,但祕訣都在這裡。全地上的聖徒能彀成為一個新人,那個祕訣就在於

 

在愛中持守真實

 

第一,要在愛中持守著實際。不要把這句話看輕了,我問你們,蒙頭是不是實際?大家都要看見,蒙頭不是實際。蒙頭背後有一個實際,那個實際就是基督是我們的元首,基督有祂的主權。同樣,在受浸這件事上,滴水或者浸水,都不是實際,實際是我們埋葬了,我們和基督同復活了。要用愛心持守著這實際。一切外面的規條、作法,不是實際。千萬不要在外面爭作法,而要在愛中持守著實際。簡單的說,就是持守著基督。

 

在凡事上長到元首基督裡面

 

接著是要在凡事上長到基督裡面。這裡的『凡事』就是每一件事,無論大事、小事,都要長到元首基督裡面。…這完全是靈的問題。長到基督裡面就是長到靈裡面。你的說話要在靈裡面,你的行動、打扮、穿戴要在靈裡面,你和人來往、你的處事、待人、接物,都要在靈裡面。你在一切事上都要進到靈裡面。…若是我們凡事都長到基督裡面,在基督裡面就沒有這樣的人,也沒有那樣的人,甚麼樣的人都沒有,惟有基督是一切,又住在一切之內,這就是新人。我們大家在基督裡就是一個了。這一個就是新人。

 

本於祂

 

十六節說全身從祂裡面出來,由於祂。我們在各地只作一件事,就是禱告供應基督,叫人能彀在愛中持守著基督作實際,在凡事上長到基督裡面,結果就是基督,這個就是新人。這樣長到基督裡,讓基督作人位,不是個人的,不是地方的,乃是宇宙的。在各處的教會中並沒有一定的規矩來規範我們,叫我們大家一致行動;但因著各地的弟兄姊妹都是在愛中持守著基督作實際,凡事長到基督裡面,結果自然就以基督為人位。你甚麼都長到祂裡頭了,祂就是你的人位。自然地全地上的眾弟兄姊妹,在祂的恢復中就是一個新人。

 

一心一口,說一樣的話

 

到那時候,我們人數雖多,但說起話來,卻是一個口,因為我們所說的都是一樣的話。你沒有教導我,我也沒有告訴你,所說的話卻是一樣。上一次我說到一心一口,我問『誰是那個口?』有人小聲說,『李弟兄!』錯了,這是錯的領會。一心一口是眾人雖多,個個都說話,說的卻是一樣的話。有的用西班牙話講,有的用葡萄牙話講,有的用義大利話講,有的用英語,有的用法語,有的閩南腔,有的山東話,大家講起來南腔北調,卻是一個話。這就是一個口的意思。

 

若是主許可,我實在盼望你們都出去遊歷遊歷,到迦納、巴西、德國、義大利去看看,到各處去看看;你看過之後,裡頭一定會敬拜說,我實在看見了全地上是一個新人,一心一口都說一樣的話。誰教他們的呢?不是誰教的,是他們長的;這不是教出來的,是他們長出來的。用愛持守實際,凡事長到元首基督裡面,就是以祂作人位。結果,無論是在澳洲、非洲、美洲、亞洲、歐洲,都不約而同地說一樣的話,有一樣的表現。何等的榮耀,這就是一個新人!《一個身體一位靈一個新人,九十至一○三頁》