第五章 與《聖經》「搶道車」的狂妄

到主這裡來得生命

 

聖經乃是神所賜給眾兒女們共享的資產。我們非常肯定,我們應該到聖經經文中查考原意,獲得啟示,以知曉神的心意。約翰五章三十九節說:『你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經』。但是,緊接著四十節就說:『然而你們不肯到我這裡來得生命。』由此觀之,『查考聖經』可能與『到我這裡來得生命』分開。猶太宗教徒查考聖經,卻不肯到主這裡來得生命;我們可能接觸聖經,卻沒有接觸主,沒有到主這裡來得生命。字句殺死人,惟有主能賜人生命。

 

絕不要使聖經成為知識樹

 

就是一本聖經,對我們也可能是兩棵樹。你若倚靠主,運用靈接觸神的話,聖經就是生命樹;然而,你若運用心思,把聖經當成一本字句的書查考,聖經就成了知識樹。我們可以使字句的聖經成為知識樹。主耶穌對猶太人說,『你們查考聖經…然而你們不肯到我這裏來得生命。』(約五39~40。)僅僅查考聖經是到知識樹那裏,藉著神的話接觸主是來到生命樹這裏。絕不要使聖經成為知識樹,總要保守牠是生命樹;決定的因素就在於你讀經時,是否倚靠主。你若不倚靠祂,所得的一切就都是知識樹;你若倚靠祂,所得的一切就都是生命樹。

《創世記生命讀經,第十三篇》

 

得著帶領,聽見講解的話語乃為甜美之事

 

庇哩亞人比帖撒羅尼迦的人開明,他們熱切的領受這道,天天考查聖經。這是因為保羅和西拉的帶領和講解。希伯來十三章七節也說:『要記念那些帶領你們,對你們講過神話語的人,要效法他們的信心,留心看他們為人的結局。』人得著帶領,聽到講解的話語,進而效法前面信心之人的腳蹤,乃為甜美之事。我們肯定作者考查聖經,要曉得這道是與不是的見解。

 

講解聖經的榜樣

 

主耶穌是講解聖經的榜樣

 

路加二十四章二十五至二十七節說:『耶穌對他們說,無知的人哪,申言者所說的一切話,你們的心信靠得太遲鈍了。基督受這些害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?於是從摩西和眾申言者起,凡經上指著自己的話,都給他們講解明白了。』主耶穌向著下以馬忤斯的門徒,從摩西和眾申言者起,凡『經』上指著自己的話,都給他們『講解』明白了。主耶穌是講解聖經的榜樣。

 

需要更多的『腓利』,將這經解開

 

行傳八章三十至三十五節說:『腓利就跑上前去,聽見他念申言者以賽亞的書,便說,你所念的,你明白麼?他說,沒有人『指引』我,怎能明白?於是懇求腓利上車,與他同坐。…太監對腓利說,請問,申言者說這話是指著誰?是指著自己,還是指著別人?腓利就開口,從這經上起,向他傳耶穌為福音。』這埃提阿伯女王干大基手下的太監說:『沒有人指引,怎能明白?』這也是許多讀經之人的心聲。我們需要更多的『腓利』,將這經解開。

 

將神的道路講解得更加詳確

 

行傳十八章二十四至二十八節說:『有一個猶太人名叫亞波羅,來到以弗所;他按籍貫是亞力山大人,是個有口才的人,在聖經上很有能力。這人已經在主的道路上受了教導,靈裡火熱,將耶穌的事詳確的講論教訓人,只是他單曉得約翰的浸。他在會堂裡放膽講論起來,百基拉和亞居拉聽見,就接他來,將神的道路給他講解得更加詳確。他想要往亞該亞去,弟兄們就鼓勵他,並寫信請門徒接待他,他到了那裡,就藉著恩典多多幫助那些信主的人;在公眾面前極有能力,駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。』亞波羅在聖經上很有能力,雖在主的道路上受了教導,但只曉得約翰的浸。百基拉和亞居拉聽見,就接他來,將神的道路給他『講解』得『更加詳確』。這更加詳確的講解,得著了亞波羅,使他在公眾面前極有能力,駁倒猶太人,更能引聖經證明耶穌是基督。

 

正直『分解』真理的話

 

本書作者引用『叫你們效法我們,不可過於聖經所記,免得你們自高自大。』(林前四6)本處經節原文無『聖經』兩字,保羅在這裡的意思乃是:叫你們從我們學習不越過本卷書前幾章所寫的,如:高估某人、自高自大而說我是屬誰。『效法我們』一詞指出,保羅-他是一個『人』,是哥林多聖徒可以學習、效法的,但他不允許人在肉體裡將他高估、高抬,造成分裂。我們效法、學習李弟兄的愛主和研讀聖經,喜愛他所解開的話,聖經有例可循。

 

本書作者所引的經節-『不可過於聖經所記』,不是指不能再解釋聖經,只能刻板的『清讀聖經』,而應是在讀經之外,蒐集各種正確的解經資料,以正直『分解』真理的話(提後二15)。尋求對真理正直的分解,才是神前無愧的工人。這樣才能保證-『不過於聖經所記』。

 

回轉歸向這位包羅萬有的基督

 

歌羅西二章八節說:『你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。』這裡的理學(哲學),指智慧派的教訓,這是猶太、東方和希臘哲學的混雜,是一種虛空的欺騙。遺傳就是傳統,與文化有關,以文化為其根源。在歌羅西,智慧派教訓的根源乃是人的傳統,不根據神啟示人的著作,乃根據人傳統的作法。

 

『世上的小學』這詞也用在加拉太四章三節。這裡是指猶太人和外邦人初階的教訓,包括在飲食、洗濯、禁慾等事上儀式的條例。基督是一切真智慧和真知識的管治原則,是一切真教訓的實際,也是一切蒙神悅納之觀念的惟一準則。我們都必須在一切上照著基督。作者的觀點我們也贊同。

 

『照著基督』是李弟兄信息的一貫主張

 

保羅在二章四節說,『我說這話,免得有人用花言巧語欺騙你們。』在八節,他繼續說,『你們要謹慎,恐怕有人用他的哲學,和虛空的欺騙,照著人的傳統,照著世上的蒙學,不照著基督,把你們擄去。』我們若要經歷那是神奧祕的基督,就必須謹慎,免得被欺騙,或被擄去而離開祂。我們不該被引誘離開基督,而岔到任何頂替基督的事物。我們需要留在祂裡面。…基督必須是我們惟一的基礎,我們惟一的立場和地位。…基督應當是我們獨一的中心;我們不該容讓任何事物,甚至最對、最合乎聖經的事物來頂替祂。如果我們關心別的,而不是基督,我們就會被欺騙,被擄去離開祂,而成為今天的歌羅西人。凡被欺騙、被擄去而離開基督的人,都需要接受保羅在本書中的話,回轉歸向這位包羅萬有的基督。

《歌羅西生命讀經,第十九篇》

 

神的話一『解開』就發出亮光,使愚人通達

 

主在馬太十五章九節引用以賽亞書二十九章十三節,定罪法利賽人因著傳統,使神的話失去效力。在人際關係的第一條,人應當孝敬父母,這是神的誡命。我們不可像猶太宗教徒為自己找藉口-人的傳統、人的吩咐,而廢棄神行政上的規定-孝敬父母。

 

另外我們知道,神的奧祕本來隱藏在創造萬有之神裡面,未曾給人們的子孫知道,但如今在靈裡已經啟示祂的聖使徒和先知。(弗三5)這些得啟示的『人』,勞苦、用心在主的話上,使我們多得其幫助。詩一一九篇130節『神的話一解開,就發出亮光,使愚人通達』。解開畢竟得靠人,保羅在林前七章四十節,論到守節時說:『然而,按我的意見,她若守節更是有福;但我想我也有神的靈了。』彼後一章二十一節:『因為豫言從來沒有發自人的意思,乃是人被聖靈推動,從神說出來的。』人有神的靈,人被聖靈推動,乃是為神說話-神眾僕人們的特徵。不能『隨意』將他們的解經說成『人的吩咐』、『人的思想』。這事我們反對。

 

剖析『論他自己書的寶貴』

 

本書作者移花接木的扭曲李弟兄的話

 

本書作者斷續的截取李弟兄的話:『不要重復老舊的事物,該往前……啟示錄……對我們是一卷完全透亮的書。一切的點都包含在生命讀經信息和恢復本註解裏。』,就控告其『論他自己書的寶貴』,請看原文之上下文:

 

今天基督徒是膚淺的,因為他們不願出代價而有彀多的勞苦。這些豐富都在聖經裡,就像金子在礦藏裡,但幾乎沒有人肯勞苦,將牠們挖掘出來。單單買幾塊金子不是我們的工作。我們的工作乃是挖掘金礦。我們在作採礦的工作。這就是主的恢復。弟兄們,我盼望你們在各地不要重複老舊的事物。我們該往前,學習諸天界裡的事,並學習述說這些更高更深的事。例如,啟示錄從來沒有像今天這樣向主的兒女開啟。如今這對我們是一卷完全透亮的書。一切的點都包含在生命讀經信息和恢復本的註解裡。你若是要知道這些,可以去讀已經出版的書籍。你必須花時間。挖掘金子不是那麼容易。

《關於主今日行動的交通,五七頁》

 

很顯然的,李弟兄說『不要重複老舊的事物,該往前』是鼓勵我們勞苦,在聖經這豐富的礦藏裡,挖掘更多的金子,而不是單單買幾塊金子。但本書作者在此卻以移花接木的方式扭曲了李弟兄的話。

 

本書作者斷章取義

 

本書作者只截取李弟兄的一句話:『最終生命讀經成了有許多寶貝的礦藏』,就控告其『論他自己書的寶貴』,請看原文之上下文:

 

撰寫生命讀經,是要傳輸生命的供應,並釋放一些基本的真理。出版生命讀經,也是要幫助青年聖徒認識聖經。生命讀經信息中包含了許多經文和許多要點。最終生命讀經成了有許多寶貝的礦藏。

《關於主今日行動的交通,一○八頁》

 

很顯然的李弟兄說『最終生命讀經成了有許多寶貝的礦藏』,是因生命讀經『是要幫助青年聖徒認識聖經』,要『傳輸生命的供應』,並『釋放一些基本的真理』,也『包含了許多經文和許多要點』。這些話本書作者都未引用,實是明顯的斷章取義。

 

剖析『教導如何學習實行我的書』

 

最適合初信者的追求方式

 

查《生命課程》首頁『說明與交通』,第一點言:『本課程,是專為初信者家中聚會豫備的』。第四點言:『本課程所引經文,辭具經濟、適當,所加解釋也簡潔、彀用,不需再多加說明,只需重讀、重讀、活讀、禱讀,有時也需要配上詩歌或見證而讀。』《生命課程》是專為初信者的家中聚會編排的,以聖經經文為主,再加上解釋,考量初信聖徒生命度量尚小,家中聚會時間也不宜冗長,所以『重讀、重讀、活讀、禱讀』,乃是最適合他們的追求方式。

 

師傅雖有一萬,為父的卻是不多

 

保羅在基督耶穌裡用福音生了哥林多召會。他曾說你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多。(林前四15)李弟兄用福音的真理生了我們,用最健康的屬靈食糧餵養我們,在我們的身上,他有為父的權柄、愛、負擔和眼光,要他的兒女們『多』吃最好的、『多』喝最健康的。他『勸食的語氣』帶著把握、自信,這正是他愛和負責的表現。這種心境,旁人很難瞭解!

 

本書作者蓄意誤導

 

本書作者截取李弟兄的一段話:『你必須花時間。挖掘金子不是那麼容易。』,而控告其高抬自己的著作,請看原文之上下文:

 

今天基督徒是膚淺的,因為他們不願出代價而有彀多的勞苦。這些豐富都在聖經裡,就像金子在礦藏裡,但幾乎沒有人肯勞苦,將牠們挖掘出來。單單買幾塊金子不是我們的工作。我們的工作乃是挖掘金礦。我們在作採礦的工作。這就是主的恢復。弟兄們,我盼望你們在各地不要重複老舊的事物。我們該往前,學習諸天界裡的事,並學習述說這些更高更深的事。例如,啟示錄從來沒有像今天這樣向主的兒女開啟。如今這對我們是一卷完全透亮的書。一切的點都包含在生命讀經信息和恢復本的註解裡。你若是要知道這些,可以去讀已經出版的書籍。你必須花時間。挖掘金子不是那麼容易。

《關於主今日行動的交通,五七頁》

 

顯然的,李弟兄說『這些豐富都在聖經裡,就像金子在礦藏裡』,李弟兄所指的埋在礦藏裏的金子,不是指他的著作,乃是指藏在聖經裏的豐富啟示。這些豐富啟示深藏在聖經裏,若不出代價而勞苦挖掘,焉有得金之事?有人已經勞苦得到金子,且向眾人指出金之所在,若仍然不前去挖掘,並且加以批評,此舉真是愚拙之至!

 

剖析『李對《聖經》的態度』

 

李弟兄是一個喜愛聖經的人

 

李弟兄絕沒有貶低、歪曲聖經。他是一個喜愛聖經的人。他曾說:『我愛聖經。我和聖經相處整整五十年了,我今天愛牠遠勝已往。…不要輕看聖經中任何一行話,因為聖經是從神口中出來的,每字,每辭,每句都是出自祂的口。』《創世記生命讀經第十篇。》李弟兄沒有把我們帶入遠離聖經、輕看聖經的情形。他要我們寶愛聖經,現在我們讀聖經一切照常。我們在教會生活中提倡讀聖經也不遺餘力。至於定罪李弟兄,說『宗教的建立,是因《聖經》之故』『新約廿七卷有罪』,根據原文,李弟兄沒有這種發表,乃是誤會。李弟兄的原意乃是不完全、不完整、不正確的使用聖經,將產生人意的宗教。以下節錄部分原文:

 

嚴格說來,除了猶太教、基督教、和回教這倣冒的宗教以外,沒有其他的宗教。佛教不是宗教,乃是無稽之談。…在這地上只有三個宗教-猶太教和基督教這兩個真正的宗教,以及回教這倣冒的宗教。…甚至這兩個真正的宗教仍然一無所有,只有虛空。我們不需要宗教,我們需要『活的人位』。我們不需要與神有關的事物,我們需要『神自己』。我們不需要敬拜神的方式,我們需要神這『活的人位』進到我們裏面。神賜給我們聖經,祂無意賜給我們宗教。神的心意是要藉著聖言,將祂自己啟示在我們裏面,而不是要有宗教的形式。然而,古時的猶太人本於舊約而建立宗教。然後基督教又建立更強的宗教,因為牠比猶太人多二十七卷書。猶太人只有三十九卷書用以建立宗教,基督教卻有六十六卷書。因此,基督教建立了更強的宗教。然而,宗教越強,內容就越虛空。

《羅馬書生命讀經,第四篇》

 

字句殺死人,靈卻賜人生命

 

根據上述原著,李弟兄不但沒有否定聖經,反而是推崇聖經:『神賜給我們聖經,祂無意賜給我們宗教。神的心意是要藉著聖言,將祂自己啟示在我們裏面,而不是要有宗教的形式。』聖經乃是神的聖言,讓神將祂自己啟示在我們裡面。但人若拘泥於敬拜神的方式,沒有神自己或神作活的人位,人意的宗教將會產生。我們應當是信基督的人,只有基督,沒有『教』。聖經不會直接產生宗教,但不當使用聖經的人卻可能產生宗教。

 

字句殺死人,靈卻賜人生命。死的字句、屬人的觀念將我們引向死亡。我們需要倚靠基督作我們的活星,留意祂,讓祂在我們心裡出現,你們就作得好了。

 

我們不願被打岔離開神新約的經綸

 

根據Benson Philips 弟兄為『神新約的經綸』所作的序,完全沒有『若是打岔我們(李啟示)…就脫離他們』的意涵。『李啟示』三個字的加入,乃是作者的刻意扭曲、對李弟兄個人屬靈恩怨情節的表現。原文是教訓、作法,若是打岔我們,使我們離開神新約經綸這件基本、重要、中心的啟示,就脫離牠們。請閱原文:

 

神聖經綸的內容,乃是一位奇妙、包羅萬有的人物。這人物就是經過過程並終極表現的三一神 - 父、子、靈。新約就是神新約經綸這奇妙啟示的完全記載。願主用祂的恩典豐豐富富的供應我們,使我們看見、得著並供應這樣的啟示。任何教訓或作法,無論多麼『合乎聖經』,若是打岔我們,使我們離開這件基本、重要、中心的事 - 神新約的經綸,就願主保守我們脫離牠們。

《神新約的經綸》序

 

『十分鐘讀經』乃是對初信者『晨起』的追求引導

 

查《生命課程》首頁『說明與交通』,第一條言:本課程,是專為初信者家中聚會豫備的。37頁所題『十分鐘禱告,十分鐘讀經』乃是對初信者『晨起』的追求引導。快快把聖經讀完一遍,也是李弟兄所提倡的。請看《初信課程》部分原文:

 

三年把舊約讀完一遍,兩年把新約透明的印在你裡面

 

從我們的經歷來看,倒不如一天一章舊約,三年把舊約讀完一遍。…每一個基督徒,若是可能,最好每一天都有兩個讀經時間。一個時間定規是在早晨,另外一個時間,或在上午,或在下午,或在晚間都可以。』

《初信課程,一○六頁》

 

你天天讀半章新約,也許有時還再少一點,三天讀一章。這樣差不多用一年的工夫,把四福音和使徒行傳讀完,接著第二年再把書信和啟示錄讀完。等讀過這兩年之後,你就看見這一本新約,很透明的印在你裡面。

《初信課程,一○七頁》

 

『我們不要著急。主要的是要有恆心,不要一曝十寒。天天都要讀一點聖經。』

《初信課程,一○八頁》

 

剖析『錯謬已精心修補,形成系統』

 

實在豐富、受到幫助

 

『全球一片譴責聲』乃是作者宣染之詞,『各地教會受干涉控制』也是作者胡猜臆測之詞;李弟兄沒有派他的代表到各地駐點控制。生命讀經信息和恢復本注解,實在豐富,作者不必主觀太強,把個人對李弟兄的好惡牽扯近來。一概否定人在主前勞苦所得的亮光,和充耳不聞、故意忽略得享受、受到幫助之人的珍賞,這有失厚道。(羅馬書生命讀經共69篇,極為豐富。歡迎上網查讀。網站名:LSM-Chinese)

 

剖析『大吹自作,重於聖經』

 

李弟兄鼓勵聖徒盡力研讀聖經

 

如前已述,李弟兄說『這些豐富都在聖經裡,就像金子在礦藏裡』,李弟兄所指的埋在礦藏裏的金子,不是指他的著作,乃是指藏在聖經裏的豐富啟示。而李弟兄在《關於主今日行動的交通》的書中鼓勵聖徒盡力研讀聖經的話如下:

 

1. 你若透徹的研讀他的十四封書信,就能看見這基業一點不差乃是經過過程的三一神,終極完成為包羅萬有、複合的靈。(頁2)

 

2. 我盼望你們會研讀新約裡與神聖的話有關的一切重要經文。(頁33)

 

3. 你們要盡力研讀新約裡一切與話有關的這些經文。(頁37-38)

 

4. 對於話,我必須勞苦。我必須一卷接一卷,一章接一章,一項接一項的來勞苦。從新約二十七卷書中找出所有關於神聖話語的經文,需要許多的勞苦。這是你們應當作的。你不要盼望把召會建造在『空中』。召會只能建造在真理上。不然的話,召會絕不能成為真理的柱石和根基。我們都必須在話語和教導上勞苦,都必須持守信仰的奧祕,就是我們所信之事的奧祕。(頁44-45)

 

5. 單是這兩個辭句:『同著父』與『憑著靈』,至少需要研讀一個星期。你必須找出經文來,證明耶穌生活在這地上,成為貧寒之家的一個木匠,祂的生活乃是子同著父。(約八16,29,十六32。)你也必須證明,祂是憑著靈生活。(太四1,十二28,路四18上。)我們需要這樣透徹的研讀聖言。(頁47)

 

6. 本書第三十四面所列的經節,將神的話許多不同的方面啟示出來。這是研讀聖經的方法之一,就是照著研讀的主題,把聖經中出現的地方找出來,然後排列成很好的次序。(頁59)

 

7. 從我得救的頭一年,我就研讀聖經,定意要逐字明白聖經。我讀過倪柝聲弟兄的許多文章,那些文章的確抓住我。我讚賞他的著作,對他所陳明的真理有最高的評價。我寫信給他,請他告訴我,那些書籍最能幫助我明白聖經。(頁61)

 

8. 你在進入信息以前,必須研讀所引用的經節。我們非常強調經歷,但我們並非沒有聖經的根據和立場。沒有聖經依據的事,我們不接受。(頁61)

 

9. 話重生我們,話也光照我們。(詩一一九130,105。)你應當研讀,找出神的話為我們作了多少。(頁63)

 

10. 出版生命讀經,也是要幫助青年聖徒認識聖經—我有負擔和你們談到研讀並明白聖經的原則。(頁108)

 

本書作者多次引用《關於主今日行動的交通》的話,不過只侷限於57和108頁,然而,上述之十段話,再再顯示李弟兄在該書中鼓勵聖徒盡力研讀聖經,如此清楚的表述,作者卻棄而不用,不知作者引述著作標準為何?還是別有用心,蓄意導誤呢?李弟兄的其他書籍中論到《聖經》的再略舉一二:

 

1. 聖經是一本生命的書。作為一本生命的書,聖經有一個核仁,在這一個核仁之內有生命的胚芽。(《聖經的核仁》第1頁》

 

2. 我們若跟隨一種不遵照聖經的教訓,我們就會落到難處中。…我請你們回到聖經。(《聖經的核仁》第163頁)

 

3. 我們必須越過那些表面的枝節、皮毛,進入聖經的深處,才能摸著聖經的靈,接觸到聖經的核仁,並認識聖經的要素。(《聖經的要素-召會、基督、那靈、生命》第2頁)

 

4. 在聖經之外,沒有神進一步的啟示。你若要得著神的啟示,就必須讀聖經。(《三一神的啟示與行動》第6頁)

 

5. 甚麼時候聖經和活的神分開了,聖經的字句就殺死人。宗教已經把聖經和活的基督分開了,因此聖經能彀殺人並散佈死亡。(《創世記生命讀經》第14篇 部分原文)

 

6. 林後三章六節那裏說,『那字句殺死人,那靈卻叫人活。那裏的『字句』是指舊約,原文這辭在提後三章十五節譯為『聖經,』保羅在那裏說到提摩太從小明白聖經。但死字句的聖經屬於知識樹,是殺死人的;而那靈屬於生命樹,是賜人生命的。所以我們有一個選擇。…生命的選擇!』(《創世記生命讀經》第16篇)

 

剖析『給聖經扣上宗教、死書的帽子』

 

李弟兄絕未給聖經扣上『宗教、死書』的帽子。如前已述,李弟兄說『神賜給我們聖經,祂無意賜給我們宗教。神的心意是要藉著聖言,將祂自己啟示在我們裏面,而不是要有宗教的形式。』明顯的,李弟兄推崇聖經,但否定宗教。

 

李弟兄絕無宗教由聖經造成之意。如前已述,李弟兄說『猶太人本於舊約而建立宗教。然後基督教又建立更強的宗教,因為牠比猶太人多二十七卷書。』是猶太人造成猶太教,是基督教建立更強的宗教。

 

剖析『李“高作”與聖經搶奪聖徒時間』

 

讀李著作實際上就是在大量研讀與查考聖經

 

讀李著信息,實際上就是大量在查考聖經。請以創世記生命讀經第一篇為例,除了需讀創世記一章一節至二章三節之外,共引用了近三十處經節。新舊約都有。第二篇為例,除了繼續翻讀創世記一、二章外,尚需查讀約伯記、以西結、但以理、啟示錄、民數記、撒母耳記下、以賽亞、希伯來書等。本書作者假設性的推想,意:『讀李著』就沒有讀經,讀經只剩十分鐘,乃是天真。

 

本書作者蓄意誤導李弟兄的話

 

如前已述,《生命課程》是專為初信者的家中聚會用材料,而『十分鐘禱告,十分鐘讀經』乃是對初信者『晨起』的追求引導。每天二到四小時讀生命讀經和《恢復本》註解,乃是對全時間服事者的指引。本書作者說『讀“李著”“每天二到四小時”,告讀經“不要太長——十分鐘”天下何處聽說有此歪理, 』是將對初信者和全時間服事者的追求引導作一對比,豈不是蓄意誤導李弟兄的話?

 

神的話需要解開

 

『神的話一解開,就發出亮光,使愚人通達』(詩一一九130) 神的話是需要解開的。主耶穌向著下以馬忤斯的門徒,從摩西和眾申言者起,凡『經』上指著自己的話,都給他們『講解』明白了。主耶穌是講解聖經的榜樣。埃提阿伯的太監讀經不明瞭時,得到腓利的幫助。再者,亞波羅雖然在聖經上很有能力,但仍需百基拉和亞居拉接他去,將神的道路給他『講解』得『更加詳確』。(徒十八24-25)作者可否說得腓利幫助的人,都成了千萬個小腓利?得保羅幫助的人,都成了千萬個小保羅?作者不需消極的引伸,只需積極的估評。因為祂願意認識耶和華的知識,充滿遍地,如同水充滿洋海一般。

 

沒有人可以自信的說:我讀經不需幫助、帶領。我們這些得李弟兄幫助的人,如同他一樣更明白聖經,更愛主、更向主有心願,主豈不更喜悅?李弟兄的說話並沒有違背聖經及先人的看見,如同保羅,凡對聖徒有益的,李弟兄沒有一樣避諱不說。他乃是花盡力氣、鞠躬盡瘁,用啟示把我們帶向主、歸給主。

 

不需攻奸,歡迎坦承的交通

 

李弟兄本身就是一個極渴慕認識聖經的人。他曾見證:『當我還是年輕的基督徒時,很渴慕認識聖經。我發覺要知道羅馬七章的頭一個丈夫是誰,特別困難。我設法收集最好的解經書。』(羅馬書生命讀經第12篇 部分原文)而他的信息引用聖經極多,乃是幫助我們更多翻開聖經、查考聖經、回到聖經本文,從全本聖經認識神的心意。因此,本書作者憂慮李弟兄的信息搶奪《聖經》的絕對地位,占領聖徒的寶貴時間,顯然不是事實。

 

我們肯定的說受過李弟兄信息幫助的人,永遠把聖經放在『絕對的地位上』,無庸置疑。他的話若有『深奧玄妙』不懂、不能接受之處,本書作者可以在神面前照度量考查、領會、中肯的指教,不必匿名控訴,影射或冠之以『怪異』、『錯謬』、『毒害高品』、『明明不符合聖經的謬論』等字眼。這顯示本書作者在道德和情緒管理上實有可議之處。

 

我們也非常確定的知道,我們是跟從愛主之人的啟示,不是跟從人。李弟兄若不講聖經,釋放的信息若不符合聖經、不滋養人,他的著作早被棄之如鄙屣。若說我們這些蒙恩享受他幫助的人,『腦滿腸肥、竟連《聖經》都無空(無心)恭讀』、『對聖經不如從前那樣如饑如渴地愛慕』,恐怕是過度耽心,偏離事實。