第七章 銅蛇打碎了

駁『銅蛇打碎了』

 

本書作者在這段話中先引述舊約希西家打碎摩西所造的銅蛇的故事,銅蛇或稱銅塊、銅像,再說到今天的聖徒也有可能去拜銅蛇。因為『在今日茫茫世路,有多少不順境遇,每每擾動我們好發怨恨的心,免不了胡言亂語,使聖靈憂傷。我們亦想——神是否為我們預備今日銅蛇——歷代聖徒,引我們走曠野的時候,幫助我們脫離神的忿怒,歸向神——魂生命得著拯救』呢?他的結論是今日的聖徒也有可能去拜銅蛇,就是『一位有恩賜才能的職事』。他說:『讓人最憂心和痛苦的,神的兒女們也在敬拜和重新製造銅蛇——一位有恩賜才能的職事興起,萬人敬仰。一個能流露生命的貴重器皿來到,會眾肅然。漸漸地注重職事器皿的人越來越多,到香壇前與神相會(出卅6、36),與他自己親近的人漸之又少,一條被神使用的銅蛇逐漸又代替了神自己,萬不得已,神為著他的子民,他血買的兒女,一次又一次將它們打碎』。

 

我們要來研究,本書作者這樣的邏輯是否合理?拿舊約銅蛇的比喻,來轉諭成今天的李常受是否恰當?首先我們要說,我們亦承認只有神自己,是我們敬拜的獨一對象,任何人、事、物不管有多好,都不能成為我們敬拜的對象,豫表主自己的銅蛇要被打碎,這是對的。但是以舊約銅蛇的例子,來比諭成今天的李常受是否恰當呢?我們認為是不恰當的。第一、讀遍李常受所有的著作,從來都找不到一點的明言或暗示,要人去敬拜他(如同敬拜銅蛇所表徵的),本書作者亦舉不出任何李氏的著作,有明言或暗示要人去敬拜他,所以拿敬拜銅蛇的比喻,來轉比成敬拜李常受是不恰當的。第二、要分辨誰所說的話可信,有兩個秘訣;就是真正出於神的僕人所說的話,會激起神兒女對主耶穌這獨一人位的熱愛(更不用說,要人去敬拜他了!),而一些今天『熱中於猶太教的人』卻只會挑起問題,使信徒從主耶穌寶貴的人位岔開(林後十一2-3)。其次,真正神的僕人所說的話,會加強我們跟隨基督,為著祂的身體受苦(林後十一23-33),但今日那些『熱中猶太教的人』,不僅自己不肯動,卻只會批評別人為著基督的受苦,冷嘲熱諷這些為主犧牲奉獻的人是『活人改成電腦』,因此;誰的話才是出於神的,從這些原則就可以知道了!

 

駁『花十分鐘讀聖經,花二到四小時讀李職事“聖言”』

 

本書作者又謂:『今日花十分鐘讀聖經,花二到四小時讀李職事“聖言”的兄妹們,你們良心是否平安,如此高舉崇拜一個神用過的器皿,百依百順,對得起為你我流血的主耶穌嗎?你們如果照搬他的一切教導,禱讀,跪讀他的“高品”,是否在拜銅蛇?如果你們並非全照李職事的“旨意”行,為何要與神的眾兒女分開!請們心思想,被你們的領頭“脫離他們”的一聲號令,又被加上一頂“老舊基督教”帽子的骨肉靈胞,仍是與你休戚相親。在世同是孤兒寡婦,為何厭棄他們。你們只尊重一位年老的,被“六大洲”領頭連連斥為“老舊”的教會年長弟兄們,與李常受弟兄同樣,或者更加寶貴。他們可能缺乏口才知識。但主豈是單注重那“傳道、趕鬼、行異能”的呢?』。讀完這一段可知,雖然本書作者匿名寫這種書信,也一直不敢透露他是誰,但顯然他有一種與神的眾兒女隔離的感覺,並且一直抱怨神的兒女不肯聽他說話。我們知道神的兒女是羊,羊只聽主人(就是基督)的聲音,羊絕不聽生人的聲音,反要逃避(約十2-5),因此,任何主的僕人能將主的話帶給他們,他們就會跟從,因為羊認得主人基督的聲音。反而陌生人的聲音,不管裝得多懇切,多善良,多委屈,神的兒女是不會聽他們,反而會逃跑的。而且主說『賊來了,無非是要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』(約十10),真正主的僕人是把主的生命帶給人,使他們得更豐盛的生命。但如果他所有的話,只是藉著一連串的問題,把人引到心思裏,如同蛇在伊甸園用『神豈是真說?』來誘騙夏娃,那麼他就是賊就是強盜,不管他裝得多光明,神的兒女是不會聽從他的。

 

本書作者一貫的伎倆,就是把兩段不同時空背景,對不同對象講的話,移花接木的串起來,使不明就裏的讀者誤以為真是如此。他說李常受要人『花十分鐘讀聖經,花二到四小時讀李職事“聖言”』就是一例。其實這裡所說之『花十分鐘讀聖經』是出自生命課程第六課 第柒大點『讀經的時候』,李常受說『讀經在任何時候都可以,並且隨著需要該隨時為之。不過,一般說來,最好是在早晨,就是在接觸任何人事之先。尤其好的,是在早晨的時候,配著禱告來讀經。時間不要太長。最適中的作法,是十分鐘禱告,十分鐘讀經』。所以這裡所說的對象是新得救的人,是強調在早晨的讀經,特別是為著親近主,所以時間無法太長,且要配著禱告來讀經,自然十分鐘讀經就夠了。另外說李常要人『花二到四小時讀李職事“聖言”』,是出自『台北市教會事奉信息摘要』第三篇『主恢復中五套傳家之寶』,說:『每天拿兩小時讀一篇生命讀經,這篇生命讀經是根據幾節聖經來說的,所以一定要讀這幾節聖經』,這裡的對象,是要拿出兩年全時間學習事奉的服事者,當然要好好花功夫追求,所以李常受要他們每天拿兩小時讀生命讀經,又要讀這一篇生命讀經所根據的幾節聖經,有甚麼不好呢?本書作者卻張冠李戴的把這兩段話串在一起,使人誤以為李氏只要人『花十分鐘讀聖經』,卻要人『花二到四小時讀李職事“聖言”』,這種惡劣的手法,不僅是『缺乏口才知識』;更是缺少品德,只能騙人一時,不能欺人一世,所以難怪沒人敢相信他所說的,他悲嘆沒有人要聽他的話了!

 

事實上李常受對讀聖經完整的教導是如下:

 

現在,我願給你們知道,歷來信徒讀經的經驗,所尋得最完備的讀經之路,有三個作法:

 

一、每日得屬靈生命餧養的讀法–每晨在一卷聖經裏按序禱讀三兩節,約十至十五分鐘每晨早起十至十五分鐘,先不作別的,以選定的章節,按序禱讀二節或三節。這不僅是讀,乃是禱讀,以主的話直接對主說話,並且將主的話禱到裏面來。這個作法最能得著屬靈生命的餧養。雖然白天大家都忙,沒有那麼多的時間,但誰都可以早起十五分鐘。只要願意,誰都作得到。這個作法最適合每一個人。開始可能需要勉強一點,作一段時間,就成為習慣了。並且,這樣的讀法,很容易將主的話存在心裏,一天之中,許多時候都可以反覆咀嚼,加以消化,得到主的供應。這是第一種讀法,是絕不可或缺的。

 

二、每日研讀、深入一卷聖經約三十分鐘研讀聖經,深入一卷聖經的讀法,也是不可忽略的。雖然我們每晨禱讀二、三節聖經,可以得著屬靈的營養和亮光,但這種幫助的程度大有講究。如果你對聖經的認識深,所得的營養就豐厚。但有的人因為對聖經的認識不彀準確,所得的供應就不彀適當。所以,我願題出這樣的警告,讀聖經需要有準確的領會。當然,領會錯了,也比不讀要好;但若能領會得對,不是更好麼?然而,我們讀聖經能有準確的領會,得到豐富的啟示,在乎我們讀經的人對聖經認識的程度。為這緣故,我們需要受教導,在聖經上不斷深入。

 

三、每日速讀三章舊約、一章新約,約十五分鐘

 

還有一種讀法,就是速讀,最好的時間是在中午喫完飯。每次可以讀四章聖經,舊約三章,按著次序,從創世記讀起;新約一章,從馬太福音一直讀下去。這樣的讀法並不需要思索,或尋求明白,就是快快的讀。不懂沒關係,記不住也無所謂。每天就是這樣按部就班的讀下去,長久下去,一定會有幫助。屬靈的事不要貪快,也不要貪多;屬靈的事最寶貴的就是細水長流。若是我們能一年到頭這樣讀聖經,那就太好了。

《神聖分賜的異象與新路實行的指引,六七至六九頁》

 

我們必須幫助初信者進入晨更的新路。他們在早晨不該讀太多聖經節。反之,他們應當學習咀嚼、消化兩節經節。他們也應當得鼓勵,每晚就寢前讀一章聖經。我們不該太硬性規定他們甚麼時候讀。他們可能在下班回家時讀聖經。他們可以不看報紙,反而讀一章聖經。在養成這個習慣後,他們可能會接下去查考聖經。但在接下去查考聖經之前,他們應當每天讀一章聖經。若有多餘的時間,他們可以查考聖經。因此,新人應當受帶領,在早晨享受兩節聖經作為晨更,並且每晚讀一章聖經,好接受神的教導。(彼前二2~3。)

《長老職分與神命定之路(三),九一至九二頁》

 

所以本書作者說:李常受只要人一天讀十分鐘聖經,根本就是斷章取義,不足信矣!