救恩

十三.關於「神進到人裡面」之真理

 

神心頭的願望乃是要進到人裡面,使祂能與人同得祂的居所。這心願顯於出埃及記二十五章八節,在那裏主論到豫表祂真實居所的會幕時,祂說:「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」神與人同住的心意,也可見於以賽亞書六十六章一至二節,在那裏主渴望得著一個家,一個安息之所;祂說:「但我所看顧的,就是虛心痛悔,因我話而戰兢的人」。這一段指明神渴望進到人裡面得著安息。

 

舊約中的豫表,到新約得到了應驗。基督,神的話,成了肉體並支搭帳幕在我們中間(約一1,14,原文)。當耶穌在地上時,祂乃是神的殿(約二19,21);神格一切的豐滿都有形有體的居住在祂裏面(西二9)。但是,當基督在地上時,神只是在「我們中間」,還未「在我們裏面」。

 

神從「在我們中間」,轉變「在我們裏面」的過程,可見於約翰福音十四章。雖然在基督的成為肉體裏,神已在我們中間;但祂的心意乃是要進到我們裏面。為這緣故,在約翰福音十四章,主提到另一位將住在我們裡面的保惠師。十七節裏祂說到,保惠師,就是那實際的靈已經與我們同在,祂且要在我們裏面。十六至二十節的上下文指明,那實際的靈就是基督的實際,因此,那靈在我們裏面(17節),就是基督在我們裏面(20節)。在二十節基督論到祂復活的日子時,說:「到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。」藉著成為肉體,基督能與我們同在;藉著祂的復活,祂能進到我們裏面。今天,每一位真基督徒,都有基督自己住在他裏面(林後十三5;加二20)。如約翰福音十四章二十三節所示,父和子要一同與那愛子之人,安排他們的住處;這樣,神渴望進到人裏面的心願,才能得著成就。從今天起,我們要住在祂裏面,祂也在我們裏面。(約十五4)。

 

約翰福音十四章的啟示在書信中得到發展。約翰壹書三章二十四節揭示,我們能住在神裏面,神也能住在我們裏面。在此我們可以看見一個互為居所的事實:神在人裏面,而人在神裏面。在本經的光中,誰還能說神不願意進到人裏面呢?約翰壹書四章十五節說,「凡承認耶穌是神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。」神已進入並住在我們裏面,這是何等榮耀的實際!

 

此一真理也可在保羅書信中多處獲得應證。羅馬書八章十節說,基督在我們裏面,然後在下一節啟示,神的靈住在我們裏面。在林前三章十六節我們看見,教會乃是由聖靈內住之神的殿(參林前一2)。林後六章十六節指出,聖徒乃是那住在他們裏面之活神的殿。加拉太書說,基督啟示、並且成形在我們裏面(一15-16;二20;四19)。以弗所書四章六節說,父在我們裏面;歌羅西書一章二十七節說,基督(子)是在我們裏面;加拉太書四章六節說,那靈乃是在我們裏面。阿利路亞,三一神在我們裏面!父、子和靈成為一住在我們裏面,作我們的生命和一切,為著使神進到人裏面並永遠與人同住的心願得著滿足。

 

在以弗所書第三章中,我們可以看到關於神渴望住在人裏面之清楚、完滿的啟示。在本章中,保羅禱告求父藉著祂的靈,用大能使我們得以加強到裏面的人裏,使基督安家在我們心裏,好使被充滿,成為神一切的豐滿(三16-19)。神若沒有住在人裏面的渴望,為何要感動使徒保羅禱告,使基督安家在我們的心裏,好使我們被充滿,成為神一切的豐滿?保羅的禱告乃是神心意的發表,這禱告的回應,乃是藉著今日許多在基督裏信徒之愛的配合。神渴慕進到我們裡面、住在我們裏面,並以祂一切的豐滿充滿我們的願望,才能得著成就;祂與我們才享受相互的安息和滿足,直到永遠。三一神不僅渴望進到我們裏面,更是已經在我們裡面了;現今我們乃是享受祂的內住,讚美祂!