解剖《毒瘤》〈十四〉


戳穿謊言之十四:藉活出基督而活出最高標準的道德

謊言之十四

他們反對基督徒求知、行善、作好事,說「基督徒只需要基督,不需要行善」,「不只是罪惡的事是與神相對的,甚至連好事、最好的事、最高尚的事,也是與神相對的」,「人所做的每一件事,不論是好是壞,都是違背神的,甚至連我們盡力要幫助人群社會,那一種盡力也是與神敵對的,主沒有一點意思要你作好……主所要的就是你完全停下你的活動,把其它一切全都忘掉,忘掉熱心、殷勤、好壞,我們大家都應該停下來不要作了,向謙卑辭職,向愛心退休,你就有福了」。這些言論與聖經教訓基督徒「要求善、不要求惡」, 「行善事」,「持守善美」, 「禁戒作惡事」 「分清善惡、是非」等等,背道而馳。「呼喊派」還說: 「文化對基督來說是一個仇敵」, 「宗教和文化都是基督的代替和仇敵,所以,我們為基督的緣故拋棄他們」, 「為基督作剛強見證的人,必須拋棄宗教和文化」,「讓哲學去吧,讓法律去吧,讓科學去吧,只留在基督裡,活基督就是活在這個靈裡」,「在靈裡行動」。這些言論顯然是背離聖經的謬論。(《毒》書 頁31~32)

戳穿謊言之十四

對這一指控的答覆請參看本書附件十一。在此將蔣氏的指控分為兩類:第一類涉及基督徒的善惡觀,第二類涉及聖經對人類文化、宗教、哲學的定性。蔣氏的指控充分說明他對基督徒的信仰缺乏最基本、基礎的認識,更不知何為聖經中所啟示的善惡觀、文化觀、宗教觀、哲學觀。我們願意本著向讀者負責的態度,闡明聖經如何看待所謂的善惡、文化、宗教和哲學。

藉活出基督而活出最高標準的道德

聖經的第一卷書給我們看見兩顆樹:生命樹和知識善惡樹。生命樹代表神自己要作人的生命,作人的食物,作人的滿足;而與之相對立的就是知識善惡樹。生命樹的原則是倚靠神,而知識善惡樹的原則是向神獨立,以自己所擁有的知識和能力為驕傲,硬著心背離造他的神。亞當被撒但所引誘,落到知識善惡樹的原則裡去,這是整個人類墮落的根源。從此之後,遠離神的人類開始為自己建造城池,發明武器、樂器,有了自己的文化、哲學甚至宗教。各族各國的人群普遍地以自己的文化、哲學和宗教為驕傲,其結果就是攔阻人認識神並接觸神。因為神是靈,祂根本就不在人類文化的領域裡,更不在人類自己所發明的宗教裡。所以,不論是從起源,還是從結果來看,知識、善惡、文化、宗教及哲學不僅攔阻不信的人認識並接受神,甚至攔阻基督徒充分地認識神和神永遠的經綸。

聖經同時告訴我們,人是照著神的形像、按著神的樣式造的,是虛空的器皿,為著盛裝神;我們的神既然是愛、光、聖、義的神,祂所造的人自然就傾向愛、光、聖、義。人的心普遍都是向善的,願意助人為樂,為人謙卑。但是,實際的情形如何呢?我們的良心能告訴我們,我們雖有心向善,卻行不出來;多少時候,自私的念頭勝過幫助人的念頭;攀比之心叫我們無法謙卑。「因為我所行出來的,我不認可;我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作……我知道住在我裡面,就是我肉體之中,並沒有善,因為立志行善由得我,只是行出來由不得我。因為我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作……我是個苦惱的人!」(羅七15~24) 這是聖經對人靈肉交戰所作入木三分的刻畫和描寫。人之所以如此苦惱,乃是因為人裡面的罪。與之形成鮮明對比的,就是主耶穌基督:祂雖然是創造宇宙萬有的神,卻成為一個在時間裡有限的人。祂在各方面與我們一樣,歷經憂患,只是沒有罪;祂心裡柔和謙卑,為門徒洗腳,與卑微的人同歡,為窮苦人流淚,最終替罪人受死。祂一面是完完整整的神,又是有人類以來唯一完美無缺的人。基督徒因著相信基督這神而人者的絕妙身位,和救贖的工作,而重生得救,有了基督的生命,就可以藉著活出基督而活出最高標準的道德。

李常受和地方教會所一貫教導並實行的,就是基於我們認為聖經所啟示之道德標準,超過任何世上律例與典章。耶穌在馬太福音說:「要愛你的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(太五44)聖經所啟示的道德標準既是如此深高,那些凡事以基督為榜樣的信徒,自然會以此自我提醒、相互勉勵,「顯為絕對優良可信,好使我們救主神的教訓在凡事上都得光榮。」(提多二10)

蔣氏在《毒》書中惡意中傷,斷章取義,特意抹黑,誣控李常受教導信徒反對求知行善作好事。然而李常受在他多年盡職事的信息中卻是一再地強調基督徒的道德標準乃是聖經,遠超過一切世上的律例與典章。

基督徒一切美德的源頭,乃是這位愛、光、聖、義的神。這位愛、光、聖、義的神,連同其一切美德,具體化身在基督裡。如今,這位基督成了信徒的救恩。祂要在信徒裡面作信徒的生命和內容,並從他們身上彰顯出神那愛光聖義的本質來。

關於基督徒的德行,李常受有以下的解釋:「這個德行是從內裡的生命,所發展並表顯出來的美德,不僅是外面人為的一點德行,乃是一種從神而來出自裡面的美德。這種行為不是外面努力裝作的,乃是由於內在的生命發展而彰顯出來的。如同一顆樹所結的美果,不是外面的裝飾,乃是從內在的生命發展而結實出來的。那在聖經裡稱作美德。『若有什麼美德,若有什麼稱讚,先是從內在的性質發表成為一種美德,而後,這些美德就能得到人的稱讚。』……就如『真實的、莊重的、公義的、純潔的、可愛的、有美名的』(腓四8),這些在保羅的身上,都成為他內在的生命(基督)從他裡面發展出來的美德。因此,在他的身上,也滿了人的稱讚,這個就是我們作基督徒的目標。」 這就是聖經所啟示之基督徒該有的的道德標準,也是我們生活行事的準則。

至於蔣氏在《毒》書中,引李常受的話說「文化對基督來說是一個仇敵」,又說「宗教和文化都是基督的代替和仇敵,所以我們為基督的緣故棄絕它們」,這是因為蔣氏對聖經的無知和對基督徒基本信仰的偏見。

使徒保羅在歌羅西二章8節說:「你們要謹慎,恐怕有人用他的哲學,和虛空的欺騙,照著人的傳統,照著世上的蒙學,不照著基督把你們擄去,因為神格一切的豐滿都有形有體地居住在基督裡面。」 另外在同章16節保羅又說:「所以不拘在飲食上,或節期,月朔或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。」 神沒有意思要祂的兒女們徒然遵守外面的宗教規條或安息日,或任何飲食潔淨之禮,神所喜悅的乃是將祂的兒子基督啟示給我們(加一16),作我們的實際、安息、滿足與供應。此外蔣氏稱李常受說:「為基督作剛強見證的人必須棄絕宗教與文化」。這更是根據新約聖經頭一個見證人施浸約翰所作的見證:約翰雖是出身於祭司家庭,原本應在聖殿裡事奉,然而他卻在神新約的經綸裡作了基督的開路先鋒,不是在有宗教文化的耶路撒冷盡職,卻是在曠野傳揚「天國近了,你們要悔改。」不是吃祭物,而是吃蝗蟲野蜜,不是穿祭司袍,而是穿駱駝(按利未記為不潔淨之牲畜)毛的衣服。李常受所教導的是絕對根據聖經中心的教訓。

要信徒們專注於基督自己,誠如保羅在腓立比三章九節說:「因我以認識我主基督耶穌為至寶,我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。」又如他在寫給哥林多信徒的話時說「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的。」(林前二2)李常受說:「讓哲學去吧,讓律法去吧,讓科學去吧,只留在基督裡,活基督就是活在這個靈裡,在靈裡行動。」實非蔣氏所稱背離「聖經」,而是新約的中心啟示。

我們願意進一步指出,蔣氏所引用李常受原文是「讓……律法……去吧」。只要具備聖經最起碼知識的人都知道,此處的律法是指神在舊約裡藉著摩西頒布給以色列人的律法,主要的內容就是十誡。以色列人一再地干犯律法,暴露他們的軟弱,勝不過罪惡的捆綁,所以,到了新約,主耶穌自己成全了律法,以自己愛、光、聖、義的實際,代替了律法的影兒。這些啟示完全是在一個神聖奧妙的屬靈領域裡。而蔣氏則利用多數讀者對聖經的不習,把「讓……律法……去吧」改成「讓……法律……去吧」,給人一種極其惡劣的印象,以為李常受和地方教會教導人無視社會和國家法律,無法無天。這不僅與我們一貫所教導的相悖,更與我們在各國人群社會中有目共睹的明亮見證截然不同。