解剖《毒瘤》〈十六〉


戳穿謊言之十六:是搗亂,還是帶來平安?

謊言之十六

(他們)宣揚「搗整個基督教的亂」。他們說:「我是盼望搗整個基督教的亂,搞得他們晝夜不安,牧師不能做了,組織不能有了」。說整個基督教已經「墮落」,誹謗傳統基督教的信仰是「騙人」的道理,誣稱基督教是基督的「仇敵」。他們宣稱:「我們今天不只要脫離基督教的組織,還要脫離基督教的工作和教訓……不僅那些異端的,連正統的教訓我們也要脫離」。煽動教徒脫離基督教,參加「呼喊派」,走「另一條路」。《毒》書 頁33)

戳穿謊言之十六

關於對這一指控的答覆,請參考本書附件十三「基督、基督徒與基督教」,在此可將蔣氏的引述分為三段:

第一段:他們說:「我是盼望搗整個基督教的亂,搞得他們晝夜不安,牧師不能做了,組織不能有了」。

第二段:說整個基督教己經墮落,誹謗傳統基督教的信仰是騙人的道理,誣稱基督教是基督的仇敵。

第三段:他們宣稱:「我們今天不只要脫離基督教的組織,還要脫離基督教的工作和教訓,不僅那些異端的,連正統的教訓我們也要脫離」

首先蔣氏在第一段中引用李常受在其著作《奧秘的啟示》一書中所說的話,卻將說話者改為「他們說」,意指呼喊派說。此乃蔣氏在其《毒》書中張冠李戴、斷章取義的一貫技倆。意將少數「呼喊派」人士的不法行為,歸罪於李常受身上。

是搗亂,還是帶來平安?

李常受在其著作中說:「今晚我花這麼多的功夫,就是要給你們看見,今天我們在主的恢復裡,整天所搞的就是教會生活。我們今天受人反對,也是為著教會生活。有的人還要我們不要講教會。他們愈勸我們不要講,我們講得愈響亮。這是我的負擔,我到處就是講這個。在西方,他們稱我作『製造難處者』,換句話說,就是『搗亂者』。一點不錯,我是盼望搗整個基督教的亂,搞得他們晝夜不安,牧師不能做了,組織不能有了。」李常受緊接著又說:「我不是頭一個搗亂的。施洗的約翰和主耶穌都是搗亂的。你看那些祭司長原先在聖殿燒香,大家都相安無事,平平安安,約翰和主耶穌一來,就到處大喊,『毒蛇的種類,你們要悔改!』約翰和主耶穌,都是「搗亂」的,但他們真是搗亂的嗎?不,他們是帶來平安的。你真是給主搗動一下,當時十分難過,但是搗過之後,真有平安。教會生活就是平安生活,教會生活就是安息生活。神為我們存留的是安息中的安息,就是教會生活。我們一定要進入教會生活,我們才能進入這個安息。」(《奧秘的啟示》,李常受著,頁42)

從以上文章可以看出,李常受在說完引述的話後,緊接著說如果他是搗亂者,那施洗的約翰和主耶穌也都是搗亂者。李常受所謂的搗亂者,其實乃是別人加諸於他的稱呼,指明他和一般傳道人不同,與一般基督教不同,如同是他們宗教的搗亂者;絕非如蔣氏所指政治或社會治安的搗亂者。他乃是傚法並跟隨主耶穌,他與約翰和主耶穌所作的相同,幫助人認識神並進入真平安與真安息。他不是社會的搗亂者,他強調平安,他鼓勵人進入教會生活,相信並接受主耶穌作生命,因為他認識唯有人在主耶穌裡才有真正的平安與安息。

第二段和第三段的引述乃出自於唐守臨和任鐘祥二人為「金陵協和神學院函授科」在1983年4月所編寫的《教材:堅決抵制李常受的異端邪說》。第二段是唐守臨在其教材歸納後的自己看法,並非引述李常受所說的話。第三段則出自李常受在其著作《生命讀經示範》的第一篇信息「人的觀念遮蔽了聖經的本色」。李常受在此文字中強調「我們要認識聖經,首先必須知道聖經的話,基本的乃是來作我們的食物……要以食物的方式來作人的生命」(約六63)。「聖經中雖然一再提到這中心的東西,可是當人來讀的時候,對於聖經這個中心,卻視而不見,一點讀不出來。」「我再說……我怕就是在座的人中間,還有許多人是在那裡讀一本你們老觀念裡頭的聖經。你們所讀出來的聖經,若不是宗教的熱心,就是道德的修養,再不就是知識上的教導……在你們的聖經裡頭沒有生命這一條線。」 為此,李常受再語重心長地說:「弟兄姊妹,也就為著這個緣故,我們從不贊同讓傳統基督教的教訓流到我們中間來。我很鄭重地警告大家,你若是去把基督教的那些教訓都搬到教會裡來,你就是一個僅僅在外面脫離組織基督教,而在裡面沒有脫離的人。哦,不要說基督教那些異端的道,連基督教正統的道,也是可廢棄的。我要告訴弟兄姊妹,我們從非常開頭的時候,就不只把基督教的組織丟了,同時也把基督教的教訓丟了……他們所傳來的救主是對的,他們所帶來的基督教是錯的……我們接受他們所傳來的基督,但否認他們所帶來的基督教……基督教裡頭那些講台,那些解經,有許多都是教訓之風,只能把人從生命這裡越吹越遠……這些多半是宗教的,是善惡的,而那麼多的解經注解,更都是知識的,不過叫人多知道一點聖經的真理而已。你很不容易在今天的基督教裡頭,找到一本的書,是好好地指給人一條路,叫人學習來摸著神作人的生命。」(《生命讀經示範—約翰一書》,李常受著,頁14~21)

從以上文章和李常受及地方教會的基本信仰中,可以看出李常受並沒有誹謗基督教所傳的純正信仰為騙人的道理,這不過是唐守臨在兩段引述李常受的話語中,捏造事實,誤導讀者以為李常受的教導為異端邪說。李常受在此篇信息中,乃是本著聖經中的基本信仰,強調在讀經時,要認識聖經的基本中心思想:乃是神來作人的生命。人絕不可以天然的觀念取代聖經的本意。我們不該接受傳統基督教摻雜異端教訓的,不符合聖經的所謂「正統」教訓,以及由這些教訓所產生的差會或人為組織。這些聖品階級的組織制度是神所恨惡的,也是在聖經上所定罪的尼哥拉黨的行為(啟二6、15)。另如所謂「傳統」教訓所提倡的宗派名稱,卻是聖經所定罪的(林前一12~13)。又如傳統基督教神學認為教會是建築物和人的組織,也是完全錯誤的。按照聖經,教會乃是被聖別,蒙神呼召之聖徒的聚集(太十六18,林前一2),是基督的身體(弗一23),是活神的家(提前三15)。我們堅信基督徒在地上乃是相信基督,也就是接受祂,進入我們裡面作生命的人(約一12)。我們在地上乃要憑著基督生活並活出基督。作世上的光,如明光照耀;並作地上的鹽,對社會人群不良的事物有殺菌作用,好將恩典與平安帶給周圍的人(太五13、14)。