解剖《毒瘤》〈十五〉


戳穿謊言之十五:「吃主」和「禱讀」的真義

謊言之十五

(他們)提倡「吃主」、「呼喊」和「禱讀」。「呼喊派」曲解聖經中所講的「我是生命的糧」,「吃我肉、喝我血的人就會永生」,把「主」當作物質的食物來吃。他們說:「吃基督,就變成基督」。甚至稱「基督是我,我也是基督」。他們講:「呼求主,就是吃主」,「我們的吃法,就是呼喊主名,呼喊主,就是吃主」。他們將聖經中「求告主名」的「求告」,先改為「呼求」然後再改為「呼喊」,以此作為大聲呼喊的依據。他們說:「一喊主的名,聖靈就來了」,「重複大聲呼喊『主』,就能充滿靈、釋放靈」。他們倡導不僅在聚會時「呼喊主名」,在日常生活中,隨時隨地都要「呼喊主名」,「只要一喊,主就在你面前」,「呼喊主就是靈裡的深呼吸,能使我們剛強……發燒……癲狂」。「禱讀」就是把「呼喊主名」應用到讀經,也就是所謂運用「靈」讀經。「呼喊派」倡導聚會時集體「禱讀」,「讀一句經,喊一遍主名」。這樣既不用頭腦,又能煽動狂熱。(《毒》書 頁32~33)

戳穿謊言之十五

「吃主」和「禱讀」的真義

地方教會照著聖經有「呼求主名」、「禱讀主話」的實行,但不是「呼喊派」。《毒》書作者歪曲李常受關於「吃主」和「禱讀」的教訓,說「吃主」就是把「主」「當作物質的食物來吃」。然而,照李常受根據聖經一貫的教導,「吃主」乃是在靈裡吃喝主的話。因此吃主耶穌就是將祂接受到我們裡面,作我們信徒的生命和生命的供應,使我們憑所接受的主而活。

吃主乃是主耶穌自己的教導。祂在約翰福音第六章說:「我就是生命的糧」。(約六48)「你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。」(53)「活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那吃我的人也要因我活著。」(57)

今天「吃主」這個詞冒犯了一些人,正如主耶穌冒犯了祂那時代某些宗教人士一樣。那時猶太人聽了耶穌的話,就彼此爭論說,這個人怎能把祂的肉給我們吃?(52)然後耶穌接著解釋說:「賜人生命的乃是靈,肉是無益的,我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(63)主耶穌在馬太福音四章四節也說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」這是基督的教訓。主不是要我們吃祂物質的身體,乃是要我們用我們的靈吃祂的話,因祂的話就是靈,就是生命。吃基督的確使我們在生命和性情上,但不在神格上成為基督,使我們活出祂、彰顯祂。正如使徒保羅所說,「因為在我,活著就是基督。」(腓一21)但我們決不能有分於基督那創造萬有、受人敬拜的神格地位。

不僅新約的聖徒呼求主名,就是大衛在詩篇一一九篇一百四十七節說到「我趁天未亮呼求,我仰望了你的言語」。向主呼喊並向主訴說,就叫呼求。羅馬十章十二節說「主對一切呼求祂名的人是豐富的」。呼求祂乃是享受祂豐富的路。你越呼求祂,就越得到主的供應,就越被主滋潤,就是在靈裡吃主並享受主。因此呼求主名不在乎聲音的大小,而在乎是否在靈裡呼求。無論什麼時候我們只要真向主敞開,呼求主的名,祂的靈立刻臨到我們,我們就享受祂的豐富。

地方教會提倡「研讀聖經」和「禱讀聖經」。「禱讀聖經」乃是用靈來讀聖經。以弗所六章十七節說:「藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話。」這裡聖經要我們在禱告的靈裡來讀經。這在聖徒中早有實行,並不是新發明。禱讀聖經乃是用靈來接受主的話,將主的話化成禱告,吃主的話。因此禱讀不是不用頭腦,更不是煽動狂熱;而是不光用頭腦,也用靈來禱讀主的話語;並且不是只用我們自己的話禱告,而用聖經的話來禱告。此一禱讀之實行,歷史文獻證明,在幾百年前就已有虔誠愛主的信徒如此實行,藉著這樣接觸神的話來享受基督,吃主,接受祂的餵養,信徒就長大並成熟,充滿主的生命。因此禱讀不是不用頭腦,乃是借更新的心思,用靈接受主的話。禱讀能叫我們靈裡剛強,在人前謹守,在神前釋放。因此除了呼求主名叫我們靈敞開,還要禱讀主話,主的自己就在祂的話裡頭,成為我們的真食物,真飲料,叫我們來吃祂喝祂,成為我們屬靈生命的供應。

關於基督徒生活的重要實行請參看本書附件十二。