解剖《毒瘤》〈十七〉


戳穿謊言之十七:時代的終結與信徒該有的態度

謊言之十七

(他們)宣揚「世界末日」。他們說:「今天就是末世的末期了」,「按照今天時局的光景,照預言來看,時間不會再遲延了」。「末世必有危險的日子」,「末世的日子所以凶險,還不在於天災,乃在於人禍」。「每一個信徒要慎思明辨,愛主愛世界,必須在今天作一選擇」。「主耶穌要來了,世界要毀滅了。不要耕種,不要建造房屋,不要娶嫁」。(《毒》書 頁 33~34)

戳穿謊言之十七

蔣氏在這段指控中又是採用他一貫的手法,將某些話用引號引起來,但又不指明是誰說的,在哪裡或哪本書上說的,使人無從查考。這不能不使人懷疑他引述的真實性。然而,不管他如何斷章取義,我們仍然願意借此機會陳明我們的信仰。

時代的終結與信徒該有的態度

首先,地方教會從未宣揚所謂的「世界末日」,造成社會及人心之惶恐與不安。然而,按照聖經的啟示,我們基督徒相信這時代有一個終結。並且這時代的終結是在基督再來時發生的。聖經啟示,基督第一次來時,為全人類捨命、流血、贖罪,為要把救恩帶給人。祂第二次來時,將要審判全地,結束這個時代,建立基督作王的千年國。這是歷史發展的必然趨勢,是任何人也不能阻擋的。

然而,基督再來和這時代終結的時間,聖經卻沒有告訴我們。因為主耶穌親自說,「至於那日子、那時辰,沒有人知道,諸天之上的使者也不知道,子也不知道,唯獨父知道。」(太二36)任何人宣稱「今天就是末世的末期了」,或說,「主耶穌今天就要來了」等都是不合聖經的。

對於末後的時代,信徒應該有客觀的認識,並應該主觀地儆醒預備。馬太福音二十四章和啟示錄裡的七印、七號和七碗都清楚地預言,在這時代終結的末後日子裡,各種天災人禍、戰爭饑荒、疾病瘟疫等將愈演愈烈。尤其是這時代最後三年半大災難期間的超自然災害和人為的戰爭,是「因為那時必有大災難,這樣的災難,就是從世界的起頭直到如今,都未曾發生過,將來也絕不會發生」(太二十四21)。在那時,「你們要聽見打仗和打仗的風聲;要當心,不要驚慌;因為這是必須發生的,只是末期還沒有到。民要起來攻打民,國要起來攻打國,到處必有饑荒、地震。這些都是產難的開始。」(太二十四6~8)「羔羊揭開第六印的時候,我觀看,大地震就發生了;日頭變黑,像粗糙的黑毛布,滿月變紅象血;天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。天就挪移,好像書卷被捲起來;一切山嶺海島都被挪移離開本位。地上的君王、大臣、將軍、富戶、壯士和一切為奴的、自主的,都藏身在洞穴和山嶺的岩石中。」(啟六12~15)

但對於信徒而言,主耶穌囑咐我們,在這末後的時代,還是要作一個正常的人,過一個正常的基督徒生活,正常地工作、學習、生產、婚娶,但隨時預備好等候基督的再來。主耶穌在馬太二十四章告訴我們說,「那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人在磨坊推磨,取去一個,撇下一個。所以你們要儆醒,因為不知道你們的主哪一天要來。但你們要知道,家主若曉得賊在幾更天要來,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。所以你們也要預備,因為在你們想不到的時辰,人子就來了。這樣,誰是那忠信又精明的奴僕,為主人所派,管理他的家人,按時分糧給他們?主人來到,看見他這樣行,那奴僕就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切的家業。若是那惡僕心裡說,我的主人必來得遲,就動手打那些和他同作奴僕的,又和酒醉的人一同吃喝,在想不到的日子,不知道的時辰,那奴僕的主人要來,把他割斷,定他和假冒為善的人同受處分;在那裡必要哀哭切齒了。」(太二四40~51)李常受在講解馬太二十四章時說:「主耶穌說這話的確有明確的目的。祂要給我們看見,當我們等候祂來,並期望被提時,我們必須在每天的職責上非常忠信。我們需要盡力種田,盡力推磨。我們需要正確平衡的為人生活,不是奉獻自己做屬靈的事,而期望別人照顧的修士生活。那要被提的,乃是在田裡工作的弟兄,以及在磨坊推磨的姊妹。」(《馬太福音生命讀經(四)》,李常受著,頁817)

所以,時代的終結和基督的再來對罪人來說是可怕的,但對於因信主而有永遠盼望的信徒來說,基督的再來卻是我們積極等候的。我們應努力傳揚福音給世人;無憂無慮地正常生活工作,向世人作美好的見證;過正常的教會生活,追求主、愛主、愛教會、愛其他的信徒、愛世人以向他們傳揚福音;服從一切權柄和政權,並為執政的和掌權的禱告,使他們能智慧地管理人民,造福人民,使信徒平靜安寧地過教會生活。

關於「時代的終結與基督徒該有的態度」的詳盡論述請參看本書附件十四。