解剖《毒瘤》〈一〉


戳穿謊言之一:地方教會不是所謂的「呼喊派」

引言

蔣氏在他所著的《毒》書中用了很大篇幅在政治上定罪李常受和海外地方教會,以下摘錄他書中七段污蔑的文字,並逐一戳穿其謊言。

謊言之一

「呼喊派」,又名「神的教會」、「地方教會」。是原中國基督徒聚會處負責人之一李常受在美國加州創立的。因倡導信徒在聚會時大聲呼喊,狂呼亂叫,因而被稱為「呼喊派」。(《毒》書 頁26)

戳穿謊言之一

蔣氏在這段話中,把中國境內被打為邪教組織的「呼喊派」,與李常受和海外眾地方教會蓄意地聯在一起,是極其惡毒的。

地方教會不是所謂的「 呼喊派 」

1、關於地方教會

按照聖經,教會被稱為「神的教會」(林前一2)或「基督的教會」(羅十六16),因顯在各個地方(城市),所以稱為「地方教會」或「在某城的教會」(啟一11)。這一真理乃是啟示在聖經裡,但在過去兩千年教會墮落的歷史中失去了。藉著倪柝聲弟兄的職事,這一真理得以恢復。倪柝聲等人於1922年在中國的福州市建立了第一處的地方教會,即:在福州市的教會(福州教會,以下簡稱某地教會),後又建立上海教會。藉著倪柝聲弟兄近三十年的職事,在中國大陸解放前夕,全國已有四百多處的地方教會被建立。李常受弟兄是倪柝聲的親密同工,他受倪柝聲的打發、差派,於1949年初到海外開展此一恢復真理的職事,建立地方教會。李常受先在台灣、東南亞各國,以及韓國、日本作工,後又移民美國作工。藉著李常受近半個世紀職事的工作,在全球六大洲,除中國大陸之外,已有三千多處地方教會被建立。這三千多處遍佈世界各國的地方教會都是各國政府所承認的合法教會團體。雖然這數千地方教會所處的國家不同,種族不同,文化不同,社會、政治制度不同,但她們都為耶穌基督作了同樣榮耀的見證,就是榮神益人的生活。在全球各地眾多地方教會中,有不可勝數的美好見證,在世人眼前,在社會上,他們因著心思的更新而活出聖經中所啟示最高標準的道德。例如,美滿家庭生活,父慈子孝,兄友弟恭,幫助多人重建破碎婚姻生活,在社會上循規蹈矩,愛國家,愛鄰舍等等。地方教會中的信徒均有正當的職業,積極、進取、樂觀、向上的人生觀。教會中信徒樂於助人,循規蹈矩,為鄰居、鄉人所稱道。這些高標準道德的生活為各國、各地社會的安定團結,精神文明的建設,以及經濟的繁榮發展都作出了積極的貢獻。

2、關於「 呼求主名 」的實行

地方教會按照聖經的教導乃有「呼求主名」的實行。但這一實行不是任何基督徒個人的新發明,也不是新約的新作法,乃是開始於舊約聖經的第一卷書—創世紀(創四26),開始於人類的第三代—以挪士,也就是距離今天五千多年前的時候,並貫穿整本聖經的實行。聖經中直接教導信徒「呼求主名」的經節有七十處之多。在詩篇中,詩人們更是提到「呼求主名」達三百三十次之多。李常受因為從聖經中看到了這一簡單易行、接觸主的方法乃將其恢復並付諸實行。

到了新約時代,在使徒行傳裡,彼得引用舊約聖經約珥書上預言基督的一句話,「那時,凡求告主名的,就必得救。」所以,一個得救的基督徒的明顯表現就是求告主名。在原文,求告是由「在……上」和「(按名)呼叫」所組成(call upon……)。雖然因著中國文化,八十多年前,聖經翻譯者使用了「求告」,但原文確實是「呼求」、「呼叫」或「呼喊」的意思(徒七59~60)。在第一世紀,區分基督徒的最好辦法就是看這人有無呼求主名(徒九14)。這樣的呼求顯然是因人、因地、因時、因環境、因需要、因心情、因情形等而定。

「呼求主名」的實行乃是為著幫助信徒,在各樣的生活環境中,都能在靈命上聯於主,從困境中蒙拯救(羅十13),從主得著供應,而活出基督那超越的、最高標準道德的生活,如愛人如己、榮神益人等。地方教會的信徒基於聖經的教訓,追求最高標準的道德,且奉公守法,雖依照聖經有「呼求主名」之實行,卻從未提倡盲目地大聲、無顧忌地呼喊、狂叫,更未以此實行自成一派,絕不是所謂的「呼喊派」。在海外世界各國,也從來沒有人稱地方教會為「呼喊派」。地方教會還有許多其他照著聖經的實行,如「受浸」、「擘餅」、「禱告」、「長老治會」等,也從來沒有因此而成為「受浸派」、「擘餅派」、「禱告派」、「長老治會派」等。蔣氏在《毒》書中說,海外眾地方教會是「呼喊派」,這是張冠李戴,不知其用心何在?

3、李常受和地方教會的關係

作為神的僕人之一,李常受根據聖經正確教導關於教會的真理。簡單地總結為,基督的身體(宇宙一面)彰顯在地上,就是地方教會(地方一面)。各地方教會以其所在行政區為範圍,並為當地教會屬靈最高的權柄。各地方教會,無論人數多寡,地方大小,一律平等;各地方教會之間只有屬靈的關係,沒有組織的關係;更沒有象羅馬天主教那樣的階級制度,和權力結構。地方教會沒有總會,也沒有「最高領導人」。每一個地方教會都是簡簡單單的「自治、自養、自傳」。神的僕人的責任就是供應真理和生命。至於各地方教會接受他的教訓與否,或接受到什麼程度,則完全由那一地的教會自己決定。並且,各地教會照自己所領悟的,負責教導和實行。至於採用什麼樣的形式、步驟,達到什麼樣的結果,神的僕人並不參與或干涉。

李常受不但如此教導,更是如此實行。不但對中國國內的教會沒有直接地管轄,即使是海外的教會,他也是只有屬靈的交通和供應。對於從聖經裡看到的真理,他則毫無保留地藉著文字著作供應給所有神的兒女。許多基督徒都從他的著作受益。但在真理的具體實行上,各地方教會或個人只能視情形而定。以呼求主名為例,李常受教導信徒呼求主名,是聖經裡從始至終就有的實行,是信徒在日常時候中接觸主最簡捷之路。他舉例說,比如你無法控制你的脾氣,要向配偶發作時,你可以輕聲呼求「哦,主耶穌!」,主會在靈裡管制你的脾氣。他還教導說,當信徒們來在一起時,或聚會或禱告,可以先從呼求主名開始,這樣可以幫助信徒們回到靈裡,能集中精神來聚會。甚至當你欲禱無詞時,可以操練呼喊「哦、主、阿們、阿利路亞!」所有這些教導,都是為了一個目的,就是提供信徒們一條簡單易行的方法,能讓信徒們和主有親密的、屬靈的、個人的或團體的接觸,使信徒們在屬靈生命上有長進。

然而,不一定每一個信徒或教會都是如此實行,他們只能視他們自己的情形而定。無論他們或大聲或小聲,或在聚會裡,或在公園裡;或在學校裡,或在工廠裡;或在家裡,或在街道上,都應該在自己享受主的同時,不影響到他人的生活。但若有人利用呼求主名,卻偏離聖經和李常受照著聖經的教導(如所謂「呼喊派」中少數不肖分子),或利用李常受之名(如「常受主派」),謀取個人利益,影響社會治安,破壞安定團結,阻礙經濟發展,他們自己要為個人的不法行為向社會負法律責任。

4、海內外屬靈的交流

八十年代初期,中國對內改革、對外開放,海外華人,成千上萬,遍訪祖國。其中基督徒為數不少,與國內信徒接觸之間,也自然會有屬靈交流。水流職事站所出版之倪柝聲、李常受文字書刊,在海外早已流傳甚廣,深獲基督教界各方人士歡迎,於該段時間內也流傳至國內各地。在國內信徒愛慕真理的背景下,這些文字書刊廣受歡迎。許多渴慕真理、愛主的真基督徒,在這些純正的聖經教訓之下,獲益甚多。

因著這些文字書報的幫助,不少人信主成了基督徒,更有不少基督徒得著供應而在屬靈生命上長大。基督徒人數的增多和屬靈生命的長進也影響到社會治安的好轉和社會風氣的改善。不少原來的不良青年因信耶穌而成為教會中愛主的基督徒、社會上的優良公民。原來婆媳不和、夫妻爭吵鬥毆、甚至破裂的家庭也因此得著恢復,成為幸福美滿的家庭。在國內地方教會的信徒,照著聖經的教訓和這些文字書刊的幫助,傳揚此一的福音,尊重、服從國家和地方上的領導,乃是一班愛主、愛國、愛民、遵紀守法的優良公民。

5、在中國大陸的所謂「 呼喊派 」

然而,另有極少數人,因著大環境的限制不能及時接受福音真理的幫助,對全面的聖經教訓認識不清,不慎走入極端,導致實行上的偏差。甚至有些別有用心的人,打著「呼求主名」或李常受教訓的旗號,在行為上擾亂社會秩序,給社會治安帶來困擾。他們雖然只佔極少數,但由於這些個案突出,一些不能代表此一職事之個別的案例反而成了相關群體的廣泛定義。這極少數人的違法犯罪活動導致了1983年政府打擊「呼喊派」的運動。

據政府在1983年6月的通告稱,也根據蔣嘉森在《毒》書所例舉的,在中國大陸的所謂「呼喊派」是一打著宗教旗號進行非法活動的反動組織。他們狂呼亂叫、煽動鬧事,擾亂社會秩序;他們煽動狂熱,危害公民生命安全;他們趕鬼治病,殘害人命;他們造謠惑眾,騙奸婦女。這樣的違法犯罪行為不但是中國政府應當定罪的,也是世界各國政府所該定罪的,當然更是地方教會中的廣大基督徒所強烈定罪的。

6、地方教會不是所謂的「 呼喊派 」

然而,蔣氏在他的書中卻將「呼喊派」極少數違法犯罪分子的罪惡行徑與海內外眾地方教會的實行,以及李常受的教訓扯在一起。這種作法若不是無知,便是惡毒地別有用心。我們鄭重聲明,地方教會絕不是所謂的「呼喊派」。地方教會嚴詞定罪「呼喊派」中少數人在信仰與實行上的偏差以及擾亂社會治安之狂舉。「呼喊派」中少數人雖口稱跟從李常受的著作及文字上的教導,但實質乃違背李氏的使命、立場與目標。今天大體接受純正「呼求主名」實行的信徒,並不接受這種行為。地方教會的信徒,多年來嚴守正統信仰,奉公守法、愛國愛民、追求公義、製造和平,與全世界所有正統基督徒同為神的兒女,同作基督身體上的肢體。他們在各地雖然彼此沒有組織上的聯結,但維持靈中的交通,並在各地作地方教會的見證,彼此尊重,實行自治、自養、自傳,叫神得著榮耀。關於地方教會與「呼喊派」極端分子在信仰上、實行上的差異請詳見本書附件一《我們是地方教會,不是所謂「呼喊派」》。

蔣氏在《毒》書中的這種關聯,給讀者一個極端錯誤的印象,把遍佈全球六大洲一百多個國家和地區,遵紀守法、具有最高道德水準、為各國各地社會、政府所稱讚的三千多處海外眾地方教會都誣蔑為他書中所說「呼喊派」那樣的邪教組織;把李常受先生這樣中國人中少有的、為全世界廣大基督徒所公認的,傑出的聖經教師污蔑為邪教創辦人和邪教頭目。這種嚴重違背事實,極端不負責任的書籍,居然在今天的中國出版,嚴重傷害了海內外廣大基督徒的宗教感情,影響海外愛國僑胞在中國大陸的投資,進而影響中國的改革開放和現代化建設,同時也會損害中國所提倡宗教自由的聲譽和國際形像。我們盼望中國政府有關部門審查該書的內容,刪除所有對地方教會及李常受之指控,並收回所有已出版發行的書籍。

[回到目錄]