三一神

三一神

 

 

對於基督教三一神的教義,水流職事站的出版物,對此有清楚的論述。這些論述都是合乎正統信仰的。茲引述李常受對三一神的觀點如下:

 

聖經啟示神只有一位

 

聖經多次多方,說到神只有一位。在舊約,在新約,有許多地方,都說神只有一位。我們在這裏只選讀:

 

哥林多前書八章四節:「神只有一位,再沒有別的神。」

 

以賽亞書四十五章五節:「我是耶和華,在我以外並沒有別神,除了我以外再沒有神。」還有六節,二十一至二十二節,四十六章九節和四十四章六節、八節,都有同樣的話。

 

在這些經節中,神再三再四地說,「除了我以外,再沒有神。」祂不是說,「除了我們以外,再沒有神,」乃是說,「除了我以外,再沒有神。」「我」是單數的,只是一位。神這多次的宣言,強有力地證明,神只有一位。

 

詩篇八十六篇十節:「惟獨你是神」。這裏不是說,「惟獨你們是神」,乃是說,「惟獨你是神」。這話也證明神只是一位—「你」,不是多位—「你們」。

 

神只有一位,這是聖經明確的啟示。但是在基督教裏,除了這照聖經明文的啟示,正統正宗的說法之外,有人說,神是三位,父是一位神,子是一位神,靈又是一位神,不過這三位神,成了一個團體的神,以單位來說是三,以團體來說是一。

 

還有人說,神是兩位,父是一位神,子也是一位神,靈卻不是,因為父有祂的人位,子也有祂的人位,靈卻沒有;靈不過是一個能力,一個憑藉,好象電力一樣,沒有人位。

 

以上三位神,或兩位神的說法,都是違反聖經基本的啟示,是我們不該接受的。我們要絕對站在聖經的啟示上,相信神只有一位(《關於父子靈三而一的神》,第三至四頁,李常受著)。

 

聖經也清楚提到這一位真神,是有父、子、靈三方面的講究

 

主在馬太福音二十八章十九節說:「給他們施浸,歸入父、子、聖靈的名裏。」(原文)主在這裏清楚地說出父、子、聖靈三者來。但主在這裏說到父、子、聖靈的名,所用的名字,在原文是單數的。這是說,父子聖靈雖是三者,名卻是一個。實在奧秘,三者一個名。這當然就是三而一。

 

請問,主在這裏所說「父、子、聖靈的名」,這名是「父」呢,是「子」呢,還是「聖靈」?這實在是很難解答的問題。我們只好說,父子聖靈的名,就是「父子聖靈」。這一個名就包括父子聖靈三者。這就是說出神是三而一的,雖是一位神,卻有父子靈三者的講究。

 

主在約翰福音十四章二十三節說:「人若愛我,……我父也必愛他,並且我們要到祂那裏去,與祂同住。」又在十七章十一節說:「聖父啊,……叫他們合而為一,象我們一樣。」主在這兩處,都稱祂自己和父作「我們」。這必定也是出於父子聖靈的講究(《關於父子靈三而一的神》第五頁,李常受著)。

 

父、子、靈雖有不同,但三者皆是神,並且同等同榮

 

1、父是神。彼得前書一章二節說,「父神」。以弗所書一章十七節也說,「神,榮耀的父。」這都是說出父是神。

 

2、子是神。希伯來書一章八節說,「論到子卻說,神啊。」約翰一章一節也說,「道就是神」。這都是明言子是神。

 

3、靈是神。使徒行傳五章三至四節說,「你欺哄聖靈,……是欺哄神了。」這話確定地給我們看見,靈也是神。

 

所以聖經清楚啟示我們,父子靈三者都是神。但這不是說,祂們是三位神。我們已經看見,聖經確定言明,神只有一位。雖然有父子靈三者,但這三者不是三位神,乃是一位神。這實在是一個奧秘!我們實在明白不透!但是感謝讚美主,我們能照聖經所說的,接受並享受祂這位奧秘者!(《關於父子靈三而一的神》第十四至十五頁,李常受著)

 

三一神父、子、靈三者共有並共存,直到永遠

 

我能指出許多經節說到父、子、靈同時在那裏。哥林多後書十三章十四節說:「願主耶穌的恩惠,神的愛,聖靈的交通,常與你們眾人同在。」(希臘文)子、父和靈,三者都在這裏。在以弗所三章十四至十七節保羅向父屈膝,求祂借著祂的靈剛強聖徒,使基督可以安家在他們心裏。這裏我們看見父、靈、基督。這是三而一的神。

 

形態論的錯誤是什麼?形態論教訓說,父、子、靈不都是永遠的,並不同時都存在。反之,它宣稱子的啟示結果於升天,升天以後子就不存在了。形態論偏得太遠了,不相信父、子、靈的共有和共存。我們不象形態論,我們相信神格中三位的共有和共存,就是說,父、子、靈在同時、同時情形下都存在。我們也信三位都是永遠的。以賽亞書九章六節說父是永遠的,希伯來書一章十二節和七章三節指出子是永遠的,希伯來書九章十四節說到永遠的靈。父、子、靈不是暫時的,而是永遠的。(《主恢復中應有的認識》第一零六頁,李常受著)

 

關於三一神的教義,基督教歷史上有三派不同的說法,其中兩派是偏差的,一派是正統的

 

歷代以來,關於三一神出現了三個主要學派的教訓,就是「形態論」、「三神論」以及聖經中純正的啟示。形態論教訓說,父、子、靈不都是永遠的,並不於同時存在,只是一位神的三種暫時的彰顯。三神論教訓說,父、子、靈是三位神。你屬於這些學派中的哪一個?你是形態論者麼?我請求你一點不要與形態論發生關係,因為那個極端的看法是異端。而教訓有三位神的也是一個大異端。(《主恢復中應有的認識》九十三頁,李常受著)

 

結論

 

因為聖經中的真理有兩面,三一神也就有兩面:「一在三裏」的一面以及「三在一裏」的一面。形態論是「三在一裏」這面的極端。當然,聖經裏有「三在一裏」這面的根據,但是形態論走到一個極端,遠超過聖經的界限,忽略甚至抹煞了「一在三裏」的一面。形態論越過了聖經關於「三」這方面的界限。因此,它是在「一」這一面極端的異端。三神論是相反的極端。三神論強調三的方面,卻忽略了一的方面。它也有聖經的根據,因為父、子、靈的確是三位。但是三神論和形態論一樣,也越過了聖經的界限,而成為異端。因此,極端的形態論和三神論,都是異端。聖經既不是這一個極端,也不是那一個極端,它是站在中心,見證三一神真理兩面。在這件事上,聖經是平衡的。聖經忠於神創造裏平衡的原則,不偏不倚,位於中心,並不走極端。(《主恢復中應有的認識》第九十五頁,李常受著)

 

關於三而一的問題,聖經的教訓是說,神既清楚分三,卻又同時是獨一的;故此,我們稱祂為三一的神,亦即父、子、聖靈,從永遠到永遠,父子靈皆並重,且同時共同存在,更是互相內住的共同存在;同時,三一神又是在三個階段裏被啟示出來的,其目的乃是為成全其關乎人類之永遠計劃。故此,父來計劃,子來完成,靈來實施於人身上。然而,如此並非「形態論者」所稱,為三位的暫時表現而已。